|
|
Олимпиадная математика: кружки, задачи, олимпиады и прочее
| |
|
|
|
-
Хранитель
-
Частый гость
Всем здравствуйте!
Солкси, поделитесь, пожалуйста, вашим виденьем перспектив и путей развития математических способностей у вашего ребенка? Вы пишете, что олимпиадная математика не очень увлекает. Просто решать примеры нравится.
Почему спрашиваю - если помните меня (общались немного в теме СО, по-моему), у меня сын фантик математики. К 6 годам освоил математику за 3 и частично за 4 класс. Год перед школой мы притормозили его увлечение в этом направлении и сделали упор именно на олимпиадную математику и логические задачи (на https://logiclike.com/ больше года прозанимался активно).
Первый класс в итоге он сдал экстерном (в 7 лет) и сразу пошел во второй. Теперь с классом решает примеры, которые в 4 года еще щелкал. (( На СО он категорически не хочет, ему в школе нравится очень. Сдавать экстерном еще класс, чтобы не топтаться на месте, тоже и сын не хочет, и я смысла уже не вижу, раз он выбрал школьное обучение.
По поводу математики: многие вообще меня убеждают, что не надо "гнать лошадей", пусть идет по школьной программе, лучше заниматься математикой "вширь", то есть дополнительные занимательные материалы ему давать, что в школе в принципе ему не дадут и в олимпиадной практиковаться по-прежнему, а основной материал изучать с классом, чтобы не скучать на уроках. Я никак не определюсь, что же делать нам с этой математикой. Как лучше к ней подойти?))
Пока сын занимается тем, что сам составляет разные типы олимпиадных заданий и логических задач (уже больше 100 точно). Мечтает создать свой Лоджиклайк ( вот конкурента будущего они себе вырастили)). А я терзаюсь и не могу определиться, что же делать дальше.
Поэтому очень интересно ваше мнение.
-
с Луны
 Сообщение от Mam_Lin
Всем здравствуйте!
Солкси, поделитесь, пожалуйста, вашим виденьем перспектив и путей развития математических способностей у вашего ребенка? Вы пишете, что олимпиадная математика не очень увлекает. Просто решать примеры нравится.
Почему спрашиваю - если помните меня (общались немного в теме СО, по-моему), у меня сын фантик математики. К 6 годам освоил математику за 3 и частично за 4 класс. Год перед школой мы притормозили его увлечение в этом направлении и сделали упор именно на олимпиадную математику и логические задачи (на https://logiclike.com/ больше года прозанимался активно).
Первый класс в итоге он сдал экстерном (в 7 лет) и сразу пошел во второй. Теперь с классом решает примеры, которые в 4 года еще щелкал. (( На СО он категорически не хочет, ему в школе нравится очень. Сдавать экстерном еще класс, чтобы не топтаться на месте, тоже и сын не хочет, и я смысла уже не вижу, раз он выбрал школьное обучение.
По поводу математики: многие вообще меня убеждают, что не надо "гнать лошадей", пусть идет по школьной программе, лучше заниматься математикой "вширь", то есть дополнительные занимательные материалы ему давать, что в школе в принципе ему не дадут и в олимпиадной практиковаться по-прежнему, а основной материал изучать с классом, чтобы не скучать на уроках. Я никак не определюсь, что же делать нам с этой математикой. Как лучше к ней подойти?))
Пока сын занимается тем, что сам составляет разные типы олимпиадных заданий и логических задач (уже больше 100 точно). Мечтает создать свой Лоджиклайк  ( вот конкурента будущего они себе вырастили)). А я терзаюсь и не могу определиться, что же делать дальше.
Я посоветую заниматься в ширь)))) Сами такие))) для меня было просто удивительно увидеть, что есть еще такой ребенок, который составляет олимпиады сам Да, мы такие же)))))) И программа математики у нас уж не знаю какая, но точно не первого класса))) Но нам в первый класс в сентябре)))
Слушайте, а как же английский, изо там и подобное???)))) Ведь в школе не только математика
-
Частый гость
Вот как раз в тему наткнулась на одном сайте на цитату Марка Твена:
"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию".
Наверное, это "знак"
-
Частый гость
О! Я тоже рада найти единомышленников!
Английский изучает сам на лингвалео. В основном словарный запас пополняет. Когда маленьким был мультики развивающие на английском смотрел - оттуда и любовь к английскому тоже. потом в 4 года перешел на русские и очень многое забылось. Сейчас уже более осознанно занимается)
Когда экстерном сдавали 1-й класс, экзамены были по всем предметам 1-го класса, что-то пришлось подучить, основываясь на календарно-тематическом плане. Был такой домашний интенсив в течение 3 недель)). Даже понравилось ему.
Письмом тоже занимался сам летом. Проблем не было. И книг много уже прочитал. Стихи учил регулярно. По музыке сложнее было готовиться. Пришлось быстренько прослушать кучу маршей, танцев и т.д. Теорию почитали тоже. Давала ему информации, наверное, больше, чем в школе он бы прошел в 1-м классе)). И мечтала, что буду его сама обучать. Но нет, школа ему понравилась. хотя и нелегко было влиться в коллектив, потому что и учительница сама не очень-то доброжелательна к нам была, все чуть ли не пальцем показывали на нас. Сейчас все уже привыкли друг к другу. Менять этот класс на другой ни в какую не хочет)
А вы в школу или на СО?
-
Мега-элита
В сильных матгруппах олимпиадной математики успешно решают задачи ориентированные на детей на 3-5 лет старше. Во всяком случае так в группах 1-2-3. Хотя, думаю и в других кружках так же, где есть деление детей по уровню знаний.
То, что сам сочиняет задачи - это очень хорошо, но расширять горизонты, в т.ч. В олимпиадных группах весьма полезно.
-
 Сообщение от Mam_Lin
Всем здравствуйте!
Пока сын занимается тем, что сам составляет разные типы олимпиадных заданий и логических задач (уже больше 100 точно). Мечтает создать свой Лоджиклайк  ( вот конкурента будущего они себе вырастили)). А я терзаюсь и не могу определиться, что же делать дальше.
Ну лично я собираюсь дать ребенку нормальное качественное базовое образование по способностям и моим возможностям, не в очной школе, конечно же. А развивать поглубже те предметы, где "хорошо идёт". Пока "хорошо идёт" у нас всякий окружающий мир, английский и классическая математика, возможно, и химия и физика будут хороши, но нам ещё лет мало . По олимпиадной только три направления в весьма неплохом состоянии, а остальное нуждается в тренировке и маниакальной страсти у ребенка круглосуточно решать и что-то там сочинять нет. Из того, что мне пока видится - олимпиадная математика не даёт ничего в плане поступления и всяких ЕГЭ. Поэтому пусть спокойно ходит в кружок (слава Богу, там нормальная не психозная обстановка), но основные силы мы будем тратить на классику, однозначно. Тем более ребенку нравится решать обычное.
Про лоджик лайк могу сказать, что на самом деле у них задач очень мало и дольше месяца там явно делать нечего, потому что задачи на разумных для наших лет и мозгов уровнях очень быстро закончились. Осталась часть уровня эксперт, и смысла нет сидеть над ними думать, они сложные, а подписка 600 руб, слишком дорого.
Если бы у меня ребенок действительно фанател математикой, я бы ему создала условия нормальные для этого - больше занятий, может, репетитора бы наняла, школа получше (?), зависит от того, какие у вас есть возможности.
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Из того, что мне пока видится - олимпиадная математика не даёт ничего в плане поступления и всяких ЕГЭ. Поэтому пусть спокойно ходит в кружок (слава Богу, там нормальная не психозная обстановка), но основные силы мы будем тратить на классику, однозначно. Тем более ребенку нравится решать обычное.
Ваше взгляд мне видится достаточно спорным. Т.к. мой сын уже полностью прошел этот путь: 30ка, матмех - могу сказать, что занятия олимпиадной математикой (логическими задачами) в начальной школе и далее, пока есть интерес и силы, очень полезны, т.к. развивают "соображательные" способности мозга и это пригодится в будущем, в том числе и на ЕГЭ, хотя прямой связи здесь не увидеть. Не говоря уже о том, что при поступлении, например, в 5 класс 30ки, одна из частей экзамена по математике включает такие задачи.
То, что ваша девочка, опережая сверстников, решает задачи/примеры из школьных учебников, 90% из которых решаются "в лоб", это конечно, говорит о ее хороших академических способностях на данном этапе, но, в принципе в этих заданиях нет ничего сложного для "математических" детей соответствующего возраста, и ИМХО: для развития девочки они дают намного меньше, чем задачки "на подумать".
-
 Сообщение от ТАТТО
Ваше взгляд, мне видится, достаточно спорным. Т.к. мой сын уже полностью прошел этот путь: 30ка, матмех - могу сказать, что занятия олимпиадной математикой (логическими задачами) в начальной школе и далее, пока есть интерес и силы, очень полезны, т.к. развивают "соображательные" способности мозга и это пригодится в будущем, в том числе и на ЕГЭ, хотя прямой связи здесь не увидеть. Не говоря уже о том, что при поступлении, например, в 5 класс 30ки, одна из частей экзамена по математике включает такие задачи.
То, что ваша девочка, опережая сверстников, решает задачи/примеры из школьных учебников, 90% из которых решаются "в лоб", это конечно, говорит о ее хороших академических способностях на данном этапе, но, в принципе в этих заданиях нет ничего сложного для "математических" детей соответствующего возраста, и ИМХО: для развития девочки они дают намного меньше, чем задачки "на подумать".
Как бы "олимипиадное" моя девочка тоже решает
Я имела в виду углубляться в это как в спорт. Спокойно ходит на занятия, решает дома некоторое количество, и достаточно. Ни в какие ШГН мы раньше 8-9 класса поступать не собираемся.
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Как бы "олимипиадное" моя девочка тоже решает
Я имела в виду углубляться в это как в спорт. Спокойно ходит на занятия, решает дома некоторое количество, и достаточно. Ни в какие ШГН мы раньше 8-9 класса поступать не собираемся.
В началке никакого особого спорта нет, хотя сейчас появились различные олимпиады для такого возраста. Спорт начинается тогда, когда появляется "город" и далее Всеросс.