|
|
Тётя, подруга, сестра или мама?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Люда, еще 2 слова про чувствование денег. Как можно чаще отправляйте ее одну в магазин за покупками.
Особенно хорош "отягощенный вариант", например: делаем пиццу, вот тебе рецепт, выпиши на листочек все нужные продукты, их количество и посчитай, сколько нужно денег.
Или попросить у прилавка помочь принять решение, что выгодно купить - маленькую упаковку порошка на акции или 6-кг упаковку без акции.
Чувствование денег само не приходит, этому нужно учить. Я, например, периодически с Сашей подхожу к банковскому терминалу посмотреть, сколько на карточке осталось денег. Так очень наглядно видно, какими темпами они расходуются. Иногда она уже сама напоминает мне это сделать, особенно в конце месяца.
А еще у нас опека требует предоставление чеков на продукты ежемесячно. Полная фигня, конечно, этих чеков можно набрать в магазине килограмм на любую сумму, но требование мы должны выполнять. Ни один чек в доме не выбрасывается. Раз в месяц я вношу их в компьютер, потом составляю отчет и отвожу в опеку. Вводить в компьютер гораздо удобнее вдвоем, чтобы ребенок диктовал суммы. Может, вам затеять что-то подобное. В течение нескольких месяцев не выбрасывать чеки, раз в неделю просить Сашу помочь ввести их в таблицу расходов, это немножко поправит ее видение ситуации.
-
Мега-элита
Полностью соглашусь... ИМХО.
-
Небожитель
Может быть, конечно, не пускать в поездку дело и правильное, с родительской точки зрения. Но не с позиции подростка.
Но если бы мне озвучили причину "не поедешь, потому что напьешься, вести себя будешь плохо" и т.д., то я бы оскорбилась до глубины души и дико обиделась на родителей.
Всем же подросткам кажется, что они отличные ребята.
Им хочется поехать, это на самом деле интересно.
Я понимаю родителей, они из лучших побуждений, но подростки не так воспринимают такую заботу.
Если и отказывать в поездке, то только озвучив что-то другое.
-
Наш человек
Сообщение от ingamir
Может быть, конечно, не пускать в поездку дело и правильное, с родительской точки зрения. Но не с позиции подростка.
Но если бы мне озвучили причину "не поедешь, потому что напьешься, вести себя будешь плохо" и т.д., то я бы оскорбилась до глубины души и дико обиделась на родителей.
Всем же подросткам кажется, что они отличные ребята.
Им хочется поехать, это на самом деле интересно.
Я понимаю родителей, они из лучших побуждений, но подростки не так воспринимают такую заботу.
Если и отказывать в поездке, то только озвучив что-то другое.
+100
Никита 26.07.2013
Лерочка 07.07.2012
Миланка 28.02.2012
Ириша 02.03.2011
Аполлинария 20.08.2010
Сережка 04.06.2010
Петруша 04.05.2010
Артемка 08.11.2009
Катюша 18.03.2009
Викуля 23.01.2006
Маргаритка 21.06.2005
Мишутка 10.10.2001
Филя 14.03.2000
Серега 02.10.1997
Дашута 06.11.1996
-
Старожил
Сообщение от Tapian
Люда, еще 2 слова про чувствование денег. Как можно чаще отправляйте ее одну в магазин за покупками.
Особенно хорош "отягощенный вариант", например: делаем пиццу, вот тебе рецепт, выпиши на листочек все нужные продукты, их количество и посчитай, сколько нужно денег.
Или попросить у прилавка помочь принять решение, что выгодно купить - маленькую упаковку порошка на акции или 6-кг упаковку без акции.
Чувствование денег само не приходит, этому нужно учить. Я, например, периодически с Сашей подхожу к банковскому терминалу посмотреть, сколько на карточке осталось денег. Так очень наглядно видно, какими темпами они расходуются. Иногда она уже сама напоминает мне это сделать, особенно в конце месяца.
А еще у нас опека требует предоставление чеков на продукты ежемесячно. Полная фигня, конечно, этих чеков можно набрать в магазине килограмм на любую сумму, но требование мы должны выполнять. Ни один чек в доме не выбрасывается. Раз в месяц я вношу их в компьютер, потом составляю отчет и отвожу в опеку. Вводить в компьютер гораздо удобнее вдвоем, чтобы ребенок диктовал суммы. Может, вам затеять что-то подобное. В течение нескольких месяцев не выбрасывать чеки, раз в неделю просить Сашу помочь ввести их в таблицу расходов, это немножко поправит ее видение ситуации.
Да, абсолютно. Это важно, и карманные деньги важно, чтобы чувствовались разные стратегии - продолбать все сразу? накопить на что-то? распланировать и тратить раз в день столько? сэкономить и пойти в выходной куда-то?
Без набивания кучи шишек в этом - шишки будут набиваться все равно, только во взрослости и более крупными суммами. А тут прямо живая игра "монополия")
У нас очень помогло разложить еще мысленно то, что на книжке есть - сбросить ощущение, подпитываемое воспитателями "да у тебя там мильены, да ты в золоте кататься будешь, да на твои деньги зарятся" - перевести и посчитать в понятных эквивалентах. Вот и вышло - это зубы и учеба, если не выйдет пройти по конкурсу и она все же будет платной. А больше ничего. И то зубы по нижайшему тарифу. Это дает видеть реальность, и это ценный дар ребенку, не в оправданиях дело совсем.
-
Старожил
Сообщение от svetikkk
Понятно, что поездка привлекает именно возможностью потусить с друзьями. Мы в школе тоже ездили и это было очень круто и запоминается на всю жизнь. Тем более, Саша новенькая.
Я тоже целиком за социализацию, за опыт совместный со сверстниками и укрепление связей, за потусить с друзьями.
Просто думается, это гораздо более легкий откат даст в состояние дд - полно народу, шум, гам, "нас куда-то ведут", куча бессмысленной информации, куча сменяющихся мест, мозг перегружается, отключается, и мы уходим в себя, в свои шутки, в тусню, в ощущение "толкаться и идти гуськом за руководителем". Вот я именно нашим деткам такого опыта в ближайшие годы совсем не желала бы. Поездки-то разные бывают.
-
Наш человек
Сообщение от Мамуша
Можно свои 5 копеек? ИМХО, "заслужила/ не заслужила" - вопрос понимания слова. То есть априори, я ребенка отпущу в поездку. Но если перед этим конкретно накосорезит (именно в нашем личном семейном понимании), не поедет никуда однозначно. Конечно, я не буду ждать дополнительных подвигов как обоснования для поездки. То есть, действует отрицательная мотивация - "я не буду косячить и расчесывать родителям нервы", а не положительная - "я посажу сорок розовых кустов и заслужу поездку". Мне кажется, что Люда имеет в виду примерно то же самое.
Да, спасибо. Именно так.
Сейчас, просто в таком раздрайве, что мысли скачут.
Просто, если бы меня штормило только с Сашкиной стороны, то оправданий мне нет (в каких то моих ошибках, косяках), но у нас тут со стройкой надо рулить... мужа то видимо, тоже подколбашивает - не может раскачаться, к нему ищу подход. И на работе... напряг, вплоть до увольнения...
И встал, как говорится, перед моим носом вопрос ВЕРЫ.
Надумали мы креститься. Улажены вопросы кресных - это я и друг нашей семьи.
Убегаю, нет времени, позже домыслю.
Кораблекрушения порождают моряков.
-
Хранитель
Про поездку ещё чуть-чуть.
А какая там программа?
Может быть очень толковая и без огромной тучи музеев.
-
Наш человек
Сообщение от realwomen
Про поездку ещё чуть-чуть.
А какая там программа?
Может быть очень толковая и без огромной тучи музеев.
С тучей, как бы это ужасно ни звучало - к сожалению. У них там с утра и до 4 ежедневные музеи-экскурсии, с обедами. После 4 свободное время. Класс.рук. че-то сама на это время планирует.
В классе 7 человек подали заявки. Саша уверена, что поедет. Сказала ей, что вечером все вместе поговорим. На все мои предупреждения о мзеях-поездах - легко парировала, что все ерунда, все будет нормально.
Такая чукча в розовых очках. Главное - что она будет жить в комнате с Олей... Практического применения к ситуации - ноль. Важно - не забыть гаджеты и зарядки к ним.
Меня - если честно, рвет на части. Денег к весне мы накопим. Но, соберем ли мы потом Сашу?
Хотя, думаю, что 7-8 человек - это даже не 15, может отложится что?
-
Наш человек
Сообщение от Tapian
Раньше старалась, работала в этом направлении - сейчас, минимально (одну в магазин за покупками). В магазин отправляю за конкретной покупкой с конкретным количеством денег. Пока не доверяю.
А так - она всегда со мной на кассе, видит, что берем, что пробиваем, кассир всегда озвучивает сумму.
Она передает живые деньги репетитору(не маленькие для ее понимания денег суммы) и массажисту, носит деньги в школу за оплату питания, охраны и олимпиад.
Только вчера был случай - даем ей сумму 1050р, из которых 300р надо отдать за массаж, остальное - за питание в школу. Зависла. А где, а как? Оторвешь, говорю, от тысячной купюры 300р и остальное отдашь за питание . Потом объяснила, что за питание принесут все ребята и, скорее всего, будет сдача. Справилась.