Результаты опроса: Какую бы ФМШ Вы посоветовали?

Проголосовавшие
682. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Академическая гимназия СПбГУ

51 7.48%
  • Аничков Лицей

27 3.96%
  • ФМЛ 30

125 18.33%
  • ФМЛ 239

244 35.78%
  • ФТШ

110 16.13%
  • ЮМШ (шк. 533)

33 4.84%
  • Другое

92 13.49%
Страница 143 из 268 « Первая 4393133139140141142143144145146147153193243 Последняя »

Тема: Как выбрать физматшколу?

1. ответ для zewaka , на сообщение « Мне кажется, тут смешиваются два... »

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Мне кажется, тут смешиваются два понятия - хорошая подготовка по школьным гуманитарным предметам и хорошее гуманитарное образование. Первое сильные физ-мат школы, несомненно, дают. Второе дают только сильные специализированные гуманитарные школы. Мне когда-то пришлось оппонировать на защите выпускных работ по литературе в гум. классах АГ - это был действительно серьезный уровень школьных научных работ, с внушительной библиографией и собственными разработками. Ничего подобного ученики ФТШ не делают (и не нужно). В ФТШ работают прекрасные преподаватели литературы, выполняющие задачу учителей литературы неспециализированных школ: научить детей внимательно читать текст, обсуждать его и интересоваться литературой (пожалуй, там есть один учитель, работающий так, как будто ее ученики собираются на филфак - но, хотя ее задания вызывают у меня, филолога, полный восторг, я не уверена, что всем ее ученикам это нужно). Другой вопрос, что после физ-мат школы прекрасно можно поступить на филологический, и математическая подготовка будет только во благо - но филологическую придется серьезно подтягивать по сравнению с уровнем выпускников гуманитарных школ (сама это проходила, поступив на филфак после 30-ки). Так же, как ученики, закончившие не 239, 30, ФТШ, ЮМШ, АГ или ЛМНО, могут поступить на матмех и добиться больших успехов, но им придется догонять выпускников названных школ. Мне кажется, что учеба в любой специализированной школе очень полезна, и, пока эти школы не усекают непрофильные предметы по сравнению с базовой программой, можно смело отдавать туда ребенка, даже не определившегося профессионально - "сменить ориентацию" никогда не поздно . Кстати, среди моих ближайших коллег (специалистов по русской литературе) несколько выпускников физ-мат школ и несколько человек, успевших поучиться на первых курсах технических и естественнонаучных ВУЗов.
    А вот тут готов подписаться под каждым словом.
    Специализация очень полезна. Любая. Она приучает всерьез что-то изучать, а не там чуток, тут чуток.
    Легче понять, чем запомнить

2. ответ для Саломея , на сообщение « Если у ребенка есть хоть какие-то ... »

Цитата Сообщение от Саломея Посмотреть сообщение
    Если у ребенка есть хоть какие-то математические способности, он легко сможет получить хорошее гуманитарное образование в физ-мате, если, конечно, такое образование предлагают.
    О, бывают такие исключения! Предлагают им, предлагают, толку мало.Прихожу к выводу, что мозг просто так устроен.

3. ответ для Werte , на сообщение « О, бывают такие исключения! Предлагают... »

Цитата Сообщение от Werte Посмотреть сообщение
    О, бывают такие исключения! Предлагают им, предлагают, толку мало.Прихожу к выводу, что мозг просто так устроен.
    Мозг - штука гибкая. Он устраивается так, как мы его устраиваем. У меня, например, трудно всегда шли иностранные языки, поскольку для их изучения требовалось много чего запоминать - слова, неправильные глаголы, всяческие исключения и т.п. И они абсолютно лишены логики. А мне, чтобы что-то запомнить, надо это сперва понять. Я не зубрил формулы и теоремы - они сами запоминались, поскольку логично выводились одна из другой. В этом смысле выучивание таблицы неправильных глаголов мне в школе казалось делом низким и недостойным, ведь для этого ни логика, ни интеллектуальные усилия не требовались - тупая зубрежка. Так что, освоив английский на весьма среднем уровне (чтобы объясниться в ресторане и читать статьи по специальности), я решил, что не мое это - не дано.
    Уже будучи достаточно взрослым повстречал одного преподавателя, которому со свойственной прямотой все это объяснил, не забыв сказать, что на языках специализируются те, кто не может заниматься вещами серьезными Он вместо дискуссии стал рассказывать мне историю английского языка, этимологию - одним словом, показал мне язык как явление природы со своими законами развития, со своей логикой словообразования и формирования граматических конструкций. Стало интересно и понятно. Проблема рутинного запоминания пропала.
    Так что вопрос в том, кто и как учит. Умеет ли найти нужный подход. И теперь я уверен, что нет детей-технарей и детей-гуманитариев. Есть дети, которых чему-то учили хорошо, а чему-то не очень хорошо. А через несколько лет такой учебы создается впечатление, что ребенку чего-то не дано.

4. ответ для Саломея , на сообщение « Если у ребенка есть хоть какие-то ... »
    Наш человек Аватар для Мама Восьмерка

В Физматшколах (в частности в ФТШ) дают хорошее ОБЩЕЕ образование. В том числе и по гуманитарным предметам, но не гуманитарное.
    У меня есть одноклассник по 30-ке - историк.Говорит, что базового гуманитарного образования ему не хватает до сих пор. Однако, математическое нисколько не мешает. И это не помешало ему серьезно заниматься историческими исследованиями и писать книги.
    Ну и вообще - гуманитарное образование - ИМХО - это гораздо более дорогое образование. Да и позволить его своим детям( опять же ИМХО) могут только весьма обеспеченные люди.

5. ответ для zewaka , на сообщение « Мне кажется, тут смешиваются два... »
    переезжаю на радугу Аватар для Linas

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Мне кажется, тут смешиваются два понятия - хорошая подготовка по школьным гуманитарным предметам и хорошее гуманитарное образование. Первое сильные физ-мат школы, несомненно, дают. Второе дают только сильные специализированные гуманитарные школы. Мне когда-то пришлось оппонировать на защите выпускных работ по литературе в гум. классах АГ - это был действительно серьезный уровень школьных научных работ, с внушительной библиографией и собственными разработками. Ничего подобного ученики ФТШ не делают (и не нужно). В ФТШ работают прекрасные преподаватели литературы, выполняющие задачу учителей литературы неспециализированных школ: научить детей внимательно читать текст, обсуждать его и интересоваться литературой (пожалуй, там есть один учитель, работающий так, как будто ее ученики собираются на филфак - но, хотя ее задания вызывают у меня, филолога, полный восторг, я не уверена, что всем ее ученикам это нужно). Другой вопрос, что после физ-мат школы прекрасно можно поступить на филологический, и математическая подготовка будет только во благо - но филологическую придется серьезно подтягивать по сравнению с уровнем выпускников гуманитарных школ (сама это проходила, поступив на филфак после 30-ки). Так же, как ученики, закончившие не 239, 30, ФТШ, ЮМШ, АГ или ЛМНО, могут поступить на матмех и добиться больших успехов, но им придется догонять выпускников названных школ. Мне кажется, что учеба в любой специализированной школе очень полезна, и, пока эти школы не усекают непрофильные предметы по сравнению с базовой программой, можно смело отдавать туда ребенка, даже не определившегося профессионально - "сменить ориентацию" никогда не поздно . Кстати, среди моих ближайших коллег (специалистов по русской литературе) несколько выпускников физ-мат школ и несколько человек, успевших поучиться на первых курсах технических и естественнонаучных ВУЗов.
    спасибо за подробный ответ, очень интересно.

Цитата Сообщение от MashaA Посмотреть сообщение
    В Физматшколах (в частности в ФТШ) дают хорошее ОБЩЕЕ образование. В том числе и по гуманитарным предметам, но не гуманитарное.
    У меня есть одноклассник по 30-ке - историк.Говорит, что базового гуманитарного образования ему не хватает до сих пор. Однако, математическое нисколько не мешает. И это не помешало ему серьезно заниматься историческими исследованиями и писать книги.
    Ну и вообще - гуманитарное образование - ИМХО - это гораздо более дорогое образование. Да и позволить его своим детям( опять же ИМХО) могут только весьма обеспеченные люди.
    Тогда надо опять уточнять понятия: что называть общим гуманитарным образованием, что базовым, а что настоящим.

Наш человек

Цитата Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
    Тогда надо опять уточнять понятия: что называть общим гуманитарным образованием, что базовым, а что настоящим.

А вот это в настоящее время, сложнее всего сделать. Единых образоват. стандартов уже и нет, наверное. Пожалуй, только в начальной школе (частично).

Вот, появился (появится?) какой-то Новый стандарт общего образования
    http://standart.edu.ru/

А пока:
    Примерные программы ... общего образования,
    включающие в себя образовательные стандарты ...базового и профильного уровня.
    http://www.school.edu.ru/dok_edu.asp

А что такое "настоящее" образование?

8. ответ для Metida , на сообщение « Как выбрать физматшколу? »

Ну, это такое, которое (по мнению Маши) могут позволить себе лишь состоятельные люди.

9. ответ для Werte , на сообщение « О, бывают такие исключения! Предлагают... »
    Старожил Аватар для Саломея

Цитата Сообщение от Werte Посмотреть сообщение
    Не знаю - не знаю. По опыту те ребята, которые отучились в физико-математической школе 3-4 года (в данном случае имею в виду выпускников ЛНМО, но, как видно, поступают на гуманитарные факультеты из всех физ-мат школ) и поступили, например, на Восточный факультет или Исторический СПбГУ, становятся там лучшими студентами. Хорошей гуманитарной подготовки хватает, чтобы поступить, а развитое мышление, умение учиться, память позволяют получать качественное гуманитарное образование и двигаться быстрее. Все-таки со средними "гуманитарными" школами в Петербурге хуже, чем с физико-математическими.
    Поэтому хорошо, когда родители знают, что можно закончить физ-мат школу и поступить, например, на филфак СПбГУ.

10. ответ для Саломея , на сообщение « Не знаю - не знаю. По опыту те ... »
    переезжаю на радугу Аватар для Linas

Цитата Сообщение от Саломея Посмотреть сообщение
    Не знаю - не знаю. По опыту те ребята, которые отучились в физико-математической школе 3-4 года (в данном случае имею в виду выпускников ЛНМО, но, как видно, поступают на гуманитарные факультеты из всех физ-мат школ) и поступили, например, на Восточный факультет или Исторический СПбГУ, становятся там лучшими студентами. Хорошей гуманитарной подготовки хватает, чтобы поступить, а развитое мышление, умение учиться, память позволяют получать качественное гуманитарное образование и двигаться быстрее. Все-таки со средними "гуманитарными" школами в Петербурге хуже, чем с физико-математическими.
    это точно

Страница 143 из 268 « Первая 4393133139140141142143144145146147153193243 Последняя »