Страница 138 из 2157 « Первая 38881281341351361371381391401411421481882386381138 Последняя »

Тема: "Налоговый вычет" как его получить?

1. ответ для Olgan83 , на сообщение « Если при покупке данной квартиры... »
    Элита Аватар для Hrustik

Спасибо большое за обстоятельный ответ!!!
    Цитата Сообщение от Olgan83 Посмотреть сообщение
    Если квартиру покупают супруги, то тут могут быть 2 варианта.

1-й вариант. Квартира куплена в совместную собственность. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета, который предоставляется каждому из совладельцев, определяется по письменному соглашению между ними (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Соотношение, в котором имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками, можно выбрать любое. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
    Например, если супруги купили квартиру в совместную собственность, то целесообразно будет распределить вычет 100% одному супругу и 0% - второму. Таким образом, сейчас первый супруг получит вычет в полном объёме, а второй сохранит своё право для следующей покупки.

2-й вариант. Квартира куплена в долевую собственность. Выделены доли каждому из супругов. Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть, каждый из супругов получит вычет пропорционально своей доле собственности. Например, если каждому из супругов принадлежит 1/2 долей квартиры, то и вычет каждый из них получит с 1 000 000 руб. (2 000 000 руб. : 2 доли = 1 000 000 руб.).
    Правда, на форуме писали, что и при долевой собственности налоговая пропускает декларации, в которых вычет распределён 100% одному супругу и 0% - второму. Что будет в дальнейшем с вычетом второго супруга, сохранит ли он право на него - неизвестно.

По первому случаю, который Вы привели. Собственность оформлена на супруга? Это считается совместной собственностью. Вычет может получить как тот супруг, на которого выписано свидетельство о праве собственности, так и супруга. И оба они также могут получить вычет, но в пределах 2 000 000 руб. Здесь всё зависит от того, как они распределят вычет между собой.
    Мы собирались 2/5 оформить на мужа, а 3/5 на моего отца, чтобы он потом их мне подарил (в сделке участвуют средства от продажи моей квартиры, приобретённой до брака). Папа отказывается получать вычет, а 2/5 мужа - это как раз 2млн.р. Но если в этом случае мужу вычет не получится получить с 2млн.р., то другой вариант возможен: 3/5 оформлять сразу на меня, а я налоговым вычетом уже воспользовалась. В этом случае может муж получить полный вычет?

Наш человек Аватар для Айка

За получением имущественного налогового вычета можно обратиться через любой промежуток времени после покупки (оформления права собственности или акта о передаче квартиры). Но возвратить НДФЛ можно только за три года, предшествовавших подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом вернуть налог, уплаченный за годы до покупки квартиры, нельзя. То есть вычет можно получить только по доходам, полученным в год покупки жилья и позже.

Возможно оформить дарственную, а потом подавать документы на налоговый вычет этой квартиры.
    спасибо, очень доходчивое объяснение
    возможно не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, еще могу ли я,потом в свою очередь, половину от подаренной мне квартиры, передарить мужу? эти манипуляции не будут облагаться налогом? (отец мне, я половину - мужу)

3. ответ для Hrustik , на сообщение « Спасибо большое за обстоятельный... »

Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен (письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138, от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350). Если вы оформите 2/5 на мужа, а 3/5 на папу, то
    2 000 000 руб. : 5 долей = 400 000 руб. - вычет с одной доли.
    400 000 руб. х 2 доли = 800 000 руб. - с этой суммы получит вычет муж.
    Папа может получить вычет с: 400 000 руб. х 3 доли = 1 200 000 руб.
    Отказаться от своего права в пользу Вашего мужа Ваш папа не может. Он может только сам получить вычет со своих долей (с 1 200 000 руб.).

Скажите, а когда Вы воспользовались налоговым вычетом? Я имею в виду, это было при покупке жилья в совместную собственность? Или Вы покупали жильё ещё до брака?

Цитата Сообщение от Айка Посмотреть сообщение
    могу ли я потом, в свою очередь, половину от подаренной мне квартиры, передарить мужу? эти манипуляции не будут облагаться налогом? (отец мне, я половину - мужу)
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Об этом сказано в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, ни Вам (когда отец Вам подарит квартиру), ни Вашему мужу (когда Вы подарите ему половину квартиры) подоходный налог платить не придётся.

5. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    Элита Аватар для Hrustik

Я покупала квартиру до брака в частную собственность, в 2003 году. Налоговый вычет получила весь сразу в 2006 году.

Если Вам с мужем оформить квартиру в совместную собственность, то он сможет получить полный вычет. Напишите заявление, что распределяете вычет в соотношении 100% мужу и 0% Вам.
    Если оформить квартиру на мужа (собственность всё равно будет считаться совместной), то он также сможет получить полный вычет.

Ранее на форуме писали, что и при долевой собственности налоговая пропускает декларации, в которых вычет распределён 100% одному супругу и 0% - второму. Что будет в дальнейшем с вычетом второго супруга, сохранит ли он право на него - неизвестно. Но рассматривались ситуации, в которых оба супруга ещё не успели воспользоваться вычетом. У Вас ситуация осложнена тем, что Вы уже воспользовались имущественным вычетом.

Моё мнение: если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть, поскольку собственность долевая с выделенными долями, Ваш муж в любом случае получит вычет пропорционально своей доле.

Рекомендую написать запрос в Минфин. Переходите по ссылке: http://www1.minfin.ru/ru/appeal/form/
    Укажите свой почтовый адрес, чтобы ответ пришёл именно на него, тогда это будет официальный документ для Вас. Срок рассмотрения обращений - 1 месяц. Если время терпит, сделайте это.

7. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    Элита Аватар для Hrustik

Спасибо!!!

8. ответ для Olgan83 , на сообщение « В случае приобретения нескольких... »
    Мега-элита Аватар для Valio 78

В случае приобретения нескольких объектов, по которым можно заявить имущественный вычет, вычет предоставляется по одному из них на выбор (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Получается, что Вы приобрели 2 объекта, по которым можно получить имущественный вычет:
    1) жилой дом;
    2) земельный участок под приобретённым жилым домом.

Вы вправе получить имущественный вычет либо по дому, либо по участку. Но Вам предоставляется право выбора, по какому объекту заявить имущественный вычет: по дому или по земельному участку.

Скажите, Вы будете единственным собственником и по дому, и по участку?
    Да

Мега-элита Аватар для Valio 78

Цитата Сообщение от Hrustik Посмотреть сообщение
    Я покупала квартиру до брака в частную собственность, в 2003 году. Налоговый вычет получила весь сразу в 2006 году.
    А я покупала в 2001г квартиру Интересно смогу ли я сейчас получить имущественый вычет но у меня нет договора купли продажи только Свидетельство о собственности

Вы можете получить вычет только по одному объекту: либо по жилому дому, либо по участку под ним. Целесообразно выбрать объект, стоимость которого больше.

Что касается квартиры, которую Вы купили в 2001г., то получить вычет Вы имеете право, но его сумма будет ограничена 1 000 000 руб. (тогда это была максимальная сумма, с которой предоставлялся вычет). С другой стороны, насколько я понимаю, продавцы дома с участком хотят продать Вам оба объекта за 1 000 000 рублей, чтобы не платить подоходный налог? В таком случае действительно целесообразнее получать вычет с квартиры, хотя бы получите вычет с 1 000 000 руб. (при условии, что квартира стоит 1 000 000 руб. или дороже).

А как получилось, что у Вас нет договора купли-продажи? Возможно, Вы купили квартиру в строящемся доме и у Вас есть договор долевого участия в строительстве?

Страница 138 из 2157 « Первая 38881281341351361371381391401411421481882386381138 Последняя »