|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Элита
Спасибо большое за обстоятельный ответ!!!
Сообщение от Olgan83
Если квартиру покупают супруги, то тут могут быть 2 варианта.
1-й вариант. Квартира куплена в совместную собственность. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета, который предоставляется каждому из совладельцев, определяется по письменному соглашению между ними (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Соотношение, в котором имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками, можно выбрать любое. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Например, если супруги купили квартиру в совместную собственность, то целесообразно будет распределить вычет 100% одному супругу и 0% - второму. Таким образом, сейчас первый супруг получит вычет в полном объёме, а второй сохранит своё право для следующей покупки.
2-й вариант. Квартира куплена в долевую собственность. Выделены доли каждому из супругов. Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть, каждый из супругов получит вычет пропорционально своей доле собственности. Например, если каждому из супругов принадлежит 1/2 долей квартиры, то и вычет каждый из них получит с 1 000 000 руб. (2 000 000 руб. : 2 доли = 1 000 000 руб.).
Правда, на форуме писали, что и при долевой собственности налоговая пропускает декларации, в которых вычет распределён 100% одному супругу и 0% - второму. Что будет в дальнейшем с вычетом второго супруга, сохранит ли он право на него - неизвестно.
По первому случаю, который Вы привели. Собственность оформлена на супруга? Это считается совместной собственностью. Вычет может получить как тот супруг, на которого выписано свидетельство о праве собственности, так и супруга. И оба они также могут получить вычет, но в пределах 2 000 000 руб. Здесь всё зависит от того, как они распределят вычет между собой.
Мы собирались 2/5 оформить на мужа, а 3/5 на моего отца, чтобы он потом их мне подарил (в сделке участвуют средства от продажи моей квартиры, приобретённой до брака). Папа отказывается получать вычет, а 2/5 мужа - это как раз 2млн.р. Но если в этом случае мужу вычет не получится получить с 2млн.р., то другой вариант возможен: 3/5 оформлять сразу на меня, а я налоговым вычетом уже воспользовалась. В этом случае может муж получить полный вычет?
-
Наш человек
Сообщение от Olgan83
За получением имущественного налогового вычета можно обратиться через любой промежуток времени после покупки (оформления права собственности или акта о передаче квартиры). Но возвратить НДФЛ можно только за три года, предшествовавших подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом вернуть налог, уплаченный за годы до покупки квартиры, нельзя. То есть вычет можно получить только по доходам, полученным в год покупки жилья и позже.
Возможно оформить дарственную, а потом подавать документы на налоговый вычет этой квартиры.
спасибо, очень доходчивое объяснение
возможно не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, еще могу ли я,потом в свою очередь, половину от подаренной мне квартиры, передарить мужу? эти манипуляции не будут облагаться налогом? (отец мне, я половину - мужу)
-
Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен (письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138, от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350). Если вы оформите 2/5 на мужа, а 3/5 на папу, то
2 000 000 руб. : 5 долей = 400 000 руб. - вычет с одной доли.
400 000 руб. х 2 доли = 800 000 руб. - с этой суммы получит вычет муж.
Папа может получить вычет с: 400 000 руб. х 3 доли = 1 200 000 руб.
Отказаться от своего права в пользу Вашего мужа Ваш папа не может. Он может только сам получить вычет со своих долей (с 1 200 000 руб.).
Скажите, а когда Вы воспользовались налоговым вычетом? Я имею в виду, это было при покупке жилья в совместную собственность? Или Вы покупали жильё ещё до брака?
-
Сообщение от Айка
могу ли я потом, в свою очередь, половину от подаренной мне квартиры, передарить мужу? эти манипуляции не будут облагаться налогом? (отец мне, я половину - мужу)
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Об этом сказано в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Соответственно, ни Вам (когда отец Вам подарит квартиру), ни Вашему мужу (когда Вы подарите ему половину квартиры) подоходный налог платить не придётся.
-
Элита
Я покупала квартиру до брака в частную собственность, в 2003 году. Налоговый вычет получила весь сразу в 2006 году.
-
Если Вам с мужем оформить квартиру в совместную собственность, то он сможет получить полный вычет. Напишите заявление, что распределяете вычет в соотношении 100% мужу и 0% Вам.
Если оформить квартиру на мужа (собственность всё равно будет считаться совместной), то он также сможет получить полный вычет.
Ранее на форуме писали, что и при долевой собственности налоговая пропускает декларации, в которых вычет распределён 100% одному супругу и 0% - второму. Что будет в дальнейшем с вычетом второго супруга, сохранит ли он право на него - неизвестно. Но рассматривались ситуации, в которых оба супруга ещё не успели воспользоваться вычетом. У Вас ситуация осложнена тем, что Вы уже воспользовались имущественным вычетом.
Моё мнение: если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть, поскольку собственность долевая с выделенными долями, Ваш муж в любом случае получит вычет пропорционально своей доле.
Рекомендую написать запрос в Минфин. Переходите по ссылке: http://www1.minfin.ru/ru/appeal/form/
Укажите свой почтовый адрес, чтобы ответ пришёл именно на него, тогда это будет официальный документ для Вас. Срок рассмотрения обращений - 1 месяц. Если время терпит, сделайте это.
-
Элита
-
Мега-элита
Сообщение от Olgan83
В случае приобретения нескольких объектов, по которым можно заявить имущественный вычет, вычет предоставляется по одному из них на выбор (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Получается, что Вы приобрели 2 объекта, по которым можно получить имущественный вычет:
1) жилой дом;
2) земельный участок под приобретённым жилым домом.
Вы вправе получить имущественный вычет либо по дому, либо по участку. Но Вам предоставляется право выбора, по какому объекту заявить имущественный вычет: по дому или по земельному участку.
Скажите, Вы будете единственным собственником и по дому, и по участку?
Да
-
Мега-элита
Сообщение от Hrustik
Я покупала квартиру до брака в частную собственность, в 2003 году. Налоговый вычет получила весь сразу в 2006 году.
А я покупала в 2001г квартиру Интересно смогу ли я сейчас получить имущественый вычет но у меня нет договора купли продажи только Свидетельство о собственности
-
Вы можете получить вычет только по одному объекту: либо по жилому дому, либо по участку под ним. Целесообразно выбрать объект, стоимость которого больше.
Что касается квартиры, которую Вы купили в 2001г., то получить вычет Вы имеете право, но его сумма будет ограничена 1 000 000 руб. (тогда это была максимальная сумма, с которой предоставлялся вычет). С другой стороны, насколько я понимаю, продавцы дома с участком хотят продать Вам оба объекта за 1 000 000 рублей, чтобы не платить подоходный налог? В таком случае действительно целесообразнее получать вычет с квартиры, хотя бы получите вычет с 1 000 000 руб. (при условии, что квартира стоит 1 000 000 руб. или дороже).
А как получилось, что у Вас нет договора купли-продажи? Возможно, Вы купили квартиру в строящемся доме и у Вас есть договор долевого участия в строительстве?