| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Не наш человек
 Сообщение от Химерра
М... как бы митрофанушка определяется только незнанием стихов наизусть? Все остальное не в счет?
И все-таки Вы это ради холивара пишете)))
-
Мега-элита
Мои пожили недельку в гостях у родственников, где дети ныли постоянно, разговаривали ноющими голосами, и младшая моментально подхватила стиль. Домой приехали - о ужас, разговаривает со мной таким тоном, будто я ей должна чего-то. Бесило ужасно, хотя я понимала, что это само пройдёт через пару недель. Оно и прошло.
А там, где гостили, родители не замечали нытья, для них это нормально, в порядке вещей было, ну детки же ведь мааааленькие... Добрейшие и прекрасные люди на самом деле, и терпеливые, и дети у них тоже на СО. И их заниматься уговаривали, и развлекали, и боялись, что переутомятся, да. В общем, выкрутасы моих детишек на фоне племянников померкли и поблекли, и я поняла, что мои дети просто идеальны))) У них из школ закалка осталась, если надо сделать, значит надо. И к расписанию привыкли.
Что бы я делала с ноющими, правда не знаю, но понимаю теперь, как тяжело переносится нытьё изо дня в день. Mashamalasha, сил вам, и чтобы этот период скорее закончился.
-
Мега-элита
О стихах, я - за. Согласна с плюсами, минусов не вижу. Мои знают очень много песен, но стихов учили от силы одно в год, хотя процесс нравился и читали с удовольствием, но просто как-то упустили из виду. Надо срочно выучить парочку.
-
Хранитель
Мы учим кое-что, стараюсь по списку по классам.
Басню вот учить будем.
Но это мрак, как ее потом, повторять, что ли через пол года?
-
 Сообщение от mashamalasha
Как?
Показать, что без старания придётся делать намного больше.
Только тут не мама должна быть виновата, ну вы поняли 
Я всегда, если есть старание, сокращаю немного урок в рутинной части. Если мало старается - то даю побольше. Но в меру, чтобы отчаяния не вызвать. У моей пока отношение положительное, в очную школу не хочет.
-
Стихи учим, конечно, но только те, которые мне самой нравятся.
Я уже список для начальной школы выкладывала, в предыдущем топике вроде. Мы оттуда все выучили, периодически достаём и повторяем. В конце 4 кл составлю новый список.
-
Мне кажется, надо как-то добиваться, чтобы ребёнку легко давалась учёба. Не было слишком много скучной возни.
Свою я реально тащу на себе за шиворот, своих данных у неё немного. Единственно, что решалка решает и понималка понимает. А память проблемная и это не позволяет запросто учиться. Но пока вроде баланс удаётся удержать.
Хотя руки чешутся и чистописание подогнать, и выучить ещё десять учебников, и читать каждый день в пять раз больше. Заставить я могу, но может появиться глухое отчаяние. Способностей потому что нет на великие подвиги.
-
Я бы ребёнку принимать взрослые решения не позволила. 100% все взрослое решаю только я. А свое детское может решать сколько хочет)
Но у интеллигентных добрых родителей я видела тысячу раз, как на детей сваливают взрослую ответственность и ждут сознательности. Это приводит только к тому, что ребёнку опереться не на кого, родители в его глазах ничемные полностью и авторитет их быстро пропадает. Как ни странно, с такими добрыми родителями часто у подростков очень плохие отношения.
Так что я ещё строгой мамой побуду лет десять. Хотя сын сейчас уже смеётся и говорит, что мама вообще даже близко не строгая
-
Мы тут очередную поделку осилили. 
Точнее, ребёнок подавала детальки, а папа делал. Без папы сразу стало понятно, что не справиться, очень сложная. Ещё одна у нас в процессе, там юная леди полностью сама делает, вчера целый день в свободное время сидела, многогранник сложнее предыдущих, и намного. Но мы верим, что справится 
Я вообще этого развлечения не понимаю. А они говорят, что это как семечки, пока не кончатся и стоят перед носом - хочется грызть и грызть.
-
Наш человек
У меня вот прямо сейчас очередное обострения непонимания, что есть ответственность и сознательность для ребенка. Не то мало требую, не то много взваливаю, но как-то плоховато все идет... Коряво и нервно. Одеться, например, самому, и не за сто лет - это можно требовать? У нас как-то из многого мозговынос получается...