Страница 1360 из 4280 « Первая 36086012601310135013561357135813591360136113621363136413701410146018602360 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для MWF , на сообщение « Если по программе ускакали далеко... »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Спасибо. Объясняете понятно, но мне пока не ясно, как это на практике воплотить.Вроде и так у нас все так устроено: и планы совместно написаны, и расписание, и галочками сделанное отмечаем, и сама не поводу у него не иду, а направляю - всегда так было и всегда я считала свою руководящую роль своим большим достоинством. Но вот теперь лично я не в ресурсном состоянии. Пока занимаю выжидательно-отстраненную позицию, завтра с ним муж будет минимум делать - английский, там жалко бросать, три урока осталось до конца большой книжки, в которую вложено много труда. Я буду ресурс восстанавливать.
    По идее, даже если сейчас все бросить и вообще ничем не заниматься, то аттестацию (очную) он сдаст. Математику легко за второй класс (мы фактически на середине Пчелко за третий), за русский не уверена, что прямо на хорошую оценку, но сдаст. Остальное и подавно. Вот была даже мысль сегодня - а ну его все к чертям, надоело это "не хочу".

2. ответ для MWF , на сообщение « Так не учите. Если такая принципиальная... »

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    Так не учите. Если такая принципиальная позиция.
    Мы в мелком возрасте не учили. Ресурсов не хватало даже на интересное и известное.
    Теперь в почти взрослом состоянии имеем "Митрофанушку", с ограниченным кругозором.
    Вам лично мой опыт и ошибки, разумеется, ни к чему. Может кого-нибудь другого заставит еще раз о приоритетах подумать.
    М... как бы митрофанушка определяется только незнанием стихов наизусть? Все остальное не в счет? Переживу, точно)
    Не ради холивара, а ради озвучивания позиции, мало ли кому пригодится - все, полезность и функциональность чего не может сформулировать родитель - можно игнорировать. Речь о СО. Если родитель сам не понимает четко - зачем, он не даст это ребенку.
    Свои приоритеты, с четким осознанием "зачем" я четко знаю, и даю их детям.
    П.С. еще совсем недавно я давала сыну иногда задание выучить стих по программе. Итог - КПД 0. Память от рождения хорошая, нечего там особо улучшать(пользы 0), культурный уровень растет только комплексно. Если почувствует себя митрофанушкой - пусть сам учит, не переломится от этого))А если у ребенка плохая память и отторжение? У него ж потом рвотные рефлекс на все это будет... Зачем?
    У дочери память средней паршивости. Помучается и выучит. Но она такая вредная, что помня свои страдания она потом возненавидит этого автора и все, что с ним связанно. Зачем?
    По мне, там навык образовывать логические цепи куда полезней в плане навыка запоминания. Этому и учу.
    А культурный уровень - это отдельная история.

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « стихи кстати учим. мне со средним... »

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    стихи кстати учим. мне со средним заучивание стихов очень прокачало навык чтения и понимания текста. он стал читать гораздо выразительнее. и быстрее. плюс писать грамотнее.
    но мы не просто учили, а разбирали каждое слово, интонацию сначала.
    Мы потом декламируем по очереди да по несколько раз. С огромным удовольствием. Когда выучит. "Ну, - говорю, - стоило орать-то? Как все легко и быстро выучили". Соглашается. Но каждый раз снова эта волынка.

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    Мы потом декламируем по очереди да по несколько раз. С огромным удовольствием. Когда выучит. "Ну, - говорю, - стоило орать-то? Как все легко и быстро выучили". Соглашается. Но каждый раз снова эта волынка.
    самое смешное что мой средний стихи быстро забывает. но навык выразительного чтения остался. мелочь, а приятно.
    урокам каждый из моих регулярно сопротиаляется, регулярно бунты подавляются. потом наступают моменты просветления когда сами рпдостно и дополнительно, потом опять «бунт на корабле».
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

5. ответ для mashamalasha , на сообщение « Да Вот мой вопрос как раз о том, как... »

Да

Вот мой вопрос как раз о том, как не дать ему это почувствовать и чтобы он и в самом деле не пытался им заправлять. Для меня его "не хочу" - неожиданны. Честно, я как растерялась несколько месяцев назад, так до сих пор и мечусь между снижением нагрузки, повышением увлекательности или, наоборот, давлением. А надо, видимо,причину в себе найти и с этим уже что-то делать.

Вот и я о том же. Поэтому не придирайтесь к стихам, это лишь пример, он может на что угодно взбрыкнуть, даже на сам факт уроков. А так у нас тоже много вещей, которые я не нахожу нужными, и мы их не делаем. И те же стихи учим уже гораздо, гораздо реже. И будь это единичным случаем, я бы прошла мимо, но сам факт практически ежедневного "не хочу" в последнее время меня настораживает. Перегруза точно нет.
    Зачем взрослые ходят на работу? Почему сначала работа, а потом развлекухи?
    Хочешь игрушку, хочешь запчасти/материалы для работы/хоби и т.п? Это все надо заработать.
    Мои тоже (особенно сын) любит начать страдать. Обнять поцеловать и жесткой рукой направить работать. Дети постоянно прощупывают границы дозволенного. Нельзя давать слабину. Сожрут.
    Всего лишь пару лет и станет легче))
    Если бы у меня сейчас был 1 маленький ребенок на обучении, а не 2 я вообще была как ласточка)) Или как Солкси))

Меня в первую очередь интересует КПД. Для всего развития в целом.

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

но я в вопросах учебы не демократ ни разу, необходимый с моей т з минимум должен быть освоен в том виде что я предлагаю. и точка.
    если вижу вто способ освоения тяжелый могу поменять методику подачи, но только я сама сверху. диктат, чего там.. и расписание я составляю. на усмотрение детей только то что сверх минимума.

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Меня в первую очередь интересует КПД. Для всего развития в целом.
    очень высокий оказался. другое дело что мне самой надо потратить на разбор стиха много времени - это ж с ребенком несколько раз прочитать, все слова разьяснить, показать как надо, отработа ь сначала все интонации.. и только потом оставить гордо один на один заучивать..
    в прошлом году мы так раза три в неделю развлекались, оказался мега эффект.
    в этом году у меня сил и времени чего-то нет, поэтому учим мало. но сейчас разберемся с лицензированием и опять займусь учебой своих вплотную.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Конкретно у нас? У него хорошая память логическая, а на конкретные слова - отвратительная. Например, в учебнике задача и два варианта решения. Типа дети решали, Ваня и Володя. Разобрали решение. Чей способ лучше? Витин, - говорит. И так постоянно. Ягоды, деревья, листья - все мимо. Вот сейчас подлежащее с прилагательным путает, по названиям, хотя по сути их прекрасно различает. Как стали больше учить стихов, стало гораздо лучше. Это первый профит.
    Второй. Очень быстро читает про себя, быстрее меня даже. Вслух - гораздо хуже. Бубнит, интонации неверные. На стихах прекрасно прокаичвается.
    Третий. Лексика и развитие речи.
    Четвертый. Культурный багаж. Большинство стихов порой просто мимо пролетают, а так ему потом даже самому нравится, что он их знает, и вспоминать любит.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Не наш человек Аватар для MWF

Вот уже сколько плюсов от заучивания стихов наизусть
    Судя по всему, что Вы пишете, все хорошо у вас. Может просто несколько дней отдохнуть от учебы и Вам и ребенку. Ну и витаминки, прогулки, здоровый сон...

Страница 1360 из 4280 « Первая 36086012601310135013561357135813591360136113621363136413701410146018602360 Последняя »