|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от mangust
дело в том, что разные специалисты, по которым я прошлась, а также подружка, которая в курсе дел, говорили, что надо жить как все нормальные люди (ходить в школу, иметь гаджет, смотреть "дом-2", постоянно долдонить ребенку про необходимость высшего образования, давно уже думать как отмазать от армии и т.д.), и тогда ре тоже будет как все
С каких пор Дом-2 - это норма?
Долдонить точно не надо, ни о необходимости ВО, ни о чем другом.
От армии я бы, если у меня были мальчики, старалась бы отмазать. У меня много негативных примеров на глазах. Ничего не знаю про ситуацию в настоящее время. И вообще не для спора пишу.
-
Элита
 Сообщение от Уголок
Мне кажется, дело в характере.
По крайней мере, сужу по своей младшей.
Она очень самостоятельная и упрямая. Многое, что я советую, не принимает. Я настаиваю, и оказывается, что это то, что нужно. "Мама, я же не знала, что это интересно!".
Так было и с театралкой. Я же вижу, что это прям ее. Заставила выучить басню и пройти собеседование. Прошла. Сейчас в восторге от кружка (но не от детей, к сожалению).
Или читать-писать перед школой (пошла в 6,5, читать не по слогам стала летом перед школой, когда я занялась ею вплотную)). "Мама, как классно, что ты меня заставила, я так хорошо читаю и пишу, не как многие дети в моем классе!".
Так же и с книгами, и с видео.
Именно этот Сайенс у обеих пошел на ура, хотя младшая не понимает, о чем говорят, выхватывает отдельные слова, но нравится само действо.
это не худший вариант. я в детстве обычно не соглашалась на подсовываемое взрослыми. а если в конце концов соглашалась, то делала это в страшной тайне, всячески скрывала и ни за что не сознавалась, что я читаю книжку, пользуюсь кремом, или вытворяю что-то другое не запрещаемое, а рекомендуемое.
 Сообщение от Sarang_Song™
У детей, непосещающих школу и неимеющих гаджеты, бывают проблемы.
У детей, непосещающих школу и неимеющих гаджеты, может проблем не быть.
Вывод - дело не в школе и гаджетах.
Как минимум, не только в них.
да, я понимаю, мне много раз говорили: просто совпадение такое - походил ре в школу и повылезали все мои косяки. все косяки закладываются в семье, а школа свята, всю ответственность несу я, как в санатории сказали: "мы с трудным классом ничего сделать не можем, но вы со своим мальчиком, пожалуйста, поговорите, примите меры". ну а что все одноклассники гоняли чертей в гаджетах на переменах и потом еще и на уроках, а мой страдал от ощущения белой вороны и неудовлетворенности потребности общения со взрослыми, совсем никакого отношения к проблемам поведения не может иметь.
 Сообщение от Уголок
С каких пор Дом-2 - это норма?
Долдонить точно не надо, ни о необходимости ВО, ни о чем другом.
От армии я бы, если у меня были мальчики, старалась бы отмазать. У меня много негативных примеров на глазах. Ничего не знаю про ситуацию в настоящее время. И вообще не для спора пишу.
я не знаю, какие конкретно сейчас нормы, написала наобум что первое в голову пришло и из того, что мне советовали (кроме дома-2 все перечисленное звучало в советах). я знаю, что я не вполне нормально воспитываю ребенка и отсюда имею ряд проблем. как говорят психологи, нужно меняться самой, пытаюсь понять как именно. хоть они и говорят, что сыну это уже вряд ли поможет, хочется хоть дочку не изуродовать.
-
Психолог
Уж кто, кто, а я никогда не писала о святости школы, чур меня. Я лишь утверждаю, что не школой единой.
Не один же Ваш был там белой вороной и страдал, но при этом не все так отыгрываются за свои школьные страдания на близких людях...
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Активный участник
 Сообщение от mangust
я не знаю, какие конкретно сейчас нормы, написала наобум что первое в голову пришло из того что видела и слышала вокруг себя. я знаю, что я не вполне нормально воспитываю ребенка и отсюда имею ряд проблем. как говорят психологи, нужно меняться самой, пытаюсь понять как именно. хоть они и говорят, что сыну это уже вряд ли поможет, хочется хоть дочку не изуродовать.
Какие необычные психологи Вам встречались. Вам говорят, что нужно меняться, но не говорят, как? Как правило, хороший психолог начинает с того, что выворачивает тебя наизнанку, и это очень трудно и неприятно выкладывать все постороннему человеку, который ковыряется в твоих больных местах. Плюс задания, упражнения, смысл которых не всегда понятен, но по прошествии времени чувствуешь, как что-то внутри тебя начинает меняться, меняются мысли, ощущения, привычки. Это длительный процесс, и, увы, это дорого. И с детьми напрямую работают крайне редко, обычно начинают с родителей.
Пытаться стать «сильным взрослым», просто копируя других, кмк, это не только неэффективно, но даже и вредно. Тем более, что явно вас эти другие взрослые раздражают, а себя вы в глубине души все-таки считаете правой. Будете слепо копировать других – есть опасность, что будет накапливаться раздражение и негатив, это прямая дорога к срывам и неврозам.
Есть семьи, в которых такая классная эмоциональная обстановка, что детям не вредит ни «Дом-2», ни кормление с ложечки. Но все эти семейные привычки не являются определяющими. Просто скопировав их, вы не получите автоматически точно такую же семью. Увы.
-
Наш человек
 Сообщение от mangust
это не худший вариант. я в детстве обычно не соглашалась на подсовываемое взрослыми. а если в конце концов соглашалась, то делала это в страшной тайне, всячески скрывала и ни за что не сознавалась, что я читаю книжку, пользуюсь кремом, или вытворяю что-то другое не запрещаемое, а рекомендуемое.
Надо же.
Мне это удивительно, особенно выделенное)
Мне казалось, это вопрос доверия.
Я, например, положительно отношусь к предлагаемому людьми, которым я доверяю. Если наши вкусы схожи, значит, скорее всего, мне понравится то, что предлагается.
-
Мега-элита
 Сообщение от Sarang_Song™
В английском курсиве лично я смысла не вижу. 
Курсив нужен, чтобы много и быстро писать. Можно с печатных букв сразу на клавиатуру перейти, и тогда да, курсив пропустить
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Помимо свойств личности, этот "дух противоречия" обычно появляется у детей в семьях, где авторитет родителей не очень высок, но при этом детям очень много указаний выдаётся.
Хитрее надо родителям быть 
Чтобы ваши советы ценились
-
 Сообщение от Roxolana B
Курсив нужен, чтобы много и быстро писать. Можно с печатных букв сразу на клавиатуру перейти, и тогда да, курсив пропустить
Ещё я вижу, что курсив нужен, чтобы читать чужой курсив.
Но вот пока не могу начать свою учить и хоть что со мной делайте. А потом может поздно быть. У Оксаны вроде дети были не намного старше, когда она это писала, что-то типа 9-10 лет? Но я не помню точно.
-
Lexile у Белки примерно 600-800 (если уверенное чтение считать) , в зависимости от тематики. Но схватывание смысла на исключительной высоте, не соответствует ни возрасту, ни уровню языка. И в русском, и в английском. Особенно это впечатляюще смотрится в запутанных задачах по математике или в длинных занудных описаниях того, кто куда пришёл и что сказал. Это или просто повезло, или последствия очень раннего начала чтения.
Конечно, для уроков это очень удобно и приятно. Чувствуешь себя исключительно талантливым педагогом и раздражение практически никогда не появляется.
-
Участник
 Сообщение от Уголок
На СО сложно как раз родителю, а не ребенку. Ребенку хорошо...)
Я поддержать.
Одного ребенка учить на СО прекрасно, больше - уже в разы сложнее.
Как справляются многодетные мамы, я не представляю.
А свет в конце тоннеля есть - получение аттестата)
Я там выдохну) Дальше пусть сами, куда хотят.
Да, я тоже поддержать. Или чтоб самой продержаться? Также очень жду этого спасительного света в конце тоннеля. Тем более это последний тоннель у меня с младшим ребенком. Как же хочется уже побыстрее скинуть всю эту школьную муть, которая ну никак не пригодится в жизни. Если что - это мои внутренние душевные вопли после основательной проработки русского. Ну зачем в реальной жизни знать виды связей словосочетаний, виды обстоятельств и прочую мерзость?!!!!
Извините. Тошнит сильно, держаться трудновато, да еще при этом ребенку с бодрой улыбкой все это пихать.
"Счастье - качество, состояние сознания, независимое от внешних условий."