| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Я решила в этом году не посылать, оформить всё оригиналами
А то вдруг РОНО на меня нападет, чтобы сразу были все документы. В прошлом году мне договор так и не прислали, хотя я конверт с марками приложила 
тоже самое
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Я не хочу очных аттестаций потому, что там мне начнут указывать, как я должна ребёнка учить. Боюсь не сдержаться.
Ну и двадцать раз сходи везде, Роно в известность поставь, к директору на поклон, учительницу искать... Нет, я не готова.
К тому же придётся чистописание подтягивать. А я этого тоже не хочу, лучше музыку к тестам послушать.
все что угодно, только что б их морды больше не видеть.
-
Мне Буквоед опять подарил 100 баллов. Но теперь они на почту посылают письмо, видимо, боятся, что я не замечу 
Надо срочно побежать какую-нибудь полезную книжечку купить
-
Спасибо за поддержку откликнувшимся.
 Сообщение от Ялел
А что входит в понятие пробегаем?
Мы как бе тоже пробегаем, но если учесть, что вопросов больше 100, то в рассчете на две недели получается не меньше 10 вопросов ежедневно. Даже если 5-7 из них настолько просоты, чтот ребенок отвечает с ходу, то остальные надо разобрать. Почитать, посмотреть, послушать. И даже 5-10 минут на каждый в итоге выливаются в минимум 30 ти минутное занятие ежедневно, иногда больше. И таких предметов несколько. Если сдавать дважды в год, то почти каждый день весь учебный год надо тратить целый урок на разбор никому не нужных вещей. Мне есть чем занять это время.
У нас было так: тесты по основным предметам открываем после изучения курса, дочка сама просматривала без прорешивания, просто оценивая, понимает ли она, о чем спрашивается, и представляет ли путь решения или предполагает ответ. Отмечала неизвестное или непонятное, позже вместе изучали. На проверку одного теста уходило часа полтора. Предметы типа физры и музыки просматривала я сама, отмечала информацию, которую считала нужным изучить, остальное оставляли наудачу. Все равно в этих предметах практически нереально 5 получить, а на 4 здравого смысла обычно хватало. В сумме подготовки к темам и сами сдачи занимали примерно учебное время одной недели. Меня устраивало.
-
Наш человек
 Сообщение от irisy
все что угодно, только что б их морды больше не видеть.
Жестко вы...
-
с Марса
Девушки, про СО и социализацию.
приглашаю 16 февраля на кукольный спектакль от 5 лет и старше по правилам поведения. Запись здесь: https://vk.com/event177806763
Вход свободный, т е бесплатно.
-
Элита
 Сообщение от Бурундук
Нет, передергиваете. Квартира -- такая вещь, которая всем нужна, особенно тем, у кого её нет. А вот место при монастыре всё-таки не всем надо. И как бы логично, что не принадлежащим к данной церкви людям оно не надо. Я всё понимаю про трудности Вашей ситуации, но не церковь их создала, не понятно, почему церковь должна расхлебывать. Было бы странно, если бы их подход был: "Вы с сыном неверующие, но вы хотите его к нам в монастырь отдать? Прекрасно, нам именно такие и нужны!"
Вот, ИМХО, тут-то и есть возможность сыни и пример попоказывать и всё такое. Даже если Вам кажется, что сын на Вас не смотрит и вообще плевать хотел. Это опять про ответственность. 
Эк Вас плющит-то, а  Нашли где наблюдать...
замечательный пост. почему-то, прочитав его, я подумала, что буду подавать пример гибкости мышления, а не продажной шкуры. в общем-то продажная шкура примерно равна гибкому мышлению, вопрос оценки и ощущений.
приходской священник сказал, что такой запрос как у нас очень распространенный, к нему часто с таким обращаются, при том что он не специализируется на таких делах в отличие от того, к которому я ездила через полгорода.
еще он дал дельный совет: искать что интересно. сказал, что бывает, люди превращаются в верующих за один день, он это явно не наш случай. для начала можно искать что-то интересное лично для себя. т.к. Чеснокова, Толстого и Лосева я глубоко уважаю, через них готова входить в религию (о... если с такого ракурса посмотреть, то я давно уже очень религиозная, неортодоксальная и не совсем правильная, но тем не менее) и вводить в нее ребенка. от разговоров на тему "бытие определяет сознание, но сильный дух может и должен преобразовывать бытие" в разных вариантах и под разными соусами у меня уже давно мозоль на языке.
вопрос ответственности очень важный. меня действительно плющит, когда я в очередной раз начинаю метаться между вариантами со (полная ответственность на себя) и интерната (полный отказ от несения какой-либо ответственности). третьего не дано. мы слишком много вынесли из школы (ок, не только она виновата во всех бедах, но ее вклад существенен), чтобы я еще раз согласилась туда отдавать своего ребенка и терпеть по вечерам и на выходных в доме монстра, который оттуда возвращается.
 Сообщение от Бурундук
Прекращать, когда ре возьмет эту ложку сам.
Я тут недавно лежала в больнице с 12-летним парнем. Кормила с ложки. Так радовалась, что через зонд кормить не надо!
у меня оба ре сами взяли ложку в год. в больнице мы ж не только лежали. в первые дни только успевали лечением заниматься, а потом, когда уже на поправку идут, много времени для общения. так вот как-то совпало, что были соседями и общались с мамами 3-4-леток. они говорили, что дети и дома сами не едят, что детей нужно кормить с ложечки и под мультики. в садиках сами едят, но там профессионалы работают, они умеют, и дети понимают, что вариантов, кроме как кушать самостоятельно, там нет. в больнице у нас и у соседей не было таких диагнозов, когда кормление с ложечки необходимо.
 Сообщение от Бурундук
Да, очень у многих родителей просто не хватает сил\желания и т.п. заниматься детьми полноценно. И что дальше то?
дело в не отсутствии сил и желания заниматься детьми у многих родителей. дело в том, что разные специалисты, по которым я прошлась, а также подружка, которая в курсе дел, говорили, что надо жить как все нормальные люди (ходить в школу, иметь гаджет, смотреть "дом-2", постоянно долдонить ребенку про необходимость высшего образования, давно уже думать как отмазать от армии и т.д.), и тогда ре тоже будет как все нормальные дети. вот я и решила, что нужно воспользоваться возможностью внимательно понаблюдать за жизнью нормальных среднестатистических петербуржцев. возможно, выборка нерепрезентативна, надо наблюдать дальше, где возможно.
 Сообщение от Бурундук
Я в упор не помню, чтобы кто-то тут советовал вам отстранить дочку от участия в хоз делах. Можно цитату?
Советовали не пытаться сбросить на неё ответственность за них...хотя бы раньше, чем она сама возьмет.
теперь вы передергиваете. ответственность за чистку картошки или покраску стены на ребенке, которому нет еще 2 лет, никто в здравом уме не возлагает. речь шла о том, что я хотела вырастить как можно скорее как можно более взрослого и ответственного и получила очень даже взрослого в рекордные сроки, теперь надо думать, как хоть со вторым ре не
наломать тех же дров.
 Сообщение от Бурундук
Да почему наоборот-то?!!! Те дети игнорят мнение родителей\врачей и т.п. о диете\количестве мультов и т.п. Ваш сын игнорит Ваше и учителей мнение и по более серьезным вопросам.
Я бы ни в их, ни в Вашем случае термин "избалован" не употребляла. Но многие любят это слово почему-то.
да нет, это не дети сами. это родители, 3-4-летним детям которых была назначена диета, по утрам и не только давали детям сладости и другие нерекомендованные продукты в любых количествах... и я думаю о том, что если бы я также относилась к рекомендациям врачей и вопросу необходимости коррекции веса ребенка, то доброй доли конфликтных моментов у нас не возникало бы. другой вопрос - какой ре имел бы в таком случае к настоящему времени букет диагнозов. планку "100 кг" мы б уже взяли.
 Сообщение от Бурундук
ЗЫ: Может, детей вообще не так уж надо по какой-то там методичке воспитывать, может просто сначала увидеть живого, конкретного ребёнка, а не схему из учебника, а потом просто жить с ним в своё и его удовольствие?
очень мудрые и правильные слова. я много думаю в этом направлении. за последние года 2 несколько раз снижала планку требований и ожиданий от ребенка. да, я хочу просто жить с ним в свое и его удовольствие,... если он сам на это согласен (вместо жизни в более интересной компании). кроме того мне хочется уверенности в том, что не придется носить передачки в места не столь отдаленные, которые совершенно не пугают романтика и бравого парня.
еще один момент, который меня эмоционально выбивает из колеи - отчетность перед государством. про нас помнят, нас контролируют, детка добился. вот мы должны как-то где-то как минимум числиться и что-то сдавать... а хотелось бы gap-year(s) и хотелось бы понимания техники получения справки о получении минимального образования - это проблема, ни одна школа не заинтересована в выдаче таких справок, это портит им статистику, а на аттестат за 9 классов в ближайшие годы, я думаю, можно замахиваться только через порчу отношений и без гарантии успеха.
вообще, надо что-то делать со своим эмоциональным фоном. перед тем, как отвезти сына в санаторий я сорвалась и наорала. я видела, что с дочкой что-то не то, не понимала что именно, нервничала... ну и сорвалась на сыне. а он мало того что в этот момент меня поддерживал, все время, пока лечился дома, в общем был умничкой - и в быту, и в поведении и даже учился по собственному желанию. явно он не заслужил той выволочки, которую я ему устроила на прощание. с другой стороны вот этот недавний материальный ущерб. я знаю, что сын уверен, что я должна заплатить и забыть. он знает, что я могу долго и нудно рассказывать, как это плохо, а что делать хорошо; а могу сорваться и наорать - в любом случае его задача - немного потерпеть, дождаться конца очередного шоу и в лучшем случае выкинуть из головы, в худшем - снять стресс доступными ему способами (например, хорошо погулять). какой должна быть моя адекватная реакция?
 Сообщение от Rassvet
мне кажется, больница - это то место, где невозможно судить о родительских практиках других людей. Если трехлетний ребенок ест дома самостоятельно, но не очень аккуратно - уделывает едой пол и одежду, то в больнице маме проще покормить самой, чем протирать пол и стирать. Ну и далее по списку. В больнице мало личного места и практически нет ничего из привычных занятий ребенка.
Ну и вообще, по моему ощущению, причины взросления и инфантилизации вы ищете не там. Дело не в том, что конкретно делает ребенок, дело в ведущей роли близкого взрослого.
в 3-4 года дети уже обычно едят достаточно аккуратно. это моя пока еще уделывает, но ложку отдавать взрослому отказывается. ну и я уже написала, что мамы сами говорили, что дома тоже кормят.
на какие детали, доступные для наблюдения, следует обратить внимание, чтобы увидеть, как в жизни на практике выглядит ведущая роль близкого взрослого и стремиться ее скопировать?
надеюсь не в больнице... гулять будем... но в больнице условия для наблюдения близки к идеальным.
-
Наш человек
 Сообщение от mangust
Аня, у Вас все дольше и серьезнее. У нас-то все более или менее ничего. Как Марк?
У меня младшая долечивается дома. Оба скачут и норовят едва появившуюся энергию пустить на разрушительные цели. Младшую на третий день врачи на ноги поставили, оставшуюся неделю она пыталась больницу разгромить, я не давала. Старшему что-либо не давать сложнее, поэтому придется очередной материальный ущерб компенсировать.
Марку уже намного лучше. Но он всё равно еще на антибиотиках и ингаляциях. АБ скоро закончатся, а вот ингаляции еще месяц делать, потом еще месяц таблеток. Но с этим можно жить вне больницы и это сильно радует. Наконец-то человек снова может петь. Это очень важно, ибо он не мог петь почти 2 месяца. На днях выписались из больницы, вернулись в Москву, завтра концерт Маленький, местного значения, но всё же... без него никак не получается.
Я ненормальная мать.
-
с Марса
 Сообщение от AnnyG
Марку уже намного лучше. Но он всё равно еще на антибиотиках и ингаляциях. АБ скоро закончатся, а вот ингаляции еще месяц делать, потом еще месяц таблеток. Но с этим можно жить вне больницы и это сильно радует. Наконец-то человек снова может петь. Это очень важно, ибо он не мог петь почти 2 месяца. На днях выписались из больницы, вернулись в Москву, завтра концерт  Маленький, местного значения, но всё же... без него никак не получается.
Я ненормальная мать.
@@@@@@@@@@@ чтоб концерт без осложнений.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Наш человек
Ого, концерт. Аня, Вам и сыну удачи и чтобы здоровье только улучшалось!