|
|
Иногда
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ермалашка
Вы путаете отсутствие пищевого интереса и вынужденное ограничение.
В первом случае ничто не может заинтересовать ребенка, ни пример других, ни попытки заинтересовать. Даже впихнуть не реально. Вы бы видели какой ужас у ребенка на лице, когда ему предлагают персик или мандарин. О каком томатном супе тут спич...
Я, почитав опыт Антры по приучению Анце к овощам примерила ситуацию... Я как-то пыталась, у меня ребенок ничего не ел 3 дня, только воду пил, когда мы убрали все что он ест и предлагали то, что едят остальные. Ему проще с голоду помереть, чем попообовать овощи или мясо, вы понимаете?
Возможно, окажись мой сын далеко от меня, под жестким нажимом чужого взрослого, он бы и стал есть через не могу. Возможно. Но не уверена.
Не совсем Вас понимаю. Вынужденное ограничение - это одно. Это нам создает объективные рамки, ее диагнозы. Я это понимаю. А отсутствие желания пробовать целый класс продуктов - у моей дочери это, например, молочка вся и вся рыба плюс морепродукты, это ее субъективный настрой. Полностью отсутствие пищевого интереса не встречала, конечно, но ведь и Ваш ребенок что-то же ест, те какие-то блюда/продуты этот интерес вызывают у него. Просто их список очень узкий, чтобы претендовать на полноценный рацион. Я пишу, что мне лично помогло только то, что я бесконечно варьировала рецепты, не настаивая ни на чем (и бесполезно и только травмировать и закреплять отвращение к продуктам это поможет) не ограничивая ребенка в привычных продуктах. Постепенно процесс у нас пошел.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от sevensun
Я пишу, что мне лично помогло только то, что я бесконечно варьировала рецепты, не настаивая ни на чем (и бесполезно и только травмировать и закреплять отвращение к продуктам это поможет) не ограничивая ребенка в привычных продуктах. Постепенно процесс у нас пошел.
Если у ребенка неприятие продукта вплоть до отвращения, то варьирую, не варьирую - не будет он есть. Я так в детстве печень не ела, ни в каком виде, тошнило от одного запаха (я его всегда отличала). Ну вот до сих пор не ем, отвращение осталось.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от настена82
Если у ребенка неприятие продукта вплоть до отвращения, то варьирую, не варьирую - не будет он есть. Я так в детстве печень не ела, ни в каком виде, тошнило от одного запаха (я его всегда отличала). Ну вот до сих пор не ем, отвращение осталось.
Таки дети немного разные. Я тоже не ела печень, молочные продукты и много чего еще. Отвращение ушло с возрастом. . Т. е. я поняла, мне крупно повезло с дочерью. То было не истиное отвоащение, а милые детские капризы. Все, прекращаю спамить. Всем - удачи и расширения рациона.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Antra
А сладости тоже не едят? Вот было бы счастье для меня, что не надо сладкое ограничивать
В случае с Анце - у нее не было внутреннего убеждения, а привычка из семьи, в которой было проще ТАК кормить ребенка (сунуть полбатона или наварить макарон), поэтому удалось приучить к другим продуктам.
Я так и поняла, вспомнив историю Анце. У меня да, не так. Мне приходится отдельно готовить для сына, на отдых везу с собой не только растворимую кашу, потому что именно эта редко где продается, но и макароны, тк ест только определенные. Это к удобству никакого отношения не имеет.
Мой сын ест печенье (овсяное и самые простые типа Марии), ест жевательные конфеты (харибо там всякие). От шоколада, шоколадных конфет его воротит. Он может откусить, если попав например на день рождения и видя как все дети радостно накидываются на них, но тут же выплевывает, как-будто ему такууую гадость подсунули и выплевывает с рвотным позывом. В общем такая же реакция на любые продукты не из его списка, попавшие к нему в рот, благодаря разным ухищрениям.
И извиняюсь за флуд. С большим интересом и восхищением читаю вашу тему, Антра
Не пытайся согнуть ложку - это невозможно. Просто попытайся понять правду. Ложки нет.
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lilly-Rose
Супы (французские, промолотые до однородной массы) - единственное достижение нашего овощного месяца. Но у этих супов уже нет ни вкуса ни цвета овощей (много всего намешано и молоком забелено). Вопрос - есть ли в таких супах хоть какие-то витамины ? В аптеке витаминные мишки продаются, попробую подавать.
Пюре едят только картофельное :/
Антра, простите, что в вашей теме. Просто больной вопрос ![2](images/smilies/025.gif) (
Текущая теория состоит в том, что овощи-фрукты пропущенные через блендер лучше усваиваются организмом чем цельные, собственно это и вызвало "бум" всевозможных smoothie. То есть в супе-пюре питательных веществ и витаминов ровно столько же, сколько в супе обычном, но усваивать их организму легче. Так что если овощи в принципе нужно готовить, то их с тем же успехом можно отправить в суп-пюре без потери для организма. Те, что готовить не обязательно, я бы отправила во в блендер с йогуртом, молоком, или просто водой. Для начала что-нибудь простое вроде банан+манго+йогурт+вода. Потом можно расширять ассортимент и добавлять шпинат, брокколи, морковь, свёклу, авокадо... Главное - начинать с тех овощей/фруктов, которые скорее всего понравятся.
Without, the frost, the blinding snow,
The storm-wind’s moody madness;
Within, the firelight’s ruddy glow,
And childhood’s nest of gladness.
Annabel (Apr'09) Isabel (Oct'12) Daniel (Oct'15)
-
Ветеран
Супы (французские, промолотые до однородной массы) - единственное достижение нашего овощного месяца. Но у этих супов уже нет ни вкуса ни цвета овощей (много всего намешано и молоком забелено). Вопрос - есть ли в таких супах хоть какие-то витамины ? В аптеке витаминные мишки продаются, попробую подавать.
Пюре едят только картофельное :/
Антра, простите, что в вашей теме. Просто больной вопрос ![2](images/smilies/025.gif) (
В картофельное пюре можно спрятать пастернак и репу. Я бы ещё попробовала овощное суфле скажем из корня сельдерея с creme fraiche и картошкой. (Сначала всё вместе в блендер, потом в духовку. Можно сверху посыпать хлебной крошкой).
Without, the frost, the blinding snow,
The storm-wind’s moody madness;
Within, the firelight’s ruddy glow,
And childhood’s nest of gladness.
Annabel (Apr'09) Isabel (Oct'12) Daniel (Oct'15)
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Antra
А пока вам - витамины и микроэлементы в препаратах, клетчатка (и отруби) тоже продаются – подсыпать втихую (в котлеты, например). Нет? Рис заменить на бурый не получится?
Сухофрукты (изюм, курага, яблоки) и орехи – едят?
А сладости тоже не едят? Вот было бы счастье для меня, что не надо сладкое ограничивать ![073](images/smilies_more/073.gif)
Подсыпать в котлеты не пробовала, хорошая мысль !
Рис бурый, макароны цельнозерновые - это всё практикуем. Проблема только с фруктами и овощами.
Из сладкого едят шоколад, шоколадные кексы и йогурты.
Сухие яблоки ест только младший. Самое грустное - у нас свой сад и огород, свёкр выращивает для нас всё, включая биологически чистый виноград ! ![8](images/smilies/005.gif)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Душистый Шмель
Я Вам сейчас страшный вещь напишу, но может, Вам полегчает - у меня сын есть только цветную и белокачанную капусту, жареную картошку, гречневую кашу и овощное рагу. И все. Больше ничего и никогда. Мясо и рыбу ни в каком виде и ни под каким соусом, даже запах не переносит.
Честно, я бы напрягалась А как Вы решаете эту проблему ? Чем-то заменяете или ждёте, что перерастёт ?
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Пухатик
У-ха-ха! Да если б так можно было б, разве переживали бы? Вы не видели, видимо, детей с весьма ограниченным набором съедобных для них блюд.
+ 100 Это действительно сложно ! Когда 8 лет назад старший перешёл на одно картофельное пюре с белым мясом и йогуртом, и месяцев 6 ничего другого не ел в принципе, мне было реально страшно !
-
Активный участник
Pollyanna ! Спасибо вам огромное !!!! Всё законспектировала, будем экспериментировать !
-
Честно, я бы напрягалась ![2](images/smilies/025.gif) А как Вы решаете эту проблему ? Чем-то заменяете или ждёте, что перерастёт ?
У коллеги родственник перерос. В детстве и младшем подростковом возрасте только макароны и сосиски. Пухлый был. Лет в 15 увлекся спортом/какими-то единоборствами и проблема исчезла, все меню перестроил.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ермалашка
Я так и поняла, вспомнив историю Анце. У меня да, не так. Мне приходится отдельно готовить для сына, на отдых везу с собой не только растворимую кашу, потому что именно эта редко где продается, но и макароны, тк ест только определенные. Это к удобству никакого отношения не имеет.
Мой сын ест печенье (овсяное и самые простые типа Марии), ест жевательные конфеты (харибо там всякие). От шоколада, шоколадных конфет его воротит. Он может откусить, если попав например на день рождения и видя как все дети радостно накидываются на них, но тут же выплевывает, как-будто ему такууую гадость подсунули и выплевывает с рвотным позывом. В общем такая же реакция на любые продукты не из его списка, попавшие к нему в рот, благодаря разным ухищрениям.
И извиняюсь за флуд. С большим интересом и восхищением читаю вашу тему, Антра ![6](images/smilies/006.gif)
Скорее всего, с возрастом будет лучше.Моему уже 11, и у него уже не только макароны и батон в меню ). Хотя до нормального стола еще далеко. Но я теперь готовлю на всех, просто с оглядкой на него. А так тоже были эксперименты с голодовкой трехдневной, еда с собой на отдых. Рвотные позывы на неприятную ему еду остались.
При этом дочь всеядна. Не любит только пшенную кашу.
З.Ы. Я добавляю в котлеты кабачки, капусту, овсянку молотую (не все сразу обычно). В рыбные котлеты - творог. Сын почти постоянно сейчас пьет кальций (начали вместе со сменой зубов, в анализах было сильно ниже нормы содержание кальция, сейчас держим на нижней границе, больше не удается)