Тема: Семейка со стажем. Возвращение.

1. ответ для VeronikaK , на сообщение « Ааааа, не, у нас на это никто не... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от VeronikaK Посмотреть сообщение
    Ааааа, не, у нас на это никто не ведется.
    Но все ОЧЕНЬ театрально. Пошатнуться легко. В истории с шариком Анютка, глядя на представление сказала: "Мам, может и правда не она!?", и я ее понимаю. Я даже подвисла на минутку. Потом быстро вспомнила, что, ваще-то, шарик-то из кармана доставался!
    Но у меня есть очень важная веСЧь! Все эти подвисы и "а может" происходят в Дашино отсутствие. При ней все дуют в одну ду-ду!
    да, в семье дуть в одну дуду - это понятно. а с посторонними как? с теми, которые на нее глядя растекаются от жалости, а как она умеет изображать несчастную и запуганную, всего на свете лишенную...
    именно перед ними разыгрывается основной спектакль)) про нас она уже поняла, что бесполезняк демонстрировать свои актерские способности - не прокатит)))

извините, что задалбываю вопросами, но реально эта тема меня крайне беспокоит... а поскольку я совершенно неопытный приемный родитель, хочется мнения-совета более авторитетных мам
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

Хранитель Аватар для VeronikaK

Цитата Сообщение от ООлюшка Посмотреть сообщение
    Я тоже надеюсь. Но вот уверенности что-то нет(.
    Моя тащит потому, что ХОЧЕТ. Хочет получить конкретный чупа-чупс. Сразу. Срочно. Свое хочу ставит превыше всего. И не боится. Я трусиха была, боялась, что застукают)). А она ничего не боится.
    Оля, я была бы рада, если бы это было про "хочет", потому что любая дефицитарность лечится изобилием. С чупсом все понятно. Сладкое - чтобы съесть. Купи ей, блин, коробку чупсов. Не сразу после стыренного, ессно А когда отойдете. Все-таки это в рамках "хотелок". Пока
    А тут даже предсказать невозможно, что мы ищем, где мы ищем, зачем мы ищем...

И еще пятеро постарше

Цитата Сообщение от destino Посмотреть сообщение
    Вероник, я росла домашним ребенком. Не знаю, кого я там хотела наколоть и для чего, но я очень активно воровала в детстве. Сперва на кружках в Доме пионеров, могла взять и спереть живую мышь, а потом выпустить ее, потому что мама домой бы не разрешила. Могла кактусов надёргать в другом кружке. Причем я абсолютно точно осознавала, что это плохо и что после воровства в этот кружок я не вернусь.
    В школе тоже как-то раз устроили рейд в раздевалке, обшарили все куртки и повытаскивали деньги, у кого нашли, накупили шоколадок и жвачек.
    Имхую, у меня это просто было в разряде баловство, вещи одного порядка
    Выросла вроде нормальной)) Работаю глав бухом, не ворую
    Спасибо!
    Я понимаю, что это было давно, но Вы не могли бы объяснить/вспомнить, в чем состояла цель? Баловство - это кайф в какой момент? От чего конкретно?

И еще пятеро постарше

4. ответ для VeronikaK , на сообщение « Что ты, дорогая! На все и по всем... »
    Мега-элита Аватар для anta

Что ты, дорогая! На все и по всем фронтам я и не рассчитываю Но пока мы двигаемся по спирали вверх. Позиции не сдаются. Вот все ждем, когда хотя бы взглянем в обратную сторону
    Я вот периодически смотрю в обратную сторону, и понимаю, что если с доверием ко мне все более-менее, то с доверием к миру еще пахать и пахать.
    Десять лет мальчику вот-вот стукнет.
    Даня (2006), Ксенешка (2012)

5. ответ для VeronikaK , на сообщение « Спасибо! :flower: Я понимаю, что это... »
    Участник Аватар для destino

Спасибо!
    Я понимаю, что это было давно, но Вы не могли бы объяснить/вспомнить, в чем состояла цель? Баловство - это кайф в какой момент? От чего конкретно?
    Да, вот просто кайф сделать что-то ТАКОЕ!
    Я вообще была хулиганистым ребенком. Хотя, надо отметить, я всегда хулиганила в чьей-то компании.
    Из примеров: пришла подружка, сидим у меня на балконе, видим коробку плитки, оставшейся после ремонта. Смотрим вниз, на соседний балкон, там стоят банки с заготовками огурцы-помидоры-компоты. Начинаем кидать плитку прицельно и бьём эти банки. Вот смысл? Нет смысла!
    Причем внизу жила бабулечка одуванчик, она мне ничего плохого не сделала даже. Потом она меня в подъезде остановила и говорит так горько: внучка, ну зачем же ты так со мной?
    Мне стало ужасно стыдно, до меня что-то дошло именно в тот момент((( Наверное, если бы она ругалась и орала, и не дошло бы, вызвало внутренний протест, мол, ах ты орёшь? ну получи еще вот так (и изобрела бы новый способ)
    Причем в случае этой бабули мне стало стыдно и я с НЕЙ так больше не поступала. Зато мы пришли в гости к подружке, на манеже всё те же, балкон, снизу на соседнем балконе в ящике красиво растут анютины глазки. Мы взяли уксус и полили их. Как я в 8 лет до этого додумалась, я не знаю! И цветы ж любила, а поди ж ты...
    Вот и с воровством примерно так же
    Какая-то игра, приключение, адреналин
    Кайф от чего? Ну все же в детстве капитошки с водой из окна в прохожих кидали? (я надеюсь, что не я одна ) Вроде сделал гадость, себе радость. Ну так и тут наверно
    При этом что-то существенное и крупное никто не воровал. Реально мелочь какую-то

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    да, в семье дуть в одну дуду - это понятно. а с посторонними как? с теми, которые на нее глядя растекаются от жалости, а как она умеет изображать несчастную и запуганную, всего на свете лишенную...
    именно перед ними разыгрывается основной спектакль)) про нас она уже поняла, что бесполезняк демонстрировать свои актерские способности - не прокатит)))

извините, что задалбываю вопросами, но реально эта тема меня крайне беспокоит... а поскольку я совершенно неопытный приемный родитель, хочется мнения-совета более авторитетных мам
    Наверное Вы читали, но пусть тут будет:

Из книги Л.Петрановской "Если с ребенком трудно".

Мы не сможем здесь разобрать все и всякие виды трудного поведения и его пружин, давайте возьмем для пристального рассмотрения что-нибудь посложнее, из тех видов трудного поведения, которые особенно сильно расстраивают родителей какого- нибудь часто встречающегося вида трудного поведения, тогда более простые вы сами сможете проанализировать по аналогии.

Например, воровство. Редко встретишь ребенка, который совсем никогда бы этого не пробовал. Еще реже встретишь родителя, который способен реагировать на воровство философски. Это всегда очень больно ранит и выбивает из колеи, особенно если воровство повторяется.

Давайте попробуем представить себе, с какой целью может в принципе ребенок настойчиво таскать вещи или деньги? Не один раз по глупости, это еще не трудное поведение, а именно настойчиво, несмотря на объяснения и наказания.
    Список может получиться примерно таким:

1. У ребенка может быть просто пока не сформировано представление о собственности. Это довольно сложное абстрактное понятие, которое ребенок осваивает постепенно.

Я сама пережила когда-то неприятный момент, когда мама мальчика, с которым вместе мой сын жил в лагере в одной комнате, позвонила мне с жалобой, что он «берет без спроса чужое печенье». Понадобилось успокоиться, чтобы сообразить, что ребенок просто в первый раз в жизни живет не дома, где он привык, что если печенье лежит на столе, а ты хочешь — ты просто подходишь и берешь. То, что там это печенье не общее, а чье-то конкретно, и у хозяина могут быть на него свои виды, ему не пришло в голову, а мы не сообразили предупредить.

В этом случае потребность ребенка — разобраться в вопросах собственности.

2. Нередко воруют дети, родители которых уверены, что они лучше знают, «что ему в действительности нужно», и без достаточных оснований отказывают в покупке модной одежды, предметов увлечения, слишком ограничивают карманные деньги. Это заставляет ребенка чувствовать себя белой вороной среди сверстников, что для подростка очень тяжело. И создает у него впечатление, что с ним не считаются, не доверяют ему принимать решения (например, о том, как именно ему одеваться), «держат за маленького».
    В этом случае потребность ребенка — «быть в порядке», не испытывать отвержения сверстников, и еще принимать решения относительно самого себя.

3. Часто целью ребенка, крадущего деньги, становится подкуп ровесников, которые готовы общаться с ним, только если у него есть сладости или игрушки. Это особенно бывает свойственно детям, которых детский коллектив отторгает из-за физических или других недостатков: полноты, маленького роста, заикания и т. д. Легко может попасть в положение изгоя новенький в классе, особенно если ребенок ведет себя нервно и неуверенно.
    В этом случае потребность ребенка — быть принятым сверстниками, иметь друзей.

4. Бывает, что дети воруют для того, чтобы привлечь внимание родителей. Деньги или купленные на них сладости он может воспринимать как символическое замещение родительской любви. Часто такое происходит в периоды, когда родители из-за собственной усталости или в результате длительных конфликтов с ребенком утрачивают связь с ним, редко показывают свою любовь и заботу, предъявляя только требования и претензии.
    В этом случае потребность ребенка — быть любимым и принятым, получать внимание и заботу.

5. Иногда дети своим трудным поведением, в частности воровством, пытаются воздействовать на ситуацию в семье. Например, между родителями есть долгий тлеющий конфликт. Они почти не общаются между собой, в доме висит напряжение. Но вот ребенок украл — и папа с мамой вместе принимают меры, обсуждают случившееся, снова, как раньше, часами сидят на кухне и разговаривают. Ребенок боится развала семьи гораздо больше, чем наказания, и может такими образом «объединять» родителей.

Именно это делал Павлик в истории, о которой уже шла речь выше.
    В этом случае потребность ребенка — близость и контакт между взрослыми, чувство защищенности в прочной семье.

6. Ребенок может быть не уверен, что привязанность родителя к нему надежна, чувствует тревогу и страх, что его отвергнут, оставят. Поскольку это жизненно важно для него, дети в такой ситуации всегда очень точно определяют самые «уязвимые места» взрослых, и если детское воровство очень чувствительно для родителей, если именно это их «главный кошмар» и свидетельство полного фиаско как воспитателей, то скорее всего именно этот тип поведения ребенок и будет использовать для того, чтобы задать вопрос: «Будете ли вы любить меня даже таким?»
    В этом случае потребность ребенка — быть уверенным, что привязанность надежна, не мучиться от тревоги.

7. Встречается навязчивое воровство невротического характера, связанное с постоянно высоким уровнем тревоги. Этим синдромом порой страдают очень состоятельные люди, они крадут какую-то вещицу в магазине, хотя при желании могли бы сию же минуту купить весь этот магазин целиком.

Потребность украсть в данном случае связана с постоянным уровнем тревоги и неудовлетворенности. В момент кражи человек испытывает острые ощущения, бурю эмоций, которые затем сменяются расслаблением и эйфорией. Здесь мы имеем дело с психологической зависимостью, воровство этого типа может встречаться у детей, переживших психологическую травму, неуверенных в своем нынешнем положении, испытывающих страх перед будущим, имеющих низкую самооценку и не получающих достаточной эмоциональной поддержки.
    В этом случае потребность ребенка — хотя бы на время избавиться от гложущей тревоги, получить передышку в виде расслабления и эйфории.

8. Ребенок может воровать от безвыходности: если у него вымогают деньги путем угроз или он страдает наркозависимостью. Возможно, его отношения с родителями слишком отравлены недоверием и борьбой, чтобы он мог обратиться за помощью к взрослым, а не скрывал от них тяжесть своего положения.
    В этом случае потребность ребенка — быть в безопасности, защитить себя от угроз и страданий.

9. Наконец, бывает, что детское воровство вызвано очень острым желанием обладания, которое охватывает ребенка порой из-за пустяка и потому непонятно взрослым. Такое желание может подогреваться рекламой (маркетинговыми акциями под лозунгом «Собери их все»). Это очень важный жизненный опыт.
    Когда ребенок крадет, уступив соблазну, он хочет узнать границы дозволенного, получить новый опыт, узнать, каково это, когда ты сделал то, что нельзя. Без такого опыта невозможно формирование совести, ведь совесть — не послушание внешним правилам, а внутренний сторож, который не позволяет поступать неправильно, потому что «ты знаешь, как потом будет плохо на душе».
    Когда обнаружилось, что девятилетний Тима стащил у мамы из кармана деньги, чтобы купить очередного бакугана, вся семья была в шоке. Дедушка кричал, что не потерпит «крысятничества» в доме, бабушка пила сердечные капли, папа сказал, что за такое следовало бы выпороть хорошенько, мама сидела с таким выражением лица, что Тима заплакал и убежал в свою комнату.
    Через какое-то время мама пришла к нему, легла рядом, взяла за руку. И тихо сказала, что почти каждый ребенок хоть раз в своей жизни пробует что-то украсть. Но это еще не делает его вором. Он просто пробует, узнает, каково это, и потом решает: будет он продолжать или с него хватит. «Тебе решать, — сказала мама, — как ты решишь, какой путь для себя выберешь, так и будет». Поцеловала сына и ушла из комнаты, чтобы он мог побыть один и подумать.
    В этом случае потребность ребенка — получить опыт соблазна, проступка, стыда, раскаяния и сделать свои выводы из этого опыта.

Как мы видим, все названные ситуации, кроме последней, не имеют никакого отношения к воровству в собственном смысле этого слова. Ни в одной из них ребенок не хочет «сознательно присвоить чужое» (именно таково словарное определение понятия «воровство»). Его цели совсем иные: любовь, покой, безопасность, успешность и т. д. Можно надеяться, что, показав ему, как можно добиться того же самого, не прибегая к утаскиванию чужих вещей и денег, мы поможем ребенку избавиться от этого крайне неприятного вида трудного поведения.
    Примерно таким образом можно рассуждать о любом виде трудного поведения, выдвигая гипотезы о его «движущей силе», от простого к сложному. Обычно довольно быстро родителю, который неплохо знает и чувствует своего ребенка и предварительно хорошо понаблюдал за его поведением, становится ясно, какие из предположительных «пружин» имеют место в конкретном случае, а значит, и приходят идеи, что можно сделать.

(Конец)

И еще пятеро постарше

Наш человек Аватар для Анна Керенская

спасибо! я читала Петрановскую.
    мой вопрос был немного про другое, ну да ладно
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

Мега-элита Аватар для Milonga

Даже не знаю, действовать что ли на опережение, поговорить с ЕБ? Как думаете?
    ЕБ это учитель ваш? думаю, обязательно надо поговорить, а почему ты сомневаешься?
    Я умирала из-за этой темы кучу лет, это был кошмарный кошмар, но вот пока вроде ушло... В нашем случае очень помогала обстановка в школе православной. Все-таки они там и с батюшкой постоянно общались, и исповедывались-причащались. Поскольку по желанию, и никто не заставлял насильно, то не очень часто, но было, и, думаю, здорово повлияло.
    И в православный лагерь ездили, там тоже у них была обстановка очень терапевтичная с точки зрения коррекции определенного поведения.
    Знаю, что кого-то здесь это может раздражать и вызывать глубокое непонимание, поэтому уточняю, что пишу про свою семью. Я, честно говоря, вообще не очень представляю, что мы смогли бы выплыть самостоятельно, без помощи и поддержки верующих людей.

Было и воровство из класса, и даже дошло до учительских ящиков, и чуть ли не сумки... Я в те дни ненавидела весь этот мир и впадала в отчаяние от невозможности ничего изменить. Самое плохое, что могла ТАК разозлиться и разочароваться в ребенке, что потом долго сама не знала, как выйти из этого состояния и вернуть прежнее расположение к ней, месяцами ходила в группу к психологу и в ресурсную группу, чтобы просто снова развернуться к ребенку лицом и справиться с отторжением, которое переживала. Очень легко говорить, что надо отделять поступки ребенка от самого ребенка, на самом деле у меня после очередного воровства это каждый раз превращалось в пахоту на несколько месяцев жизни.

9. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »

destino, это как-то ужасно совершенно. Неужели из такого ребенка может вырасти приличный человек?

10. ответ для Анна Керенская , на сообщение « спасибо! :flower: я читала... »

спасибо! я читала Петрановскую.
    мой вопрос был немного про другое, ну да ладно
    Я просто не закончила отвечать
    Вынуждена отходить, сорри.

Мне кажется, что это не наш случай. Возможно, ПОКА!
    Сама по себе, в повседневной жизни, она жалости не вызывает. Ну, мне так кажется. (Девочки, кто знаком, скажите, так ли это ). Разборок вне семьи у нас ПОКА не было. Но тут, КМК, нет вариантов, кроме приглашения других взрослых в союзники. Увы, с объяснением причин...

И еще пятеро постарше

Страница 1206 из 1388 « Первая 206706110611561196120212031204120512061207120812091210121612561306 Последняя »