Страница 12 из 26 « Первая 2891011121314151622 Последняя »

Тема: Усыновление в СПб. Кто только начинает. Делимся опытом

1. ответ для varikvarik , на сообщение « На мой взгляд, разница между родным... »
    Элита Аватар для ЯиЯиЯ

Цитата Сообщение от varikvarik Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, разница между родным ребенком и приемным, даже если это младенец, огромна. Не технически, хотя тут могут тоже быть детали. Уход за младенцем одинаков. Но тем не менее это ребенок, который лишился по каким-то причинам родителей, что само по себе не естественно, а это непременно оставит след в жизни ребенка. Как ни крути, это травма. Почитайте в сообществе выросших усыновленных истории тех, кого усыновили в младенчестве. Вот к пониманию этой разницы и готовит ШПР.
    А можно ссылку на сообщество? Спасибо .

2. ответ для viktoshka , на сообщение « А на мой взгляд, все зависит от... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от viktoshka Посмотреть сообщение
    А на мой взгляд, все зависит от вас...если любить ребенка и не думать о том , что ты его не рожала, если растить его в любви и нормальном окружении, то он вырастит хорошим человеком.

Не хочу Вас расстраивать, viktoshka, но надеюсь, что за время прохождения ШПР Ваши взгляды станут более реалистичными. Даже здесь на форуме есть темы, где с взятыми прекрасными малышами детьми и сначала, и потом много-много сложностей, и это не потому что их недостаточно любят.

3. ответ для viktoshka , на сообщение « А на мой взгляд, все зависит от... »
    Старожил

А на мой взгляд, все зависит от вас...если любить ребенка и не думать о том , что ты его не рожала, если растить его в любви и нормальном окружении, то он вырастит хорошим человеком.
    Я не думаю, что найдётся хотя бы один приёмный родитель, который ищет новорождённого младенца не для того, чтобы «любить как родного». Начинают с любви все. А дальше малыши имеют свойство вырастать и у них начинают проявляться РРП, наследственные заболевания, УО, психические особенности... И возвраты вполне случаются среди тех, кто брал малышей, а к нюансам, появившимся в более позднем возрасте, не был готов. Для того, чтобы подобные изменения в ребёнке не были сюрпризом, и нужна ШПР.

Частый гость Аватар для tania84

Я думала, что там расскажут где какие лазейки есть. Кто и что где брал. Как искать и где...ну вобщем опытом поделятся. А там просто рассказали про свои проблемы..причем многое не по теме. Я понимаю, что это как попадешь. Но тут правда не по теме было. Одно дело новорожденого брать, другое подростка. Разные немного темы.. У меня почти 30 двоюродных братьев и сестер. У меня большая дружная семья. Я с самого детства в няньках, от мало до велика. Я знаю, что у меня все будет ок. Я в этом уверена. Единственное что меня интересует сейчас, это как найти своего дитенка и как где быстрее все сделать. У меня нет вопросов по адаптации. Я за это пока меньше всего переживаю. Вобщем мне именно на этой встречи не хватило именно нужной МНЕ информации.
    У нас тоже были такие ожидания от ШПР, но увы единственный совет, который вы услышите - вставайте в очередь и ждите, периодически напоминая о себе, либо значительно снижайте требования по здоровью и ищите в пиарах деток с различными проблемами не только по здоровью, но и, например, без статуса.

Наши тренеры в ШПР говорили, что наша задача не помочь вам найти ребенка, наша задача сделать так, чтобы вы его потом не вернули. По их словам в России чудовищная статистика возвратов. И их цель рассказать о самом ужасном, что может ждать, чтобы люди заранее задумались готовы ли они, если все будет не сладко и гладко.
    Касаемо младенцев - люди берут здорового младенца, через некоторое время вылезают проблемы по здоровью или поведению и это повод возврата. Возврат может быть и через год, и через 5 лет и даже подростка. В период моего поиска натыкалась на пару случаев возвратов младенцев. У одной девочки после года выявилась эпилепсия и ее вернули и разусыновили, приемные родители не были готовы к такому повороту. И другой ребенок тоже, что-то выползло по генетике и возврат до 2х лет. А еще нам рассказывали в ШПР, что у некоторых есть семейная установка - ребенок должен выучиться в школе с медалями и грамотами, далее университет и престижная работа. И быть может только так. А когда всплывает, что только коррекционка или 9 классов общей школы и даже ПТУ это не реально, то это тоже повод для возврата. Допустим, еще женщина готова принять болячки ребенка, а муж? Мужья иногда уходят из семьи и когда кровный заболевает, а тут приемный. А если встанет выбор муж или ребенок. И это тоже скорее всего возврат ребенка в систему. Как видите, не все так просто даже с младенцами и есть о чем задуматься.
    Как бы вы не любили ребенка вероятность того, что в 15-18 лет он захочет найти своих кровных родственников довольно велика. Готовы ли вы к этому и готовы ли вы ему помочь искать и принять свое прошлое? Если вы хотите скрывать, то если в подростковом возрасте ребенок узнает случайно, то вы можете получить совершенно непредсказуемое поведение от "вы мои родители и точка" до "вы мне никто и полный разрыв отношений".
    Когда вы будете знать из личного дела ребенка, что био, например, наркоманка и увидите в своем ребенке потуги к той или иной зависимости не подумается ли сразу на гены, скорее всего подумается. А если все родственники запоют про гены и будут ребенка этим понукать? Вот примерно об этом и рассказываю в ШПР. На сколько человек готов к такого рода ситуациям и не пойдет ли он в итоге ребенка возвращать. На мой взгляд, до нас это пытались донести слишком агрессивно, что очень злило нас с мужем и воспринимать информацию в такой форме мы не были готовы, но вот, как видите, все же информация в голове у меня отложилась.

ШПР у нас так же была в основном про детей от 3х лет, в процессе занятий тоже было не очень понятно зачем нам это, когда мы хотим младенца. Но, признаться, читая о сложностях поиска младенца, я думала уже расширить возраст лет до 5. Но в итоге осмысливание всей информации и оценка ресурсов нашей семьи укоренило в нас мнение, что несмотря на дикие очереди мы будем ждать только ребенка до года. Т.е. и для нас, как ищущих младенца, услышанное так же пошло только в плюс.

Наш человек Аватар для love-is

КАк страшно....НЕ за себя...За детей ((( Они в этом мире одни..неприкаянные... Их берут...возвращают..Они не знают, кто они, где они,чьи они, где их МАМА и где им рады ((( Они травмированные и несчастны... и в связи с этим любой здоровый ребенок может выдать такую адаптацию,что маманегорюй ((( Эх, как бы ни готовила ШПР, все равно каждый конкретный ребенок - это Вселенная, полная трагических воспоминаний, травмы, ужас,одиночество..И как и когда это проявится...Приемные родители должны быть очень сильные! Должны всё продумать и принять взвешенное решение. Возврат - это трагедия

6. ответ для tania84 , на сообщение « У нас тоже были такие ожидания от ШПР,... »

Цитата Сообщение от tania84 Посмотреть сообщение
    У нас тоже были такие ожидания от ШПР, но увы единственный совет, который вы услышите - вставайте в очередь и ждите, периодически напоминая о себе, либо значительно снижайте требования по здоровью и ищите в пиарах деток с различными проблемами не только по здоровью, но и, например, без статуса.

Наши тренеры в ШПР говорили, что наша задача не помочь вам найти ребенка, наша задача сделать так, чтобы вы его потом не вернули. По их словам в России чудовищная статистика возвратов. И их цель рассказать о самом ужасном, что может ждать, чтобы люди заранее задумались готовы ли они, если все будет не сладко и гладко.
    Касаемо младенцев - люди берут здорового младенца, через некоторое время вылезают проблемы по здоровью или поведению и это повод возврата. Возврат может быть и через год, и через 5 лет и даже подростка. В период моего поиска натыкалась на пару случаев возвратов младенцев. У одной девочки после года выявилась эпилепсия и ее вернули и разусыновили, приемные родители не были готовы к такому повороту. И другой ребенок тоже, что-то выползло по генетике и возврат до 2х лет. А еще нам рассказывали в ШПР, что у некоторых есть семейная установка - ребенок должен выучиться в школе с медалями и грамотами, далее университет и престижная работа. И быть может только так. А когда всплывает, что только коррекционка или 9 классов общей школы и даже ПТУ это не реально, то это тоже повод для возврата. Допустим, еще женщина готова принять болячки ребенка, а муж? Мужья иногда уходят из семьи и когда кровный заболевает, а тут приемный. А если встанет выбор муж или ребенок. И это тоже скорее всего возврат ребенка в систему. Как видите, не все так просто даже с младенцами и есть о чем задуматься.
    Как бы вы не любили ребенка вероятность того, что в 15-18 лет он захочет найти своих кровных родственников довольно велика. Готовы ли вы к этому и готовы ли вы ему помочь искать и принять свое прошлое? Если вы хотите скрывать, то если в подростковом возрасте ребенок узнает случайно, то вы можете получить совершенно непредсказуемое поведение от "вы мои родители и точка" до "вы мне никто и полный разрыв отношений".
    Когда вы будете знать из личного дела ребенка, что био, например, наркоманка и увидите в своем ребенке потуги к той или иной зависимости не подумается ли сразу на гены, скорее всего подумается. А если все родственники запоют про гены и будут ребенка этим понукать? Вот примерно об этом и рассказываю в ШПР. На сколько человек готов к такого рода ситуациям и не пойдет ли он в итоге ребенка возвращать. На мой взгляд, до нас это пытались донести слишком агрессивно, что очень злило нас с мужем и воспринимать информацию в такой форме мы не были готовы, но вот, как видите, все же информация в голове у меня отложилась.

ШПР у нас так же была в основном про детей от 3х лет, в процессе занятий тоже было не очень понятно зачем нам это, когда мы хотим младенца. Но, признаться, читая о сложностях поиска младенца, я думала уже расширить возраст лет до 5. Но в итоге осмысливание всей информации и оценка ресурсов нашей семьи укоренило в нас мнение, что несмотря на дикие очереди мы будем ждать только ребенка до года. Т.е. и для нас, как ищущих младенца, услышанное так же пошло только в плюс.
    Вы все верно говорите, но как сказал мой муж, странно, что перед решением родить такую школу не надо проходить.
    Ведь и с кровным может быть все тоже самое, к сожалению.
    Если общее изучение Налогового Кодекса вызывает мысль "ни хрена себе!", то более детальное изучение вызывает мысль "хрен вам!"

Наш человек Аватар для love-is

Цитата Сообщение от кошачья лапа Посмотреть сообщение
    Вы все верно говорите, но как сказал мой муж, странно, что перед решением родить такую школу не надо проходить.
    Вот это меня тоже всегда интересовало...
    Я понимаю,что брошенные дети - это при любых условиях не равно домашние, какие бы домашние не были трудные. Это совсем другая история и подход. Однако, порой с кровными детьми приходится с такой "адаптацией" сталкиваться.....Недаром некоторые, не справившись, отдают детей в переходных возрастах - 3,7,14 лет и ДД (((( Так накрывает иной раз. Потому такая школа нужна для всех,кто готовится стать родителем,особенно для тех, у кого нет поддержки/семьи/мужа... А то родят, а потом вот куча видео, что от стрессов и тяжелой жизни детей даже новорожденных бьют, убивают, выбрасывают... Издеваются над более старшими,морят голодом,бьют опять же и еще страсти...И при том бывает что и семьи не маргинальные, а обычные, которые не ожидали,что так трудно будет... Эх...

Старожил

«Всё то же» - это что? Вряд ли те родители, которые задумываются о подготовке перед рождением кровного, в период беременности пьют, колются, забивают на лечение, бросают ребёнка в первые же дни жизни в учреждении, бьют, не кормят... Ещё много можно перечислять, чего нет у обычных кровных детей и почему из-за этого с ними не просто вероятность проблем меньше. Скорее даже, с кровным может что-то пойти не так, но это крайне редкое исключение. А с приёмным - такое же редкое исключение, если он развивается как кровный.

9. ответ для viktoshka , на сообщение « А на мой взгляд, все зависит от... »
    Элита Аватар для varikvarik

Ваше утверждение никак не противоречит моему. От приемного родителя конечно зависит многое. И от отношений в семье, от окружения. Но это та часть. на которую приемный родитель в состоянии влиять. Уже после усыновления. А есть та часть жизни ребенка, на которую приемный родитель уже никак повлиять не может - это травматичное прошлое, и раз уж ребенок оказался в ситуации "подлежащего семейному устройству", то прошлое это есть. Опыт оставления, отвержения, одиночества. И ШПР готовит кандидатов как раз к пониманию этой разницы и к тому, чем это может обернуться для ребенка и для семьи в целом, и что можно скомпенсировать и как.

Элита Аватар для varikvarik

Формально может и нет необходимости. Но если посмотреть вокруг - сейчас процветают и курсы для беременных, и школы молодых родителей, и группы поддержки молодых мам, которым сложно справляться с новой ролью родителя.
    Мне все же кажется, что естественное родительство отличается от приема ребенка в семью. Хотя бы потому, что это "зашитые" биологически знания, многое понятно интуитивно, ребенок чувствуется бессознательно. Его потребности легко расшифровать. Это очень глубокая связь. Ее можно укрепить, походив на курсы, но в принципе это не обязательно. А с приемным ребенком этой связи нет, ее предстоить построить.

Страница 12 из 26 « Первая 2891011121314151622 Последняя »