|
|
Брать 5-летнего ребенка на кладбище?
| |
|
|
|
-
Наш человек
мы все вместе всегда, со всеми с детьми, что бы для них это было естественно и потом не было "вау" эфекта от посещения кладбища., посещаем его не по датам, а когда вдруг захотелось,это чаще чем положено.
Я фотограф, ссылка в профиле.
А вы храните свою историю?
-
Старожил
 Сообщение от amorka
Сама съезжу, ребенка не поведу . Да, боюсь за психику, боюсь, что и дочка не в том возрасте, чтобы понимать серьезность всего происходящего.
Мне кажется, дети иногда всё лучше нас понимают. Меня дочка часто исправляла, когда я говорила: Бабушка же тебя любила....... Она поправляла: Не любила, а любит..... Слёзы, конечно, что на кладбище, что дома не скроешь совсем........ Психику, конечно, надо беречь. Ограждать от безысходного негатива......... Как-то, смотрю, убрала от меня рисунок, который они вместе с бабушкой рисовали...... Зачем, спрашиваю? Ну, отвечает, чтобы ты "не всхлюпывала" ((( Так что дети - они нас тоже "ограждают" ) и берегут
-
Активный участник
У нас тоже дочка похоронена, даже без фото (чуть больше месяца, какое там фото...). Сын бывал на кладбище где-то в 1 год с небольшим, конечно, ничего не воспринимал, как взрослый.
А в том году, в 3 года, мы поехали вместе с моей мамой и племянницей (они из другого города). Я ничего не могла объяснить сыну, хотя вопросов он и не задавал. А вот племянница, 10 лет, отвлекала его (мы порядок наводили) и рассказала ему. О том, что она рассказала сыну про его сестрёнку, я узнала несколько месяцев спустя, когда сын выдал мне такое: "Были папа и мама, была девочка. Девочки не стало. А теперь есть я, Яромир"
Говорил он спокойно, будто и не ко мне обращался.
Да была и на всю жизнь осталась трагедия. Только есть продолжение жизни, и устраивать секрет (а сейчас это секрет для малыша 5 лет) не стоит. Ребёнок ведь всё чувствует, даже не умея облекать эти ощущения в слова.
-
Активный участник
Я сама в 5 лет была на похоронах (бабушка в деревне). И меня всегда брали на кладбище
-
Наш человек
можно и без посещения кладбища ребенком сохранить уважение и памятную любовь к близким
для этого не обязательно созерцать могилы
это тяжело даже близким взрослым... иной раз могилу привести в порядок - это душевная боль сразу все придавливает, даже дышать тяжело... наваливается все... воспоминания... тяжело, одним словом
ребенку этого всего не нужно ИМХО
-
Наш человек
 Сообщение от Мaэ
вот у нас столько верующих, многие детей в православной церкви крестят. а еда на кладбище - это же язычество. у нас вообще пол страны носят крестик и знак зодиака на одной цепочке.
Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.
Не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
масленица православная не коробит?
и оставьте менторский тон
у нас гос-во светское
-
Ветеран
 Сообщение от Мaэ
вот у нас столько верующих, многие детей в православной церкви крестят. а еда на кладбище - это же язычество. у нас вообще пол страны носят крестик и знак зодиака на одной цепочке.
Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.
Не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Поминки после похорон тоже не приемлете? Это же вообще махровое язычество.
-
Наш человек
Я брала и в 2 года,и в 3, не считаю это чем-то запретным. Рассказывали, кто здесь лежит, кем он приходился нам, и кем приходится ему.
"Если Вы спорите с идиотом, скорее всего он делает то же самое" (с)
"Нет на свете ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время" Пауло Коэльо, "Брида"
-
Мега-элита
 Сообщение от Мaэ
Помимо водки и хлеба часто ведь кладут на могилку конфету например. Просто потому, что усопший любил конфеты при жизни. Трудно вот так сразу примириться с тем, что человека нет ....
Это тоже язычество? Не уверена...
Не стоит все делить на черное и белое. Есть еще полутона.
-
Космонавт
моя с 3х лет пару раз в год с папой ездит на кладбище, просто прибраться. Ни чего в этом страшного нет. сейчас ей 5