| |
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от pchelka007
Здравставуйте!Подскажите пожалуйста,я с 19.12 в декретном отпуске,отдала больничный 21.12.2012.Хочу,чтобы декретные мне считали "по-старому",а бухгалтер не взяла сразу заявление,сказала,что сначала она всё посчитает,а потом напишешь!!!
1.Когда она должна посчитать оба варианта,в течении какого времени МАКСИМУМ???Т.е.когда к ней с этим вопрослм можно будет обратиться?
в течение 10 дней
И не может ли она отправить документы на декретные без моего ведома,так как им (фирме удобно)???
Спасибо
куда отправить? Организация сначала выплачивает вам пособие, а уже потом подает на возмещение.
-
Участник
 Сообщение от Lylu
в течение 10 дней
куда отправить? Организация сначала выплачивает вам пособие, а уже потом подает на возмещение.
Просто в прошлый раз было так,сначала отправили,потом заплатили через 20 с лишним дней!!!Не знаю как так!
-
 Сообщение от pchelka007
Просто в прошлый раз было так,сначала отправили,потом заплатили через 20 с лишним дней!!!Не знаю как так!
В течение 10 дней организация обязана рассчитать пособие, а выплатить в ближайшую зарплату, так что тут вполне может быть 20 дней.
-
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня первая беременность и ни как толком не могу разобраться с декретным отпуском и пособиями, которые получу.
Малыш родится в июле, получается расчет будет по новой системе? Соответственно, справка о доходах за 2011 и 2012. У меня получилось так, что в в 2012 официально я работала январь и с июля по октябрь включительно. Остальное время на ИП с зп в конверте. Сейчас устроилась работать официально, но по сути это уже не играет особой роли. Я читала, что бы получить декретный отпуск нужен стаж пол года, на последнем месте работы. Так ли это? если да, то значит , что я получу минимальные выплаты, тк. в последней организации работаю только декабрь 2012? Или это не важно, и будет расчет официальной зп за 2 года?
Спасибо
-
Наш человек
 Сообщение от rinamur
Остальное время на ИП с зп в конверте. Сейчас устроилась работать официально, но по сути это уже не играет особой роли. Я читала, что бы получить декретный отпуск нужен стаж пол года, на последнем месте работы. Так ли это? если да, то значит , что я получу минимальные выплаты, тк. в последней организации работаю только декабрь 2012? Или это не важно, и будет расчет официальной зп за 2 года?
Спасибо
тоже интересует этот вопрос! официалка настолько мизерная, что декретных как таковых не светит... а на последнем месте работы надо продержаться год, как я слышала.
Выпрямляю и восстанавливаю волосы.
Закупаю косметику salerm.
-
Светлана, добрый день !
пожалуйста, помогите как "правильнее" написать заявление, что я прошу работодателя предоставить мне отпуск до принесения мною больничного по БИР ?
с начала 2013г. я обязана выйти на работу и работать до 33 недель, это до мая 2013г.
но работы нет и мне нет смысла работать, как для меня лучше составить заявление ? и когда принести работодателю заявление, чтобы пособие по БИР считал года 07-08г. ?
-
 Сообщение от rinamur
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня первая беременность и ни как толком не могу разобраться с декретным отпуском и пособиями, которые получу.
Малыш родится в июле, получается расчет будет по новой системе? Соответственно, справка о доходах за 2011 и 2012. У меня получилось так, что в в 2012 официально я работала январь и с июля по октябрь включительно. Остальное время на ИП с зп в конверте. Сейчас устроилась работать официально, но по сути это уже не играет особой роли. Я читала, что бы получить декретный отпуск нужен стаж пол года, на последнем месте работы. Так ли это?
нет, не верно. Если на момент наступления отпуска БиР вы будете официально трудоустроены, то вам полагается пособие по БиР. Если страховой стаж менее полугода, то расчет от МРОТ, если более, то по заработку за 2011-2012 гг. Время работы у последнего работодателя значения не имеет
-
Хранитель
 Сообщение от смурфик
Работодатель может мне отказать в праве выхода на работу на 1 день???
И если я правильно поняла, то выгоднее выйти на один день , а не на несколько???
работодатель не имеет права отказать в прекращении отпуска по уходу до 3 лет в любой день (без вашей обязанности его об этом прекращении предупреждать заранее) - т.е. вы можете сегодня написать заявление о том, что сегодня ваш последний день в отпуске до 3 лет и с завтра вы просите считать себя приступившей к рабочим обязанностям.
он обязан предоставить вам прежнее место работы и прежнюю зарплату (если она не увеличилась за время вашего декрета)
работодатель не имеет права отказать вам в выходе в отпуск по уходу до 3 лет ребенка в любой день (естественно, пока ребенку не исполнилось 3-х лет).
чем больше в вашем выходе на работу между декретами выходных, тем менее выгоден выход. если вы выходите на 1-5 дней в будни, то результат будет один и тот же по сумме пособия.
но если вы выходите, допустим, с понедельника по среду, то очень важно, как будут оформлены выходные до этого понедельника - как продолжение отпуска до 3 лет, либо как уже выход на работу (просто выходные дни).
если сб и вс будут как отпуск до 3 лет - все отлично
если сб и вс будут как обычные выходные - то в расчет войдет ваш заработок за пн-ср (3дн), но поделят его на 5 дней (сб-ср), что, естественно, уменьшит средний.
чтобы этого избежать, имеет смысл выходить на работу именно в середине недели (например вт-ср), чтобы до выхода точно было понятно, что вы именно в отпуске до 3 лет, и сразу после выхода на работу у вас начинался именно отпуск до 3 лет, а не обычные выходные дни.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от Ромамуся
Здравствуйте! подскажите, сижу сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на днях должны выдать БИР на второго ребенка( 21 декабря). Хочу выбрать расчет по старому способу, соответственно написав об этом заявление на работе. Мне по БИР должны выплатить ту же сумму, что в первый декрет? Если какой-то закон, где это прописано и как она (выплата по БИР) расчитывается....? Хочется знать, чтобы быть подкованной в разговоре с бухгалтером.
нет, выплатить ту же сумму не должны (это возможно только если вы выберете по обоим декретам расчет по-новому и он будет по одним и тем же годам)
сейчас у вас еще 2 варианта:
- расчет по-старому: для него от вас нужно соответствующее заявление (Прошу расчет пособия по БИР, б.лист такой-то, производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010г.), расчет будет = ваше пособие по уходу до 1,5 лет №1 делить на 30.4, затем на 0.4, затем умножить на 140 дней декрета
- расчет по-новому: по умолчанию возьмут ваши заработки за 2010-2011 года, поделят на 730 и умножат на 140, но т.к. в этих годах у вас предыдущий декрет, вам нужно написать заявление на замену годов (Прошу для расчета пособия по БИР, б.лист такой-то, принять в расчет мои заработки за ... - .... календарные года. т.к. в 2010-2011 годах я находилась в отпуске по уходу до 3 лет за ребенком, ФИО, д.р. такие-то). вам нужно выбрать 2 года, в которых у вас наибольшие заработки, если в таких годах вы работали у других работодателей - от них нужна специальная справка о выплатах, на которые начислялись страховые взносы (это не 2-ндфл!).
законы см. тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от kvartirka_
Спасибо! Правильно ли я понимаю, что если в период с 2011 по 2012 год я работала только один месяц и получали при этом 35 тыс. руб., а все остальное время провела на бир и отпуске по уходу, то расчет моего отпуска по уходу за вторым реб. Будет рассчитываться исходя из этого одного месяца работы в 2011 году? И я снова буду получать 13 с коп.? т подскажите пжл., мне еще... Если в этот же единственный месяц в 2011 году я также работала еще и по совместительству в другой фирме, могу ли я принести своему основному работодателя какую-нибудь справку о зарплате там, чтобы тем самым увеличить свое пособие по уходу до 1.5 лет до максимального в 2013 году и если да, то что это за справка?))) заранее спасибо!!!
важно, сколько именно вы отработали у работодателя по совместительству, т.к. ФСС бывает, что придирается, если по сов-ву работали меньше 2-х лет, хотя в законе это описано очень нечетко
и важно, работаете ли вы в этом сов-ве до сих пор
если все остальные календарные дни, кроме этого одного месяца в 2011-м году, вы были именно трудоустроены и находились в детских отпусках - то да, ваше пособие в 2013-м году будет рассчитано из среднего заработка за этот 1 месяц
про справку вам уже подсказали - по приказу 4н - о заработках, на которые начислялись страховые взносы