Страница 117 из 1020 « Первая 1767107113114115116117118119120121127167217617 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Добрый день,
    неделю назад я задавала Вам вопрос и Вы ответили, посмотрите пожалуйста :
    (не знала как красиво скопировать, получилось только так)

Сообщение от n-a-t-a-s-h-a

Добрый день,
    проконсультируйте пожалуйста вот по какому вопросу, самой не разобраться и прочитать весь топ пока нет возможности:

я была в отпуске по уходу за ребенком, в августе 2012г. дочери исполнелось 3 года, и на работе (т.к. пошли в садик и ребенок часто болеет) я написала заявление, что прошу предоставить мне ещё отпуск без сохранения зар.платы до 31 декабря 2012г. И сейчас я опять в положении, в январе 2013г. я должна выйти на работу и работать до мая 2013, но чувствую, что меня там не особо ждут, скорее всего скажут, что работы нет и попросят написать заявление о уволнении по собств. желанию. В связи с этим у меня опасения и вопросы:
    1. могут ли меня уволить ?
    (боюсь, что они узнав, что я в положении, просто "потеряют" моё заявление, которое писала в августе 2012г. и сделают так, что я уволена ещё в августе 2012г, как исполнилось 3г. ребенку ) как от этого застраховаться ?
    2. как теперь будут расчитываться пособия ? будет ли мне оплачен отпуск по БИР ? и по уходу до 1.5г. ? получается что работать я буду всего 5-6 месяцев в 2013г.

извините, если этот вопрос уже обсуждался ранее, пока нет возможности всё внимательно прочитать. заранее большое спасибо.

Ваш ответ:

1. с момента, когда вы предоставите работодателю справку о вашей нынешней беременности, он вас уволить не имеет права.
    но то, что он может "потерять" ваше заявление - исключать нельзя.
    чтобы подстраховаться, все, что я могу придумать - попросите сейчас у работодателя справку о заработках за последние 3 мес, чтобы в ней была фраза "работает по настоящий момент" и текущая дата. такую справку от вас могут потребовать, например, органы соц.защиты (собес) для оформления пособий или жил.субсидии (для субсидии, кстати, нужно за 6 мес).
    тогда у вас будет доказательство того, что вас до сих пор считают работающей.
    дальше берете справку в ЖК о факте беременности и относите в организацию, где берете копию справки с подписью принявшего лица, датой принятия и печатью (т.н. "входящий номер").
    если принимать отказываются - отправляете ее ценным письмом с описью, тогда у вас останется второй экземпляр почтовой описи с отметкой о приеме.
    но это все тоже не гарантия. могут уволить после выдачи справки о доходах, но до получения вашей справки из ЖК.
    надеяться только на честное поведение.
    2. пособия, которые начинаются в 2013-м и позднее, рассчитываются теперь только по новому способу, при котором средний заработок для пособия определяется по двум годам до года наступления пособия, т.е. все, что вы заработаете в 2013-м, уже не повлияет на пособия, которые начнутся в 2013-м.
    пособие будет рассчитываться по доходам 2011-2012, но т.к. в них у вас есть отпуск до 3 лет, такие года вы можете заменить на любые другие из своей трудовой деятельности. если при этом вы работали у других работодателей, от них нужны справки по приказу 4н о заработках для расчета больничного.

И ещё пожалуйста посоветуйте, на сегодняшний день действую по вашему совету :

1. я запросила справку у работодателя за послед. 3 месяца, она у меня на руках. (там мой заработок за октябрь, ноябрь, декабрь)
    2. я числюсь работающей до 31 декабря
    3. на руках у меня справка с жк о беременности (10 недель)
    4. планирую 21 декабря им отнести справку, я буду настаивать чтобы на ней поставили дату принятия и подпись человека кто принял
    Вопрос: если откажутся принять, я не успею её доставить почтой, осталось очень мало времени до 31 декабря. Можно ли отправить пиьсмо с описью к примеру курьерской службой ? или как лучше ?
    5. после получения работодателем справки. как я поняла они меня уже не смогут уволить, но на работе для меня места нет, и для меня лучше не работать, т.к. дома маленький ребенок, как мне лучше поступить ? написать заявление ? какое с каким тексом ? и до какого числа ? какого числа им нести больничный по БИР ? на последней работе я работаю 8 лет, и мне надо будет писать им заявление, что прошу в расчетах пособия и БИР учитывать года предшествующие моей первой беременности, это 07-08г.
    заранее спасибо !

2. ответ для LEV'sMAMA , на сообщение « Хотелось бы мнение специалиста... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от LEV'sMAMA Посмотреть сообщение
    Повышая свою грамотность))) задаюсь всё новыми вопросами. А могу я по окончании БиР уйти в отпуск по уходу без сохранения выплат, а пособие оформить на мужа, у которого оклад куда больше? Он в таком случае должен уйти на неполный рабочий день?
    Цитата Сообщение от LEV'sMAMA Посмотреть сообщение
    Хотелось бы мнение специалиста услышать Наверное, я должна уйти не в отпуск по уходу, а просто в отпуск за свой счёт (или выйти на работу).
    Потому как нашла вот что на бухгалтерском форуме:"Ваш муж может оформить на себя отпуск по уходу за ребенком и сократить при этом рабочий день, т.е. установить неполный рабочий день и при этом сохранить пособие по уходу за ребенком. В таком случае Вам нужно будет выйти на работу, потому как отпуск одновременно двум членам семьи по уходу за ребенком предоставляться не может.
    Если муж будет оформлять пособие на себя, тогда он должен будет предоставить свидетельство о рождении ребенка, справку с Вашего места работы о том, что Вы отпуск по уходу за ребенком не используете и пособие не получаете".
    все правильно вы прочитали на указанном форуме ))
    в законе указано, что отпуск по уходу за ребенком может использовать любой член семьи, который фактически осуществляет уход за ребенком (мама, папа, бабушка, т.д.).
    использовать этот отпуск действительно может только один родственник. если это мама или папа - то от второго нужна справка с работы о том, что он такой отпуск не использует, если бабушка или др.родственник - то от обоих родителей справка понадобится.
    также в законе сказано, что родитель имеет право не использовать отпуск по уходу до 3 лет, а работать на условиях сокращенного рабочего времени (например на 1ч в день или 1ч в неделю) и при этом также претендовать на пособие по уходу до 1,5 лет (в размере 40% своего среднего заработка).
    т.е. чтобы вам получать пособие по папиному заработку, нужно, чтобы мама не использовала отпуск по уходу до 3 лет и не получала пособия до 1,5 лет (о чем она должна взять справку в своей бух-рии и передать в бух-ю папы), а папа должен написать заявление на работу в условиях неполного р.времени (и, соответственно, его заработок будет пропорционально уменьшен), а также на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    мама при этом может:
    - уволиться
    - работать
    - находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске
    - находиться в отпуске без сохранения зарплаты
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

3. ответ для DjessyZu , на сообщение « Помогите, пожалуйста, уже не в... »

Цитата Сообщение от DjessyZu Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, уже не в состоянии разобраться сама

у меня ситуация, когда я по срокам должна уйти на больничный по БиР в 20х числах декабря. а я понимаю, что мне выгоднее уйти в январе, да хоть с первого числи.
    договорилась с врачем сейчас на то что больничный откроем 28го декабря.
    вот с чем у меня и вопрос: могу ли я отказаться брать больничный?
    в приказе (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012)"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" сказано что могу, но далее написано:
    3й абзац п.46 В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.

вот я и не понимаю: они мне задним числом откроют больничный, если я откажусь 28го его получить и приду получать например 9го января?
    или больничный будет открыт все таки январем? и выплаты будут по новым правилам с учетом 2011 и 2012 годов?
    знаю, что положенные 140 дней никуда не переносятся. но вот тонкостей как именно они будут оформлены, если вы обратитесь за больничным листом позже - не подскажу.
    попробуйте еще спросить у Ольги, автора топа: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    у вас и времени-то мало. можно было бы письменно запросить ответ в ФСС, но у них вроде месяц на ответ, очень вероятно, что не успеют.

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от kvartirka_ Посмотреть сообщение
    Скажите пжл., ест ли уже какая-нибудь информация относительно того, как буду рассчитывать отпуск по уходу до 1.5 лет в 2013 году, если я иду из декрета в декрет (больничный открыт в 2012 г. закрыт в 2013-ом). Могу ли я рассчитывать на ту же сумму ежемесячно (+/- 13.000), какую мне платили в отпуске до 1.5 лет за первым реб.?
    информация есть, но теоретическая

пособие по уходу будет те же 40% от среднего заработка, средний заработок по общему правилу будет в 2013-м году считаться как: заработки 2011-2012 делить на 730 минус кол-во дней в официальных декретах в указанных годах
    если у вас все дни в 2011-2012 - только декреты, то как именно будет считаться пособие - пока нет никакой информации.
    при этом есть правило, что если в указанных годах у женщины были декреты, то такие года она сможет заменить на любые другие из своего трудового стажа.
    если до первого декрета у вас есть 2 года с хорошей зарплатой - выбирайте их и по ним вам посчитают хорошее пособие
    еще можете тут почитать:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18051
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18056
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18205
    на это дело у вас осталось ок 2-х недель всего

Цитата Сообщение от смурфик Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, сейчас в отпуске по уходу за ребенком ( 1,7 лет), летом рожать третьего. На какую ежемесячную сумму до 1.5 лет могу рассчитывать на работе ( получала 11 000) ???
    На какие выплаты рассчитывать на работе по совместительству или выплаты только на основной работе???
    сумма очень зависит от ваших заработков и почти никак не зависит от суммы предыдущего пособия
    напишите мне заработки за 2 года перед годом первого декрета, месяцы ухода в первый и второй декреты и отпуски по уходу, я прикину.
    либо сами посчитайте, кратко я написала в предыдущем сообщении.
    там же ссылка на пост, в котором написано, как выход на 1 день в декабре 2012-го может помочь увеличить пособие в 2013-м

больничный лист можно оформлять по всем местам работы, но как именно он будет оплачиваться - очень сильно зависит от того, на каких из этих мест вы работали в предшествующих двух годах.
    в любом случае берите в ЖК столько больничных, сколько у вас мест работы.
    единовременные пособия выплачиваются только по одному месту работы, ежемесячное до 1,5 лет - только на том месте работы, где вы будете оформлять отпуск по уходу до 3 лет, а его можно оформить только на одном месте работы по вашему выбору.

Цитата Сообщение от olesyao Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста я уйду из декрета в декрет в янв 2013 года каковы будут мои декретные и пособие по уходу за ребенком ,если я ушла в 1-ый декрет в марте 2010 года. пособие по уходу до 1.5 лет получала 8000 руб(з/пл 20000) до 24.11.2012.
    прочитайте 2 моих предыдущих ответа - оба на эту тему
    вам нужно выбрать 2 самых "прибыльных" года в вашей трудовой деятельности и по ним считать пособие
    либо успеть выйти на 1 день на работу в декабре, чем попытаться увеличить пособие, детали тут: http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565

Цитата Сообщение от n-a-t-a-s-h-a Посмотреть сообщение

И ещё пожалуйста посоветуйте, на сегодняшний день действую по вашему совету :

1. я запросила справку у работодателя за послед. 3 месяца, она у меня на руках. (там мой заработок за октябрь, ноябрь, декабрь)
    2. я числюсь работающей до 31 декабря
    3. на руках у меня справка с жк о беременности (10 недель)
    4. планирую 21 декабря им отнести справку, я буду настаивать чтобы на ней поставили дату принятия и подпись человека кто принял
    Вопрос: если откажутся принять, я не успею её доставить почтой, осталось очень мало времени до 31 декабря. Можно ли отправить пиьсмо с описью к примеру курьерской службой ? или как лучше ?
    5. после получения работодателем справки. как я поняла они меня уже не смогут уволить, но на работе для меня места нет, и для меня лучше не работать, т.к. дома маленький ребенок, как мне лучше поступить ? написать заявление ? какое с каким тексом ? и до какого числа ? какого числа им нести больничный по БИР ? на последней работе я работаю 8 лет, и мне надо будет писать им заявление, что прошу в расчетах пособия и БИР учитывать года предшествующие моей первой беременности, это 07-08г.
    заранее спасибо !
    чтобы процитировать несколько сообщений, нужно на них последовательно нажать в правом нижнем углу в каждом сообщении самый последний черный значек с кавычками ("добавить цитату в список"), и после этого на последним из таких отмеченных сообщений нажать еще кнопочку "цитировать" - тоже в правом нижнем углу.
    тогда сразу процитируются все выбранные сообщения.
    если хотите процитировать только одно - достаточно на нем нажать "цитировать"

если у вас есть справка от 31.12.12 - это хорошо, значит, если вы сейчас отправите справку о беременности почтой, то успеваете: по закону считается, что почта идет 5 дней и на 6-й отправление считается полученным.
    если будете отправлять, то лучше все же обычной почтой - обязательно ценным письмом с описью (у вас останется второй экземпляр описи с печатью почты об отправке) и можно с уведомлением - тогда вам придет уведомление, когда получателю было вручено послание (можно без уведомления, важнее печать на описи).
    курьерская служба мне не очень нравится, т.к. во-первых дороже, а во-вторых, если получатель откажется получать - я не знаю, что будет делать курьер.

если понесете справку лично - оригинал вы должны будете оставить на работе, а себе попросите выдать ее же ксерокопию, на которой просите отметку о приеме.

все же в вашей ситуации, как мне кажется, выгоднее договориться по-хорошему: раз вы думаете, что вас на работу не очень хотят возвращать, то ваш второй декрет работодателю на руку: вам не нужно искать рабочее место и платить зарплату, вы можете "полюбовно" договориться на продление отпуска без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам: уход за ребенком до 14 лет, допустим, хотя это уже не важно), и просто ждать декретного больничного, который работодатель будет обязан вам выплатить в свое время, но потом получит от ФСС его возмещение в 100%-м размере (т.е. потеряет только время работы бухгалтера по оформлению документов).
    это выгоднее, чем судиться с беременной женщиной, неизвестно, на чьей стороне будет суд в случае "ссоры".

Мега-элита Аватар для смурфик

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    сумма очень зависит от ваших заработков и почти никак не зависит от суммы предыдущего пособия
    напишите мне заработки за 2 года перед годом первого декрета, месяцы ухода в первый и второй декреты и отпуски по уходу, я прикину.
    либо сами посчитайте, кратко я написала в предыдущем сообщении.
    там же ссылка на пост, в котором написано, как выход на 1 день в декабре 2012-го может помочь увеличить пособие в 2013-м

больничный лист можно оформлять по всем местам работы, но как именно он будет оплачиваться - очень сильно зависит от того, на каких из этих мест вы работали в предшествующих двух годах.
    в любом случае берите в ЖК столько больничных, сколько у вас мест работы.
    единовременные пособия выплачиваются только по одному месту работы, ежемесячное до 1,5 лет - только на том месте работы, где вы будете оформлять отпуск по уходу до 3 лет, а его можно оформить только на одном месте работы по вашему выбору.
    Работодатель может мне отказать в праве выхода на работу на 1 день???
    И если я правильно поняла, то выгоднее выйти на один день , а не на несколько???
    Однажды ты вдруг понимаешь, что необязательно жить так, как тебе говорили.
    @ Алан Китли

Активный участник Аватар для Ромамуся

Здравствуйте! подскажите, сижу сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на днях должны выдать БИР на второго ребенка( 21 декабря). Хочу выбрать расчет по старому способу, соответственно написав об этом заявление на работе. Мне по БИР должны выплатить ту же сумму, что в первый декрет? Если какой-то закон, где это прописано и как она (выплата по БИР) расчитывается....? Хочется знать, чтобы быть подкованной в разговоре с бухгалтером.

Элита Аватар для kvartirka_

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    информация есть, но теоретическая

пособие по уходу будет те же 40% от среднего заработка, средний заработок по общему правилу будет в 2013-м году считаться как: заработки 2011-2012 делить на 730 минус кол-во дней в официальных декретах в указанных годах
    если у вас все дни в 2011-2012 - только декреты, то как именно будет считаться пособие - пока нет никакой информации.
    при этом есть правило, что если в указанных годах у женщины были декреты, то такие года она сможет заменить на любые другие из своего трудового стажа.
    если до первого декрета у вас есть 2 года с хорошей зарплатой - выбирайте их и по ним вам посчитают хорошее пособие
    еще можете тут почитать:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
    на это дело у вас осталось ок 2-х недель всего
    Спасибо! Правильно ли я понимаю, что если в период с 2011 по 2012 год я работала только один месяц и получали при этом 35 тыс. руб., а все остальное время провела на бир и отпуске по уходу, то расчет моего отпуска по уходу за вторым реб. Будет рассчитываться исходя из этого одного месяца работы в 2011 году? И я снова буду получать 13 с коп.? т подскажите пжл., мне еще... Если в этот же единственный месяц в 2011 году я также работала еще и по совместительству в другой фирме, могу ли я принести своему основному работодателя какую-нибудь справку о зарплате там, чтобы тем самым увеличить свое пособие по уходу до 1.5 лет до максимального в 2013 году и если да, то что это за справка?))) заранее спасибо!!!

Артемка:
    4 мес. - перевернулся
    6 мес. - стал ползать.
    7.5 мес. - 1-ый зуб.
    8 мес. - 2-ой зуб.
    8 мес. - начал помаленьку вставать) 1 января 2012 г.
    9 мес. - встает у опоры.
    9.5 мес. - ходит вдоль дивана и по кроватке
    1 год.1 мес. и 5 дней - мы ходим!!!

Страница 117 из 1020 « Первая 1767107113114115116117118119120121127167217617 Последняя »