Страница 111 из 214 « Первая 1161101107108109110111112113114115121161211 Последняя »

Тема: ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить

1. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Наш человек Аватар для Svetlada

Друзья, подскажите, обращался ли кто-то в ПМПК Приморского района по поводу дислексии? Есть справка от невролога, которой пара лет. До сих пор справлялись (сын заканчивает 6 класс), но пришла новая учительница и понеслись сплошные двойки - она почти каждый урок дает то словарный диктант, то письменную проверочную работу. С учителем беседовала, но понимания не встретила.
    Знакомая учитель посоветовала обратится в ПМПК за рекомендациями - чтобы написали, что оценивать ребенка только по тестам.
    Это вообще реально получить такое заключение? И как нужно действовать?

Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Цитата Сообщение от Svetlada Посмотреть сообщение
    Друзья, подскажите, обращался ли кто-то в ПМПК Приморского района по поводу дислексии? Есть справка от невролога, которой пара лет. До сих пор справлялись (сын заканчивает 6 класс), но пришла новая учительница и понеслись сплошные двойки - она почти каждый урок дает то словарный диктант, то письменную проверочную работу. С учителем беседовала, но понимания не встретила.
    Знакомая учитель посоветовала обратится в ПМПК за рекомендациями - чтобы написали, что оценивать ребенка только по тестам.
    Это вообще реально получить такое заключение? И как нужно действовать?
    Записываетесь на комиссию,проходите ее. Получаете заключение. Только именно такого заключения не дадут, напишут дислексия или дисграфия и рекомендовано не учитывать специфические ошибки. И все. Учиться и сдавать на общих основаниях.

Цитата Сообщение от Никитина мама Посмотреть сообщение
    Записываетесь на комиссию,проходите ее. Получаете заключение. Только именно такого заключения не дадут, напишут дислексия или дисграфия и рекомендовано не учитывать специфические ошибки. И все. Учиться и сдавать на общих основаниях.
    А смысл тогда во всем этом? Специфические ошибки это очень интересный подход.... Если ребенок читает в разы медленнее и понимает прочитанное медленнее, то ему как минимум нужно больше времени. И если он как слышит так и пишет, как они определят "специфические" ошибки?
    Уже руки опускаются ((( Может и правда забрать его на домашнее..... хотя бы по одному предмету.

4. ответ для Svetlada , на сообщение « :005: А смысл тогда во всем этом?... »

А смысл тогда во всем этом? Специфические ошибки это очень интересный подход.... Если ребенок читает в разы медленнее и понимает прочитанное медленнее, то ему как минимум нужно больше времени. И если он как слышит так и пишет, как они определят "специфические" ошибки?
    Уже руки опускаются ((( Может и правда забрать его на домашнее..... хотя бы по одному предмету.

А это как?по одному предмету?
    Домашнее, значит, учитесь дома.
    Специфические ошибки- это пропуски гласных, например, классная рбота, пропуск точек и пр.
    Вообще, как объяснила логопед из комиссии, все эти бумажки пригодятся для прохождения экзаменов в старших классах в льготном режиме.

5. ответ для Svetlada , на сообщение « :005: А смысл тогда во всем этом?... »

Ну вот так у нас в законах,причем это только на русский и литературу распространяется,на остальные предметы не распространяется.

6. ответ для fanny-good , на сообщение « [/B] А это как?по одному предмету?... »
    Наш человек Аватар для фармазончик

Цитата Сообщение от fanny-good Посмотреть сообщение
    [/B]
    А это как?по одному предмету?
    Домашнее, значит, учитесь дома.
    Специфические ошибки- это пропуски гласных, например, классная рбота, пропуск точек и пр.
    Вообще, как объяснила логопед из комиссии, все эти бумажки пригодятся для прохождения экзаменов в старших классах в льготном режиме.
    Если школа практикует, можно на очно-заочное некоторые дисциплины взять...но выход ли это...

7. ответ для fanny-good , на сообщение « [/B] А это как?по одному предмету?... »

Я почитала методические рекомендации с описанием типичных ошибок... У меня сложилось впечатление, что живых дислексиков эти люди в глаза не видели. Да, есть совершенно очевидные ошибки, типа пропусков точек... Но такие вещи мы более-менее отработали. Но вот "как слышу так пишу" никуда не делось
    Ладно, будем собирать бумажки, вдруг поможет хоть в чем-то.
    Если ситуация не изменится, буду забирать с русского.

Я почитала методические рекомендации с описанием типичных ошибок... У меня сложилось впечатление, что живых дислексиков эти люди в глаза не видели. Да, есть совершенно очевидные ошибки, типа пропусков точек... Но такие вещи мы более-менее отработали. Но вот "как слышу так пишу" никуда не делось
    Ладно, будем собирать бумажки, вдруг поможет хоть в чем-то.
    Если ситуация не изменится, буду забирать с русского.
    На комиссии тоже встречаются специалисты,которые не видели дислексиков)) особенно без иных нарушений типа ЗПР, тяжелых речевых

9. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Хранитель Аватар для realwoman

Здравствуйте!
    Тему читала с начала, немного зацепила в конце, все прочесть быстро не получается, хотя очень полезная она для меня.
    У меня вопрос опытным.
    Дано: мальчик, 7 лет. Диагноз: моторная алалия, выход. То есть алалия была, с этим мы справились, говорит.
    Говорит странно, словарный запас не очень большой, аграмматизмы, не все слова выговаривает ( с длинными проблемы ещё), но в принципе это уже ерунда.
    Начали учить буквы и учиться читать.
    Оооо! Нет, ОООО!
    Буквы путает, забывает, из памяти стирается постоянно уже вроде бы освоенные буквы. То есть, например, знал "н", знал и вдруг начал путать с "т". Проговорили специально, потратили пару занятий на то, чтоб не путал. Улеглось. Но вдруг "к" для него стала похожа на "П" - стал путать.
    Занимаемся регулярно, ежедневно, прогресс есть, но очень медленный.
    Очевидно, что все это не спроста и это диагноз какой-нибудь.
    Вот теперь у меня вопрос к "бывалым".
    Куда бежать? Можно ли поставить ещё до школы ( идём только через год) ?
    И что делать? Кроме занятий с логопедом, что ещё можно?
    Я имею в виду, может кому-то помогли какие-то процедуры вроде Томатис или какой-нибудь микрополяризации?

10. ответ для realwoman , на сообщение « Здравствуйте! Тему читала с начала,... »

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Тему читала с начала, немного зацепила в конце, все прочесть быстро не получается, хотя очень полезная она для меня.
    У меня вопрос опытным.
    Дано: мальчик, 7 лет. Диагноз: моторная алалия, выход. То есть алалия была, с этим мы справились, говорит.
    Говорит странно, словарный запас не очень большой, аграмматизмы, не все слова выговаривает ( с длинными проблемы ещё), но в принципе это уже ерунда.
    Начали учить буквы и учиться читать.
    Оооо! Нет, ОООО!
    Буквы путает, забывает, из памяти стирается постоянно уже вроде бы освоенные буквы. То есть, например, знал "н", знал и вдруг начал путать с "т". Проговорили специально, потратили пару занятий на то, чтоб не путал. Улеглось. Но вдруг "к" для него стала похожа на "П" - стал путать.
    Занимаемся регулярно, ежедневно, прогресс есть, но очень медленный.
    Очевидно, что все это не спроста и это диагноз какой-нибудь.
    Вот теперь у меня вопрос к "бывалым".
    Куда бежать? Можно ли поставить ещё до школы ( идём только через год) ?
    И что делать? Кроме занятий с логопедом, что ещё можно?
    Я имею в виду, может кому-то помогли какие-то процедуры вроде Томатис или какой-нибудь микрополяризации?
    Катя, я писала что у нас прорыв был после микрополяризации и остеопата. но логопед-дефектолог с вами надолго, увы.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Страница 111 из 214 « Первая 1161101107108109110111112113114115121161211 Последняя »