|
|
Первокласники 2020
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Lenochkin
Я слышала два мнения: надо и не надо))
Про "надо" мне сказала бабушка мальчика, с которым дочка ходит в сад. Она сама учитель русского и литературы. Говорит, нужно, чтобы привыкали и тренировали скорость письма. Но у нее внук уже умножает и в музыкалке второй год. Так что уж там))
А не надо - именно из-за соединений. Нас раньше учили совсем по-другому соединять буквы. Поэтому можем только навредить.
Как раз эта же бабушка попыталась мне объяснить, как соединения надо делать. Такой способ якобы увеличивает скорость письма. Возможно. Можно, наверно, учить прописывать элементы букв.
А вообще, каллиграфия - это и красиво, и полезно. Но, если они пишут пером или перьевой ручкой, а иначе - это не то, то письмо не безотрывное, т.е. медленное. В каллиграфии не скорость важна, а красота и стройность линий.
Ух, не хотела влезать в дискуссию, но не удержусь.
По опыту своих двоих - надо! Особенно мальчикам!
Не потому, что сложно, сложности как раз там нет, а ради отработки.
Дело в том, что по все существующим программам для началки время на обучение письму ужасно мало! Грубо говоря - в понедельник начали учиться писать букву, а в четверг уже проверка чистописания этой буквы. У ребенка ещё не успел навык сформироваться, а его уже проверяют. Даже если оценки не ставят для детей само осознание, что вот она проверка, это стресс. Поэтому нужно отрабатывать написание элементов (а не самих букв) заранее. Т.е. или это делается до школы и в первом классе ребенок только закрепляет свой навык и соединяет элементы в целую букву и слово, или же этим придется заниматься маме уже с первоклашкой. Поверьте, никто из учителей тратить время на отработку техники Вашим ребёнком не будет. У них план урока с жёстким графиком. А вот требовать от ребенка этой техники будут. И дай Вам бог, чтобы учительница была умной и тактичной, не тыкала ребенка в его ошибки перед всеми, но бывает, к сожалению, разное.
Особенно это важно для многих мальчишек, которые изначально менее усидчивые и менее терпеливые, чем девочки. Им скучно заниматься этими выписываниями. Поэтому приучать их писать правильно отдельные "палочки и крючочки" лучше постепенно, заранее.
Мама двух любимых мальчишек
-
Хранитель
Сообщение от voronaanna
Мы говорили про школу. Вы сами придумали про то, что врачи не лечат и никто не работает. И после этого вам стало противно читать Не нужно было придумывать, я имела в виду только то, что написала, между строк ничего не было. Если у вас раздражение, я здесь не при чем У меня есть право заниматься своим ребенком и я его реализую. Если вашего ребенка учит школа, а вы освобождены от вливаний в этот процесс, я рада за вас, правда. Но у меня свой опыт в этом вопросе. Ребенок дошкольник не означает, что нет других детей, у многих несколько детей, слышали о таком феномене?
Вы даже не понимаете, что когда пишете, что в школу водят только по причине того, что детей некуда деть, а там ничему не учат, то демонстрируете явное неуважение к школе и учителям. Что меня раздражает, да. Потому что это сейчас так модно - учителя никто, все только я сама, я умею учить лучше учителя. Сфера услуг, ога.
Сообщение от voronaanna
Я вообще не понимаю суть ажиотажа вокруг школ. Рейтинги школам делают дети, в которых вложились родители. Сама школа к их успеху очень мало отношения имеет. Школы паразитируют на вложениях родителей и присваивают себе успехи детей. Это ж всем должно быть понятно. Перевести всех этих детей в дворовую школу, и дворовая за год станет ажиотажной. Для меня причина биться за школу чисто техническая. Школа должна быть ближайшей, там должна быть удобная продленка, чтобы я успевала забирать ребенка, там должны быть секции, желательно бесплатные. Вот она - причина, по которой я выбирала школы. А учителя - это ж временное явление, они по трудовому договору работают, а не повинность там несут. Сегодня учитель в этой школе - а на завтра он поменял работу и вышел в другую школу, по разным личным причинам. Я не думаю, что дети умные, потому что учитель прекрасный. Учитель может быть хорошим в плане общения с детьми, это да, важно. Но в остальном, все мы знаем, экзамены к школьной программе не имеют отношения, это все усилия родителей и самого ребенка. Из-за всего этого безобразия мы имеем ситуацию, когда дети не могут попасть в ближайшую школу, потому что туда ломятся со всего города правдами и неправдами. Видимо в надежде, что поручат свое чадо гениальному учителю, и все, ничего больше делать не надо будет. Это ж не так все.
Какой-нибудь умный Вася Петров отучился там, выиграл все олимпиады, школа себе это записала, и мы все ломанулись в эту школу. А Вася выпустился из школы, и чего, либо школа скатывается вниз всех рейтингов, либо ищет другого Васю Петрова, и начинает паразитировать на его интеллекте.
Школа в вашей картине мира - передержка.
-
Наш человек
На ГУ сейчас статус документы приняты. На статус о зачислении должен поменяться?
-
Мега-элита
Сообщение от voronaanna
Мы говорили про школу. Вы сами придумали про то, что врачи не лечат и никто не работает. И после этого вам стало противно читать Не нужно было придумывать, я имела в виду только то, что написала, между строк ничего не было. Если у вас раздражение, я здесь не при чем У меня есть право заниматься своим ребенком и я его реализую. Если вашего ребенка учит школа, а вы освобождены от вливаний в этот процесс, я рада за вас, правда. Но у меня свой опыт в этом вопросе. Ребенок дошкольник не означает, что нет других детей, у многих несколько детей, слышали о таком феномене?
Вот знаете, у меня тоже по Вашим постам сложилось ощущение некоего пренебрежения, что-ли, по отношению и к школе вообще и к учителям в частности.
Учить как раз должна школа, а не родители, просто в силу того, что знания и мир в целом очень быстро меняются. Многое из того, чему учили меня, сейчас или невостребовано или уже отрицается. Сам подход к многим знаниям стал другим,, изменились требования. Тот же язык я учила абсолютно по другому принципу. Поэтому подсказать что-то при необходимости я могу, но вот учить - нет.
А вливания должны давать не базу, за которую как раз отвечает школа, а то, что сверх базы и зависит уже от способностей или увлечений каждого ребенка.
Мама двух любимых мальчишек
-
Наш человек
Сообщение от Tigara
На ГУ сейчас статус документы приняты. На статус о зачислении должен поменяться?
У вас документы уже приняли в школе? Может измениться не быстро, даже через месяц может
-
Сообщение от Jane's
Вы даже не понимаете, что когда пишете, что в школу водят только по причине того, что детей некуда деть, а там ничему не учат, то демонстрируете явное неуважение к школе и учителям. Что меня раздражает, да. Потому что это сейчас так модно - учителя никто, все только я сама, я умею учить лучше мучителя. Сфера услуг, ога.
Это вы такой окрас придали словам. Учителя часто тоже жертвы образовательных программ, бумажной и внеклассной работы, огромного количества детей в классе и инклюзива. И у меня много знакомых, которые выводят детей на домашнее обучение по ряду предметов, им это позволяют личные обстоятельства.
Репетиторы по профильным предметам - это факт. Я не говорю, что в школе плохо учат. Я говорю, что там учат не тому, что нужно. И это согласно программе. Чтобы сдать ЕГЭ и куда-то поступить, нужны совсем другие знания, отсюда репетиторы. И школа этим не занимается.
На уроке дают тему, понимаешь ты дома сам или с родителями. Задача объяснить плавно перешла к родителям. Можешь понять на уроке, никто не мешает. Но если нет - все ресурсами родителей. Нет отдельных усиливающих программ для одаренных детей. Все идут по одной средней программе.
Не придумывайте моего отношения к учителям. Все, что я говорю, это в контексте моего конкретного ребенка. Я не хочу обидеть учителя, я хочу научить ребенка. И да, я правда считаю, что я научу лучше, чем учитель. Потому что у меня дома нет 40 слабомотивированных человек, потому что есть конкретная программа, которую я хочу предложить ребенку, потому что я хочу усилить программу школы по ряду предметов, углубить ее, потому что я могу и хочу это сделать. У меня есть время на это, терпение и силы. Я люблю индивидуальный подход. Во всех сферах, не только в школе. Я всегда считаю, что я сделаю лучше других, потому что мне это надо в первую очередь. У школы нет ресурсов, чтобы предложить моему ребенку должный уровень. И я не понимаю, чем это плохо, если я беру на себя задачу обучить. И да, если бы я не работала и меня кто-то бы содержал, с большой долей вероятности мы бы вышли на домашнее обучение по ряду предметов. Если это оскорбляет кого-то - здесь нет моей вины. Я делаю так, как считаю правильным. И очень надеюсь, что школа станет подспорьем, а не помехой.
-
Наш человек
Сообщение от Jeanna2607
У вас документы уже приняли в школе? Может измениться не быстро, даже через месяц может
В прошлый четверг приняли, в конце марта на собеседование пойдем)
Просто интересно, в какие сроки приказы о зачислении формируют.
-
Наш человек
Сообщение от Tigara
а что за собеседование?
у нас всё четко. 25 приняли доки, 26 статус о принятии. 28 уведомление о зачислении
-
Наш человек
Сообщение от Tigara
Вообще, по закону в течение семи рабочих дней
Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).
-
Сообщение от Jane's
Школа в вашей картине мира - передержка.
Да, все верно, именно передержка. Временный приют, как детский сад, ну плюс тренировка неких навыков, ну еще задача вектора, направления обучения, в чем-то. А дальше это направление я дорабатываю сама, углубляю, расширяю, дублирую, если мне нужно. Я не доверяю нашей системе образования в целом и считаю, что она неэффективна. На выходе слабые знания по профильным предметам, нуждающиеся в усилении дома или с помощью репетитора. Если вы отдали ребенка в школу и там его обучили - я за вас рада. А я из тех, кто не валит на учителя ребенка, а потом обвиняет школу во всех смертных грехах. По мне, так обучить ребенка - прямая задача родителя. Я думала, наоборот учителя таких любят)))