|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Химерра
Сейчас попробую сформулировать... например, вы говорили, что он читает Ремарка, и вы с ним это обсуждаете. Это взрослая тема. Можно прочитать просто как историю и забыть, как многие и делают. Но сдается мне, что у него этот процесс происходит как-то по другому, он переосмысливает, делает какие-то выводы и пытается моделировать на себя. А психика-то детская, многие психологические и поведенченские штампы и нормы еще не сформировались ... Вот и получается "франкинштейн в мозгах".
очень ценная мысль. спасибо большое.
в принципе выше тоже об этом писали, но теперь до меня дошло.
теперь надо думать, что с этим делать и как это можно разворачивать, так чтоб классику просто не вычеркнуть из жизни, если сама не вычеркнется.
да, конечно, формальным присутствием на молебнах дело не ограничится, будут менять мировоззрение. я об этом думала и разговаривала со знающими людьми, решила, что нам оно и надо. я сама без веры в бога и адские муки согласна соблюдать соц нормы, но убедить ре в том, что это правильно, не получается. надо поселить какого-нибудь царя в голове, чтоб он там следил за порядком. пусть это будет бог. я человек не религиозный, но с уважением отношусь к вере и к верующим... да и ради ре готова меняться в этом направлении.
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
У меня и обуви зимней нет, было бы сложно 
???
А как вы в снегу гуляете???
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
Мангуст, отвечая на ваш вопрос про пауков:
Потому что пауки - это углубление изучения, пусть и не по возрасту, а Тарковский - это пример филосифиии бытия, который даже не все взрослые переварить могут, а уж дети точно не без последствий для психики.
Пауки или химия или динозавры - это за интерес,а Тарковский - за мировоззрение.
Вы же посмотрите, после любой книги или фильма дети сразу начинают копировать... Моментально. Очень хорошо у меня в семье видно, потому что трое длизких по возрасту. Одежда, цитаты, игры - все моментально подчиняется только что увиденному/прочитанному укладу. Будь то Жюль Верн, Гарри Поттер Или рассказы о войне.
Берем Рублева: агрессия, топоры, монахи с их мягко говоря неотмирасего позицией, девки со всем вытекающим..... Что там еще, нужно пересмотреть. А, ну и некий сюрреализм, что ли, присущий манере режиссера.
Что? Что я вас спрашиваю, Карл, у ребенка будет в голове? Дурь с волшебной палочкой Гарри Поттера хотя бы милая сказка, в которую играют, борясь за добро и понимая, что в реальности к этому усилия приложить нужно. Там предельно разжеван очевидный простой смысл.
А у Тарковского чернуха. Так вы еще Романа Полански добавьте, фон Триера, Бергмана (там нужно выбирать, вдруг что-то не экстремальное попадется, - сразу отложить). Не, Ну а чО? Нафиг нам Незнайка. Что мы там не знаем? Мы уже давно поняли, что Знайка коньюнктурный выскочка и задавала, Тюбик и Гусля творческое отребье, а малышки вообще нудные придиралки. Как мама.
Я вот к психологам ровно дышу. Но нельзя же отрицать, что у психики, мозга, и т.п. есть этапы, которые нужно пройти в определенной среде, иначе "ничего не получится"... Ну дайте ему протоколы допросов Чикатило почитать. ВАС тошнить будет, а ребенок впитывает, как часть возможного сценария бытия.
В общем я считаю мировоззренческие экзерсисы в юном возрасте вредными. Любая информация даваемая (сведения, знания, фон развлечений и быта) должна приносить плоды, вписывается в ваши педагогические рамки.
И мне странно слышать, что мама учит ребенка тонко чувствовать Тарковского, когда он совершенно толсто не сочувствует ей, нет у него к ней эмпатии и уважения. Давайте поставим лошадь впереди телеги и начнем с азов.
Хорошо сказано.
-
Мега-элита

Это примерно то, что я думаю на тему чтения и просмотра ребенком сложной классики.
Если делать это вдумчиво, может оказаться слишком тяжелой пищей для неокрепших, невзрослых ума и души.
-
Aurelia aurita
 Сообщение от uranga
Аудио для учебника и прочего скачивается здесь https://rosuchebnik.ru/kompleks/rainbow/audio/ Там же можно скачать слова из словаря, забить в тренажер для разучивания.
Еще в комплекте существуют книги для чтения к каждому классу. Очень милые. На наш 8 класс в май шопе нет, поищу в другом месте.
Спасибо большое!
 Сообщение от uranga
Эхххх! Как здорово. А у нас в этом году ужасная аномалия. Совершенно нет снега и не было с начала зимы, и не предвидится.
Ой, а где вы?
-
Хранитель
Rassvet,
А еще у мозга существует гэп на перевод инфы в долговременную память. Ему надо все "переварить". Каникулы в этом очень помогают.
Мои тоже не забывают почти ничего. Могут немного первую неделю повтыкать.... Ну так это нормально - "въезд" в тему.
Кстати. С этой т.зр. Полезно На первой неделе не сразу обычные задания давать, а контрольную объяснительную Или диктант. Напомнить, так сказать.
-
 Сообщение от Rassvet
да, вот только спортивный летний лагерь - это обычно три, ну четыре недели. Естественно, у детей есть домашние задания, им надо поддерживать офп и гибкость (тем, для кого критична гибкость). Но никто не занимается совсем без перерывов.
Но, как я уже написала, мне не кажется правильной аналогия музыки, спорта и общеобразовательной учебы. Потому что и в музыке, и в спорте профессиональные перспективы довольно туманны (для младшешкольников уж точно) и идет работа на результат прямо сейчас. Выиграть соревнования. Попасть в основной состав команды. Обладать рядом навыков на высоком уровне - прямо сейчас, потому что именно сейчас они нужны. Выйти на пик формы к соревновательному сезону. У музыкантов - наработать достаточные навыки, чтобы сдать экзамен, выиграть конкурс. Чтобы к нужному моменту у ребенка была достаточно хорошая техника и обыгранный репертуар того формата, который необходим.
Какой результат "прямо сейчас" вы хотите получить, держа ребенка на пике формы в академических знаниях? Если олимпиаду какую-то выиграть, да не одну, я уверена, что у ребенка прекрасно получится. Но очевидно, что у вас другие цели) поэтому мне кажется, что аналогия с музыкантами и спортсменами не очень уместна, а важно как раз то, что удерживается в голове со временем. Но это я рассуждаю в общем, а не про вашу дочь. Мне ее не видно, я ее не знаю. Однако смутно кажется, что память у нее вполне нормальная, просто туда заталкивается больше, чем она в состоянии удержать. Соответственно, необходимое пространство на дисках памяти автоматически вычищается.
Да, природных данных для геройских академических подвигов у нас маловато, это вы правильно заметили 
И мы не занимаемся совсем без перерывов, так не получается, я уже писала. То она болеет, то я, то какие-то мероприятия.
Олимпиаду выиграть очень сомневаюсь, что получится, да я и подумала, что нет смысла так специализироваться. Слишком рискованно. Намного надежнее качественно и широко изучать предметы, по которым предположительно нужно будет сдавать ЕГЭ. Ну и остальное тоже не забывать. А зачем это делать - для маминого удовольствия прежде всего. Мне это кажется очень увлекательным. Ребенок пока получать знания не всегда любит, а вот иметь и применять ей однозначно очень нравится.
-
 Сообщение от Уголок
???
А как вы в снегу гуляете???
В кроссовках
Если идти надо куда-то, то я почти не мерзну. Но вот когда меньше -15, и стоять, то уже сложно. Надо, наверное, утеплиться
-
У Белки память, конечно же, чрезвычайно слабая. По десятибалльной шкале на 4. Даже если просто по школьной программе идти. Стишок выучить, который даже её брат запомнил бы за три повторения - это приличный труд. Формулы, названия... она ничего с первого раза не может запомнить.
Но пока это всё компенсируется отличной соображалкой. А дальше неизбежно наступит момент, когда соображалки станет недостаточно и потребуется заучивание горы фактов (история, химия, биология...). Поэтому я пока вижу, что надо выучить побольше сейчас, не откладывать на старший возраст.
-
Ветеран
 Сообщение от Солкси
У Белки память, конечно же, чрезвычайно слабая. По десятибалльной шкале на 4. Даже если просто по школьной программе идти. Стишок выучить, который даже её брат запомнил бы за три повторения - это приличный труд. Формулы, названия... она ничего с первого раза не может запомнить.
Но пока это всё компенсируется отличной соображалкой. А дальше неизбежно наступит момент, когда соображалки станет недостаточно и потребуется заучивание горы фактов (история, химия, биология...). Поэтому я пока вижу, что надо выучить побольше сейчас, не откладывать на старший возраст.
А вы не видите зависимости емкости памяти от увеличения кровоснабжения мозга?Регулярных физ занятий,плавания,лыж,пусть на ее уровне координации,долгих активных прогулок?