|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от prais
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сегодня звонила в бухгалтерию, вот что мне сказали по поводу моей ситуации. Я работаю в гос. структуре. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (работаю там с 2009, родила в августе 2010), сейчас нам 2 года 4 месяца. Собираюсь уйти в декрет в конце марта 2013. Так вот мне сказали, что декретные выплатят исходя из 2011 и 2012 гг. (где-то около 20 тыс. руб.), и пособие по уходу за ребенком будет меньше, чем на первого малыша ( вообще около 5 тыс. руб.). Это похоже на правду?
в 2013-м будет только новый способ расчета, при нем у вас есть 2 варианта:
1) по умолчанию вам должны будут посчитать средний заработок по 2011-2012 годам, но т.к. с 2013-го этот расчет должен как-то измениться (как именно, еще не понятно), то в указанных двух годах из расчета будут исключаться периоды на больничном и в декрете.
без выхода на работу у вас получаются 2 полностью исключаемых года. как будет считаться пособие - пока вопрос, возможно, по текущему окладу.
у вас есть возможность выйдя на 1 день в 2012-м году увеличить пособие, подробности тут:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18051
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18056
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18205
2) женщинам, которые в двух годах до года пособия находились в декретном отпуске, дается право заменять эти 2 года на любые другие по своему усмотрению, для этого нужно написать заявление на замену годов.
тогда вам посчитают средний заработок по выбранным вами годам.
если в этих годах вы работали у других работодателей, от них нужна будет специальная справка (форма 2-ндфл не подходит).
если не будет справки, то либо вам посчитают по минималке (это как раз и есть 21т.р. примерно), либо еще можно постараться запросить информацию о ваших заработках в ПФ, но он ее предоставит только если предыдущие работодатели ему ее тоже в свое время предоставляли.
в заменяемых годах тоже будут из расчета исключаться периоды в декрете и на больничных, так что они не ухудшат ситуацию со средним заработком.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Элита
Сообщение от elbereth (leda)
1. при начале БИРа в 2013-м по умолчанию будут брать заработки за 2011-2012 года для расчета среднедневного заработка... если в этих годах у вас декрет и отпуск по уходу, вы их можете заменить на другие...
допустим, вы выберете 2 года с заработком, пусть будет, 20.000р в мес, тогда заработки за 24мес поделят на 730 (кол-во календарных дней: и рабочих, и выходных, в этих годах): 20.000*24/730=657.53р за день.... из этого расчета будет идти пособие по БИР (которое выдается в календарных днях): 657.53*140=92.055р за весь отпуск по БИР..
2. если в этих двух годах у вас есть периоды, которые не заняты декретом и отпуском по уходу, то при вашем нежелании заменять года, ваш среднедневной заработок будет рассчитан из зар.платы в эти периоды (не приходящиеся на декрет), деленной на кол-во календарных дней (опять же - не приходящихся на декрет)...
возьмем 2 примера:
а) выходите на 1 день (например 19 сентября 2012 года, среда), заработок за весь период 2011-2012 годов будет - как раз заработок за этот 1 день, а именно: 20.000/20*1=1.000р в день... тогда этот заработок за 1 рабочий день будет считаться средним заработком за 1 календарный день (ведь из 730-ти каледнарных дней в двух годах все остальные являются исключаемыми периодами - это правило распространяется только на дни в декрете или отпуске по уходу!)... т.е. декретное пособие будет: 1000*140=140.000р за БИР...
б) вы выходите на несколько дней (допустим: 19-26 сент, со среды по среду), заработок за этот период будет: 20.000/20*6=6.000р... эта зар.плата попадет в расчет среднедневного заработка, но будет "растянута" и на рабочие и на выходные дни "выхода на работу", среднедневной заработок будет: 6.000/8=750р за день, пособие будет: 750*140=105.000р за БИР..
как видите, разница есть... смысл в том, чтобы был заработок (достаточно одного дня, но никто не запрещает больше), но максимально все выходные в двух годах "убрать" в отпуска по БИР и по уходу до 3 лет, тогда их не будут брать в расчет для среднедневного заработка, из которого исчисляются пособия...
Сообщение от bugiwugi
Подскажите, тут многие спрашивают имеет ли смысл выходить на работу на 1 день...и у меня такой вопрос возник...а что это дает? я не понимаю
у меня ситуация из декрета в декрет
на одной и той же работе работала более 5 лет
в марте 2010 ушла в декрет, из другого топа, поняла, что скорее всего будут браться д/расчета БиР 2008 и 2009 г
по планам в феврале 2013 снова в декрет
сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до июля 2014
имеет смысл выходить на работу в 2012 или 2013 (з/п (белая) по моей должности подняли в 2010 прям перед декретом и потом еще подняли через неск. мес)? и что это даст....
заранее благодарю
Светлана, помогите
я поздно очухалась
еще и запуталась
почему 20 дней? или что это за цифра (беременный мозг, всё)
я звонила в бух-ию, мне сказали что делится как и всегда на 730
они не правы?
т.е. берется заработок за 1 день и делится на 730...как-то так...
и имеет ли право работодатель отказать мне в выходе на работу на 1 день? и как вообще это выход на работу обозначить...я что-то в панике, а денег то хотца
-
Хранитель
Сообщение от ly4istaia
Светлана, здравствуйте!
помогите разобраться в моей ситуации. Работала на предприятии с июля 2008 года по системе срочных трудовых договоров, т.е с каждым сотрудником заключался договор до конца года и в конце года, либо в начале следующего он продлевался. Со мной продлевали. В итоге в моей трудовой следующие записи:
июль 2008 принята, 29 декабря уволена в связи с истечением срока договора
30 декабря 2008 принята, 30.12.2009 уволена
11.01.2010 принята....С 01.10.2010 года я ушла в декрет, роды 15.12.10, с 18.02.11 отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 15.06.2012 написала заявление на отпуск по уходу до 3-х лет. С 22.10.2012 получила больничный по второй беременности, написала заявление о прекращение отпуска до 3-х лет и оплате больничного. Но тк бухгалтер сменился и с ней мне не удается выяснить ни одного вопроса, прошу помочь вас. Какая сумма декретных по второму БИР мне причитается?
Первое пособие составило 59322,20, среднедневной 423,73, ежемесячное пособие получала в размере 5800,00
Доход за 2009 составил 180743,61 (из них отпускные 8900,79)
Доход за 2010 составил 112551,00 (из них отпускные 12551,00) Доход за 2 года вместе с отпускными 293294,61.
Информации по доходу за 2008 год у меня на руках нет, но примерно эта сумма составила 99000,00 (отпускных не было).
Какой расчет для меня выгоднее -по старому или по новому?на какую сумму декретных я могу рассчитывать и какое будет пособие по уходу до 1,5 лет за вторым ребенком?
новая бухгалтер мне насчитала 36000 с копейками сумму второго декретного......говорит в первый раз мне неправильно посчитали....
блин, писала-писала, а ЛВ не сохранил (((((((((
пособие по БИР, в 2012 году:
1) по-старому: из того же заработка, что и пособие по уходу №1, т.е. 5800/30.4/0.4*140= 66.7 т.р.
2) по-новому с заменой годов расчета, допустим, на 2009-2010: 293294/730*140= 56.2 т.р.
пособие по уходу до 1,5 лет №2, в 2013-м:
1) без замены годов, ВОЗМОЖНО будет по окладу: оклад * 0.4
2) с заменой на те же года: 293294/730*30.4*0.4= 4.8т.р. (сейчас минималка примерно 4.6т.р., с НГ должна повыситься)
3) с заменой на другие года, допустим на 2012 и 2009 (тогда 2012-й будет полностью исключаемым периодом): 180743/365*30.4*0.4= 6т.р. в мес
запросите сейчас расчет своего первого пособия у бухгалтера, пусть покажет, что там было не так.
без вашего письменного согласия с вас не могут удержать излишне выплаченные деньги за предыдущее пособие.
справка нужна не 2-ндфл, а другая, специальная, по приказу 4н
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Участник
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: я ухожу в отпуск по БИР в декабре 2012. При этом все отпуска по графику в этом году я отгуляла. Могу ли я взять оплачиваемый отпуск в 2013 году сразу после отпуска по БИР? (А потом идти в отпуск по уходу за ребенком)
-
Элита
тут по ходу все об одном и том же в основном, еще и я
Света, какая вы терпеливая
-
Хранитель
Сообщение от B-o-N
Подскажите мне пожалуйста тоже..
Сейчас работаю в организации где дальше продолжать работать сил моих нет. Есть идея уволится и перейти в только что открытую фирму к мужу. И уже из нее уходить в декрет в который мы активно стремимся, хотя пока и без результата, как я поняла все выплаты будут расчитываться исходя из заработка в 2011, 2012 годах, тоесть на предыдущей работе, вопрос вот в чем, вроде как все декретный выплаты компенсируются из ФСС, каким образом это происходит, просто те средства которые перечислял за меня предыдущий работодатель перечислят новому чтобы их в виде декретных мне отдали, или это будет некий вычет из того что фирма в фсс перечисляет, или вообще другой механизм... И ещё имеет ли значение сколько я в новой фирме проработают до декрета...
декрет нынче считается по среднему заработку за 2 года до года декрета, т.е. если он у вас начнется в 2013-м, то да, вам будут нужны данные по зарплате в 2011-2012-м годах.
при увольнении сейчас работодатель обязан выдавать соответствующую справку (это в дополнение к справке 2-ндфл) с указанием заработка за 2 последних года, а по просьбе - и за весь стаж. на основании нее и будет рассчитываться пособие.
сколько вы будете работать в новой фирме, по большому счету уже не важно, но ФСС "по-старинке" могут смотреть косо, если вы будете устроены за 2-3 мес до начала декрета.
если декрет начнется в 2014-м, то в расчет пойдут заработки 2012-2013.
алгоритм такой:
женщина приносит больничный декретный в бухгалтерию, а также справки с предыдущей работы, если она меняла работу в 2-х предыдущих годах.
по заработкам за 2 года рассчитывается средний заработок, умножением которого на 140 дней больничного получают размер пособия.
это пособие не облагается налогами и выплачивается женщине в размере 100% сразу.
на этом взаимоотношения бухгалтерии и женщины временно прекращаются.
дальше бухгалтерия считает и отчитывается в ФСС о своих начисленных и уплаченных взносах и выплаченных пособиях. пособия в этой ситуации рассматриваются Фондом как будто уплаченные взносы в Фонд.
т.е. если, допустим, за 3 мес квартала организация начислила себе 1000р*3 взносов с зарплаты (и должна была эти же 3 раза по 1000р уплачивать в фонд ежемесячно), но при этом она выплатила декретнице 20000р. пособия, то в итоге получается, что Фонд должен предприятию 20000-3000=17000р вернуть. при этом предприятие в течение календарного года может дальше не платить начисленные взносы, пока не израсходует эту сумму, либо написать заявление в фонд, приложить нужные документы и получить 17000р себе на счет (что вместе с 3-мя месяцами неуплаты взносов уже как раз и выходит в полную сумму пособия в 20000р).
т.е. фонд возмещает предприятию разницу между тем, что предприятие должно в фонд, и тем, что оно выплатило в виде пособий.
в эти взаимоотношения декретница никак не вмешивается, она о них не знает.
точно также предыдущий работодатель про них не знает. каждый работодатель начисляет свои взносы (со своих зарплат) самостоятельно и уплачивает их в фонд самостоятельно. и разбирается в вопросах пособий своих сотрудников самостоятельно. взаимоотношений между двумя юр.лицами (компаниями) не возникает вообще никаких.
-
Хранитель
Сообщение от @@@@@
Доброго времени суток!
Спасибо Вам за ответы. Возник еще один нюанс. Я, будучи генеральным директором ООО на УСН, плачу страховые взносы за себя по сниженному тарифу (только 20% в ПФР, в ФСС - 0%). При таком раскладе будет ли ФСС выплачивать мне пособия по БиР и уходу за ребенком?
с 2011-го (вроде бы) года размеры пособий не зависят от системы налогообложения.
кстати, с 2012-го года вроде бы и УСН не дает права на пониженный тариф, только если вы входите в какой-то там закрытый перечень видов деятельности, которым это позволительно (например, IT-технологии).
-
Хранитель
Сообщение от bugiwugi
Светлана, помогите
я поздно очухалась
еще и запуталась
почему 20 дней?
я звонила в бух-ию, мне сказали что делится как и всегда на 730
они не правы?
т.е. берется заработок за 1 день и делится на 730...как-то так...
и имеет ли право работодатель отказать мне в выходе на работу на 1 день? и как вообще это выход на работу обозначить...я что-то в панике, а денег то хотца
20 дней в моем примере - т.к. в примере брался сентябрь, в нем официально было 20 рабочих дней.
заработок (при выходе на работу) всегда считается в рабочий днях (т.е. при отработке одного дня ваш оклад поделят на кол-во рабочих дней в месяце, 20, и умножат на кол-во фактически отработанных, 1).
далее пособие (не зарплата!) считается всегда в календарных днях, поэтому если вы выходите на несколько дней и захватываете выходные, то заработок (только за рабочие дни!) поделят для расчета среднего на календарные (рабочие и выходные), что, естественно, снизит этот самый средний заработок.
а если выйдете на 1 день (2-3 можно, если в середине недели), то выходные не попадают, и средний заработок не снижается.
этим 1 отработанный день и все остальные дни нахождения в декретах выгоднее, чем брать 2 полностью отработанных года (ведь в них попадают и рабочие, и выходные).
в 2012-м году действует норма "нового" закона, по которой всегда заработок за 2 года делится на 730, независимо ни от чего.
в 2013-м году этот закон немного изменяется, в нем начинает действовать условие, что делить нужно не на 730, а на 730 минус дни нахождения в декретах и на больничных. т.е. если вы выбираете 2 года, в которых все дни исключаемые, и только 1 день рабочий, то все пособие считается по заработку этого одного дня (т.е. заработок за 1 день поделят на 730 минус все остальные 729 дней декрета, т.е. на этот же 1 день, а дальше умножат на 140 дней больничного нового).
работодатель не имеет права отказать женщине в выходе из отпуска по уходу до 3 лет ни при каких обстоятельствах. ей достаточно написать "Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и считать меня приступившей к рабочим обязанностям с такого-то числа". он обязан предоставить ей ее же рабочее место и ее же работу. и до 3 лет ребенка не имеет право ее уволить по своей инициативе.
точно также она в любой день может написать "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.) с такого-то числа" - и работодатель не может ей в этом отказать.
-
Хранитель
Сообщение от Elenchik77
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: я ухожу в отпуск по БИР в декабре 2012. При этом все отпуска по графику в этом году я отгуляла. Могу ли я взять оплачиваемый отпуск в 2013 году сразу после отпуска по БИР? (А потом идти в отпуск по уходу за ребенком)
беременная женщина может взять отпуск 28 дней за ее текущий год, даже если она на столько еще и не наработала (авансом; правда, потом придется дорабатывать либо возвращать деньгами при увольнении), но только если этот рабочий год у нее уже начался.
т.е. если вы отгуляли все-все положенные дни до начала декрета, то пока не можете.
за время декрета (140 дней) вам "набегает" примерно 11 дней оплачиваемого отпуска, который вы уже можете взять сразу после БИРа (а вроде даже и все 28, нужно ТК читать, я сейчас не помню), но т.к. нельзя находиться в двух отпусках одновременно, то и получать за этот период вы будете либо отпускные, либо пособие по уходу до 1,5 лет.
причем пособие закончится в день исполнения 1,5 лет, оно не сдвинется на срок отпуска.
взять отпускные компенсацией по закону можно только в одном случае - при увольнении. до увольнения нельзя отпуск брать деньгами, можно только отгуливать днями и деньгами.
-
Хранитель
Сообщение от bugiwugi
тут по ходу все об одном и том же в основном, еще и я
Света, какая вы терпеливая
ну как же беременным и не помочь??? )))))