|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Трис
Долгое время все боролись за субъектность родителей и детей в образовательном процессе.
Когда ученик и подители имеют право голоса и право на активность. Добились. К сожалению, при этом упала субъективность учителя. И продолжает падать до полной объектности. До «говорящей головы» по методичке. Уже сейчас все меньше у учителя права на творчество и самостоятельность, на поддержание дисциплины.
Проблема в том, что субъектность подразумевает ещё и самостоятельную активность в освоении материала и ответственность за результаты.
Но родители не хотят. Хотят и дудочку, и кувшинчик. А это невозможно. Если мы говорим об «услуге», то мы говорим об частичной ответственности родителей и детей за результат. Урок был-был. Был невнимателен -твои проблемы. Если говорим об обьектности детей и родителей, то в СССР соответственно, они мало могли влиять на учителя и учебно-воспитательный процесс, ребёнок был сродни шкафчику, в который учитель должен был вложить необходимое, подчас «через не хочу».
Иметь субъектность и ждать, что все необходимое учитель вложит в ребёнка, не обладая субъектностью, это утопия. Права всегда сопряжены с обязанностями, так было, и так будет.
Выход-баланс в будущем, когда часть субъектности будет возвращена учителю.
Но это, видимо, будет нескоро, ещё не достигли мы дна, ещё не все ужаснулись, ещё много этожедей, воспитанных этожематерями.
 Сообщение от Трис
Я согласна с вами. Ключ может заключаться в некомпетентности конкретного учителя.
Но в советское время, которое все вспоминают, ещё раз повторю, была полная субъектности учителя и объектность ученика и родителей. Система была такова. (Мы же говорим и системе? Не получится свести глобальные проблемы в образовании к тому, что слабо работают конкретные учителя, которые неочень хорошо объясняю материал). Легко было учить, «держать класс», соответственно и спрос был с учителя. Хоть выгнись, но держи показатели успеваемости. Ну далеко не все учителя были прекрасны в те времена тоже, , но показатели были неплохи. Ценой были детские массовые замалчиваемые неврозы и прочее. Сейчас неврозы у учителей. Тоже массовые и замалчиваемые. Правда, когда «крышу срывает» у них-это заметнее за счёт сми. А показателей, как в СССР, больше не будет в обозримом будущем. Будет только все зуде и хуже, кмк.
Пс и мы ещё не обсуждали проблему отсутствия реальной конкуренции, качества подготовки специалистов, обстановки, при которой работающие учителя стремительно выгорают. Качество программ и учебников, насыщенность лишним матерериалом. Несоответствие в целом возрастным особенностям устаревшей морально классно-урочной системы. Здоровье людей. Проблемы интеграции детей, которые просто спустили на неподготовленный в принципе учителей. Но кому это интересно?..
Короче, все плохо, а будет ещё хуже, имхо.
Единственное, что меня лично радует, что мои дети успеют доучиться в более-менее париличной школе до Универа, пока все окончательно не развалится. Я помогу. Репетиторы. Плюс негласно я, понимая основную проблему, не учу учителя учить. Больше работаю над мотивацией ребёнка и «подхватываю» небольшие пробелы, когда что-то не пошло из материала.
В универе будет проще немножко за счёт более естественной субъектности.
Все так и есть ... мы пытаемся усидеть на двух стульях((( я за то, чтобы вернуть права учителям, сейчас идёт перекос, что учитель ничего не может сделать с дисциплиной, например,-даже просто удалить с урока
Надо ввести должность ассистент учителя и в классе должен быть один учитель и один ассистент-мои знакомые живут в Китае-говорят, это очень помогает
Надо преподавать учителям нормально психологию, конфликтологию
А призвание в наш век товарно-денежных отношений уже никому не надо... где найти столько учителей по призванию.... после 10 лет учительства там уже вообще выгорание ((
Сама наблюдаю за нашим образованием и это просто дно (((
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
 Сообщение от Мохел
Можно и нужно.
Возьмите любую коммерческую обучалку и вы увидите очень простую зависимость - если ученики не выносят с курса знания, они перестают платить за него деньги, курс снимают, преподаватель перестает получать зарплату.
Работа учителя это не просто начитать материал - с этим прекрасно справляется ютуб. Это работа с мотивацией детей, с разными способностями каждого из них и так далее. Результат этой работы - знание предмета не меньше чем на 3 балла каждым из учеников.
С мотивацие бывает очень непросто и родители все-таки должны хоть минимально настроить ребёнка на учебу, и на уважительное отношение к этому процессу и учителю... учитель тоже должен уважительно относиться к ребёнку и его возможностям -т.е. Все участники процесса обучения должны сотрудничать, а у нас война обычно какая-то
Лошадь сдохла-слезь 
-
Наш человек
 Сообщение от Irina-mai
В моем детстве отношения учителей и родителей учеников, наоборот, были более тесными. Родителей приглашали посещать уроки по желанию. Классный руководитель бывал у всех дома, знал, в какой обстановке воспитывается ребенок. Но может это исключение из правил было, не знаю.
А я и сейчас не против, чтобы мои уроки родители посещали. Это как раз родители отдельных учеников против или забота о «безопасности»)))
-
 Сообщение от Топинамбур
Перечитала свое сообщение еще раз. ИП мне не встретилось. И к чему комментарий?
ЗЫ. Чисто статистическое любопытство. Допустим ИП. В нашей стране. Вот правда, вы считаете, что доходы искусственно не занижаются, чтобы снизить налоговые выплаты? Наивность какая-то 
Может быть все-таки безработный, а не самозанятый. Эта категория появится только в следующем году в качестве эксперимента в 4-х регионах РФ.
Опять же все зависит от региона и вида деятельности, у ИП действительно налоговая нагрузка может быть выше, чем у многих ООО.
-
как-то так...
 Сообщение от Lyolik
Может быть все-таки безработный, а не самозанятый. Эта категория появится только в следующем году в качестве эксперимента в 4-х регионах РФ.
Опять же все зависит от региона и вида деятельности, у ИП действительно налоговая нагрузка может быть выше, чем у многих ООО.
Пусть будет безработный. Просто в том, что в семье все безработные, признаются редко. Вернее, формулируют ТАК редко. Обычно мама - домохозяйка, у папы - свой бизнес, он работает на себя и т.д. (в дальнейшем выясняется, что он таксует по ночам на своей машине, а днем печки за городом складывает. В лучшем случае работает официально за 5 тыщ. официальной зарплаты. Это как пример. Ни о каком ООО, ИП и прочих организациях речи не идет) Сути это не меняет: оба ни копейки в казну не кладут, а хотят всего и сразу и бесплатно.
Впрочем, оплата массовых садов тоже особо ничего не покрывает, основные дотации на содержание идут от государства.
Школьники в принципе образование бесплатное получают.
При такой картине вообще хорошо, что все это пока функционирует.
-
Ветеран
 Сообщение от A-nick
По-моему, Вы совершенно правильно рассуждаете, и поэтому образовательные услуги - это именно услуги. Потому что это удовлетворение определенных потребностей общества. И нужно иметь критерии оценки того, насколько эти потребности удовлетворяются работой конкретного учителя. Если у него есть "призвание" - это поможет учителю соответствовать критериям. Наверно.
Слово "услуга" встречает сопротивление, потому что сводит процесс передачи-получения знаний к привычному, ставшему таким родным, потреблению, с барским потрясанием налогами, "мне все должны". На самом деле процесс двусторонний, и обязанность есть как дать, так и взять, выше правильно написали про необходимость сотрудничества и взаимоуважения, потребительское отношение его исключает.
Критерии оценки труда учителя наверняка есть - у его работодателя, категории так всякие, надбавки, выслуга.
Всякие там "призвания" придуманы, чтобы не платить деньги. Общество хочет много получать, не вкладываясь, или вкладываясь минимально, а так не бывает.
-
Небожитель
 Сообщение от болтушка Молли
Простите, а кто??? Налоги я кому отдаю, аж сколько-там-процентов? Государству. А оно финансирует школу.
Разговор о том, что школе платит государство, а не родители - из той же серии, что "у вас призвание - работайте за призвание, а не за деньги".
Родители платят налоги. Учителя получают зарплату. Остальное - дешевые манипуляции сознанием тех и других.
Поверьте,Ваши 13% не покрывают образование с медициной..ну не капельки.И мои не покрывают,хотя к врачам мы не ходим почти,а школа у нас частично платная.а зп у меня немаленькая,даже по меркам ЛВ и вся белая.
-
Ветеран
 Сообщение от Топинамбур
Я выразила свое мнение в ответ на биение пяткой в грудь по поводу оплаты налогов и последующих плюшек с этого.
Забавно. Работала в комиссии по комплектованию. Семья: самозанятый папа, домохозяйка-мама, ребенок идет в коррекционный д/с. И у мамы тьма требований и к саду, и к условиям, и ко всему. А с чего вдруг данная семья должна быть на полном государственном обеспечении (кор.сады бесплатные) при условии того, что ни копейки налогов они не платят. И таких историй масса и в образовании, и в системе ОМС.
Поэтому требования ("я плачу налоги - мне все обязаны") в нашем государстве на сегодняшний день смешны. Пока государство содержит и обеспечивает такое количество нахлебников, никаких высококачественных услуг оно оказывать не будет. Наше - так и подавно.
А так-то да, Конституция РФ гарантирует многое...
Я поняла, так-то согласна.
Положено среднее образование - все его получают, какого оно качества - другой вопрос, все требуют индивидуальный подход и по итогам поступление в ВУЗ без репетитора, а кто такое гарантировал? Почему решили, что вот эта планка должна браться как средний массовый результат?
А если стремиться к нему, какая нагрузка должна быть у учителя, сколько человек в классе, периодическая учеба для повышения квалификации, психотерапия для учителей тоже, им, даже, возможно, помощь психолога больше нужна, пересмотр школьных программ на соответствие вузовским, изменение программ подготовки учителей, переобучение действующих специалистов, увеличение строительства школ... не хватит уплаченных налогов.)
-
 Сообщение от Перуанская лошадка
Поверьте,Ваши 13% не покрывают образование с медициной..ну не капельки.И мои не покрывают,хотя к врачам мы не ходим почти,а школа у нас частично платная.а зп у меня немаленькая,даже по меркам ЛВ и вся белая.
Зато нефть с газом очень хорошо покрывают. Однако почему то доходы с этих общенародных богатств оседают не там где надо. Не с одних 13% российская казна пополняется.
-
Наш человек
 Сообщение от Курица_паркуется
И аж сколько?) Оказывается, даже не знаете. А платите ли? А вообще работаете?
Если платите, то "аж" 13% подоходного, удивитесь. Охрененные бабки.)
И налоги вы отдаете в федеральный бюджет, а скандалить ходите в школу.
А школе платит государство, это так. Оно собирает налоги и в одно лицо решает, как их потом распределять, сколько на школу, а сколько на Сирию, что оно вам готово бесплатно предоставить за ваши налоги, а что нет.
Учителя работают за свою зарплату, уроки проводят, материал дают, отчеты пишут, если вы хотите их обязанности как-то принципиально поменять, почему вы не требуете этого от их непосредственного работодателя?
Люблю ЛВ всегда компетентно расскажут, чего я хочу, куда хожу и что там делаю.