|
|
Расстройство привязанности: проявления, пути решения
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Сообщение от я - мама!
Я очень благодарна форумчанке, которая посоветовала не говорить детям слово "нет". С помощью этого правила мы ушли от истерик. Идем в поликлинику - дочка просится на детскую площадку. Я - ей: "Сейчас мы сходим к доктору, а потом придем сюда и будем гулять". И она идет, куда МНЕ надо. Без истерик. А если сказать "нет", будет ор на всю улицу. Да, мой ребенок не знает слово "нет", зато она делает то, что мне нужно, и без истерик.
Я старалась сократить употребление слова “НЕТ” в повседневном общении с ребенком (кроме тех случаев, когда “НЕТ” беспрекословно – не тыкать в розетку, не бить маму…)
Я стараюсь идти по принципу – все, что не запрещено, то разрешено. Т.е. я ввела какие-то ограничения (правила\алгоритмы), и соблюдение этих, не многочисленных правил, очень сильно минимизирует наши с ним ссоры по поводу “почему нельзя?”, его истерики.
1) Вещь, которая используется не по назначению – травмоопасна или может сломаться. (Кровать - не батут, она, чтобы спать. Нож\карандаш - не игрушечный меч. Комната - не спортзал. Портфель – не футбольный мяч.)
2) Никакой гаджет не может быть там, где я могу сесть или наступить (моим подругам приходилось ремонтировать экраны планшетов и телефонов, брошенным ребенком на кровати\кресле. )
3) Мы не дарим и не принимаем подарки ни от кого, кроме тех случаев, когда мы приглашены на день рождения.
4) Если не хочешь есть, можно ограничиться 5 ложками (так настаивает гастроэнтеролог).
5) Наказание у нас только за двойку по домашке - “день тишины” (отключение всех гаджетов) на следующий день для исправления 2-ки.
6) Шутка должна быть смешной для всех, если же тебе смешно, а другому обидно, значит, это не шутка, а насмешка.
7) Ты можешь планировать свой день как угодно, и делать уроки, сколько угодно, но сесть за уроки ты должен в 20:00.
8) В детстве у меня была одна команда, выполнение которой я требовала беспрекословно: “Сынок, подойди к маме, пожалуйста”. Этой “командой” я вытаскивала его из лужи, извлекала из начинающейся ссоры в песочнице, отвлекала от бездомной собаки, снимала с опасной горки.
Конечно же, я не распечатываю эти правила в рамочки. Все они вводились постепенно, в течение роста\взросления моего ребенка, и возникновения ситуации, которая провоцировала это “правило”, и я доходчиво доносила своему ребенку смысл, добивалась его понимания (почему нельзя!!!), приводила массу примеров.
Но введение подобных “правил” подразумевает и компромиссы с моей стороны. Я не вмешиваюсь в то, сколько он делает свою домашку (у меня для этого есть пункт 5), я не придираюсь к разному пониманию нами порядка в его комнате (важен пункт 2).
И да, я всегда готова идти на уступки ребенку. Вот только, когда я ему уступала, я ребенку доносила мысль, чтобы он не думал, что это он меня обхитрил\зашантажировал\умолил, что я так поступила, только потому, что сочла его аргументы убедительными, что я всегда готова к рассмотрению его предложений, что семья – это обоюдная готовность к компромиссу.
-
Мурашкина подскажите пожалуйста, как, Вы, добились от ребенка слушаться беспрекословно “Сынок, подойди к маме, пожалуйста”? С моим ребенком это просто необходимо, но сын просто продолжает делать, то что ему хочется, а это чревато. Собака нас уже покусала.
-
Давно я здесь
Сообщение от yakutyanochka
Мурашкина подскажите пожалуйста, как, Вы, добились от ребенка слушаться беспрекословно “Сынок, подойди к маме, пожалуйста”? С моим ребенком это просто необходимо, но сын просто продолжает делать, то что ему хочется, а это чревато. Собака нас уже покусала.
У меня до сына была большая собака (сенбернарша), и я ходила с ней на курсы послушания. Собака научила меня тому, что не слова (смысл) важны, а интонация, а самое главное - последовательность и постоянство (если дал команду - добейся ее выполнения, и повторяй это постоянно - вчера-сегодня-завтра-всегда).
Изначально, когда я подзывала сына, это был не приказ, а просьба. Я звала его к себе (если он не подходил, я подходила к нему сама, брала его за ручку и подводила его к тому месту, куда я его изначально звала), когда сын подходил, то мама шапочку поправляла\целовала\обнимала\что-то говорила\снег отрясала\водички давала попить\в ушко шептала про любовь (т.е. как бы оправдывала\придавала смысл тому, зачем я его подозвала). И так постоянно. Пока это не стало на уровне автоматической привычки.
-
Небожитель
Оочень разумно! Я, пожалуй, прямо в рамочку и повешу, мне так понравилось!
-
Элита
Сообщение от Мурашкина
У меня до сына была большая собака (сенбернарша), и я ходила с ней на курсы послушания. Собака научила меня тому, что не слова (смысл) важны, а интонация, а самое главное - последовательность и постоянство (если дал команду - добейся ее выполнения, и повторяй это постоянно - вчера-сегодня-завтра-всегда).
Изначально, когда я подзывала сына, это был не приказ, а просьба. Я звала его к себе (если он не подходил, я подходила к нему сама, брала его за ручку и подводила его к тому месту, куда я его изначально звала), когда сын подходил, то мама шапочку поправляла\целовала\обнимала\что-то говорила\снег отрясала\водички давала попить\в ушко шептала про любовь (т.е. как бы оправдывала\придавала смысл тому, зачем я его подозвала). И так постоянно. Пока это не стало на уровне автоматической привычки.
Спасибо за совет! Очень мне импонирует! Вроде как и дрессура получается, но без грубятины......
Расклад перед боем не наш, но мы будем играть!
-
Элита
Мурашкина, скажите пожалуйста, а что Вы делаете, когда ребенок с нарушением привязанности бросается на Вас с ножом? или душит Вашу любимую собаку(кошку)?
Что-то подсказывает мне, что ласково подозвать к себе и поправить шапочку не поможет
-
Мега-элита
Сообщение от apollon
Мурашкина, скажите пожалуйста, а что Вы делаете, когда ребенок с нарушением привязанности бросается на Вас с ножом? или душит Вашу любимую собаку(кошку)?
Что-то подсказывает мне, что ласково подозвать к себе и поправить шапочку не поможет
А мы ведь и не обсуждали пока такую ситуацию. Речь шла о том, как приучить дошкольника/ младшего школьника подходить на мамин зов, когда он играет в песочнице/ прыгает по лужам. И наверное, если нам удастся этим искусством овладеть, то это будет шаг на пути к тому, чтобы в подростковом возрасте ребенок не кидался на маму с ножом. Вы не согласны?
Мой шестилетка сейчас на даче проводит досуг, гоняя на великах со стайкой ровесников. И когда они пролетают мимо такие все, в азарте игры, добиться, чтоб ребенок тебя услышал, особенно сложно. Неожиданная помощь пришла от других мальчишек. Когда я зову своего и он делает вид, что не имеет к этому ни малейшего отношения, они удивленно на это смотрят, останавливаются и говорят: "Саша, тебя мама зовет". Для них это что-то удивительное, что мама зовет, а ребенок не реагирует. И ждут, когда он пойдет ко мне. Тут уж приходится и нашему величеству снизойти
-
Элита
Почему надо так утрировать))) ну не все дети с ножом бросаются на родителей, как минимум для этого с детства самое строгое правило НЕ поднимать руку на родителей!
Моя воспитывается точно так же, все что не запрещено- разрешено, у нее почти нет запретов, потому что она в принципе нечего опасного не делает , но одно главное не сметь даже руку поднять на маму, меня это почему то просто заводит дико и я резко даю отпор (давала). То есть еще когда ей было мес не знаю 7-8 и начинались эти желания укусить например, была тут же отучена укусом ее в ответ. больше не кусалась никогда. То есть любые попытки причинить вред маме резко присекались с младенчества. резкой интонацией итп. Посему к возрасту когда ребенок может кинуться на маму с ножом ей это уже в голову не придет.
Ведь мурашкина не об этом пишет, пишет про обычных правила жизни. скорее больше для обычных детей
себе тоже кое что на заметку возьму спасибо!!
-
оо, про подойди ко мне. я тоже так делала. отрабатывали подход в спокойной ситуации. при этом закрепляла в сознании, что мама зовет, что бы что-то приятное сделать. или конфетку давала, или хвалила, или просто обнимала. это вот из дрессировки собаки приемы. называется положительное подкрепление.
сейчас, если вдруг у кого-то становится "плохо со слухом", тот отправляется домой. если я говорю - подойди ко мне и меня игнорят, беру за руку и увожу. на море было, перед девочками решила выдрючиться, я ее зову, а она им еще приговаривает "достала она меня уже". ну посидела в номере, пока я на море была. все, потом только мяу я говорила, тут же бежала.
слава богу, с ножом не бросалась. кулаком замахивалась в 4-5 лет. уже не помню. по разному реагировала. но в любом случае реакции были - я главная и я сильнее и не боюсь ее. когда щекотала, когда кулаки сравнивала, когда изумлялась - что это за букашечка тут лапками машет. еще говорила, что если ты злишься, то иди подушку побей, бумагу порви. сейчас даже намека нет на такое. если злится на меня, то уходит в свою комнату, пишет там про меня гадости, рвет бумагу, пинает игрушки.
собака была большая, она ее как то пнула, та ее прикусила. не укусила, а именно зубами схватила за руку. даже следов не было. еще и я наругала. так мелкая ее бояться стала. потом просто уважала. а кошка так сразу ей когтями вцеплялась. я боялась, что ребенок без глаз останется. но малая быстро поняла, что животные за себя постоят. сейчас мир-жвачка со всеми. кошка только с ней спит.
-
Давно я здесь
Сообщение от apollon
Откуда я знаю, как я поступила БЫ. У меня не было такого опыта. Но зная себя, могу предположить, что моя реакция могла бы быть подобной, как в фильме "Нахлебник" (в конце фильма).
Сообщение от Loona69
оо, про подойди ко мне. я тоже так делала. отрабатывали подход в спокойной ситуации. 1)при этом закрепляла в сознании, что мама зовет, что бы что-то приятное сделать. или конфетку давала, или хвалила, или просто обнимала. это вот из дрессировки собаки приемы. называется положительное подкрепление.
сейчас, если вдруг у кого-то становится "плохо со слухом", тот отправляется домой. если я говорю - подойди ко мне и меня игнорят, беру за руку и увожу. на море было, перед девочками решила выдрючиться, я ее зову, а она им еще приговаривает "достала она меня уже". ну посидела в номере, пока я на море была. все, потом только мяу я говорила, тут же бежала.
слава богу, с ножом не бросалась. кулаком замахивалась в 4-5 лет. уже не помню. по разному реагировала. но в любом случае реакции были - я главная и я сильнее и не боюсь ее. когда щекотала, когда кулаки сравнивала, когда изумлялась - что это за букашечка тут лапками машет. еще говорила, что если ты злишься, то иди подушку побей, бумагу порви. сейчас даже намека нет на такое. 2) если злится на меня, то уходит в свою комнату, пишет там про меня гадости, рвет бумагу, пинает игрушки.
собака была большая, она ее как то пнула, та ее прикусила. не укусила, а именно зубами схватила за руку. даже следов не было. еще и я наругала. так мелкая ее бояться стала. потом просто уважала. а кошка так сразу ей когтями вцеплялась. я боялась, что ребенок без глаз останется. но малая быстро поняла, что животные за себя постоят. сейчас мир-жвачка со всеми. кошка только с ней спит.
1) да
2) А у нас груша на кухне (в дверном проеме) была (и есть) для этой цели. Когда вместе уроки делали - это было нечто. Когда понимала, что оба вошли в штопор - вела к груше, и мы оба ее колошматили со всей дури. Потом продолжали уроки.