Страница 10 из 42 « Первая 6789101112131420 Последняя »

Тема: Расстройство привязанности: проявления, пути решения

Цитата Сообщение от Тигромама Посмотреть сообщение
    Девочки, развивая предыдущую тему может будем каждую неделю брать какой-то совет из Н.Томас и других (но не больше одного метода в неделю) и попробовать все его применять, обмениваться трудностями и успехами. Только сначала его цитировать, чтобы легче было отталкиваться от первоисточников ? Я вот давно хотела практиковать "паузу силы" что-ли, но может начать с чего-то полегче?

Да, давайте-давайте!
    Как раз хотела спросить, пробовал ли кто-то паузу силы?

У меня уже есть некоторый прогресс. Боюсь, даже об этом писать. И понимаю, что еще ждут многократные откаты, но все-таки это так вдохновляет.

Пока что я внедрила только вот что. Смотреть почаще в глаза ласково. Даже когда что-то запрещаешь или пресекаешь какое-то непотребство. Такая нехитрая вещь, кто бы мог подумать! Оказывается, я почему-то избегала смотреть ребенку в глаза и не осознавала этого даже. Смотрела чаще, когда хотела испепелить его гневным взглядом. Т.е. ровно наоборот делала. НТ пишет, что никогда нельзя смотреть гневно на ребенка, что очень много они считывают с глаз. А считывать должны абсолютную перманентную любовь, чтобы ни вытворяли. Приятным сюрпризом оказалось, что сын-то постоянно ищет мой взгляд. Слава богу, этого симптома "избегает смотреть в глаза" у нас, как выяснилось, нет.

Мой ребенок малоуправляемый, и как я уже писала, многого мы и не пытались от него требовать. Только то, что без чего уж совсем никак. Что толку требовать, если скорее всего и не послушается. Так вот последние дни я требую что-то гораздо чаще, твердым, но доброжелательным голосом, ласково глядя в глаза. И, о чудо - слушается гораздо лучше. Конечно, до здорового ребенка - еще как до луны, но сравниваем только с собою

Помогает и то, что я теперь будто сама обрела какую-то почву под ногами. И помню про постулат, что любое неадекватное поведение - это не вызов мне, а крик о помощи. И теперь почти не выхожу из себя. Т.е. спокойствие в общении с ребенком - не показное, а настоящее.

Расскажите, как у вас с гляделками

А потом я расскажу про свои попытки проведения пауз силы
    Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. (с)

Элита

цитата Грегори Кека и Регины Купеки. «Усыновление ребенка, пережившего душевную травму»
    Зрительный контакт
    Зрительный контакт с ребенком – залог прочной привязанности. Как только родителю удается установить с ребенком спокойный долгий взгляд «глаза в глаза», можно говорить и о формировании привязанности между ними. Есть много способов в мягкой форме укрепить зрительный контакт с ребенком, и ниже мы перечислим лишь некоторые из них. Какие-то направлены на то, чтобы вы и ваш ребенок научились смотреть в глаза друг друга, другие – на то, чтобы вы могли вместе наблюдать за чем-то извне. Итак, вперед!
    • Мылом на зеркале в ванной напишите «я тебя люблю». Встаньте за спинойребенка, когда он будет читать эту надпись. Может быть, на мгновение ваши взгляды в зеркале встретятся. Если нет, вы как минимум смогли сказать ему, что вы его любите.
    • Поставьте несколько нарциссов в вазу с водой, где растворено немного пищевого красителя. Вместе с ребенком проверьте, что произойдет с цветами на следующее утро.
    • Налейте в низкий стакан ( высокий не подойдет) немного имбирного ситро. Положите в стакан изюминку и понаблюдайте за ней.
    • Как-нибудь оденьтесь с ребенком в одинаковые цвета или одежду. Например, синие джинсы и красные рубашки. Или коричневые шорты и голубые майки.
    • Оденьтесь одинаково и сделайте фотографию всей семьи в таком виде. Повесьте одну большую фотографию на видное место в гостиной или на кухне, а небольшие фото – в комнату каждого ребенка. Если ваш ребенок младшего школьного возраста, купите брелок, куда можно вставить это уменьшенное фото, и прикрепите брелок к школьному рюкзаку или на ремень. Таким образом, куда бы ни пошел ребенок, семья будет всегда рядом. Не бойтесь, что он сорвет брелок, - всегда можно купить еще один.
    • Посадите ребенка на колени и поиграйте в «ку-ку! кто там?». Даже некоторые 13-летние подростки получают большое удовольствие от этой забавы.
    • Покажите ребенку ваши детские фотографии, сравните их с его собственными фото. Если у вашего ребенка не сохранилось или никогда не было ни одной детской фотографии, просто выразите ему свое искреннее сочувствие. Это большая потеря для любого человека.
    • Дайте ребенку одноразовый фотоаппарат, когда он будет присутствовать на каком-нибудь семейном мероприятии. Потом посмотрите вместе с ним, как он увидел этот день.
    • Раскрасьте лицо ребенка смываемыми красками. А потом пусть он раскрасит ваше. За этим занятием вам двоим не избежать зрительного контакта.
    • Посмотрите друг на друга и перечислите то, что у вас есть похожего: например, у каждого есть нос, или веснушки, или что-то еще. Исследуйте черты друг друга.
    • Зайдите на почту купить марок. Обсудите разные виды марок и разрешите ребенку выбрать, какие вы купите.
    • Устройте игру в поиск клада. Спрячьте в нескольких местах маленькие шоколадки или конфеты типа «кис-кис». Если ребенок найдет такой клад, он должен 5 секунд смотреть вам в глаза, разрешить вам его поцеловать, а потом съесть найденную конфету. Это отличная игра, в которой не бывает проигравших, потому что каждый участник получает свою награду.
    • Никого не предупреждая, наклейте себе на лоб какую-нибудь веселую картинку-липучку. Рано или поздно ребенок посмотрит на вас - и рассмеется.
    Когда пойдете с ребенком за покупками, пусть каждый из вас наденет непарные ботинки. Перед входом в магазин посмотрите друг на друга «со значением», ведь у вас есть общий секрет, и вы играете в игру, а этот особый взгляд означает, что вы готовы выйти на люди. Следите, заметит ли кто-нибудь ваши странные ботинки, и обязательно отмечайте с ребенком эти моменты.
    • Посадите ребенка на колени и сыграйте с ним (и мама, и папа) в «гляделки». Например, папа говорит: «Начали!» и ребенок смотрит в глаза маме - моргать при этом можно, - а папа засекает, как долго ребенок сможет не
    отводить глаз. Каждый раз пытайтесь побить предыдущий рекорд. Даже если сначала контакт длился всего 4 секунды, его продолжительность можно будет довести до целой минуты. Отмечайте радостными возгласами каждый раз, когда удается хотя немного продлить время зрительного контакта.
    • Посмотрите вместе с ребенком такие фильмы, как «Капитан Январь» с Ширли Темпл в главной роли18, или более современные мультфильмы Диснея «Стюарт Литтл », «Пиноккио»20 или «Тарзан»2. Это отличное семейное кино на тему усыновления.
    • Попросите ребенка нанести вам тени для век. Потом окажите ему ту же услугу.
    • Придумайте игру «сигнал глазами». Ребенок становится в десяти шагах от вас. Он должен смотреть вам в глаза. Если вы моргнете один раз, ребенок должен сделать шаг вперед; если два раза – шаг назад. Ребенок выигрывает, когда подходит к вам вплотную. Помимо прочего, эта игра помогает научиться следовать указаниям.
    • Сыграйте в карточную игру типа «Сумасшедшая восьмерка»22 или «Плыви, рыбка!»23, но с условием, что перед тем, как сделать свой ход, каждый игрок должен посмотреть другому в глаза.
    • Купите смываемый спрей для волос какого-нибудь необычного цвета, например, синего. Нанесите этот спрей на волосы каждого из детей в семье, чтобы отметить всех «своих». Когда будете красить волосы, смотрите в
    глаза ребенку.
    • Выключите свет и поиграйте в фонарики. Когда свет вашего фонарика «случайно» падает на ребенка, тот должен в течение двух секунд смотреть вам в глаза.

Небожитель Аватар для marilandi

уже много раз это читала и даже сама размещала на своей странице ВК. Сегодня снова увидела в контакте. Решила сюда принести.
    https://vk.com/detizhdut?w=wall-39873171_22834

Элита

на выходных была у ребенка в лагере и как раз отметила, что у нас есть зрительный контакт. во время концерта она сидела не рядом (вместе отрядом) и во время выступления других детей взглядом мне показывала, что танцуют не очень)
    что делала:
    много фотографировала (посмотри на меня, улыбнись). давала ей фотографировать меня.
    играли в гляделки - кто быстрее моргнет, тот проиграл
    играли в "а умеешь вот так: моргать одним глазом, складывать язык в трубочку, поднимать брови, гримасничать и т.п"
    давала себе красить тенями глаза, красила ей
    играли - а покажи злого волка, отгадай кого я показываю
    рассматривали лица друг друга на предмет схожести
    кривлялись перед зеркалом

Старожил Аватар для Тигромама

мне понравилось про одинаковую одежду ) ку-ку тоже играем, нравится. буду практиковать взгляд в глаза с любовью и гляделки. Ну может еще пару пунктов освоим постепенно ))) Ку-ку вот очень нравится )))
    И вот это еще буду пробовать. Потом отчитаюсь )))
    Придумайте игру «сигнал глазами». Ребенок становится в десяти шагах от вас. Он должен смотреть вам в глаза. Если вы моргнете один раз, ребенок должен сделать шаг вперед; если два раза – шаг назад. Ребенок выигрывает, когда подходит к вам вплотную. Помимо прочего, эта игра помогает научиться следовать указаниям.

Цитата Сообщение от Просто Ольга Посмотреть сообщение
    Не только у вас. Немногие решаются рассказать про жесть. Сами понимаете, чем на форуме это чревато

У меня второй приемный сын только и сидел по вечерам на кухне. ( потом даже САМ стал проситься туда, потомучто это его успокаивало) Он ТАК перед сном заводил своих братьев, что никто потом уснуть не мог.
    К сожалению, у нас нет лишней комнаты. Отдельная комната очень нужна таким детям. Ненси Томас и про это пишет.

Зато подействовало. Всего то два года понадобилось
    Спасибо, что написали. А то мне реально дурно бывает, что не получается одинаково, любовью воспитывать. Ещё ведь и старшие дети все это наблюдают. Приведу им примеры, чтобы не думали, что мама монстр :-)
    Сыночек 1998
    Доченька 1999
    Еще доченька 2013
    И еще доченька 2013 (дома с ноября 2015)

7. ответ для Яна 77 , на сообщение « Да, от этого и мучаюсь, не знаю, что... »
    Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от Яна 77 Посмотреть сообщение
    Ну да, как и рекомендуют - в другую комнату. Ванна у нас размером с комнату, и там свет всегда. Успокаивается через минуту. Действует метод. Дело в другом. Кровную-то мне и в голову не придёт так успокаивать..
    Ванная комната, как и кладовка, не имеют окон, потому больше способствуют клаустрофобии (кмк)
    Да, от этого и мучаюсь, не знаю, что делать. С приемной веду себя в плане воспитания довольно жёстко и авторитарно. Заметила, если по-другому, начинаются истерики по любому поводу. Обнимаю и целую тоже часто, не в момент истерик только, а просто так. Но.... мучает то, что кровную-то я так не воспитываю.. Больше уговорами, лаской
    Я не верю, что дети не считывают это, и это проходит для них бесследно.
    Мы много знаем примеров и из жизни, и из литературы о ненависти между детей, выросших, одна в роли любимицы, другая в роли падчерицы, а народная мудрость сказки все настаивают, что любимицы превращаются в Марфуток, а падчерицы в Настенек. ("Морозко").
    Всякий раз, когда я читаю примеры о двойных стандартах в семье, мне почему-то страшно становится именно за био-детей.
    Спасибо, что написали. А то мне реально дурно бывает, что не получается одинаково, любовью воспитывать. Ещё ведь и старшие дети все это наблюдают. Приведу им примеры, чтобы не думали, что мама монстр :-)

8. ответ для Loona69 , на сообщение « на выходных была у ребенка в лагере и... »
    Элита

Я когда-то давно давала уже ссылки на эти видео в адаптации, но кину еще и сюда, раз теперь отдельная тема появилась.

Разные игры, в которые можно играть с ребенком для укрепления привязанности. Опять же на английском, но можно многое понять просто по контексту --

Первая Часть

Вторая Часть

Да, мне тоже приходило на память "Морозко" в связи с нашей ситуацией :-( Приемную люблю, конечно. Иногда беру её с собой одну специально. Обнимаю, тискаю, целую. Но с чувствами к младшенькрой кровной эту любовь не сравнить.... Но, ведь и она, думаю, не любит меня так, как кровные дети. В общем, надо какие-то пути выхода искать. Совсем загналась..
    Сыночек 1998
    Доченька 1999
    Еще доченька 2013
    И еще доченька 2013 (дома с ноября 2015)

10. ответ для Яна 77 , на сообщение « Да, мне тоже приходило на память... »
    Ветеран Аватар для я - мама!

Хочу немножко рассказать о нас. Дочке почти 4 года. Дома почти 2 года. Изъята из семьи в полтора года. Потом 8 месяцев кочевала по больницам. У нас ярко выраженное нарушение привязанности. Идет на руки ко всем, целует всех. Как же мне страшно за нее. Хочу поделиться некоторыми "наработками" из нашей "копилки". Очень долго дочка не оставалась одна в комнате, сопровождала меня в туалет и ванную. Никакие уговоры не помогали. А потом я стала делать так. Утром иду в ванную и говорю: "Котенок, я пошла умываться. А ты пока убери игрушки в комнате. Приду - включу тебе мультики". Сначала она уходила в комнату и тут же возвращалась. Я - ей опять про мультики. Она снова уйдет. Причем дверь в ванную я оставляю полуоткрытой, и дочка в любой момент может прийти. Постепенно она все дольше находилась одна в комнате. Сейчас может там несколько минут побыть одна, убирая игрушки. Но просто так там сидеть до сих пор не будет.
    Я очень благодарна форумчанке, которая посоветовала не говорить детям слово "нет". С помощью этого правила мы ушли от истерик. Идем в поликлинику - дочка просится на детскую площадку. Я - ей: "Сейчас мы сходим к доктору, а потом придем сюда и будем гулять". И она идет, куда МНЕ надо. Без истерик. А если сказать "нет", будет ор на всю улицу. Да, мой ребенок не знает слово "нет", зато она делает то, что мне нужно, и без истерик.
    Магазины. В магазинах ей "срывает крышу": убегает от меня, орет, все хватает, швыряет. Психолог предложила не ходить с ней в магазины, но это невозможно. Когда начинает входить в раж, наклоняюсь к ней, тихонечко беру за плечи и, глядя в глаза, спокойно говорю: "Спокойно. Диана, успокойся". Помогает. Конечно, все запрещать нельзя. Приходится что-то и разрешать. У касс обычно стойки с жвачками, шоколадками и т. д. Пока стоим в очереди моя дочка потрогает все на этом стенде. Возьмет жвачку. Я: "Это нам не надо. Это лекарство для тех, у кого горлышко болит". И т. д. Все на меня смотрят с осуждением. Дескать, нехорошо все хватать. - А нечего там все это расставлять. Конечно, если есть возможность, мы идем к кассам без стоек со сладостями. Но пока так. Все сразу не исправишь.
    И еще. Про психологов и советы, теории. Пока я слушала советы, ребенок дошел до ручки. Истерики не прекращались. А потом я стала руководствоваться своими чувствами, мыслями - и стало гораздо лучше. Кругом советовали не обращать внимания на истерики. С такой тактикой истерики стали частью нашей жизни. Со временем я поняла, что моя дочка сама не успокоится. Ей просто нельзя начинать эти истерики. Теперь я обрубаю их в зачатке. И они прекратились. Почти совсем.
    Про то, что рассказывала Мариланди. Приходим с улицы. Диана тут же кидается к игрушкам и начинает делать вид, что не слышит меня. "Диана, идем мыть руки". - Ноль реакции. После десятого повторения я чуть повышаю голос, но спокойно говорю: "Диана, я сейчас буду ругаться". Она встает и с неохотой идет мыть руки. Иногда (очень редко) я срываюсь и после десятикратного повторения своей просьбы беру ее и тащу в ванную.
    И еще о советах и теориях. Не думаю, что нужно слепо доверять какому-то психологу. Что-то в его практике вам подойдет, что-то - нет.

Страница 10 из 42 « Первая 6789101112131420 Последняя »