Страница 11 из 11 « Первая 7891011

Тема: Посоветуйте детского психолога. Или не детского

1. ответ для Natalija , на сообщение « А ребенку сколько лет? Как... »
    Хранитель Аватар для Трис

Цитата Сообщение от Natalija Посмотреть сообщение
    А ребенку сколько лет?
    Как наказываете, если что-то забыла и не сделала?
    8. Да не приходится особо наказывать. Ну, могу планшет не дать разрешённый на 30 минут в день, пока все не прибрано или дела не сделаны. Если увижу, что в классе тяп-ляп написала, не старалась, могу заставить переписать. Позвала недавно как-то к столу ужинать, дочка что-то прокопалась, пришлось холодное съесть. Метод естественных последствий хорошо работает, она знает, что сама себе вредит.
    Мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты(@)
    Well my heart is gold and my hands are cold (@)

2. ответ для неформат , на сообщение « Чем старше ребенок тем проще... »

Цитата Сообщение от неформат Посмотреть сообщение
    Чем старше ребенок тем проще контролировать невнимательность и рассеянность. Это многим детям свойственно. У меня племянница жила с этими качествами, хорошо училась и только во взрослом возрасте они стали ей мешать. Она к психотерапевту обратилась он ей лекарства выписал. А в детском возрасте пока явных проблем у ребенка нет походы к психологу бывают бесполезны.
    Угу, особенно подростков легко контролировать..
    Нет, всему своё время.

Самое благодатное время для воспитания, кстати, вообще до школы, потому что в это время родительский авторитет непререкаем. Ребёнок просто принимает на веру родительские установки. Потом сложнее, в начальной школе-учителя как люди, владеющие новыми проф знаниями, в средней ещё сложнее -там главные авторитеты-друзья. А там подростки-вообще сложно все.

А лечить вообще зачастую детей более эффективно, и чем раньше, тем лучше..

3. ответ для Трис , на сообщение « 8. Да не приходится особо наказывать.... »
    Космонавт Аватар для Виктора

Цитата Сообщение от Трис Посмотреть сообщение
    8. Да не приходится особо наказывать. Ну, могу планшет не дать разрешённый на 30 минут в день, пока все не прибрано или дела не сделаны. Если увижу, что в классе тяп-ляп написала, не старалась, могу заставить переписать. Позвала недавно как-то к столу ужинать, дочка что-то прокопалась, пришлось холодное съесть. Метод естественных последствий хорошо работает, она знает, что сама себе вредит.
    Моей абсолютно по барабану было - сидела и без телефонов-планшетов, и с холодным ужином, и переписать можно было заставить хоть 30 раз, и многое другое. Иногда до бешенства доводила своим пофигизмом. Так что не у всех и не всегда это работает.
    Помогите коту Семе вернуться домой!
    https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8374206

4. ответ для Виктора , на сообщение « Моей абсолютно по барабану было -... »

Цитата Сообщение от Виктора Посмотреть сообщение
    Моей абсолютно по барабану было - сидела и без телефонов-планшетов, и с холодным ужином, и переписать можно было заставить хоть 30 раз, и многое другое. Иногда до бешенства доводила своим пофигизмом. Так что не у всех и не всегда это работает.
    Ну, наверное. Дети разные.
    Но попробовать стоит.

Пс тут ещё нюансы есть: наказание должно быть неотвратимым, справедливым, достаточно чувствительным, понятным, но не слишком жестоким, без агрессии, иначе обидится и не поймёт. Плюс к наказанию всегда должно быть разнообразное уместное поощрение, тоже адекватное, кнут без пряника не работает. Любой ребёнок хочет быть «хорошим» изначально, чтобы его хвалили, уважали.

Я всегда в таких случаях вспоминаю, как Высоцкий в роли Арапа Пётра 1 детей наказывал, объясняя, что не по злобе, а по необходимости, для пользы.

5. ответ для Трис , на сообщение « Угу, особенно подростков легко... »
    Хранитель Аватар для Амёба

Цитата Сообщение от Трис Посмотреть сообщение
    Угу, особенно подростков легко контролировать..
    Нет, всему своё время.

Самое благодатное время для воспитания, кстати, вообще до школы, потому что в это время родительский авторитет непререкаем. Ребёнок просто принимает на веру родительские установки.

А лечить вообще зачастую детей более эффективно, и чем раньше, тем лучше..
    Не знаю, по мне так чем дальше, тем как раз в некотором смысле проще. Никогда на веру у родителей ничего не принимал. Кучи проблем не было только потому, что в общем и целом спокойный ребенок. Но сейчас можно хоть объяснить что отчего и почему. В принципе, если терпения о убеих сторон хватает, то понимает. Раньше и объяснить было нельзя в силу возраста (ну можно, но абсолютно бесполезно). И по мне, сейчас наш авторитет явно вырос.
    Ну а лечить... Лечили, естественно. Только видимо не очень и помогает всё это. Да плюс у нас других проблем со здоровьем хватало, ещё при их решении на психику побочки пошли, потом не один год разбирались, да и вообще. Не, сейчас легче в сто раз. И заодно появилось время подумать о чем то, а не только о физическом здоровье

Скажем, ранее развитие, воспитание (в правильном его понимании по Выготскому) -это чуть более сложная задача, но очень благодарная. Насчёт того, что не принимал на веру-вы ошибаетесь. Это азы детской возрастной психологии, вы просто не заметили. Рост родительского авторитета -с возрастом -это хорошо, это норма даже. Но этот авторитет другой, он уже заслуженный более, вы убеждаете в чем-то,доказываете, ребёнок оценивает про себя сказанное, а потом принимает или нет, а не просто говорите, что это-белое, а это -чёрное, и ребёнок без вопросов принял.

Насчёт лечить -этодельная тема, я не врач.

Я так понимаю, вы мне не поверили, ну что ж, понимаю.

Хранитель Аватар для Амёба

Да нет, я уже скорее просто болтаю. Дело ж не в том чтобы поверить-не поверить. Я сразу сказала, что у меня у самой куча мыслей, т.е. ничего прямо нового, о чем я сама не думала, мне пока не сказали. И все эти доводы за и против у меня самой имеются в ассортименте. К решению меня это не приближает

Страница 11 из 11 « Первая 7891011