Страница 10 из 11 « Первая 67891011 Последняя »

Тема: Посоветуйте детского психолога. Или не детского

Элита Аватар для все-отлично

четко-уроки-учеба, уборка своей комнаты, тренировки. Это святая ребенкина обязанность. За него это родители делать не будут)
    Знаю семей, у которых дети-выносят мусор, заправляют посудомойку, сами моют посуду после ужина и тп. Нет чистой посуды-ешь из грязной. Респектую таким родителям!

Хранитель Аватар для Трис

Со стороны, может, это выглядит жестко. Но на самом деле не так тяжко: ребёнок знает требования, они просты, понятны, неизменны и посильны. Зато есть какая-то уверенность, стабильность, понятность. Дети сопротивляются рамкам, режиму, но любят их. Все сделано-мама довольна ребёнком, ребёнок тоже рад, внутренне спокоен, его хвалят. Мама вдруг не вспомнит что-то и не сделает замечание. Никто не дергается и не ругается.

Под тем, что ребёнок делает четко, я имею ввиду родительские требования какие-то: пользоваться ножом за столом, читать 1 книгу в день, помогать младшему ребёнку, чистить зубы качественно, собирать портфель..

Воспитание-это немножко борьба всегда. Если только перинку подкладывать, всемчерез игру, искать обходные пути, как-бы без усилий со стороны ребёнка приучить-туго потом будет. Так до пенсии и придётся помогать и облегчать жизнь.

Хранитель Аватар для Амёба

Цитата Сообщение от Трис Посмотреть сообщение
    Со стороны, может, это выглядит жестко. Но на самом деле не так тяжко: ребёнок знает требования, они просты, понятны, неизменны и посильны. Зато есть какая-то уверенность, стабильность, понятность. Дети сопротивляются рамкам, но любят их. Все сделано-мама довольна ребёнком, ребёнок тоже рад, внутренне спокоен, его хвалят. Мама вдруг не вспомнит что-то и не сделает замечание. Никто не дергается и не ругается.

Под тем, что ребёнок делает четко, я имею ввиду родительские требования какие-то: пользоваться ножом за столом, читать 1 книгу в день, помогать младшему ребёнку, чистить зубы качественно, собирать портфель..

Воспитание-это немножко борьба всегда. Если только перинку подкладывать, всемчерез игру, искать обходные пути, как-бы без усилий со стороны ребёнка приучить-туго потом будет. Так до пенсии и придётся помогать и облегчать жизнь.
    ну не знаю. ножом пользуется, зубы чистит. портфель собирает. раньше доп.задания давала по математике/русскому - делал. сейчас реально некогда один день более-менее свободный - понедельник. вторник, четверг мы с мужем допоздна работаем, время только на домашку и нам пообедать/поужинать, в среду - кружки до 20 часов, дома только в 21-30, только-только домашка, в пятницу - кружки до 18, дома в 19 примерно, опять только домашка. плюс мне кажется, что ребенку и в будний день надо хоть немного отдыхать и делать то, что он хочет... суббота в середине дня тоже кружок. но я вообще считаю, что выходные - для отдыха, а не для учёбы. все равно, конечно, что-то приходится делать

Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от МамикМамик Посмотреть сообщение
    Надо же, как интересно. А я в 14-15 лет очень ревностно убирала свою комнату, т.к знала, как девочки (которые теоретически могут зайти после школы) отзываются о подруге, в квартире которой кровати месяцами не застилались. Не хотелось быть адресатом подобных насмешек. Причем в моей комнате был коричневый линолеум, на котором было видно каждое пятнышко, приходилось его все время обтирать, ползая на коленках (швабр мама не признавала). Зато сестра, с тех пор как у нее своя комната, т.е с 8лет, устраивает в ней (нельзя писать такие слова). И крошке уже полтинник.

Когда я обзавелась семьей и квартирой, а мои дети подросли, у себя в комнате они убирали сами, методом бульдозера - в комнате порядок, но под кровать лучше не заглядывать. Если не кидать белье в стирку - не будет чистого, кидали как миленькие...Но и в остальной квартире было вполне прилично. Иногда мл.дочка устраивала генеральную уборку. А старшая на именно уборку была и есть неспособна, т.к она должна именно положить вещь на место и почему-то это очень трудно. Мама моя такая же. Не знаю, в чем особенность строения их мозгов. Помыть - нет проблем.
    Мне всегда на ум в таких темах приходит мною любимый для таких случаев пример с просторов ЛВ.
    Форумчанка написала, что у нее муж и сын педанты и чистюли (застрелиться можно), а она с дочкой мммм... раздолбайки.
    Кто каким уродился.

А еще я на вооружение (для самоуспокоения) взяла себе еще один пример форумчанки (у нее уже взрослый сын) - она написала приблизительно следующее - неужели мне трудно для сына приготовить обед, если я дома и готовлю себе обед, убрать и его комнату, если я прибираю в квартире - сейчас ведь все механизировано и автоматизирована (умные швабры, пылесосы, стиральные машинки, мультиварки, посудомоечные машины - скоро вообще исчезнут у всех навыки стирать носки и мыть за собой чашку).
    И я подумала: А ведь и правда.
    Будет жить один - никуда не денется (он у меня не редко живет один - и уже есть тому доказательства), начнет самообслуживаться, КАК- это уже не моя печаль и забота.

Я считаю, что единственно, чего я могу требовать и с чем бороться, это не с наведением порядка, а с наведением беспорядка (поел - принеси посуду в раковину, пришел домой - отнеси белье в бак).

Вот так и живем

5. ответ для Амёба , на сообщение « ну не знаю. ножом пользуется, зубы... »
    Хранитель Аватар для Трис

Цитата Сообщение от Амёба Посмотреть сообщение
    ну не знаю. ножом пользуется, зубы чистит. портфель собирает. раньше доп.задания давала по математике/русскому - делал. сейчас реально некогда один день более-менее свободный - понедельник. вторник, четверг мы с мужем допоздна работаем, время только на домашку и нам пообедать/поужинать, в среду - кружки до 20 часов, дома только в 21-30, только-только домашка, в пятницу - кружки до 18, дома в 19 примерно, опять только домашка. плюс мне кажется, что ребенку и в будний день надо хоть немного отдыхать и делать то, что он хочет... суббота в середине дня тоже кружок. но я вообще считаю, что выходные - для отдыха, а не для учёбы. все равно, конечно, что-то приходится делать
    Конечно отдыхать нужно, и время свободное нужно. Я не к тому писала, что ребёнок должен быть все время занят. Я про другое немножко. Про невнимательность, рассеянность. Просто приучить к самоконтролю по этой части. Я так поняла, что в этом проблема. Это не требует много времени, это скорее вопрос системы.
    Мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты(@)
    Well my heart is gold and my hands are cold (@)

6. ответ для Трис , на сообщение « Конечно отдыхать нужно, и время... »
    с орбиты Аватар для Natalija

Конечно отдыхать нужно, и время свободное нужно. Я не к тому писала, что ребёнок должен быть все время занят. Я про другое немножко. Про невнимательность, рассеянность. Просто приучить к самоконтролю по этой части. Я так поняла, что в этом проблема. Это не требует много времени, это скорее вопрос системы.
    А ребенку сколько лет?
    Как наказываете, если что-то забыла и не сделала?

7. ответ для Трис , на сообщение « Конечно отдыхать нужно, и время... »

Чем старше ребенок тем проще контролировать невнимательность и рассеянность. Это многим детям свойственно. У меня племянница жила с этими качествами, хорошо училась и только во взрослом возрасте они стали ей мешать. Она к психотерапевту обратилась он ей лекарства выписал. А в детском возрасте пока явных проблем у ребенка нет походы к психологу бывают бесполезны.
    [

Живу я здесь Аватар для Лантана

Цитата Сообщение от МамикМамик Посмотреть сообщение
    Недавно проповедовала на эту тему. Затем, что каждая наука - биология, математика, физика итд - выработали свои правила обработки информации. У каждой науки свои особенности. Собирая в мозгу различную информацию и методы обработки, к ней прилагаемые, ты развиваешь свой мозг, прокладываешь в нем дорожки, по которым твоя мысль в нужный момент потечет и приведет к решению проблемы быстро, а не когда будет поздно. Да и вообще, не развивая свой мозг ты деградируешь, увы, в молодом возрасте мозгу обязательно надо развиваться, иначе дорожки каналы закроются навсегда и человек деградирует. Почему хорошо быть с мозгом а не без, в нашей семье, сб, не надо объяснять. Но с мозгом и образованием (разнообразной информацией и умением связывать ее разрозненные куски) жить интереснее, хотя и труднее.
    Отдельные кадры могут сказать "мне и так хорошо". Но червячок будет таки точить...
    Мамик, спасибо). Знаете сколько раз мне задаются эти вопросы и сколько раз я отвечаю.Кмк ему нравится сам процесс возмущения, что я буду рассказывать-доказывать объяснять, а он будет отстаивать свою тз- мне это не надо. Обычно я теперь пресекаю эти споры и говорю- ТЕБЕ это точно не надо и не пригодится, твое образование- это твое дело, хочешь ешь-хочешь не ешь. Тогда он перечисляет по убывающей, что ему надо больше и с чувстовм выполненного долга идет делает все задания. Отдать должное, учится хорошо , в школе его считают очень отвтетсвенным, но в то же время говорят, что на уроке он может улетать мыслями.
    "Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов

9. ответ для TAТА , на сообщение « Можно подумать наше поколение прочло... »
    Живу я здесь Аватар для Лантана

Цитата Сообщение от TAТА Посмотреть сообщение
    Можно подумать наше поколение прочло все программные произведения по литературе...С подругами на днях разговаривала, признались, что не знают ни физики ни химии школьной, а муж не читал Войну и Мир, вообще ни строчки, а оценки у нас одинаковые, списывали оказывается.
    Я читала, не знаю как все поколение.А вопрос оценок это отдельный разговор, об их объективности, которой нет вообще и не было. А оценками можно как мотивировать, так и убить любую мотивацию
    "Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов

Со стороны, может, это выглядит жестко. Но на самом деле не так тяжко: ребёнок знает требования, они просты, понятны, неизменны и посильны. Зато есть какая-то уверенность, стабильность, понятность. Дети сопротивляются рамкам, режиму, но любят их. Все сделано-мама довольна ребёнком, ребёнок тоже рад, внутренне спокоен, его хвалят. Мама вдруг не вспомнит что-то и не сделает замечание. Никто не дергается и не ругается.

Немножко ) У меня чувство, что я танк по грязи толкаю

Страница 10 из 11 « Первая 67891011 Последняя »