|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от izum
Я ужас какая жадная-бедная мать, 100р. в неделю у меня старшие получают, и то не всегда.
.
значит вы сами покупаете часть того.что у меня переложено на карманные деньги ребенка.
т.е сейчас это деньги НЕ только на колу и чипсы.
Последний раз редактировалось ЛАПKА; 25.11.2015 в 02:06.
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Наш человек
нет, не покупаю. Ну, может раз в месяц из Ленты везу все по пачке чипсов.
Ване с собой даю маленький сок и какую-нибудь ерунду- печенье или чоко пай. Ваня действительно ест в школе, а сок и доп. еда нужна ему, как он сам сказал, потому что у всех есть. Тут недавно вафли у него из рюкзака уперли, он очень возмущался.
-
Старожил
 Сообщение от VeronikaK
А сколько Вы даете, если не секрет?
У первоклашки 100 рублей, но не в неделю, а в месяц. Мне кажется, отношение к деньгам в начале будет одинаковое, но выбрасывать деньги раз в неделю хуже, чем раз в месяц. При этом сам опыт выбрасывания и сожаления в последующем об этом -- нужен... Мне карманные деньги не давали в детстве, работать я начала в 15 лет, мама очень пилила, что я так безответственно отношусь к деньгам.
Еще по опыту со старшими мы пришли к тому, что лучше раз в месяц -- сумма более ощутимая. Даже давая 20 рублей каждый день "на булочку", дети скорей всего их сразу и потратят на булочку, непосредственно опыту распоряжения деньгами это их не научит. Т.е. если нужна булочка, я бы давала 20 рублей, но не считала бы это карманными деньгами. А если нужен опыт обращения с деньгами, раз в месяц -- достаточно. Еще когда было чаще, дети зациклились на деньгах -- когда, когда. Тратили сразу. Ничего не копили. Растянутый срок снимает ажиотаж и дает возможность обдумывания, зачем ребенку нужны деньги. Большую сумму сразу потратить обычно жалко. Или планируют, что хотят купить, или откладывают, чтобы если что-нибудь захочется -- была бы возможность.
У 10-летки 700 рублей, у 15-леток 2 тыс. Со старшими мы уже и кредитные отношения затрагивали Одна красавица копила на айфон, а потом повысился доллар, цены вот-вот скакнут, а у нее только половина. Я решила пойти ей на встречу, дала половину в долг. Первый месяц она спокойно отдала карманные деньги назад. Второй спросила, можно ли часть отдать, часть себе оставить, я сказала, что если бы она копила, она бы все копила, а сейчас ей просто не хочется отдавать свои деньги, берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда -- и надо смириться. На третий месяц она заискивала, не прощу ли я ей долг -- говорю, что банки долги не прощают, если не можешь выплатить и хочешь тратить на другое, то продай айфон, верни мне долг и остаток трать на свое усмотрение. На четвертый месяц она отдала оставшуюся сумму и сказала, что кредит это тяжело и больше в долг она брать не будет, если не сможет вернуть за 1 месяц. Вот и хорошо, любительницы айфонов должны понять этот процесс до совершеннолетия, когда все банковские продукты будут им легкодоступны...
И у нас деньги не даются "на что-то". Деньги даются просто так, как деньги -- на что тратить решает ребенок. Если он хочет потратить на булочку в школьном буфете, несмотря на завтрак и обед с такой же булочкой -- это его право, значит ему так надо. Все равно со временем произойдет процесс пересмотра ценностей, так ли важно купить булочку со всеми коллективом, если можно что-то более интересное потом?
-
Старожил
 Сообщение от izum
нет, не покупаю. Ну, может раз в месяц из Ленты везу все по пачке чипсов.
Мне кажется, имелось в виду другое, не чипсы. Старшие -- это в том числе Лиза и Римма? Они косметику на эти 100 рублей в неделю покупают или вы им отдельно покупаете?
Гель для укладки Артуровой прически -- это статья ВАШЕГО бюджета или ЕГО личного?
-
Космонавт
 Сообщение от VeronikaK
Не, ну копят же как-то дети на планшеты
Я вот и хочу понять, насколько у нас в этом вопросе все глухо.
Сегодня чуть не умерла, пока см переводили в дм и обратно. Моет на деньгах лучше будет
А то, что все вопросы к родителям - это точно!
Мне тут одна мама сказала: "У нас нет проблем с деньгами. Хочет - берет. Может потому, что она у нас одна...".
Гы! А это уже мое любииииииииииимое поле 
Ну, я объяснила. Культурно. Но жестко. Но там вообще был диалог длиною в 40 минут.
Мама имела ко мне претензии:
- Ваша Маша обозвала мою дочь;
-Маша толкнула мою дочь на физкультуре.
ОБОЗВАЛА Маша девочку жадиной-говядиной (девочка принесла в школу журнал, Маня попросила посмотреть, та не дала). Как толкнула - не знаю.
И вот я думаю, блин, это реально инцидент?!?!?!?!?!? Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ!??!?!?!?!?!?!?!?!?!?!!?!?!?
Девочку окружают только глубоко интеллигентное общество. Таких слов в свой адрес она никогда не слышала. У нее стресс.
Я, подведя научно-психологическую базу, объяснила, что Маша была хорошей прививкой жизни для ее дочери.
Распрощались, сказав друг другу большое спасибо за беседу............... 
Читаю и понимаю, что мне так повезло с родителями в классе 
У нас были зим ряда вон выходящие случаи в 1 классе (две девочки толкнули на лестнице другую девочку-опорницу или эти же, кстати, девочки скидывали в гардеробе все куртки с вешалок на пол), но тогда там вызывались родители и был серьёзный разбор полётов.
А в остальном, никогда не лезли в вопрос кто кого обозвал. Дети всегда разбирались сами и родители не делали и не делают проблем из-за ерунды. Моя и в 3 классе жалуется, что её подружка толкает специально (? Тут поставлю вопрос, т.к. не уверена, что это действительно специально) на физ-ре. В голову не пришло жаловаться её маме или делать замечание подружке. Я считаю, что с этим дети способны разобраться сами, а родители должны подключаться только в самых из ряда вон выходящих случаях. Может быть я не права.
Вот бы построить волшебный город, время с гармонией подружить - чтобы был каждый кому-то дорог, и не опаздывал жить..... Как это странно всегда: вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда, мечтаем как дети о чуде. Трофим.
-
Космонавт
Про деньги.... Читала-читала и все думала....Тут я даю слабину, наверное. Если просит деньги, то даю. Почему? Наверное, это мои траблы. Не хочется, чтобы у неё появлялись какие-то поводы для....комплексов(?) или чувства неуверенности... Не знаю даже, ка это обьяснить. Даю 20 рублей на булочку, если просит. Тут стала жаловаться, что завтракать иногда нечем в школе (невкусно) и к пятому уроку очень кушать хочется. С собой давать - не вариант. У нас нельзя жевать на переменах. Только в столовой. А вообще, я как-то не задумывалась раньше об этом в первом классе - это было "развлечением". Набаловалась и перестала на булочку просить. Может быть потому, что, со второго класса, на ДР многие стали дарить ей деньги, а она распоряжаться самостоятельно довольно крупной суммой (тут я, кстати, очень довольна. Ни рубля "на лево" не ушло, всё по делу). А может быть просто надоело в очередях стоять Я сама по школе помню, что сходить в столовую - это был ритуал ежедневный, но нас не кормили в те времена. Только льготников, а большинство к ним не относились.
-
 Сообщение от billow
У первоклашки 100 рублей, но не в неделю, а в месяц. Мне кажется, отношение к деньгам в начале будет одинаковое, но выбрасывать деньги раз в неделю хуже, чем раз в месяц. При этом сам опыт выбрасывания и сожаления в последующем об этом -- нужен... Мне карманные деньги не давали в детстве, работать я начала в 15 лет, мама очень пилила, что я так безответственно отношусь к деньгам.
Еще по опыту со старшими мы пришли к тому, что лучше раз в месяц -- сумма более ощутимая. Даже давая 20 рублей каждый день "на булочку", дети скорей всего их сразу и потратят на булочку, непосредственно опыту распоряжения деньгами это их не научит. Т.е. если нужна булочка, я бы давала 20 рублей, но не считала бы это карманными деньгами. А если нужен опыт обращения с деньгами, раз в месяц -- достаточно. Еще когда было чаще, дети зациклились на деньгах -- когда, когда. Тратили сразу. Ничего не копили. Растянутый срок снимает ажиотаж и дает возможность обдумывания, зачем ребенку нужны деньги. Большую сумму сразу потратить обычно жалко. Или планируют, что хотят купить, или откладывают, чтобы если что-нибудь захочется -- была бы возможность.
У 10-летки 700 рублей, у 15-леток 2 тыс. Со старшими мы уже и кредитные отношения затрагивали Одна красавица копила на айфон, а потом повысился доллар, цены вот-вот скакнут, а у нее только половина. Я решила пойти ей на встречу, дала половину в долг. Первый месяц она спокойно отдала карманные деньги назад. Второй спросила, можно ли часть отдать, часть себе оставить, я сказала, что если бы она копила, она бы все копила, а сейчас ей просто не хочется отдавать свои деньги, берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда -- и надо смириться. На третий месяц она заискивала, не прощу ли я ей долг -- говорю, что банки долги не прощают, если не можешь выплатить и хочешь тратить на другое, то продай айфон, верни мне долг и остаток трать на свое усмотрение. На четвертый месяц она отдала оставшуюся сумму и сказала, что кредит это тяжело и больше в долг она брать не будет, если не сможет вернуть за 1 месяц. Вот и хорошо, любительницы айфонов должны понять этот процесс до совершеннолетия, когда все банковские продукты будут им легкодоступны...
Сколько ж стоит айфон (или сколько вы даёте в месяц), что половину его стоимости (от 20 тыр) девочка смогла вернуть за 4 месяца?
-
Мега-элита
 Сообщение от billow
У 10-летки 700 рублей, у 15-леток 2 тыс. Со старшими мы уже и кредитные отношения затрагивали  Одна красавица копила на айфон, а потом повысился доллар, цены вот-вот скакнут, а у нее только половина. Я решила пойти ей на встречу, дала половину в долг. Первый месяц она спокойно отдала карманные деньги назад. Второй спросила, можно ли часть отдать, часть себе оставить, я сказала, что если бы она копила, она бы все копила, а сейчас ей просто не хочется отдавать свои деньги, берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда -- и надо смириться. На третий месяц она заискивала, не прощу ли я ей долг -- говорю, что банки долги не прощают, если не можешь выплатить и хочешь тратить на другое, то продай айфон, верни мне долг и остаток трать на свое усмотрение. На четвертый месяц она отдала оставшуюся сумму и сказала, что кредит это тяжело и больше в долг она брать не будет, если не сможет вернуть за 1 месяц. Вот и хорошо, любительницы айфонов должны понять этот процесс до совершеннолетия, когда все банковские продукты будут им легкодоступны...
И у нас деньги не даются "на что-то". Деньги даются просто так, как деньги -- на что тратить решает ребенок. Если он хочет потратить на булочку в школьном буфете, несмотря на завтрак и обед с такой же булочкой -- это его право, значит ему так надо. Все равно со временем произойдет процесс пересмотра ценностей, так ли важно купить булочку со всеми коллективом, если можно что-то более интересное потом?
Спасибо за это сообщение. Задумалась. Мне уже давно надоел вопрос сына "А ты дашь мне в субботу денежку?" Действительно, режим 1 раз в месяц должен снизить ажиотаж. Попробуем на него перейти. Ну и вообще было крайне интересно прочесть о Вашем опыте.
Воспитание - это марафон, а не спринт...
Эндрю Фуллер
Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
Генри Миллер
-
Мега-элита
 Сообщение от WEBchen
Читаю и понимаю, что мне так повезло с родителями в классе 
У нас были зим ряда вон выходящие случаи в 1 классе (две девочки толкнули на лестнице другую девочку-опорницу или эти же, кстати, девочки скидывали в гардеробе все куртки с вешалок на пол), но тогда там вызывались родители и был серьёзный разбор полётов.
А в остальном, никогда не лезли в вопрос кто кого обозвал. Дети всегда разбирались сами и родители не делали и не делают проблем из-за ерунды. Моя и в 3 классе жалуется, что её подружка толкает специально (? Тут поставлю вопрос, т.к. не уверена, что это действительно специально) на физ-ре. В голову не пришло жаловаться её маме или делать замечание подружке. Я считаю, что с этим дети способны разобраться сами, а родители должны подключаться только в самых из ряда вон выходящих случаях. Может быть я не права.
В целом я согласна с Вами, но проблема в том, что не все учителя достаточно адекватны, чтобы отличить единичные стычки от случаев травли. Моего брата в 8 классе систематически травили, в целом выходки были достаточно безобидны, но постоянны. Дома он об этом молчал. Родители даже не подозревали. Школа не вмешивалась под соусом "дети сами разберутся" и "ничего особо выдающегося не случилось". В итоге все это кончилось тем, что когда обидчики в очередной раз стали доставать его в школьном туалете, он одного из них поколотил, да причем так, что его от обидчика смогли вдвоем оттащить только прибежавшие физрук и информатик. Сам брат по итогу вообще не помнил, как начал драться. Он у меня вообще ОЧЕНЬ выдержанный человек, говорил "в глазах потемнело, дальше не помни ничего, очнулся в крепких объятьях физрука". Школа при этом пыталась свалить вину на брата, конечно, но, к счастью, родители наши вникли в ситуацию и все встало на свои места. После этого случая я предпочитаю вариант излишне реагирующей школы. чем вообще молчащей.
-
Старожил
Читаю и понимаю что я мать-ехидна. Первоклашке денег не даю совсем. Более того, последний месяц постоянно находила деньги у нее в ранце, теперь у нее категорический запрет на деньги. Средней 11, в четвертом классе. Денег не даю. Получает сдачу из магазина 30-70 рублей когда ходит сама за продуктами. Обычно получается раз в неделю,в выходные. Собирает. В кошельке постоянно 300-400 рублей есть. Тратит на мороженое для всех, может чипсы купить. Все что нужно покупаю сама. Сладости в доме есть постоянно. Чипсы-жвачки покупаю раз в месяц.