|
|
Семейка со стажем. Возвращение.
| |
|
|
|
-
Не в деньгах проблема, а в родителях. 
Помню, как на родительском собрании в 1-м классе встала мамашка и стала так искренне говорить классу: "Товарищи родители! Проверяйте портфели своих детей и не экономьте на детях! А то вот Маша Васина (моя дщерь ) постоянно на уроках просит у моей дочери фломастеры, отвлекая её от урока. Купите, п-та, ребёнку всё, что ей надо, и научите не просить у соседей!" 
Это учитывая, что у моей девочки с 1-го класса было свободное посещение (спорт), приходила она 2-3 раза в неделю на 1-2 урока, не чаще. И было у неё всегда ВСЁ (я возила её туда-сюда между тренировками, я и собирала).
Сейчас прошло 9 лет, девочки дружат, но когда моя звонит, что "у подружки", я ей до сих пор говорю: "Только не ешь там, ради бога!!! А то меня опять будут песочить на род. собрании, что не кормлю тебя!" 
Та девочка смущается и краснеет, моя ржёт, а я серьёзна, как никогда.
-
Мега-элита
У меня ребенку 7 в октябре было. Даем за неделю без сильных косяков по 50 руб в выходные. Но начинаю серьезно сомневаться, что это финансовое воспитание сейчас уместно. Мальчик наш пока вообще не понимает ни принципа дать взаймы, ни принципа накопления, хотя задачки на сложения и вычитание вполне успешно решает. Вспоминается эксперимент, когда детям разного возраста предлагали либо съесть 1 кусок торта прямо сейчас, либо подождать 5 минут и после этого съесть текущий кусок+1 еще один. И вот до определенного возраста дети ели кусок сразу же, так как опеределенные структуры мозга еще не сформировались, и соображалки не хватало понять, что лучше подождать 5 минут. Вот так и у нашего мальчика пока с деньгами, видимо, рановато мы начали.
-
Наш человек
Люда, так естественно, что про "дать взаймы" в 7 лет еще не понимают))))
а про накопления... я вот лично не люблю "накопителей"))) и сама такой никогда не была)))
мои тратят очень быстро, хихи))))
даже сейчас, хотя уже далеко не первоклашки))
-
Мега-элита
 Сообщение от точка отсчета
Люда, так естественно, что про "дать взаймы" в 7 лет еще не понимают))))
а про накопления... я вот лично не люблю "накопителей"))) и сама такой никогда не была)))
мои тратят очень быстро, хихи))))
даже сейчас, хотя уже далеко не первоклашки))
Он в накоплении принцип не понимает. Скажем, он хочет купить игрушку за 150 руб, но не понимает, почему для этого надо первые 2 недели деньги не тратить. Спускает все практически сразу
Воспитание - это марафон, а не спринт...
Эндрю Фуллер
Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
Генри Миллер
-
Хранитель
Не, ну копят же как-то дети на планшеты
Я вот и хочу понять, насколько у нас в этом вопросе все глухо.
Сегодня чуть не умерла, пока см переводили в дм и обратно. Моет на деньгах лучше будет 
А то, что все вопросы к родителям - это точно!
Мне тут одна мама сказала: "У нас нет проблем с деньгами. Хочет - берет. Может потому, что она у нас одна...".
Гы! А это уже мое любииииииииииимое поле 
Ну, я объяснила. Культурно. Но жестко. Но там вообще был диалог длиною в 40 минут.
Мама имела ко мне претензии:
- Ваша Маша обозвала мою дочь;
-Маша толкнула мою дочь на физкультуре.
ОБОЗВАЛА Маша девочку жадиной-говядиной (девочка принесла в школу журнал, Маня попросила посмотреть, та не дала). Как толкнула - не знаю.
И вот я думаю, блин, это реально инцидент?!?!?!?!?!? Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ!??!?!?!?!?!?!?!?!?!?!!?!?!?
Девочку окружают только глубоко интеллигентное общество. Таких слов в свой адрес она никогда не слышала. У нее стресс.
Я, подведя научно-психологическую базу, объяснила, что Маша была хорошей прививкой жизни для ее дочери.
Распрощались, сказав друг другу большое спасибо за беседу...............
И еще пятеро постарше 
-
пофигист с ТДО ))
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Старожил
Мне кажется, 100 рублей в неделю для первых денег много. Вы будете контролировать их расход или это будут только деньги ребенка?
Я первоклашке начала давать с 1 сентября -- "ты уже взрослая, ходишь в школу, потому у тебя тоже будут карманные деньги, как у старших сестер".
Первые месяцы она сразу шла в магазин и покупала кока-колу, сухарики и чипсы. Ее деньги, имеет право. Раз в месяц можно...
Сначала осознала, что на 100 рублей нельзя купить все, что хочешь. Или маленькие колу-чипсы-сухарики, или большую колу и средние чипсы, или сухарики и большие чипсы и т.д.
Потом ей захотелось киндер. А деньги она уже потратила. Поняла, что не надо тратить сразу, надо подумать.
Потом она купила себе киндер и сказала, что хочет еще. Я объяснила, что деньги уже дали и они закончились и у мамы тоже. Посмотри, сколько мама купила -- продукты, шампунь, заплатила за электричество, все, деньги кончились. Поработаю, еще дадут. Тебе я дам 1 числа, это будет через 2 недели. Раньше нету, я их еще не заработала и мне не дали.
1 числа -- новый месяц -- карманные деньги -- дети легко ориентируются в датах 
На днях был разговор о том, что если она хочет еще один киндер макси, то надо 3 месяца класть денюжку в кошелек и ничего не покупать, чтобы купить киндер макси. А у мамы опять деньги закончились, купила всем детям по киндеру макси и денег больше нет, надо поработать Ребенка сказала, что будет копить 
Пока ребенок не научится обращаться с деньгами, он их будет просто выкидывать на ветер и на вредности. Лучше пусть на 100 рублей купит раз в месяц, чем каждую неделю. Если вводить ограничения на трату личных денег, то какие это будут личные деньги? Когда научится пользоваться -- повышать. Повышение карманных денег тоже очень приятное событие.
-
Хранитель
 Сообщение от billow
Мне кажется, 100 рублей в неделю для первых денег много. Вы будете контролировать их расход или это будут только деньги ребенка?
Я первоклашке начала давать с 1 сентября -- "ты уже взрослая, ходишь в школу, потому у тебя тоже будут карманные деньги, как у старших сестер".
Первые месяцы она сразу шла в магазин и покупала кока-колу, сухарики и чипсы. Ее деньги, имеет право. Раз в месяц можно...
Сначала осознала, что на 100 рублей нельзя купить все, что хочешь. Или маленькие колу-чипсы-сухарики, или большую колу и средние чипсы, или сухарики и большие чипсы и т.д.
Потом ей захотелось киндер. А деньги она уже потратила. Поняла, что не надо тратить сразу, надо подумать.
Потом она купила себе киндер и сказала, что хочет еще. Я объяснила, что деньги уже дали и они закончились и у мамы тоже. Посмотри, сколько мама купила -- продукты, шампунь, заплатила за электричество, все, деньги кончились. Поработаю, еще дадут. Тебе я дам 1 числа, это будет через 2 недели. Раньше нету, я их еще не заработала и мне не дали.
1 числа -- новый месяц -- карманные деньги -- дети легко ориентируются в датах 
На днях был разговор о том, что если она хочет еще один киндер макси, то надо 3 месяца класть денюжку в кошелек и ничего не покупать, чтобы купить киндер макси. А у мамы опять деньги закончились, купила всем детям по киндеру макси и денег больше нет, надо поработать  Ребенка сказала, что будет копить 
Пока ребенок не научится обращаться с деньгами, он их будет просто выкидывать на ветер и на вредности. Лучше пусть на 100 рублей купит раз в месяц, чем каждую неделю. Если вводить ограничения на трату личных денег, то какие это будут личные деньги? Когда научится пользоваться -- повышать. Повышение карманных денег тоже очень приятное событие.
А сколько Вы даете, если не секрет?
Спасибо, что поделилась ситуативным опытом
И еще пятеро постарше 
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от VeronikaK
А сколько Вы даете, если не секрет?
Спасибо, что поделилась ситуативным опытом 
вопрос не мне.
мне кажется 1 раз в месяц для 7-8летки нереально длинный срок..я начинала давать с 10 рублей в день..т.е булочку\жвачку\конфету купить можно(ну сейчас другие цены)..а на остальное копить нужно.Потом срок был раз в неделю..раз в две недели..в 12лет раз в месяц..
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Наш человек
Я ужас какая жадная-бедная мать, 100р. в неделю у меня старшие получают, и то не всегда.
Ване денег в школу не даем, потому что там идет борьба с наличностью, переходят на карты. Но почему-то не всем еще выдали. Но Вано все равно отоваривается в буфете, тут, мне кажется не сумма важна, а само действо, "я могу купить сам." Тима увидел, как Ваня купил буфете на рубль или два порционный сахар, съедает его, как будто никогда вкуснее ничего не едал.. Теперь только остается выяснить, где он берет те самые рубль-два, может выпрашивает.
А про инцинденты- толкнул-обозвал, я тоже не знаю, что за раздолбай мой Тимофей, неужели он так нарушил мирный уклад школы, вызывают в школу по каким-то причинам, которые можно решить и в самой школе.