Страница 108 из 269 « Первая 85898104105106107108109110111112118158208 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Спасибо. ДА. »
    Наш человек

Ура!!!

2. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Мега-элита

Здорово! Молодцы!

Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от Sunny April Посмотреть сообщение
    Свершилось, хвала Небесам. Суд принял решение в нашу пользу, и сыну дадут квартиру в нашем районе. Спасибо Фонду Алексея Голованя! Если бы не они, я бы по советам нашей опеки подала ненужные заявления в другой регион, и его поставили бы на очередь в глухой таёжной деревне, где он был никому не нужен.
    А с этого момента подробней, пожалуйста.
    У вас С. Прописан временно или постоянно?
    Вы по решению суда ставили на очередь?
    На основании чего принято такое решение?
    Любопытство, сами понимаете, не праздное..
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

4. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Я постараюсь сегодня всё детально расписать.

5. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Как поставить ребенка из другого региона в очередь на жилье по месту жительства опекуна.

Сначала я хотела написать краткую и четкую схему без лишних подробностей, но когда начала поднимать историю наших событий, поняла, что они нужны. По ходу дела заинтересованные в обратном результате лица могут так убедительно врать вам в глаза, что я решила предостеречь вас от ошибок, которые сама чуть не сделала.

И сказать, что вся эта канитель занимает очень много времени, сил и нервов. Много препятствий, которые выматывают до изнеможения. И всё же – у вас всё получится! Не вы одни проходили и проходите этот путь.

Итак, впервые я узнала о том, что моему ребенку положено жилье, когда приехала забирать его на гостевой. Пока оформлялись документы для гостевого, мне дали посмотреть его личное дело, я и обнаружила там всевозможные заключения. Они были оформлены сельсоветом деревни, где родился ребенок, администрацией их района, опекой, жилищной комиссией и в них было чётко написано:

1. Ребенок признан оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в жилье вне очереди
    2. Жилое помещение, в котором за ребенком было закреплено право пользования, уничтожено пожаром и восстановлению не подлежит
    3. С ребенком и его родителями (с указанием ФИО) никогда не заключался договор социального найма
    4. Дом принадлежал сельсовету
    5. Жилищная комиссия периодически приходила к дому и делала несколько заключений от разных лет, что он по-прежнему не пригоден для жизни
    6. У ребенка нет никакого иного недвижимого имущества – выписка из ЕГРН по РФ
    7. У ребенка нет и не было постоянной прописки по месту жительства

Казалось бы, в какой-то степени эти документы дублировали друг друга, но всё равно оказались почти все нужны. На всякий случай я всё фотографировала на телефон, и это пригодилось. Среди того, что мне отдали на руки, этих документов не было. Хотя потом наша опека по моему запросу сделала мне их копии, но не всех. Один из наиболее важных документов я распечатывала потом именно из телефона.

Я была уверена, что жилье ребенку должны дать в том регионе, где он родился. Каково же было мое удивление, когда при оформлении опеки региональная опека (тавтология) стала убеждать меня, что ему обязаны дать жилье по месту жительства опекуна.

Когда мы приехали домой, я тут же подняла с нашей опекой этот разговор на будущее. Опека отреагировала агрессивно: вы будете детей из регионов привозить, а мы будем им тут квартиры давать! Квартира даётся по месту жительства ребенка, а оно там, где он родился и был выявлен, где признан нуждающимся, и где прожил бо́льшую часть жизни!

Этот разговор надолго истощил меня эмоционально, и я взяла паузу. Ребенку было 13 лет, до 14 было ещё далеко, а у нас началась адаптация. Тем временем я начала потихоньку узнавать у других приемных родителей, как они решали подобные вопросы. Одна мама инкогнито написала мне свою схему. Она выбила региональному ребенку квартиру в Москве, она уже была получена.

Суть заключалась в том, что она заранее, когда ребенку было 13 лет, связалась с региональной опекой и прокуратурой, и всё обсудила с ними на берегу. Что на жилье в их регионе не претендует, от них нужен будет письменный отказ, а на запросы московской опеки надо стоять единым фронтом. Все были согласны, и у них всё получилось. Хотя московская опека сильно негодовала и обращалась в их региональную прокуратуру – все были предупреждены и сработали слаженно.

Здесь принципиальный, очень важный момент в том, что на письменный запрос опекуна регион дал письменный отказ. Так может быть не везде!!! Обязательно заранее нужно уточнять, что именно планирует ответить регион на такой запрос. А лучше не рисковать и не писать его вообще, как я поняла. В итоге можно обойтись без него. Регион в ответ может поставить ребенка на очередь у себя, как у некоторых опекунов это произошло. Можно ли переставить потом в желаемую очередь, я не знаю. Наверняка сложно.

Я тогда связалась с юристами одного благотворительного фонда, помогающего детям-сиротам, и посоветовалась по этому вопросу. Ответ меня огорошил: поскольку ребенок к 18 годам проживет у меня менее пяти лет, его место жительства там, где он жил бо́льшую часть жизни, то есть в регионе. Квартиру ему должны дать там. Что-то тут явно не складывалось.

Да, это было неправильно. По толкованию места жительства несовершеннолетних под опекой много путаницы, к сожалению, даже в юридических кругах, даже в некоторых дружественных фондах.

Итак, место жительства несовершеннолетнего под опекой согласно законодательству определяется по двум параметрам:
    1. По месту жительства опекуна, согласно п.2 ст.20 ГК РФ.
    2. По месту нахождения органа опеки и попечительства, который осуществляет контроль за ребенком, и где он поставлен на учёт, согласно п.3 ст.34 ГК РФ.

Далее, при определении места жительства вообще не имеет значения, сколько человек до этого прожил в предыдущем месте, и сколько проживет до совершеннолетия. Пусть до вчерашнего дня много лет ребенок жил в одном регионе, уже на следующий день после переезда его место жительства с опекуном – в другом месте.

Каким-то чудом я узнала из интернета про фонд Алексея Голованя и написала туда письмо, приложив сканы документов по списку на их сайте. Через недолгое время мне позвонили и сказали, что запрос получен, время в запасе у нас есть, нам обязательно помогут. Что обращающихся много, в приоритете очередь из тех, у кого сроки поджимают, и нам надо подождать.

Нам выделили юриста, которая вела наше дело, мы общались по почте и по телефону. За всё время мне ни разу не пришлось ездить в фонд.

Юрист запрашивала у меня сканы недостающих документов, пригодились мои фото. Также я заказывала свежую выписку из ЕГРН, что у ребенка нет своего жилья на всей территории России.

Сначала фонд готовил заявление в опеку от моего имени на включение моего подопечного в очередь на жилье в нашем регионе. Сразу предупредили, что скорее всего, будет отказ, и тогда составят иск для суда. Такая перспектива меня пугала, приходилось с ней свыкаться.

Я на всякий случай писала через интернет обращения разным высокопоставленным чиновным лицам по нашему вопросу. В итоге никакой помощи от них я не получила.

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Тем временем наступил январь, и я пошла сдавать отчёт опекуна. Опять подняла вопрос о жилье, и мне опять сказали, что жилье здесь иногороднему ребенку не положено. Если я не согласна, то нужно будет подавать в суд. Наверно, пытались меня напугать, а я вдруг выразила готовность туда пойти.

На самом деле тогда я сильно нервничала. Фонд готовил заявление, они были очень загружены, наше дело шло очень небыстро, мне казалось, я теряю время. Я связалась с региональной опекой по месту выявления ребенка, и пыталась получить у них заверенные дубликаты документов из личного дела по квартире, и без ведома фонда спрашивала, смогут ли они мне дать отказ о включении в очередь у них.

Региональная опека была очень удивлена моей активностью и прямо сказала, что постановкой на очередь должна заниматься моя опека, а не я. И значит, у меня нет с ними контакта, я с ними плохо работаю, если у нас разногласия. Что наша опека не может отказывать ребенку в постановке на очередь. Что этого не может быть. И что они ничего писать не будут, пока я на месте не разберусь со своей опекой. Что они у себя без проблем ставят на очередь приезжих детей, из других районов и областей. А у нас почему-то всё непонятно. И моего ребенка они у себя на очередь тоже не поставят, потому что у него нет там постоянной прописки, и вообще он выбыл с их территории и не числится у них.

На мои письма они отвечали очень медленно и какими-то отписками. Ответов приходилось ждать неделями, и приходили они после моих жалоб в местное Минобразования или после моих предупреждений пожаловаться в прокуратуру. По телефону общались доброжелательно, но по сути говорили изложенное выше. Никто никуда не торопился.

Хотя в итоге прислали письменный ответ, что для постановки в очередь ребенок должен иметь постоянную прописку в регионе, подтвердить там свое постоянное проживание, и я должна подать ходатайство. Это было что-то совсем не то.

Время от времени я выпадала в осадок и не могла никого дёргать. Было досадно, что я теряю время, оно идёт, а у меня нет сил что-то делать.

Самый опасный момент случился на стыке мая и июня. Заявление было подготовлено фондом, его нужно было подавать в мою опеку по мнению фонда почему-то до конкретного числа (они чего-то напутали, а я очень торопилась из-за этого), и приложить к нему определенные документы. Копии наших паспортов, подтверждение статуса ребенка-сироты, постановление об опеке, права ребенка на получение жилья.

И ещё опека требовала письменный отказ из региона. Он был указан в их списке документов без ссылки на законодательство, и на все мои письма по электронной почте о правомерности этого требования опять были отписки. Устно опека убеждала меня написать заявление в регион и получить отказ, что эта схема у них со всеми отработана. Получаю отказ – есть шанс встать тут на очередь. Без этого документа мое заявление примут в Министерстве, но в постановке откажут. В письмах они избегали это говорить.

В итоге я связала нашу опеку с региональной, мы даже вышли на уровень областного Минобразования в их регионе, чтобы решить этот вопрос. Я никак не могла понять, в чем у них была сложность дать этот письменный отказ. Хотя один момент был – чтобы подать заявление, по их правилам, я должна была поехать туда лично.

Пока чиновники бились по понятиям между собой, я тоже была на связи с одной из министерских дам региона. Одно заявление на получение ответа, что ребенок не стоит у них в очереди, они приняли у меня в скане, и ответ для скорости отправили сначала так же.

Не посоветовавшись с фондом, ибо их ответы казались мне в той ситуации медленными, а нужно было успеть до конкретного числа (ошиблись, что поделать), я предложила региону, что аналогично напишу им похожий запрос по электронной почте на постановку в очередь, а они мне письменно в скане откажут. Раз они уже приняли от меня один раз заявление по почте.

И тогда региональная дама мне призналась, что если я напишу им это заявление, то скорее всего, они поставят у себя ребенка на очередь. Не смогут выкинуть его в никуда, несмотря на все отговорки, которые мне писала их опека. А если они его в регионе поставят, то тогда моя опека будет иметь все основания нам отказать.

Я спохватилась, что ж я делаю, и взяла паузу. Написала в фонд, и они это подтвердили. Что наша опека без стыда и совести советует мне заведомо провальную схему, чтобы мы не получили здесь жильё.

В итоге я так разозлилась, что написала нашей опеке, что собираюсь прийти к ним такого-то числа и подать заявление, к которому приложу такие-то документы. Если не примете, то сразу после этого пойду в прокуратуру. Пришел ответ, что меня будут ждать.

Я явилась, и меня встретили словами, что ещё никто не писал им столько писем. И почему нельзя было всё решить по телефону? Документы приняли. Их должны были в ближайшие дни передать в Министерство, и в течение двух недель получить ответ.

Я встретила там свою бывшую учительницу, и она торжественно обещала мне, что жилье моему ребенку они тут не дадут. А если я выбью его через суд, то дадут где-нибудь на задворках района. И что после пяти лет соц. найма перевести это жильё в собственность тоже не дадут. И что коммуналку за квартиру платить буду я, и на что я надеюсь с этим коррекционщиком? Здесь и своих «таких» хватает, поэтому пусть едет отсюда.

Я мило улыбалась ей и пошла восвояси. Через положенное время по почте пришел письменный отказ, я сообщила об этом в фонд. Юрист подготовила иск, я подала его в суд. Секретарь сказал, чтобы на предварительную беседу с ответчиками я приходила с ребенком. Сын этого очень боялся, а что было делать. Я объясняла ему, он должен лично подтвердить судье, что не возражает против моих действий. Вдруг он хочет на малую родину потом вернуться, а я его к себе тащу. Как оказалось, секретарь что-то напутал, и приходить сыну было не нужно. Мы почти не спали ночь, так волновались.

Пришли. Из ответчиков была только одна женщина, то ли из администрации, то ли из Минобразования. Опека ни на одно заседание не пришла. Какое негативное отношение она излучала, и как неприязненно на нас смотрела….

7. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Назначили дату первого слушания. Я на все заседания ходила одна. Было очень страшно, хотя твоей вины нет ни в чём. Это морально тяжело. На первое заседание из ответчиков пришла другая женщина и ещё мужчина. Сначала я не знала, что это они и есть.

Мы сидели в коридоре, и женщина, видя, что я читаю иск, включила в телефоне на сильной громкости какие-то песни, видео одно за другим. Я попросила ее сделать потише, она посмотрела на меня с удивлением, что я тут ещё и голос подаю, и почти не убавила звук.

Потом нас позвали в зал, и куда девалась их уверенность перед судьей! А судья резко говорила им, что они надоели ей с такими делами. Не хотят взять на себя ответственность, хотят прикрыться чужими руками, ее руками. И почему в зале нет опеки? Пусть тоже ходят на такие дела! Требовала от них признать иск, они не признавали. Избегая смотреть мне в глаза, зачитывали свои возражения.

Ссылались на заключение их жилищной комиссии, а этого документа не принесли. Письменных возражений к иску тоже не принесли. Судья негодовала и перенесла заседание через две недели, чтобы принесли недостающее.

Меня никто ничего не спрашивал. Незадолго до этого дня мне позвонил Алексей Головань и сам подробно все объяснял. Успокаивал, что дело решится в нашу пользу. Он отправил мне Обзор практики Верховного суда, решения по аналогичным делам, и сказал на заседании передать все это судье. Я помнила про это, но была в таком страхе, что не решилась, хоть и жалела потом.

Через две недели мы встретились снова, и я поздоровалась с моими ответчиками в коридоре. Они показались мне обычными людьми. Многие проходящие здоровались с ними. Несколько человек, и мои ответчики, сидели и в ожидании суда гадали кроссворд. Затруднение вызвало задание «часть слова перед корнем». Суффикс? Не подходит. Префикс? Тоже. Не угадали. Я молчала. Подсказать без сарказма не получилось бы.

Мамы, не переживайте, если ваши дети не знают таких мелочей. Моим ответчикам это не мешает ездить на дорогих машинах. Им и без приставки хорошо.

Нас вызвали, и эти люди опять что-то не принесли. Начальник не подписал за две недели письменный отказ. Надеялись тянуть время. Не вышло. Судья сделала перерыв на несколько часов, чтобы принесли. Это было мучение с продолжением!

Через несколько часов мы встретились опять. Я уже мечтала, чтобы всё быстрее закончилось. Принесли отказ. Судья спросила, желает ли кто приобщить что-нибудь к делу. И тут я, о чудо, встала и выступила с речью, что да.

Есть решения по аналогичным делам, есть Обзор практики Верховного суда. Проговорила, как определяется место жительства подопечного ребенка. И что я прошу признать его здесь. Судья кивала, ответчики сникли и молчали.

Потом нас отправили в коридор ждать решения. Женщина ушла совсем. Время шло, было невыносимо ждать. Наконец нас вызвали и огласили решение. В нашу пользу. Это была победа. Я поблагодарила судью и вышла. Мужчина вышел за мной и сказал передать решение в опеку после его получения.

Да, теперь ждать тридцать дней, пока решение вступит в силу. И если никто его не обжалует, подавать копию в опеку. Фонд обещает сопровождать и дальше. Я сердечно их отблагодарила.

Ну вот и всё…

8. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Ребенок у меня прописан временно. Спасибо всем за поздравления и добрые слова.

9. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Активный участник

Восхищаюсь вами!!! Такое дело провернули!
    И да, судебные тяжбы, даже если ты и не ответчик, а правда целиком на твоей стороне - все равно морально очень выматывают.

10. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Спасибо! Расскажу потом, как и что у нас будет дальше.

Через определенное время планирую переезд в свою квартиру, поближе к нашему областному городу, и сделать себе там постоянную прописку. Соответственно, у сына место жительства тоже изменится.

Его должны будут поставить на учёт в другом районе, перевести на очередь и дать жилье там же. А. Головань говорит, что очередь по области единая и проблем быть не должно. Квартиру должны дать в год совершеннолетия, задержек нет.

Хочется верить, что не случится никаких катаклизмов, будет мир во всем мире и всё в этом духе.

Страница 108 из 269 « Первая 85898104105106107108109110111112118158208 Последняя »