|
|
Сенсорная алалия - есть такие?
| |
|
|
|
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mama Stiflera
Вот да... когда сенсорный компонент есть в более старшем возрасте на книгах это очень заметно. Моя бытовой речью овладела, на уровне обычной жизни
незнающий человек не поймет толком в чем дело . Если конечно нет своего ребенка такого же возраста.
Но пытаться ей читать книги это ахтунг. Муха цокотуха просто взрыв мозга. Ничего не понимает ( Пока идут книги на уровне пришел-ушел-поймал-забрал
Совсем примитивные.
У нас также. Из примитивного пошли - зебренок ЗУ, Карлхен, Крот Кастор, Мяули. Там просто все написано, коротко, реальные жизненные истории малышковой жизни.
Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины!
![](http://lines.chudetstvo.ru/im/31957_3yjG.png)
-
В перезагрузке
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Карбуселька
Если нет сенсорного компонента, то для нее твой голос, читающий стихи не звучит какофонией. Для моего это примерно так звучит: "аулисы, бырдырпыртрс, кшапста бравсаыва. Да, и еще не забывай, что стишок в прошедшем времени. Мой не понимает времена - только настоящее. ![2](images/smilies/025.gif) Увы!
думаешь дело только в этом?
Ты можешь быть счастливым либо несчастным. И то и другое требует одинаковых усилий...
Из депрессии есть три выхода: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Ну или автомобиль...
-
Космонавт
Своя речь на уровне двусложной/трехсложной фразы (Мама, хОчу колбасы ![3](images/smilies/051.gif) ) Да и ту иногда приходится вытягивать: "попроси", "как нужно попросить?" - а то иногда ленится, привык, что я на каждый его писк бежала. По-прежнему не всегда выговаривает звуки М и Н. Т.е. МАМА кричать мы его научили (логопед научила), а в других словах М заменят на В. Я долго была "вавой" ![3](images/smilies/051.gif) В речи появилось множественное число - я этому очень рада, т.к. специально не учили его. С произвольным вниманием пока сдвигов нет больших - денег сейчас на нейропсихолога нет, как появятся, попрошу программу коррекции составить. В саду его, конечно, в изгоя превратили ![2](images/smilies/025.gif) Очень печально, вожу только на 3 часа, три дня. С деньми, конечно, не играет, разрушает их постройки из кубиков, а воспитатель его ругает. Нет, чтобы показать, как вместе играть...
Начала ему читать книжки (давно об этом мечтала, чтобы вечером, с книжкой ![3](images/smilies/051.gif) , но очень специфические. Вот, наша любимая сейчас: http://www.labirint.ru/books/327122/ У него память хороша, он быстро запоминает, особенно, если с выражением читать. Ну, считает до 12, цифры до 12 знает, буквы знает, но смысл соединения их в слоги еще не понял. Этим логопед занимается, я только домашку с ним выполняю.
А вообще понимание = активной речи. Т.е. если он не понимает местоимений, косвенных вопросов, предлогов, союзов, то, соответственно и в речи их нет. И наоборот. Разговаривает фразами из мультиков и песен постоянно. Иногда получается очень забавно, если по смыслу подходит.
Ясно. С цифрами и буквами молодцы, мой не может выучить. А с садом печально. Это зпр группа или обычная?
К моему хорошо отнеслись, но как ему надоело ходить, начал баловаться, за стол не усадить, на муз занятиях сидит с закрытыми ушами. Болел 2 недели, сейчас еще две. Надеюсь выпишемся и хоть получше станет ходить.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Лёгкая
Ясно. С цифрами и буквами молодцы, мой не может выучить. А с садом печально. Это зпр группа или обычная?
К моему хорошо отнеслись, но как ему надоело ходить, начал баловаться, за стол не усадить, на муз занятиях сидит с закрытыми ушами. Болел 2 недели, сейчас еще две. Надеюсь выпишемся и хоть получше станет ходить.
Обычная. 28 человек без спальни.
Оля, мы буквы давно начали учить(года 2 назад), я на форуме много писала, что разные методики использовала: и Нуриеву и Пятибратову, и просто азбука у нас есть с огромными буквами, и плакат висел звуковой, и видео на Ютьюбе кучу пересмотрели (любимые - азбука Железновой и пластилиновая азбука), а сейчас хитом - вот эта азбука http://www.labirint.ru/books/357774/ дяди Коли Воронцова. Ну, очень смешная )) Цифры - плакат висит + кучу видео смотрели. Но это ведь не главное. Мне нужно, чтобы уловил количество, а это ведь должно дойти до мозга. А когда дойдет? Долбим сейчас с логопедом.
"Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, как государства, ее международной независимости, ее державной самостоятельности..." Иван Ильин
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Сашулечка
думаешь дело только в этом?
Если аудиосказки слушает, то не в голосе дело.
"Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, как государства, ее международной независимости, ее державной самостоятельности..." Иван Ильин
-
Ветеран
Я серая как ветошь, про Груффало прочитала только что )) Надо попробовать
Нет, никак. И Муха, и Мойдодыры, и прочее - очень иносказательно для нее Помню как-то неделю слушала
Пушкина Золотую рыбку - но интерес вызывали только страницы где старуха в новых нарядах столбовой дворянки и царицы.
Сейчас любимое развлечение - детские энциклопедии брата по географии и истории и тыкать в картинки спрашивая " а это кто? а это что ? "
Всем здравствуйте! у нас сейчас все один в один. Энциклопедию до дыр, книги - в топку. А вы значит тоже сенсорные ... мда.
-
Наш человек
Я серая как ветошь, про Груффало прочитала только что )) Надо попробовать
Нет, никак. И Муха, и Мойдодыры, и прочее - очень иносказательно для нее Помню как-то неделю слушала
Пушкина Золотую рыбку - но интерес вызывали только страницы где старуха в новых нарядах столбовой дворянки и царицы.
Сейчас любимое развлечение - детские энциклопедии брата по географии и истории и тыкать в картинки спрашивая " а это кто? а это что ? "
приходится все книжки перерабатывать...
нет интереса к книгам именно по этой причине
Нет, Саш. Вот эта фраза: "а у лисы, как водится, хороший аппетит" - сразу выбивает из колеи. Что значит "как водится"? Для чего эта вставка? Мой такого слова не знает, "аппетит" мы тоже с ним не учили. Его же на картинке не покажешь ....Значит - всё, глазки поползли, внимание упало, можно закрывать книжку. Ну, мамы сенсориков меня поймут ![3](images/smilies/051.gif)
аппетит знает, но все равно я тебя понимаю
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от МамаТапка
У нас также. Из примитивного пошли - зебренок ЗУ, Карлхен, Крот Кастор, Мяули. Там просто все написано, коротко, реальные жизненные истории малышковой жизни.
Ну Карлхен ни фига не просто. Там такие понятия берут... Скука, ярость, благодарность... Моему это надо все объяснять. И там тоже юмор тонкий. Хотя мы очень этого карлхена любили, прям до дыр. Но я не нахожу его простым.
Вот читала сейчас ребенку федорино горе: надо объяснять, чего такое горе, почему ушла посуда, почему потом вернулась. Он запоминает детали типа там корыто танцевало. Или там самовар сказал, я тебя сладким чаем угощу. Это все то, что ему знакомо. Не знаю, вполне ли это сенсорный компонент, но думаю да, это же относится к непониманию речи. Наверное.
Или там сила воли. Есть такой мультик у Смешариков. Ну он посмотрел, не понял, спрашивает, что такое сила воли. Объясняю на примере. Типа это вот когда ты хочешь съесть киндер сюрприз а надо есть сначала суп и ты терпишь и не берешь киндер. И вот теперь сила воли это для него вот эта конкретная тема. Но более абстрактными понятиями мы пока очень мало оперируем.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от RaMashka
Ну Карлхен ни фига не просто. Там такие понятия берут... Скука, ярость, благодарность... Моему это надо все объяснять. И там тоже юмор тонкий. Хотя мы очень этого карлхена любили, прям до дыр. Но я не нахожу его простым.
Вот читала сейчас ребенку федорино горе: надо объяснять, чего такое горе, почему ушла посуда, почему потом вернулась. Он запоминает детали типа там корыто танцевало. Или там самовар сказал, я тебя сладким чаем угощу. Это все то, что ему знакомо. Не знаю, вполне ли это сенсорный компонент, но думаю да, это же относится к непониманию речи. Наверное.
Или там сила воли. Есть такой мультик у Смешариков. Ну он посмотрел, не понял, спрашивает, что такое сила воли. Объясняю на примере. Типа это вот когда ты хочешь съесть киндер сюрприз а надо есть сначала суп и ты терпишь и не берешь киндер. И вот теперь сила воли это для него вот эта конкретная тема. Но более абстрактными понятиями мы пока очень мало оперируем.
Нееее....я про отдельные маленькие книжки Карлхена - типа Карлхен идет с магазин, Карлхен спркойной ночи - они элементарные. А сборник да, очень сложный.
Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины!
![](http://lines.chudetstvo.ru/im/31957_3yjG.png)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от МамаТапка
Нееее....я про отдельные маленькие книжки Карлхена - типа Карлхен идет с магазин, Карлхен спркойной ночи - они элементарные. А сборник да, очень сложный.
А, все, поняла. Такие я не покупала. Они какие-то дорогущие)))