|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
А я открыла недавно, что моя соседка - певица
-
Мега-элита
изначально было кордщетка, в разделе Наш Дом почему-то часто встречается карщетка
от слова корд. как и говорит михалыч
все остальное - фантазия и неграмотность людей, в том числе и производителей
-
Космонавт
 Сообщение от вдруготкуданивозьмис
узнала, что сычужный фермент, который используется при приготовлении большинства сыров, добывают из желудков новорожденных телят  а в итальянских сырах фермент добывают из их миндалин 
т.е. слово "сычужный" Вы встречли, но что такое сычуг - не знали, так?
British scientists have finally discovered what's wrong with the female brain:
On the left side, there is nothing right, and on the right side, there is nothing left...
"Опять сидите на своем литрване..." (С)почти
-
Давно я здесь
а я тут открыла что теперь ненавижу корщётки во всех их написаниях
-
Элита
 Сообщение от Paikea
т.е. слово "сычужный" Вы встречли, но что такое сычуг - не знали, так?
Ааааа! О_О Что такое сычуг?!!!! Пробки из миндалин?!!! Ааааа!!!! Бееее
Веточка кленовая, лужайка из цветов,
Дождик грибной с утра прошел...
Мамочка здоровая и папочка здоров,
Да и мне очень-очень хорошо!
Было бы глупо думать....
Ирина.
-
Наш человек
 Сообщение от вдруготкуданивозьмис
узнала, что сычужный фермент, который используется при приготовлении большинства сыров, добывают из желудков новорожденных телят  а в итальянских сырах фермент добывают из их миндалин 
Знаю, что в Осетии для створаживания молока просто желудок теленка добавляют...
-
Давно я здесь
 Сообщение от smallbear
Ааааа! О_О Что такое сычуг?!!!! Пробки из миндалин?!!! Ааааа!!!! Бееее
Сычуг — отдел желудка)))
Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.
-
Небожитель
 Сообщение от Marino4ka
не очень поняла Вашей метафоры 
у Стругацких анекдотичность заключалась в абсолютной утрате истоков фразеологизма - здесь вроде не так все запущено 
Я, собственно, об этом объяснении:
Действие которое производят этим инструментом обозначается глаголом карзать.
Даль КАРЗАТЬ (карельское?) Карзать дрова, накарзать дров. олон. новг. рубить; карзать деревья, обрубать сучья; карзать волоса, обкарзать, окорнать; накарзать моху, надрать граблями. ...
изначальное название инструмента (по моему предположению) было каз-щетка (карц-щетка) и употреблялся он для карзанья шерсти. Но поскольку глагол от которого произошло название уже не используется, эволюция слова пошла по пути удобопроизносимости, что и привело к столь многочисленным вариантам далеким от первоначального.
 Сообщение от Marino4ka
впрочем, допускаю, что Вы хотели вложить какую-то другую мысль - тогда слушаю с интересом 
Мысль простая: не надо сочинять доморощенных объяснений 
Еще одна аналогия (вспомнилось "Слово о словах" Успенского). Названия Кинешма и Решма якобы получились так: несет Стенька Разин княжну по берегу Волги, в одном месте княжна и говорит: "Кинешь мя?" Тут, стало быть, город Кинешма образовался. НУ, а Решма - "режь мя"...
 Сообщение от Marino4ka
в любом случае - Ваше мнение не может претендовать на истину в последней инстанции (если, конечно, Вы не можете сослаться на собственные серьезные лингво-исторические изыскания), надеюсь, Вы это осознаете 
Конечно, я не лингвист. И мое объяснение тоже смахивает на доморощенное. Но оно, по крайней мере, подтверждается названиями соответствующего инструмента на множестве ценников.
Интересно было бы посмотреть официальные прейскуранты советских времен. Тогда грамотности было побольше...
-
Элита
Интересно на много хватает одного желудка?
-
Старожил
Ааааа.... Пасибо!
Я думала, там про то, как в магазинах всякое бэээ под хорошие продукты маскируют
Сижу на диете и очень кушать хочется...думала, сходить почитать, авось и аппетит пропадет