|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Grida
а вы думаете, что Рени безвреден 
нет,не думаю, но, по крайней мере, я пью Ренни 2 раза и забываю об изжоге на 2 года. а сода разово не помогает, так еще и следующий раз приходит быстрее и сильнее в разы
-
Небожитель
 Сообщение от Agnes DiPesto
Не знала. Никогда не думала про нее в таком ключе.
У нас дома так называлась штука, которой из собаки шерсть вычесывали.
Сдклайте мне еще открытие,  как на самом деле она называлась?
Тоже сходила в Гугл. Да, я права- карчетка 
вики мне сказала, что:
а на форуме Lingvo.ru
нашла обсуждение:
Услышал от петербурженки в варианте [ карчётка] в применении к металлической щетке для чистки, например, ржавчины.
В Интернете попадается редко, привязка к СПб достаточно отчетливая.
С убывающей частотностью встречаются карчетка, корчетка, карчётка, корчётка, карчотка. Корчотка не попалась.
Чаще всего ее поминают автомобилисты, но есть и любители длинношерст(н)ых котов.
Вот и художественный текст:
Плотник все сделал как полагается. Понукать не было нужды. Он был одет в афганку, штаны с карманами, на голове жесткая полевая шляпа. Видно, что служил в армии. Запомнились его торчащие, как корчётка, усы. (Владимир Насущенко. Плотник и его жена // «Новый Мир» 1997, №4)
и далее
Действие которое производят этим инструментом обозначается глаголом карзать.
Даль КАРЗАТЬ (карельское?) Карзать дрова, накарзать дров. олон. новг. рубить; карзать деревья, обрубать сучья; карзать волоса, обкарзать, окорнать; накарзать моху, надрать граблями. ...
изначальное название инструмента (по моему предположению) было каз-щетка (карц-щетка) и употреблялся он для карзанья шерсти. Но поскольку глагол от которого произошло название уже не используется, эволюция слова пошла по пути удобопроизносимости, что и привело к столь многочисленным вариантам далеким от первоначального.
отсюда
Солнце всегда где-нибудь да светит
...а планеты катятся по своим орбитам независимо от того, что происходит на их поверхности...
-
Мега-элита
узнала, что сычужный фермент, который используется при приготовлении большинства сыров, добывают из желудков новорожденных телят а в итальянских сырах фермент добывают из их миндалин
-
Небожитель
 Сообщение от Санука
Вообще-то нет  Изжога - как и следует из названия - это ощущение жжения, "печёт" где-то внутри. И его действительно невозможно не опознать, если начнётся  чесать щёткой как-то желания не возникает, скорее на аллергию похоже
Ну теперь я точно знаю, что пока меня это не коснулось. У меня внутри чаще холодок бывает, чем печёт.
-
Небожитель
 Сообщение от Marino4ka
вики мне сказала, что:
а на форуме Lingvo.ru
нашла обсуждение:
и далее
отсюда
Эти объяснения (по ссылке) очень напоминают объяснения насчет "банного листа" (Стругацкие, Попытка к бегству)
Цитирую с сокращениями:
Вадим провозгласил:
Все от ужаса рыдает
И дрожит как банный лист!
Кораблем повелевает
Структуральнейший лингвист.
Антон встал.
- Между прочим, что такое "банный лист"? - спросил он.
Вадим тоже встал.
- Это, Тошка, вопрос темный. Есть такая архаическая идиома: "дрожать
как банный лист". Банный лист - это такая жаровня, - он стал показывать
руками. - Ее устанавливали в подах курных бань, и когда поддавали пару, то
есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать.
Саул неожиданно захохотал. Он смеялся густо и с наслаждением, вытирая
слезы ладонью и топая башмаками. Никто ничего не понимал, и через минуту
смеялись уже все.
<...>
Саул раздраженно отвечал:
- Нет такого выражения: "дрожать как банный лист". Есть выражения
"дрожать как осиновый лист" и "липнуть как банный лист".
- Но липнуть как лист - это примитивная метафора. Она восходит к
липким листьям липы. Как может липнуть банный лист? Это же не лист
растения. Чего ради листья каких-то растений попадут в баню? Это смешно!
Конец цитаты.
Почему в магазинах инструментов эта проволочная щетка называется "кордщеткой"?Да потому что она сделана из корда - в данном случае - жесткой проволоки...
-
Наш человек
 Сообщение от Михалыч
КОРД (от франц. corde - веревка, шнур), 1) крученая нить большой прочности из химического (реже хлопчатобумажного) волокна. Используется при изготовлении автомобильных, авиационных и других покрышек, прорезиненных текстильных изделий. 2) Шерстяная ткань с продольными рубчиками на лицевой поверхности для пошива главным образом верхней одежды.
-
Небожитель
 Сообщение от Дракончик.
КОРД (от франц. corde - веревка, шнур), 1) крученая нить большой прочности из химического (реже хлопчатобумажного) волокна. Используется при изготовлении автомобильных, авиационных и других покрышек, прорезиненных текстильных изделий. 2) Шерстяная ткань с продольными рубчиками на лицевой поверхности для пошива главным образом верхней одежды.
Это только одно значение слова "корд".
Есть и другие: http://dic.academic.ru/dic.nsf/mera/145
Например - холодное оружие (слово "Кортик" - от него)
Кроме того, современный корд, используемый в автомобильных шинах - проволока...
-
Наш человек
 Сообщение от Михалыч
Это только одно значение слова "корд".
Есть и другие: http://dic.academic.ru/dic.nsf/mera/145
Например - холодное оружие (слово "Кортик" - от него)
Кроме того, современный корд, используемый в автомобильных шинах - проволока...
Ну в автомобильных обычно металлокорд в сочетании с текстильным.
Радиальные шины выпускаются двух видов:
с кордом из синтетических волокон в каркасе и с металлокордом в брекере (комбинированные);
с кордом из синтетических волокон в каркасе и текстильных волокон в брекере.
А по поводу кортика споры у лингвистов.
Кортик Происхождение неясно. Одни считают слово исконным и толкуют его как уменьшит.-ласкат. образование от др.-рус. кордъ (> корт) < перс. kārd «нож», другие выводят из голл. korte (sábel) «короткая сабля». По мнению третьих, слово является словообразовательной полукалькой итал. cortello «ножик».
-
Небожитель
У меня в детсве была колли, для неё была такая расчёска, только я никогда не знала, что она называется карчётка))) И с корщёткой, которой ржавчину счищают, я её совсем не ассоциировала.
А корщётки-насадки у меня дома металлическая и нейлоновая. На них написано "корщётка-насадка", а не кордщётка... Слово "кордщётка" для меня - открытие.
-
Небожитель
 Сообщение от Михалыч
Эти объяснения (по ссылке) очень напоминают объяснения насчет "банного листа" (Стругацкие, Попытка к бегству)
Цитирую с сокращениями:
Вадим провозгласил:
Все от ужаса рыдает
И дрожит как банный лист!
Кораблем повелевает
Структуральнейший лингвист.
Антон встал.
- Между прочим, что такое "банный лист"? - спросил он.
Вадим тоже встал.
- Это, Тошка, вопрос темный. Есть такая архаическая идиома: "дрожать
как банный лист". Банный лист - это такая жаровня, - он стал показывать
руками. - Ее устанавливали в подах курных бань, и когда поддавали пару, то
есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать.
Саул неожиданно захохотал. Он смеялся густо и с наслаждением, вытирая
слезы ладонью и топая башмаками. Никто ничего не понимал, и через минуту
смеялись уже все.
<...>
Саул раздраженно отвечал:
- Нет такого выражения: "дрожать как банный лист". Есть выражения
"дрожать как осиновый лист" и "липнуть как банный лист".
- Но липнуть как лист - это примитивная метафора. Она восходит к
липким листьям липы. Как может липнуть банный лист? Это же не лист
растения. Чего ради листья каких-то растений попадут в баню? Это смешно!
Конец цитаты.
Почему в магазинах инструментов эта проволочная щетка называется "кордщеткой"?Да потому что она сделана из корда - в данном случае - жесткой проволоки...
не очень поняла Вашей метафоры 
у Стругацких анекдотичность заключалась в абсолютной утрате истоков фразеологизма - здесь вроде не так все запущено 
впрочем, допускаю, что Вы хотели вложить какую-то другую мысль - тогда слушаю с интересом 
в любом случае - Ваше мнение не может претендовать на истину в последней инстанции (если, конечно, Вы не можете сослаться на собственные серьезные лингво-исторические изыскания), надеюсь, Вы это осознаете
Солнце всегда где-нибудь да светит
...а планеты катятся по своим орбитам независимо от того, что происходит на их поверхности...