|
|
Муж против
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Ольга Курган
Как то с Татьяной Tapian обсуждали, что правильнее поддерживать желание стать приемным родителем или отговаривать. Сошлись во мнении, что отговаривать, показывая все сложности. Кто не подломается, примерит все сложности на себя, примет внутреннее решение, осилит все бюрократические сложности, стало так тому и быть. Эмоциональные порывы в этом деле вредны, так же как и хлопающие в ладоши, надевающие нимб. Поэтому в вопросах принятия ребёнка буду пессимистом.
А мне кажется, ни то, ни другое - любые варианты манипуляции к добру не приводят, хоть в сторону шапкозакидайства, хоть в сторону "проверки на прочность". Самое хорошее было бы - максимально достоверная и объективная информация, подготовка качественная к сложным ситуациям (вполне вероятно, что на этом этапе станет ясно, что да ну их, эти ситуации, это тоже результат)). Это если исходить из того, что для ребенка попасть в семью - это хорошо, но надо, чтобы семья была готова. А если просто исходить из того, что создать побольше препятствий, и те, кто уж все преодолел, те, значит, и достойны - ну так очень может быть, что преодоления на борьбу с бюрократией как раз хватит в силу особенностей характера, а когда дойдет до реальной жизни (когда день за днем, по шажочку)- увы.
-
Я считаю, что бюрократические сложности вообще к характеристикеприемной мамы слабо относится. Человек может быть супер сильный в адвокатуре, но не терпеть вранье и бедлам и грязьорущего ребенка. А кто-то не умеет оформлять бумажких, но может растопить сердце любого ребенка
-
Наш человек
Ну, любишь - не любишь, а делать бумажки все равно придётся, если ребёнок нужен. А если нелюбовь к бумажками на первый план выходит, то и ребёнок не нужен.
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Наш человек
 Сообщение от Marina_2018
А мне кажется, ни то, ни другое - любые варианты манипуляции к добру не приводят, хоть в сторону шапкозакидайства, хоть в сторону "проверки на прочность". Самое хорошее было бы - максимально достоверная и объективная информация, подготовка качественная к сложным ситуациям (вполне вероятно, что на этом этапе станет ясно, что да ну их, эти ситуации, это тоже результат)). Это если исходить из того, что для ребенка попасть в семью - это хорошо, но надо, чтобы семья была готова. А если просто исходить из того, что создать побольше препятствий, и те, кто уж все преодолел, те, значит, и достойны - ну так очень может быть, что преодоления на борьбу с бюрократией как раз хватит в силу особенностей характера, а когда дойдет до реальной жизни (когда день за днем, по шажочку)- увы.
Только не в первый раз наблюдаю ситуацию : человек приходит типа обсудить, а когда ему начинают говорить о вероятный сложностях, указывают на вероятные слабые места, исходя из своего опыта, то реакция зачастую одна : что вы мне тут пишете, сам разберусь... Я правда не понимаю. Ждут, что тут будут восторгаться желанием взять ребёнка? Ну так одного желания мало, надо ещё адекватно оцен вать свои возможности, думать не только о том, что ТЫ получишь от этого, но и что ты готов дать ребёнку. А когда на это указываешь потенциальному приемному родители - обидушки...
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Элита
 Сообщение от Marina_2018
Так в ШПР же вроде тоже с мужем идти надо, разве нет?
Да, тут риск очень большой, согласна. Потому что просто это такая особенная сфера, и пока в нее не погрузишься, совершенно не представляешь, что это такое. Разговоры "со стороны" обычно бесполезны, кого они когда останавливали? И по-моему, вот как раз такое приближение с "волонтерской" стороны как раз и позволяет и на желание свое посмотреть поближе, и не навредить никому. Ну и еще, живые истории с форума тоже полезны. Правда, особенно полезны те, которые очень длинные 
У нас нет. Мой проходил, когда ребенок уже полтора года был дома. Опекуном была я. Требовалось только его письменное согласие.
-
Мега-элита
 Сообщение от Marina_2018
Не совсем поняла про манипуляции, исходя из такого подхода вся жизнь манипуляция. Когда вместе с той же Татьяной мы отговаривали одну даму от приёма в семью подростка мы манирулировали? Нет, мы видели проблемы, которые возможно возникнут, нас шапкозакидатели и уракричатели в чем только не обвинили. Даже писать в теме запретили. А результат был очевидно предсказуем. Почему надо "полюбить" бюрократов, да потому что от органа опеки мы будем зависимы много лет, потому что будем биться за жилье, реализацию льгот, лечение и т.д. Хочешь не хочешь, но чтобы реально представлять интересы ребёнка придётся стать и юристом. Суды, судебные приставы, алименты... Тьфу, бесит, а что делать, настраиваюсь на конструктив и иду. В исцеление приёмного ребёнка любовью не верю.
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
 Сообщение от Ольга Курган
Не совсем поняла про манипуляции, исходя из такого подхода вся жизнь манипуляция. Когда вместе с той же Татьяной мы отговаривали одну даму от приёма в семью подростка мы манирулировали? Нет, мы видели проблемы, которые возможно возникнут, нас шапкозакидатели и уракричатели в чем только не обвинили. Даже писать в теме запретили. А результат был очевидно предсказуем. Почему надо "полюбить" бюрократов, да потому что от органа опеки мы будем зависимы много лет, потому что будем биться за жилье, реализацию льгот, лечение и т.д. Хочешь не хочешь, но чтобы реально представлять интересы ребёнка придётся стать и юристом. Суды, судебные приставы, алименты... Тьфу, бесит, а что делать, настраиваюсь на конструктив и иду. В исцеление приёмного ребёнка любовью не верю.
Под "манипуляциями" я имела в виду искусственно создаваемые обстоятельства (не требуемые объективно), которые то ли необоснованно усложняют задачу, то ли, наоборот, разжигают "спасательско-эмоциональные" порывы.
Те требования, которые есть сейчас, на мой взгляд, вполне справедливые. Не знаю уж, к чему придут потом. В то же время, бывают же (по слухам, сама не сталкивалась пока) и явно манипулятивные ситуации, когда нарочно "запугивают" несуществующими проблемами. И то же самое про "ура-ура", это в обе стороны. т.е. одно дело, когда дают объективный расклад, чтобы тот, кто решился, уже шел с открытыми глазами. А другое - искусственно придуманные страшилки.
А про отговоры...не знаю той ситуации, наверняка у Вас были веские основания, потому что и Вы, и Татьяна явно имеете огромный опыт, и часто, когда я Вас читаю, это очень полезно. Но, к сожалению, ведь не отговорили же - и так практически всегда, отговоры не срабатывают обычно. Так уж люди устроены.
-
Ну наверное разные цели принятия ребенка — опека и усыновление. Опека подазумевает борьбу со всеми, а усыновлене - борьба до суда. И все. Дальше свой ребенок, которого реабилитируешь. В опеке больше настроены при плохих отношениях дотянуть до 18, а в усыновлении - до конца жизни. Не спорю, все разные, не кидайте тапки. Я усреднила
-
Мега-элита
 Сообщение от Ленchik
Ну наверное разные цели принятия ребенка — опека и усыновление. Опека подазумевает борьбу со всеми, а усыновлене - борьба до суда. И все. Дальше свой ребенок, которого реабилитируешь. В опеке больше настроены при плохих отношениях дотянуть до 18, а в усыновлении - до конца жизни. Не спорю, все разные, не кидайте тапки. Я усреднила
Ну почему борьба со всеми, борьба в интересах. Какой смысл усыновлять подростка, лишаясь плюшек в виде квартиры и поступления? А отношения могут быть к детям разные и это от формы не зависит.
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Я все порывалась завести тему про усыновление / опеку, чтобы послушать разные мнения, но все же передумала - на форуме явно преобладает одна точка зрения, а с ней все и так понятно