Страница 10 из 13 « Первая 678910111213 Последняя »

Тема: Брать 5-летнего ребенка на кладбище?

1. ответ для С@манта , на сообщение « При том, что дети -это продолжение... »
    Старожил Аватар для ElmiraCh

Цитата Сообщение от С@манта Посмотреть сообщение
    При том, что дети -это продолжение взрослых. Они копируют наш стиль поведения, наше отношение к жизни, наши реакции.
    Если нам "по барабану" до могил наших родных, то у детей скорее всего не появится чувство уважения к ним.
    Но это исключительно мой подход-я считаю, что именно мы с мужем ответственны за то, какими наши дети будут в будущем. Может, я и на права-а дети сами потом как-нибудь...
    +1

Цитата Сообщение от ЯнинаЧека Посмотреть сообщение
    Как это связано то? Мой сын не застал своего прадеда, на могилу не ездим, потому как она в другом государстве, но прадед прожил хорошую жизнь, сделал много хорошего людям и его есть за что уважать. Уважают за поступки. И живых и мёртвых.
    Причём тут могилы?
    Понятно, что уважают за поступки. И на могилу в другую страну не обязательно для этого ездить. Но если есть возможность съездить, что плохого в том чтобы взять ребенка и показать ему что отдавать дань уважения надо не только словами, но и поступками. Я имею ввиду примером, пусть видит, что родители не забывают своих близких. А то у нас часто встречается, что все друг друга "любят", а пальцем пошевелить ради "любимого" человека....

Цитата Сообщение от ЯнинаЧека Посмотреть сообщение
    Как это связано то? Мой сын не застал своего прадеда, на могилу не ездим, потому как она в другом государстве, но прадед прожил хорошую жизнь, сделал много хорошего людям и его есть за что уважать. Уважают за поступки. И живых и мёртвых.
    Причём тут могилы?
    ППКС

3. ответ для С@манта , на сообщение « При том, что дети -это продолжение... »

При том, что дети -это продолжение взрослых. Они копируют наш стиль поведения, наше отношение к жизни, наши реакции.
    Если нам "по барабану" до могил наших родных, то у детей скорее всего не появится чувство уважения к ним.
    Но это исключительно мой подход-я считаю, что именно мы с мужем ответственны за то, какими наши дети будут в будущем. Может, я и на права-а дети сами потом как-нибудь...
    Не это сказали сказать...без посещения кладбища сохранить память и уважение у ребенка тоже можно.Меня не брали на похороны моей горячо любимой прабабушки в 10 лет, до определееного возраста я не была у неё на кладбище, даже не знала когда мои родители с бабушкой к ней ездиди. Поверьте это не убило во мне любовь к ней. Я люблю, помню, уважаю и в каком то возрасте сама решила ездить, когда позврослела и (как правильно сказать?) пришло осознание происходящего. Но я кладбище всегда раастраиваюсь и по прабабушке, умершей уже более 20 лет назад и по бабушке, ушедщей всего полгода назад. Я не хочу, чтобы в таком состоянии меня видел ребенок в 4 года.

В общем-то дискуссия всегда сводится к одному-каждая семья сама решает такие вопросы.
    Я веду себя так, как привыкла в своей семье. У мужа было также. Психика у нас вроде не сильно нарушена-по крайней мере, не посещением кладбища с родителями. Нормальные переживания тоже не считаю нужным скрывать от детей. И эмоциям и управлением эмоций они учатся от нас же.
    Другие считают по-другому. Это их право. Главное, чтобы итог всех устраивал.
    Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется встать, пожелать всего хорошего и уйти. Бернард Шоу.

5. ответ для Taka De , на сообщение « Брать 5-летнего ребенка на кладбище? »

На похороны ребенка пятилетнего я бы не взяла с собой- неизвестно как на это отреагирует детская психика. А вот просто пойти на кладбище- пошла бы. Тут бы я сумела объяснить ребенку что к чему и зачем. А вообще, каждая семья решает, конечно, такие вещи сама.

Активный участник Аватар для Лисенкка

Я думаю что здесь все очень индивидуально, вы знаете и понимаете своего ребенка и можете предугадать его реакцию на посещение кладбища. Я бы со своим точно не пошла т.к. он у меня очень впечатлительный. Еще не давно, как раз в 4- 5 лет он очень активно расспрашивал про смерть, почему люди умирают, навсегда ли они умирают и т.д. а потом часто плакал и говорил, что он не хочет умирать и не хочет что бы мы умирали, на небе он то же жить не хочет и сейчас еще иногда бывает начинает переживать по поводу того , что люди умирают, я вижу, что его это очень пока страшит. Но если ребенок не такой впечатлительный, можно взять.

7. ответ для Лисенкка , на сообщение « Я думаю что здесь все очень... »

Мне кажется, что этот период переживает практически каждый ребенок-понимание, что люди умирают, что умрут его родители, а потом он сам. И с посещением кладбища это никак не связано-ибо можно увидеть по телевизору и наконец это осознать, может умереть дед или сосед.
    Я сама помню, как рыдала в 4-5 лет по этому поводу-у нас умер милейший дядя-сосед, который угощал меня конфетами. Меня не брали на похороны и тп, но спустя два дня-когда я поняла, что он уже не будет сидеть на лавочке никогда и улыбаться, у меня пришло осознание смерти, необратимости.
    Но это просто к слову, чтобы вы не переживали за впечатлительность ребенка.
    Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется встать, пожелать всего хорошего и уйти. Бернард Шоу.

8. ответ для Taka De , на сообщение « Брать 5-летнего ребенка на кладбище? »
    Наш человек Аватар для Сандра

Хорошо, что съездили и дочка нормально все восприняла. Мы тоже детей берем с собой. Дочка прабабушку не очень хорошо помнит, а прадедушку знает только по фотографиям и нашим рассказам. Понятно, что наши воспоминания и рассказы не приурочены к поездкам на кладбище, но к поездке дети относятся как к части жизни семьи, помогают посадить цветы. Старший сын плакал и очень переживал, когда не стало прабабушки, на похороны мы его не брали, да и какое-то время на кладбище тоже. К решению не брать детей до определенного возраста на кладбище отношусь спокойно. Это каждый решает сам и в каждом отдельном случае, а случаи, увы, бывают разные.

9. ответ для Taka De , на сообщение « Брать 5-летнего ребенка на кладбище? »
    Мега-элита Аватар для LenochkaN

Мы брали 4-летнюю дочку на кладбище. Ходили навещать её прабабушку, прадедушку и дедушку. Дедушку дочка отлично помнит живым. Поход на кладбище восприняла хорошо, только жарко ей очень было (на улице была жара). Меня маленькую тоже брали на кладбище: помню, что мне даже нравились эти походы.

Наш человек Аватар для sova_xenia

Мне кажется, что этот период переживает практически каждый ребенок-понимание, что люди умирают, что умрут его родители, а потом он сам. И с посещением кладбища это никак не связано-ибо можно увидеть по телевизору и наконец это осознать, может умереть дед или сосед.
    Я сама помню, как рыдала в 4-5 лет по этому поводу-у нас умер милейший дядя-сосед, который угощал меня конфетами. Меня не брали на похороны и тп, но спустя два дня-когда я поняла, что он уже не будет сидеть на лавочке никогда и улыбаться, у меня пришло осознание смерти, необратимости.
    Но это просто к слову, чтобы вы не переживали за впечатлительность ребенка.
    То есть вы за всех в ответе..

Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши,
    а не догадываемся,что любят нас оттого,
    что хороши те,кто нас любит.
    Лев Толстой

Страница 10 из 13 « Первая 678910111213 Последняя »