|
|
ПИОНЫ на наших участках. Вопросы и ответы.
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
Сообщение от Liliya_M
Астильбу сейчас посеяла, чтоб хоть из семян получить. Купленная в Оби оказалась безжизненной... (ну неудивительно, за 19-то рублей). Но я посеяла белую, а люблю больше розовую и красную...
Вот астильбы в Девяткино неплохие -- с почками и разных сортов.
Розовые и красные точно есть, разной высоты, разных оттенков,
цена от 95 до 130. Дороже вроде не видела.
-
Мега-элита
Съездила в Девяткино. Ужаснулась ценам на многолетники и кустарники. В питомнике на Ириновском пр. кусты точно гораздо дешевле и лучше. Но пионы по акции я купила! И посадила. А услышала в одной передаче, что пионы надо сажать на расстоянии друг от друга не меньше 1 м. А у меня где-то пол метра друг от друга получается. Это очень плохо? Надо пересаживать?
И еще читаю, что надо пионы сажать либо весной, либо осенью. А я-то прямо сейчас... Что в этом плохого? В чем подвох?
-
Элита
Подскажите, пожалуйста, как помочь пионам(из Сотки - Корал Шарм, Сара Бернар, Ред), которые высажены в ОГ в середине мая в стадии разворачивания листьев и по сей день выглядят так же, как и при высадке(листочки в полуразвернутом состоянии, прироста ноль)? Это болезнь или стресс пересадочный или что?
И правда ли, что их нужно сажать не менее, чем через полметра друг от друга? Вроде частенько встречаются прям пионовые аллеи, в которых они сидят плечом к плечу и прекрасно себя чувствуют.
-
Сообщение от Просто Вилка
Подскажите, пожалуйста, как помочь пионам(из Сотки - Корал Шарм, Сара Бернар, Ред), которые высажены в ОГ в середине мая в стадии разворачивания листьев и по сей день выглядят так же, как и при высадке(листочки в полуразвернутом состоянии, прироста ноль)? Это болезнь или стресс пересадочный или что?
И правда ли, что их нужно сажать не менее, чем через полметра друг от друга? Вроде частенько встречаются прям пионовые аллеи, в которых они сидят плечом к плечу и прекрасно себя чувствуют.
Если до сих пор не померли, значит наращивают корни и больше им не до чего.Можно покормить, если даже яму и заправляли удобрениями, то м.б. пионам их еще не добыть, а жидким любым прямо под корни тогда полить. Сажать, конечно не через полметра, а через метр, спустя года три они не только плечами, но и корнями сомкнуться и придется рассаживать, а они пересадку не любят
-
Мега-элита
Сообщение от olooo
Если до сих пор не померли, значит наращивают корни и больше им не до чего.Можно покормить, если даже яму и заправляли удобрениями, то м.б. пионам их еще не добыть, а жидким любым прямо под корни тогда полить. Сажать, конечно не через полметра, а через метр, спустя года три они не только плечами, но и корнями сомкнуться и придется рассаживать, а они пересадку не любят
Понял. Спасибо.
-
Хранитель.
Сообщение от Liliya_M
Съездила в Девяткино. Ужаснулась ценам на многолетники и кустарники. В питомнике на Ириновском пр. кусты точно гораздо дешевле и лучше. Но пионы по акции я купила! И посадила. А услышала в одной передаче, что пионы надо сажать на расстоянии друг от друга не меньше 1 м. А у меня где-то пол метра друг от друга получается. Это очень плохо? Надо пересаживать?
И еще читаю, что надо пионы сажать либо весной, либо осенью. А я-то прямо сейчас... Что в этом плохого? В чем подвох?
У разросшегося куста диаметр полметра и есть.
Что вы хотите - клумбу с пионами (у соседки так - все кусты в одной куче, цветут не по многу) или большие крупные кусты с большим количеством бутонов. Для таких и простор, и яма как для яблони нужна.
Сейчас сажать - не помрут, но и разрастаться не будут в этом сезоне.Да и весной тоже вопрос, правильная посадка - осенью. За осень нарастит белые корешки, весной сразу в рост пойдёт.
-
Мега-элита
Сообщение от Ольвия
У разросшегося куста диаметр полметра и есть.
Что вы хотите - клумбу с пионами (у соседки так - все кусты в одной куче, цветут не по многу) или большие крупные кусты с большим количеством бутонов. Для таких и простор, и яма как для яблони нужна.
Сейчас сажать - не помрут, но и разрастаться не будут в этом сезоне.Да и весной тоже вопрос, правильная посадка - осенью. За осень нарастит белые корешки, весной сразу в рост пойдёт.
То есть, я правильно понимаю, что если я сейчас корневища посадила (дня три назад), то сейчас лучше не трогать, а все пересадки (по правилам, через метр) сделать осенью? Мне так не хочется сейчас их трогать... А осенью я много "перестановок" буду на своем цветнике делать, в-основном, они будут касаться невысоких растений, но все же там будет у меня некоторая перепланировка.
А цветник я хочу смешанный, но "правильный". Чтобы всем растениям было комфортно, но в тоже время хочется посадки делать тесно, чтобы меньше полоть.
У меня цветник большой, там места под окном во дворе много. Растения у меня как-то по линиям высадились. Первые пионы посажены с больним расстоянием между ними. И вроде мне пионов в цветнике хватало, но посмотрела передачу про них и загорелась. Вот и стала их сажать где место позволяет и где они вроде будут хорошо смотреться. Возможно я бы заменила их на свои старые кусты, поменяла местами. Но суть в том, что мои старые кусты еще не все цвели (тоже сто раз пересажены). Я подозреваю, что они все бордовые, но может быть среди них попадутся розовые и их хотелось бы сохранить.
Перед пионами (где-то в метре) полоса ирисов (с расстояниями друг между другом тоже около метра).
Чуть сзади пионов периодически высажены лилии (планирую еще покупать и сажать).
Пространства между пионами и ирисами (ну как-то в шахматном порядке примерно) сейчас засадила люпинами. Получается они в пол метре от пионов где-то, даже может ближе. Прочитала, что они улучшают почву, ну и красиво! Я хорошо к люпинам отношусь.
Конечно, между ирисами, пионами и люпинами еще есть места, не знаю стоит ли туда что-то сажать.
После пионов и лилий есть тропинка для меня, а за ней тесно в линию высажены флоксы, за ними совсем высокие георгины, мальва, планирую делфиниум, золотарник, лилейник - все в линию. Все, что за пионами, меня устраивает. Вот перед ними... не знаю насколько хорошо...
Перед ирисами планирую цветы среднего роста, скорее невысокие, чтобы перед ними совсем низкие посадить и весенние - петуньи, крокусы, рябчики, может быть почвокровные. Еще хочется нарциссы, тюльпанов планирую подкупить. Нарциссы у меня уже сейчас выкопаны со срезанной листвой (знаю, что рано, но так вышло, мешали они у папы на даче). При чем нарциссы в большом количестве. Я их в другом цветнике потыкала прямо под пионами. Это нормально? Там пионы уже большими кустами (в этом цветнике, впрочем, тоже) и нарциссы вроде не должны мешать, они же неглубоко.
Для меня пока "что с чем сочетать" вопрос открытый. Пытаюсь найти инфу на эту тему.
-
Хранитель.
Нарциссы между пионами очень даже хорошо - друг другу не мешают.
А вот по поводу посадки "по росту" - моё твёрдое ИМХО - не всё так просто. Я, наоборот, весенние мелколуковичные взад сажаю - на голой по весне клумбе их видно прекрасно отовсюду, а спереди - они отцветут, и довольно долго будет торчать увядающая ботва.
Так и с остальным: на передний план сажаю многолетники с длительным периодом декоративности. Все растения хороши в начале роста, во время цветения...а после - под вопросом. Поэтому у меня вперёд вылезают или поздноцветущие растения (вторая половина лета), или что-то, что обрезал - и снова зелёненькое. Те же герани, например. А люпины у меня улитки обжирают - некрасиво смотрятся. Ирисы. кстати, тоже - меня их пожухлая обгрызенная ботва раздражает, взад их.
Ну и высоту надо учитывать - растения с голыми стеблями спереди всяко нехороши. Лилии - только за прикрытие. Пионы, кстати, мне тоже после цветения не очень...
У меня на первый план вылезают астильбы, флоксы, лиатрис, даже метровый гелениум - всё лето он симпатичен, а к осени просто красавец.Декоративнолиственные всякие.
Сейчас выращиваю бордюр из невысокой спиреи - поглядим, как будет выглядеть.
-
Мега-элита
Сообщение от Ольвия
Нарциссы между пионами очень даже хорошо - друг другу не мешают.
А вот по поводу посадки "по росту" - моё твёрдое ИМХО - не всё так просто. Я, наоборот, весенние мелколуковичные взад сажаю - на голой по весне клумбе их видно прекрасно отовсюду, а спереди - они отцветут, и довольно долго будет торчать увядающая ботва.
Так и с остальным: на передний план сажаю многолетники с длительным периодом декоративности. Все растения хороши в начале роста, во время цветения...а после - под вопросом. Поэтому у меня вперёд вылезают или поздноцветущие растения (вторая половина лета), или что-то, что обрезал - и снова зелёненькое. Те же герани, например. А люпины у меня улитки обжирают - некрасиво смотрятся. Ирисы. кстати, тоже - меня их пожухлая обгрызенная ботва раздражает, взад их.
Ну и высоту надо учитывать - растения с голыми стеблями спереди всяко нехороши. Лилии - только за прикрытие. Пионы, кстати, мне тоже после цветения не очень...
У меня на первый план вылезают астильбы, флоксы, лиатрис, даже метровый гелениум - всё лето он симпатичен, а к осени просто красавец.Декоративнолиственные всякие.
Сейчас выращиваю бордюр из невысокой спиреи - поглядим, как будет выглядеть.
У меня перед ирисами до дорожки еще полтора метра. На данный момент вблизи бордюра посеяны однолетники, которые пока только вылезли - бархатцы, кларкия, настурция... Все, что до ирисов планирую засаживать. Но пока плохо представляю чем, потому что не очень сильна в этой высоте растений. Предполагается, что как раз они все и прикроют. Тюльпаны и нарциссы планирую тоже перед ирисами, но они тоже должны чем-то впоследствии прикрыться. Пока у меня там только малюсенькая герань и еще несколько кустиков примулы, но первоцвет хочу пересаживать.
Астильбу туда не планирую, ее лучше мне к подъезду, там чаще тень, а здесь солнце почти весь день. Да и не вижу я здесь астильбу, она здесь не подходит, на мой взгляд. Я ее очень люблю и очень хочу, но не в этот цветник. Вот буду думать... Флоксов низкорослых у меня нет, надо бы завести, пока не знаю откуда. Я маленькие флоксы не знаю совсем.
Отсутствие опыта и финансов пока затрудняют устройство цветника. Но я изучаю тему...
-
Моему пиону уже 5 лет. Покупала его в цвету, но больше ни разу так и не зацвел. Место меняла. Почему такое возможно? Сейчас растет на солнце, листва в хорошем сост.