|
|
Любители клематисов!
| |
|
|
|
-
Хранитель.
 Сообщение от sosna
Оливия, а вьющаяся фасоль у Вас на улице растет, это спаржевая? Я только в парнике ее немного выращиваю.
Я не писала про фасоль, мне кажется...Хотя раньше я её выращивала. Которая вигна или долихос - не для нас, а обычная очень даже неплохо растёт.
-
Мега-элита
 Сообщение от Liliya_M
Не, ну я предполагаю, что от стены дома будет не меньше полуметра, а может и метр. Это само собой. Опору мне мужчины помогут воткнуть. Через пару лет, по идее (не знаю будет ли папа заморачиваться) надо основательную делать в бетон наверное устанавливать, как-то так...
Надо все же до Девяткино доехать...
http://www.spbparniki.ru/dizayn/shpalera.html
Вот этот сайт, там и цены есть, такие Вы хотели? Но их укреплять нужно обязательно.
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Я не писала про фасоль, мне кажется...Хотя раньше я её выращивала. Которая вигна или долихос - не для нас, а обычная очень даже неплохо растёт.
А у Вас там в ссылке, про опору из велосипедного колеса про фасоль есть. Пробовала я на улице ее растить, но не получается. Возможно,
есть какие-то сорта для нашего климата.
-
Элита
Я в прошлом году сажала декоративную фасоль. Вымахала огромная, цвела, а потом здоровенные стручки нарастила.
-
Хранитель.
 Сообщение от sosna
А у Вас там в ссылке, про опору из велосипедного колеса про фасоль есть. Пробовала я на улице ее растить, но не получается. Возможно,
есть какие-то сорта для нашего климата.
Есть такое...
Я сажала её рассадой - поскольку в начале июня очень часто бывают холода, последние 2 года нетипичны. Сажала в миску, в тазик сухими семенами и ставила в огуречный парник. Замачивания фасоль не любит, гниёт. Дня через 3-4 она проклёвывалась, очень быстро росла, и я её пересаживала на место. В холодную сырую погоду она может не взойти в ОГ. Но фасоль на стручок, на семена не дозреет. Разные были сорта, я и турецкие бобы выращивала - они съедобны в молодом возрасте, и другие, и с сиреневыми стручками, и с жёлтыми, и с зелёными. Местечко ей солнечное надо. Сажала как раз в первых числах июня, когда перебирались на дачу.
-
Мега-элита
 Сообщение от sosna
Спасибо! То, что надо!
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
 Есть такое...
Я сажала её рассадой - поскольку в начале июня очень часто бывают холода, последние 2 года нетипичны. Сажала в миску, в тазик сухими семенами и ставила в огуречный парник. Замачивания фасоль не любит, гниёт. Дня через 3-4 она проклёвывалась, очень быстро росла, и я её пересаживала на место. В холодную сырую погоду она может не взойти в ОГ. Но фасоль на стручок, на семена не дозреет. Разные были сорта, я и турецкие бобы выращивала - они съедобны в молодом возрасте, и другие, и с сиреневыми стручками, и с жёлтыми, и с зелёными. Местечко ей солнечное надо. Сажала как раз в первых числах июня, когда перебирались на дачу.
Спасибо. В этом году уже поздно. В парнике на 0,8 м.кв. спаржевой фасоли нарастает очень приличное количество. У меня каждый год шт. 5 вырастает, но хотелось бы больше, на
зиму заморозить и поесть, вкус от магазинной очень отличается- вкуснее.
-
Мега-элита
 Сообщение от Liliya_M
Спасибо! То, что надо!
Там с парниками магазин, мне показалось, что у них подешевле, еще в "Инструментах.." посмотрите, там много опор. Но мой муж решил, что на нашем
ветру такие не закрепить и сварил опору, похожую на ту, что у Оливии, только еще сетку натяну.
-
Хранитель.
 Сообщение от sosna
Там с парниками магазин, мне показалось, что у них подешевле, еще в "Инструментах.." посмотрите, там много опор. Но мой муж решил, что на нашем
ветру такие не закрепить и сварил опору, похожую на ту, что у Оливии, только еще сетку натяну.
С сетки сдирать труднее. Сам зацепится, и без сетки.
Вы про придомовую опору? У меня перекладины прикручены, а между ними с краёв кусок кабеля протянут - т.е. как бы 3 вертикальных линии и поперечные рейки.
-
Мега-элита
А я вообще сейчас видео посмотрела "Сад и огород. Клематисы", там у тетеньки опоры совершенно простые, по крайней мере на первые пару лет, - три бамбуковые палочки, сложенные вигвамчиком, и обмотать веревкой, серого или коричневого цвета, чтоб ближе к природе, так сказать, выглядело. Так что я решила не париться и купить три бамбуковые палки повыше. А если папа решит потом другую опору делать, так пусть через год-другой делают. Когда уже увидят какая красота цветет, может и захотят поставить что-нибудь эдакое...
В Девяткино все же собираюсь завтра во второй половине дня. Насколько понимаю, они работают только до 7 вечера... Подскажите, а там с коляской детской реально гулять? А то... дети всегда при мне. А я из-за младшего очень нервничаю в питомниках, как бы чего не сорвал. А он очень пытается потрогать и сорвать. А ругаешь - поднимает ор на всю округу. В коляске все будет проще.