Страница 429 из 874 « Первая 329379419425426427428429430431432433439479529 Последняя »

Тема: Многодеточкам пора в новый год идти, ура!!!

1. ответ для Lentik , на сообщение « Время есть, если ничего не делать :))... »
    Хранитель Аватар для *bee*

ну да, дело такое.. не легкое.. позволить всем делать, то что делала сама. еще когда сама считаешь что делаешь лучше.. а все остальные ничего не понимают как надо делать правильно
    это вот самое сложное. дать возможность делать самим.
    сил вам в передаче дел!

с ревностью надо работать... и старшему и среднему ребенку конечно надо по максимуму иметь со всеми хорошие-добрые отношения.

кто-то у нас писал, что делает "день свиданий" (и в передаче "большое семейство" и вообще очень многие советуют так делать) - когда мама\папа проводит день только с одним ребенком. слушает что он говорит - только его, погулять, на площадку, в музей.. просто гуляют..
    что там еще было.. еще рекомендовали не делить детям ничего поровну - он начинают четко следить не досталось ли брату\сестре на крошку больше.
    хвалить всех, гладить-обнимать - всех.

и самое главное старшего настраивать так что он подает пример среднему ребенку, младшему.. средний младшему. средний слушается папу, маму, старшего.. старший может руководить младшими в той мере в которой уместно..
    тогда выстроится иерархия и каждый будет понимать где его место.. кто главный в доме, кто самый маленький.

тут со средним ребенком часть проблем именно из-за старшего.

2. ответ для irmgarda , на сообщение « Мы ничего не открыли, но Тася руку... »

ойой как так? и вам поправляться!

3. ответ для Mischal , на сообщение « Многодеточкам пора в новый год идти,... »
    Хранитель Аватар для Any_piter

Юль, а как же не делить поровну??? Как тогда?? Интересно послушать варианты... По старшинству?
    Ира, Наташа, пусть детки поправляются...

4. ответ для Mischal , на сообщение « Многодеточкам пора в новый год идти,... »
    Мега-элита Аватар для Lentik

Спасибо за советы!
    С иерархией мы так и приучаем. А вот с делёжкой поровну - для меня открытие. Дети больше себя проявляют пока тем, что заботятся друг о друге. Т.е. если дочке что-то дать вкусненькое, она сразу просит и для брата, несёт ему. Тот, правда, не всегда это хочет и принимает. Но и сам просил тут что-то купить для него и для сестрёнки.

День свиданий пока не представляю как организовать, куда других девать. Когда двое старших будут в садике, всё время будет для младшего, а как для них выделить отдельное время?

В передаче дел сложность не в том, что я считаю, что делаю лучше. А в том, что им это в принципе не надо и я чувствую себя навязчивой, когда прошу что-то по мелочам.

5. ответ для Any_piter , на сообщение « Юль, а как же не делить поровну??? Как... »
    Мега-элита Аватар для Lentik

Делёжка, наверное, по ситуации. Кто-то что-то больше любит. Или старшему можно побольше положить. Бывает, и так делим.

6. ответ для Any_piter , на сообщение « Юль, а как же не делить поровну??? Как... »

Цитата Сообщение от Any_piter Посмотреть сообщение
    Юль, а как же не делить поровну??? Как тогда?? Интересно послушать варианты... По старшинству?
    Ира, Наташа, пусть детки поправляются...
    Писала писала ответ. написала на пол страницы, отправила и "по текничесим пгичинам вернитесь..."

пишу заново.

Основная мысль: в семье должна быть иерархия, дети должны быть счастливы, знать что их любят.
    Младшие должны знать что старшие главнее, особенно родители. Младшие слушаются старших. Старшие должны понимать, что младшие на них смотрят и старшие подают пример младшим.

Плюс: не должно быть культа еде, зацикливания на размере куска. Нет ничего страшного если кто-то съест торта на пол куска меньше. Здоровее будет. А также это душеполезно... Мочь отдать свой кусок-пол куска и не устраивать истерики, если чего-то не досталось или не досталось того размера как хотелось бы.

Я, конечно, за то чтобы всегда еда была в достатке, чтобы все могли съесть сколько могут-хотят. Но не все конечно так бывает.. есть какие-то ограниченные вещи.. Да и любую еду есть до отвала не полезно..

Еда должна иерархически накладываться по старшинству: папа, мама. старший, средний, ..., младший. Есть всем за одним столом, с "папиной команды". Хотя бы раз в день, хотя бы на выходных..

Все это помогает детям понять кто главный, кто кого слушается..

Размер порции лично я считаю должен быть таким подходит к конкретному члену семьи. От его аппетитов и потребностей. Например у нас средний ест больше чем старший! Старший в 5-10% случаев просит добавку и соглашается если предложить, а средний в 90-80% просит добавку.. и добавку к добавке

Лично у нас я стараюсь детям привить - способность делиться своим куском, объясняю, что хороший поступок поделиться с кем-то, но пресекаю наглеж - чтобы не злоупотреблялось...
    тортики режутся "как получится".. ну как гости приходят.. примерно так чтобы на всех или по два куска на всех.. детям обычно режем по пол куска от взрослой порции, т.к. им часто не нравится и не доедают. лучше доложить еще 3 раза чем доедать расковыренный большой кусок.

Точно также есть вкусовые пристрастия. и один может что-то наворачивать за обе щеки, а второй будет нос воротить. но мой взгляд такой: "положено - ешь, не положено - не ешь" Еду, как и родителей не выбирают. Естественно заранее знаю предпочтения, спрашиваю кто что хочет.. Когда все приготовлено заказы делать поздно.

В тарелку кладут столько сколько может съесть. Будь добр свою порцию доесть. Не хочешь больше - свободен. Хочешь - вот добавка (если есть), если нет - следующий прием пищи будет скоро или можно выпить чаю.

Да, дети, бывает и такое, еда закончилась, больше нет. Всем хочется и мне, но так бывает, что взяло и закончилось. Терпение.

-----------
    итого:
    что я думаю, как делить поровну

ели это торт - в идеале иметь его столько, чтобы каждый наелся. делить ровно пополам, на 4-ре части, каждую часть пополам.. как торт позволяет.. дальше каждому по куску. кто хочет еще - еще кусок. если кусок один - поделиться с тем кто хочет. кто не согласен - кусок переходит к маме

если торт маленький - на ровное количество кусков без тщательного измерения размеров.. лишние кусочки переходят к маме ладно, папе

если еда - каждому по потребностям, но выдавать порции на стол по иерархической лестнице.
    ---------
    можем обсудить что-то конкретное как делить..

у нас бывает, например, с мороженым.. дети едят по 1 штуке, я могу 2-3, а папа не ест...

7. ответ для Lentik , на сообщение « Спасибо за советы! С иерархией мы так... »

Цитата Сообщение от Lentik Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы!
    С иерархией мы так и приучаем. А вот с делёжкой поровну - для меня открытие. Дети больше себя проявляют пока тем, что заботятся друг о друге. Т.е. если дочке что-то дать вкусненькое, она сразу просит и для брата, несёт ему. Тот, правда, не всегда это хочет и принимает. Но и сам просил тут что-то купить для него и для сестрёнки.

День свиданий пока не представляю как организовать, куда других девать. Когда двое старших будут в садике, всё время будет для младшего, а как для них выделить отдельное время?

В передаче дел сложность не в том, что я считаю, что делаю лучше. А в том, что им это в принципе не надо и я чувствую себя навязчивой, когда прошу что-то по мелочам.
    еще товарищи старшие подойдут. .может что-то еще от себя посоветуют - выскажут свое мнение.. полезное и тд.

для меня тоже было открытие.. никогда не думала что дележка поровну может вызывать обратный эффект.

как день организовать: всех остальных посадить с папой\мамой сидеть... понятно, что когда на руках грудничок проблематично, но все равно бывает возможность.
    банально отправить папу с сыном гулять или в магазин за ботинками. или на кружки, или папа забрал из сада и пошел не сразу домой, а погулять с сыном... вот и общение.

у вас может нет такого отягощение как "я делаю лучше", у других есть

у меня нет такого понятия вообще что значит в семье "им это не надо вообще" и как можно быть навязчивой...? или вы кого имели ввиду под окружающими?
    по мне так первый это муж - его должностная обязанность помогать жене и делать семейные дела. не может жена-делает муж.

8. ответ для *bee* , на сообщение « Писала писала ответ. написала на пол... »
    Мега-элита

А у нас наоборот, старшие дети должны уступать младшим. И вкусненькое самое тоже младшим. Даже обычную еду я накладываю сначала детям. Хотя у вас дома одни мужики, вам наверное среди них и надо иерархию устанавливать. А у нас доча-сын-доча. Может я что-то неправильно делаю. Задумалась.

9. ответ для Mischal , на сообщение « Многодеточкам пора в новый год идти,... »
    Мега-элита Аватар для F!shka

Я тоже в обратном порядке - от младших к старшим, но себе - последней. Обычную еду по потребностям, вкусненькое - поровну.

Цитата Сообщение от n-a-d-i-a Посмотреть сообщение
    А у нас наоборот, старшие дети должны уступать младшим. И вкусненькое самое тоже младшим. Даже обычную еду я накладываю сначала детям. Хотя у вас дома одни мужики, вам наверное среди них и надо иерархию устанавливать. А у нас доча-сын-доча. Может я что-то неправильно делаю. Задумалась.
    во всем должен быть разумный подход.
    конечно нет ничего не правильного в том чтобы старшие уступали младшим. но надо не забывать что всему есть грань-предел. перейдя который начинается безобразие, когда старшие и вся семья прыгают вокруг "пупа земли" малыша, все ему отдают свои куски, вкусненькое. и малыш начинает этим пользоваться и взращивается в нем отнюдь не лучшее.

девочки ничем не иные чем мальчики. девочки также должны понимать и видеть пример, как девочка, должна слушаться мужчин(у) - папу, старшего брата. и понимать, что не она в доме главная.

и конечно все это в уважении и любви друг к другу.

у меня вообще в голове не укладывается, как так мы с кем-то сядем лопать тортик и кому-то не дадим. даже если у него диета от дерматолога. в нашей "системе координат" вот так - неуместно.
    совершенно не правильные способы выделения любимчиков. например. теми же бабушками, "на, манечка, кушай, я ТЕБЕ мороженное купила"... манечке купила, а еще двум-трем нет.

и иерархия выстраивается в семье. семя это - папа, мама, дети

Страница 429 из 874 « Первая 329379419425426427428429430431432433439479529 Последняя »