|
|
Взял без спроса деньги
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Kaleri
Пока ни на что. Увидела в рюкзаке. А мы ему столько карманных денег не даем, спросила, откуда, взял без спроса? Ответил что да.
я б в таком случае еще позадавала наводящих, чтоб убедиться, что взял дома, а не не дай бог в школе у кого(((. И поспрошала на что столько денег, может кто подбил или на спор или выпендрится или еще что. Я бы сильно волновалась, я не из тех, кто считает, что воровство( а для меня это воровство) в детском возрасте нормально и "перерастет". Какие меры сама не знаю, надо долго думать и зная ребенка.
-
Хранитель
 Сообщение от Корнея
Я бы на первый раз ограничилась душеспасительной беседой объяснила бы откуда деньги берутся, на что мы их тратим и почему их нельзя брать без спроса. Объяснила бы, что меня очень расстроил его поступок. Не наказывала бы... Если это первый раз...
 Сообщение от Alla-Viktoriya
Знаете... а мне кажется, что вам стоило немного иначе себя повести после того, как сын сознался. Согласитесь, что это было трудно. Вот так сказать маме, что да, деньги взял без спроса. Это ведь на самом деле очень мужественный и храбрый поступок.
У нас была проблема не с деньгами, а с проказами (банку разбил, сахарницу, ванну затопил). Ребенок долго делал вид, что это не он и "оно само". Потом сознался. В книжке Фабер и Мазлиш "Свободные родители, свободные дети" я прочла интересную мысль. Что после сознания ребенка стоит похвалить. Сказать, что да, он сделал плохо, но он молодец, что взял ответственность на себя и признал, что это сделал он и что он не прав. Оступиться может каждый. Мы все делаем ошибки и порой не совсем правильно себя ведем. Но вот сознаться - это большой шаг. И после такого, у ребенка пропадает желание воровать.
Нужно объяснить ребенку, что если ему что-то нужно, то он должен прийти к вам и расскзаать. Вы бы ему дали сами эти 1000 рублей или бы он смог их "заработать" (месяц убираться или мыть посуду, например).
А лишение в виде компа, ну как-то... Не очень действенно.
+1000!
-
Живу я здесь
 Сообщение от Alla-Viktoriya
Знаете... а мне кажется, что вам стоило немного иначе себя повести после того, как сын сознался. Согласитесь, что это было трудно. Вот так сказать маме, что да, деньги взял без спроса. Это ведь на самом деле очень мужественный и храбрый поступок.
У нас была проблема не с деньгами, а с проказами (банку разбил, сахарницу, ванну затопил). Ребенок долго делал вид, что это не он и "оно само". Потом сознался. В книжке Фабер и Мазлиш "Свободные родители, свободные дети" я прочла интересную мысль. Что после сознания ребенка стоит похвалить. Сказать, что да, он сделал плохо, но он молодец, что взял ответственность на себя и признал, что это сделал он и что он не прав. Оступиться может каждый. Мы все делаем ошибки и порой не совсем правильно себя ведем. Но вот сознаться - это большой шаг. И после такого, у ребенка пропадает желание воровать.
Нужно объяснить ребенку, что если ему что-то нужно, то он должен прийти к вам и расскзаать. Вы бы ему дали сами эти 1000 рублей или бы он смог их "заработать" (месяц убираться или мыть посуду, например).
А лишение в виде компа, ну как-то... Не очень действенно.
ППКС! Все правильно.
И, Автор, может, ребенок очень хочет что-нибудь купить, а вас просить боится? Он молодец что признался, что не может не радовать.