Страница 1 из 60 123451151 Последняя »

Тема: Истерики, крики и вопли... больше нет сил...

Ветеран Аватар для Carambole

Истерики, крики и вопли... больше нет сил...

Добрый день!
    Очень хочется услышать совет коллективного разума, т.к. зашли с мужем в полный тупик в вопросе воспитания ребенка старшего.. Мальчику 4,5 года, умненький, сообразительный, добрый. НО: 1. Полная беда в вопросах самообслуживания - одеваться, кушать - постоянно с боем, постоянно ноет "одень меня, накорми меня... я не умею... мне лень..." Понимаю, сами виноваты что к этому возрасту до сих пор не разобрались и не решили эти вопросы. Но что делать? как лучше действовать??.... ежедневные обеды по 30-40 минут с уговорами, чтобы сам ел... у меня сдают нервы.((
    2. а вторая проблема - это постоянные истерики и крики, по любому ерундовскому поводу (не туда пошел, не туда встал, кто первым руки помыл и т.п.). Причем крики оооочень громкие, на одной ноте, с катаниями на полу. Постоянно говорим с ним, что крики - это не способ решить вопрос, что надо всегда спокойно разговаривать. Если долго орет и истерит - лишаем мультиков. Предлагаем идти орать в ванную . Но все без толку. Несколько месяцев назад в процессе воспитательных бесед ребенок заявил, что он - главный в семье и все его желания должны исполняться. Мы в шоке от таких заявлений, рассказываем ему, что в нашей семье, да и в остальных тоже главные - родители. Что ты будешь главным, когда женишься и у тебя будут детки. Но ребенок не особо это воспринимает.
    Месяц назад родился второй ребенок и все эти проблемы еще более усугубились. Что делать? В каком ключе общаться дальше со старшим ребенком??... Может быть зря призываю его к самостоятельности, может быть - это нормально, кормить с ложечки 4,5 летнего мальчика, особенно, если у него родилась младшая сестра и он впадает в детство? ... но он и до рождения младшей, никак не мог научиться кушать все сам.
    И самое главное - как победить эти истерики? Пытаемся не обращать внимание, уходим в другую комнату, но он бежит за нами и орет так что уши закладывает, минут по 20-30 может так орать... и так несколько раз в день.

2. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »

Во-первых. расслабиться. Пока вы на взводе, ожидать. что ребенок будет спокоен сложно. Начните с себя. У ребенка щас очень непростой период. Ему нужно удвоенное. утроенное ваше внимание. Он должен постоянно чувствовать вашу любовь и заботу. Да одевать. да кормить. Ест по 40 минут, пусть ест. Не игнорируйте ребенка ни в коем случае. не уходите от него. Он своим поведением показывает, что вы нужны ему. что ему плохо, игнорирование только усиливает тревогу. Ребенок истерит - обнимайте. целуйте. говорите. что все равно его любите. Чем хуже поведение. тем больше любви. Ребенок должен чувствовать, что вы принимаете его любым.
    При этом ребенок должен чувствовать, что вы в семье главная. что вы родитель, но это должно основываться не на словах, а на деле. Не на наказаниях и угрозах. а на вашем авторитете. А он должен базироваться на любви и привязанности.

3. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »
    Элита Аватар для Крошечка_Т

вы к психологу пробовали обращаться? Хороший вариант сенсорная комната или песочная терапия

Ветеран Аватар для Carambole

Цитата Сообщение от Крошечка_Т Посмотреть сообщение
    вы к психологу пробовали обращаться? Хороший вариант сенсорная комната или песочная терапия
    К сожалению, к психологу сейчас трудно выбраться. Перед новым годом начали работать с одним психологом, но было только 2 сеанса, которые, не успели никаких результатов дать. А вообще, мы с мужем сами оба психологи по образованию .. но вот на свои проблемы сложно смотреть под правильным углом и видеть какие-то адекватные пути их решения((

Мега-элита Аватар для Knopka203

У меня все было намного лучше, конечно, до рождения младшей, но сейчас стало тяжко. Чем то похоже на то что вы описываете. Во-первых, могу точно сказать, что с каждым днем становится легче, по чуть чуть, но легче. Во-вторых, вам надо попытаться найти контакт. Крики и истерики на пустом месте не бывают. Если ребенок истерит и он здоров, значит ему плохо. поставьте себя на его место. представьте что вам плохо, а вы не можете описать ваши чувства словами. а ваш муж вместо того, чтобы посочувствовать, орет на вас или уходит в другую комнату или просит вас пойти и пореветь в ванной... Примите его плохое поведение. Представьте, что он очень болен сейчас , у него душа болит. И он не может справиться. Делать это с мелким на руках сложно. Я вот наладила отношения с дочкой до рождения мелкой, так и то очень сложно сейчас с ней. Попробуйте сами или папу заставьте почитать книжки типа Гиппенрейтер или Фабер. Там реально полезные советы можно извлечь. Не давите на ребенка, не торопитесь получить сразу послушного мальчика. Если потихоньку двигаться используя советы из этих книжек, то реально ситуация улучшится. Чтобы справиться с истерикой надо показать ребенку, что ты ему не враг. Говорить тихо, если даст обнять, значит обнять. Пошептать ему на ухо приятные слова, сказать, что вы понимаете что ему сейчас хочется беситься и топать ногами, что он может это сделать или может если хочет как то еще выразить свою обиду (предложить варианты, типа побить подушку, попинать мяч, постучать кулаком по стене), что вы все равно его любите, а когда он чуток успокоится, тогда только добавлять, что так или иначе, но ему придется сделать то, что он не хотел (ну из за чего там истерика поднялась), потому что... и объяснить причину. У меня обычно это работает.

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне есть за что Судьбу благодарить...
    Со мною рядом те,кто всех дороже...
    Мне есть кого любить,и некого корить...
    Мне повезло...
    Желаю чтобы повезло вам тоже.

6. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »
    с Марса Аватар для kimkim

Цитата Сообщение от Carambole Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Очень хочется услышать совет коллективного разума, т.к. зашли с мужем в полный тупик в вопросе воспитания ребенка старшего.. Мальчику 4,5 года, умненький, сообразительный, добрый. НО: 1. Полная беда в вопросах самообслуживания - одеваться, кушать - постоянно с боем, постоянно ноет "одень меня, накорми меня... я не умею... мне лень..." Понимаю, сами виноваты что к этому возрасту до сих пор не разобрались и не решили эти вопросы. Но что делать? как лучше действовать??.... ежедневные обеды по 30-40 минут с уговорами, чтобы сам ел... у меня сдают нервы.((
    2. а вторая проблема - это постоянные истерики и крики, по любому ерундовскому поводу (не туда пошел, не туда встал, кто первым руки помыл и т.п.). Причем крики оооочень громкие, на одной ноте, с катаниями на полу. Постоянно говорим с ним, что крики - это не способ решить вопрос, что надо всегда спокойно разговаривать. Если долго орет и истерит - лишаем мультиков. Предлагаем идти орать в ванную . Но все без толку. Несколько месяцев назад в процессе воспитательных бесед ребенок заявил, что он - главный в семье и все его желания должны исполняться. Мы в шоке от таких заявлений, рассказываем ему, что в нашей семье, да и в остальных тоже главные - родители. Что ты будешь главным, когда женишься и у тебя будут детки. Но ребенок не особо это воспринимает.
    Месяц назад родился второй ребенок и все эти проблемы еще более усугубились. Что делать? В каком ключе общаться дальше со старшим ребенком??... Может быть зря призываю его к самостоятельности, может быть - это нормально, кормить с ложечки 4,5 летнего мальчика, особенно, если у него родилась младшая сестра и он впадает в детство? ... но он и до рождения младшей, никак не мог научиться кушать все сам.
    И самое главное - как победить эти истерики? Пытаемся не обращать внимание, уходим в другую комнату, но он бежит за нами и орет так что уши закладывает, минут по 20-30 может так орать... и так несколько раз в день.
    а сделать не главного,а старшего братика не пробовали.Просите помощи у маленького мужчины.Что-то не сложное,помочь.И хвалите,восхититесь силой.Похвалите за ужином невзначай перед папой.Сын-то вырос
    Няня-это терпение,забота,ум,понимание.Няня-это надежность,нежность,любовь и призвание.Няня-судьбы кусочек,что поместится на ладошке,но очень важный и значимый для любой еще маленькой крошки.Это работа смелых,идущих всегда вперед,это как раз мой случай--профессия радость дает

7. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »
    Наш человек Аватар для Емельяна

Цитата Сообщение от Carambole Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    .

За период воспитания моего сына я поняла одну важную вещь. Главное, последовательность и твердость. Выбрать тактику поведения в спорных вопросов и ВСЕГДА ее придерживаться. Мне еще помогает в таких ситуациях вовремя вспомнить, что у меня растет Мужчина и сейчас закладываются основные схемы поведения. Если сейчас ребенок привыкнет, что всего можно добиться истерикой, потом очень трудно будет его перевоспитать. У меня пример перед глазами - муж..
    поэтому, у нас порядок такой." У нас на обед 20 минут. все! сколько ты за это время успеешь съесть, столько и съешь. Через 20 мин тарелка убирается и сон. Если ты выбираешь размазывать еду по тарелке и ныть. дело твое. но тарелка все равно будет убрана через 20 минут". с одеванием я не огрничиваю, потому как знаю что он может сам все одеть, а застегивать только учится, поэтом не тороплю. иногда помогаю, но если нет нытья и истерик.
    Истерики.. мы не предлагаем идти орать в ванную.. если начинается истерика, берем за руку. отводим в угол. говорим "если ты хочешь орать, ори. но здесь. в углу. успокоишься, выйдешь". если убегает, СПОКОЙНО опять взять за руку и отвести в угол. и так пока не успокоится. и только после того как он успокоится и сможет нормально разговаривать, можно забрать и пойти играть или еще что-то.
    У моего мужа не хватает терпения и последовательности, когда ребенок с ним и ему что-то надо, он может орать оочень долго, потому что знает, что папа сдастся и разрешит. Со мной он знает, что орать БЕСПОЛЕЗНО, если я сказала нет, значит это нет. поэтому со мной он не орет, почти никогда.
    по поводу самообслуживания.

Извините за резкость меня, но рассказывать,что родители главные можно очень долго, но если вы хоть иногда поддаетесь на истерики... то он будет считать себя главным

почитайте книгу "Дети: границы. границы.." думаю. поможет вам кое в чем развобраться)) мне свое время очень помогла

8. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »
    Мега-элита Аватар для Knopka203

Кстати, насчет еды. Это у нас больная тема. Но я тут насмотрелась Комаровского и решила последовать его совету: если ребенок не хочет есть, то он не голоден, убрать тарелку и отправить нагуливать аппетит. Раньше я психовала и говорила: марш из-за стола, есть не будешь. Это вызывало приступ слез и обещания, что она будет есть, а в итоге все равно нифига не ела. Сейчас поменяла политику и говорю: ты наверное не хочешь есть пока, поэтому не мучайся и иди поиграй. Придешь потом. Вот это работает. Либо она говорит: нет я хочу есть и съедает, либо спокойно уходит. Ну да, у нас теперь иногда бывает всего две еды в день, зато я не психую и она не истерит.

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне есть за что Судьбу благодарить...
    Со мною рядом те,кто всех дороже...
    Мне есть кого любить,и некого корить...
    Мне повезло...
    Желаю чтобы повезло вам тоже.

9. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »
    Старожил Аватар для Katiatia

Автор, очень хорошо вас понимаю. У нас очень похожая история. Почитайте в инете Ольгу Писарик, у нее есть сообщество в ЖЖ "Заботливая альфа" и статьи еще на разных сайтах. Я перечитала кучу всего, семинаров детских ого го го сколько посетила, но проблема не решалась, и только ее теория мне реально помогли. Там немного другой подход к детям, более душевный, нежели своды инструкций в остальных. Плюс мне помогли мои походы к психологу примерно с 1го месяца младшей.
    Ваш ребенок хочет до вас достучаться, что то вам сообщить очень важное для него, ему сейчас тоже очень тяжело. Держитесь и почитайте Писарик!

10. ответ для Carambole , на сообщение « Истерики, крики и вопли... больше нет... »
    Мега-элита

Мне кажется - одеваться и есть - самый легкий способ обучения - садик .
    Или он в сад ходит и там все ок, и только дома концерты?

Страница 1 из 60 123451151 Последняя »