|
|
Ребенок жалуется, что болит живот и голова все время
| |
|
|
|
-
Космонавт
Ребенок жалуется, что болит живот и голова все время
Вернее, даже не жалуется. В феврале было что-то вроде ротовируса (болел живот, потом через несколько дней голова), с тех пор на вопросы "болит ли живот?" и "болит ли голова?" ВСЕГДА отвечает утвердительно. Еще пальчики большие на ногах тоже говорит, болят (после того, как стукнулась ими). Если бы не спросила вдруг, я бы об этом не была в курсе вообще, так как поведение и все прочее - обычное. Я ума не приложу, что это и как нужно обследоваться. Педиатр сказал "отстать от ребенка". Может ли болеть постоянно живот и голова? Спрашиваю, бывает ли, что не болит? Нет, отвечает, болит всегда....Голову (узи), стул исследовали где-то за месяц до моих расспросов (так совпало) - была норма.
В-общем, что делать? Гастроэнтеролог + невролог? Или другой педиатр? И вообще, что это может быть? Ребенку 5.5.
-
Космонавт
 Сообщение от lelkanga
1. Для начала поспрашивайте невпопад в течение дня про разные части тела.
Спрашивала. Сначала только живот, потом присоединилась голова, потом - пальчики на ногах. Больше ничего нового почти за 2 месяца.
 Сообщение от lelkanga
2. Сам жалуется или только отвечает на ваши вопросы? Не спрашивайте у ребенка "болит-не болит", скажем, неделю. Посмотрите, будет ли жаловаться. Последите, жалобы систематические и симптомы примерно одинаковы?
Только при ответе на мои вопросы. Пробовала не задавать их 2 недели, спросила и опять то же самое.
 Сообщение от lelkanga
3. Если жалуется, уточните, где болит, как болит. Поможет ли, если поцеловать и т.д. Нужно выяснить, это соматика или психосоматика. Как вариант, делайте обеспокоенное лицо и "позвоните" врачу. Скажите, что врач сказал 2 дня не есть конфет (или чего там любит) и наблюдать за состоянием. Если быстро вылечится,то все понятно.
Показывает почти всегда одинаково. Затруднения лишь в пальчиках на ногах - иногда один болит, иногда два. А, ну и с головой, иногда обе стороны, иногда одна.
От конфет (или чего другого) откажется легко, если я скажу, даже если бы ничего не болело.
К врачу, говорит, не надо, потому что болит "чуть-чуть" (думаю, что если бы не чуть-чуть болело, то это и так бы было видно).
Ребенок у меня не вруша, то есть если я скажу, что придется идти к врачу, она не передумает на "ой уже прошло".
То есть, либо болит, либо кажется ребенку, что болит. Но не врет. Вот я и пытаюсь разобраться, на самом деле или кажется.
Еще она очень эмоциональная, впечатлительная. К врачу пойти целая проблема для нее, а уж все обследования это очень сложно. Причем, хоть бы или живот, или голова. А то и то, и другое. И почему-то пальцы на ногах.
-
Космонавт
 Сообщение от lelkanga
Т.Е. 2 НЕДЕЛИ вы не спрашивали ребенка и жалоб не было?
Именно так. Да и в остальное время их нет. ТОЛЬКО при ответе на мои вопросы.
Понимаете, я в принципе склонна с вами согласиться, но моя совесть меня мучает, а вдруг действительно какие-то серьезные проблемы.
У вас в подписи "психолог", поэтому ваши ответы как раз для моей ситуации, спасибо.
-
И у нас почти такая ситуация, сыну 3 года, пару раз в неделю ( уже месяца два-три), вечером после ужина, говорит, что болит живот. Показывает в область желудка. Идет ложиться на живот, подушку под живот (сам придумал) и говорит, чтоб я погладила спинку. После этого все проходит.
Фантазия или как??
-
Знаете, есть дети так называемого сенситивного типа. Они очень эмоционально всё принимают, и если их недостаточно хорошо выслушали и пожалели, по их мнению, то их переживания могут гипертрофироваться и продолжаться до тех пор, пока проблема не уйдет - то есть пока они не будут полностью выслушаны и утешены. Может быть у вас подобный случай? А чему болеть - всегда найдется (я не имею в виду, что ребенок врет - нет, он просто таким способом доносит до мамы свои проблемы)
-
Живу я здесь
У меня ребенок стал жаловаться на головные боли и боли в животе как только началась свистопляска со школой.
Делали УЗИ, сдавали анализы, диету соблюдаем - неа, болит. Не постоянно, но раз в неделю жалуется. Иногда вечером, иногда днем болит.
Что делать дальше, не знаю.
-
Космонавт
 Сообщение от FrosiaBurlakova
У меня ребенок стал жаловаться на головные боли и боли в животе как только началась свистопляска со школой.
Делали УЗИ, сдавали анализы, диету соблюдаем - неа, болит. Не постоянно, но раз в неделю жалуется. Иногда вечером, иногда днем болит.
Что делать дальше, не знаю.
А к неврологу не ходили?
-
Живу я здесь
К неврологу не ходили, но вроде и причин для похода я не вижу.
Пока так живем, я себя вспоминаю - у меня живот болел постоянно, все мое детство
Так и не разобрались что это такое было.
-
Космонавт
 Сообщение от FrosiaBurlakova
К неврологу не ходили, но вроде и причин для похода я не вижу.
Пока так живем, я себя вспоминаю - у меня живот болел постоянно, все мое детство
Так и не разобрались что это такое было.
Как причин нет? голова же болит?
Неужели живот может болеть ПОСТОЯННО ВСЁ ДЕТСТВО? Ужас какой! Как это на вас отразилось?
-
Живу я здесь
Голова болит от постоянного шума в школе, кмк.
На мне никак боли в животе не отразились Жива и здорова, выгляжу вполне себе.
Но и сейчас временами появляется боль в животе, после приема лекарств все проходит.
Обследована вдоль и поперек, все в порядке.
Я просто вижу по ребенку, что ничего страшного с ним нет, он сейчас жалуется, а через час уже скачет и даже не вспоминает про жалобы))
Вот если бы это были постоянные, каждодневные жалобы, я бы напряглась наверное.