|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Участник
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста вот по какому вопросу.
Я оформилась на работу с января 2013 года на официальную з/п 10 тыс руб.
В апреле декретный отпуск.
Правильно ли я понимаю, что официально не работая и не имея никакого дохода в 2011-2012 годах, я могу претендовать лишь на декретные, расчитанные исходя из мрота?
Т.е. декретные я получу минимальные, исходя из мрот (5205руб в 2013г) по формуле:
ДП (дневное пособие) = МРОТ*24/730=171,12 руб
пособие БиР = ДП*140 дней=171,12*140 = 23 956,8 руб
Эту сумму я получу на руки, или из нее еще вычтутся 13% ? 
Спасибо!
-
Хранитель
 Сообщение от Иpэнa
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста вот по какому вопросу.
Я оформилась на работу с января 2013 года на официальную з/п 10 тыс руб.
В апреле декретный отпуск.
Правильно ли я понимаю, что официально не работая и не имея никакого дохода в 2011-2012 годах, я могу претендовать лишь на декретные, расчитанные исходя из мрота?
Т.е. декретные я получу минимальные, исходя из мрот (5205руб в 2013г) по формуле:
ДП (дневное пособие) = МРОТ*24/730=171,12 руб
пособие БиР = ДП*140 дней=171,12*140 = 23 956,8 руб
Эту сумму я получу на руки, или из нее еще вычтутся 13% ?
Спасибо!
да, правильно понимаете, около того, только для БИРа берутся фактические календарные дни, т.е. 731р
из детских пособий не удерживается налог, получите полную сумму на руки
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Участник
 Сообщение от elbereth (leda)
да, правильно понимаете, около того, только для БИРа берутся фактические календарные дни, т.е. 731р
из детских пособий не удерживается налог, получите полную сумму на руки
а из БиР удерживаются 13%?
запуталась... а в каких случаях тогда 730 и вот эта ссылка:?
 Сообщение от Lylu
и все-таки для определения максимальной суммы по декретным пособиям делим на 730, максимум в день будет 1335
Федеральный закон 255-фз ст. 14
-
Хранитель
 Сообщение от Иpэнa
а из БиР удерживаются 13%?
запуталась... а в каких случаях тогда 730 и вот эта ссылка:?
нет, БИР - это тоже детские пособия, из БИРа тоже не удерживаются налоги
730 - для остальных больничных, а также для детских (в т.ч. БИР) для не высокосных годов
с Lylu у нас на этот счет разные мнения.
я пока не нашла доказательств (правда, и не искала) своей точки зрения, мне достаточно было того, что я прежде уже (в этом году) с этим столкнулась, поэтому основываюсь на том, что один раз нашла ответ, пока больше не вижу смысла еще раз искать
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Участник
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста и мне. У меня получается ситуация из декрета в декрет. По порядку - в первый декрет ушла в августе 2011 года, тогда мне декретные посчитали по старому способу за 1 год. (Хотя в этой организации я работала дольше 2-х лет, но зп маленькая и так получалось выгоднее). В мае этого года у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, буду писать заявление на отпуск до 3-х лет. Но в октябре мы ждем второго малыша, и я прочла, что могу прервать отпуск по уходу за ребенком, и написать опять заявление на отпуск по беременности и родам. Я в общем-то хочу только узнать - как мне будут рассчитывать декретные в этом году, ведь предыдущие два года я не работала. Или мне будут считать за те старые два года, что я работала (2010-2011), или опять за один год(2011)?
Простите, что так сумбурно.Спасибо заранее.
Старшая 10.11.11. Младший 13.10.13
-
Хранитель
 Сообщение от Dysthymie
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста и мне. У меня получается ситуация из декрета в декрет. По порядку - в первый декрет ушла в августе 2011 года, тогда мне декретные посчитали по старому способу за 1 год. (Хотя в этой организации я работала дольше 2-х лет, но зп маленькая и так получалось выгоднее). В мае этого года у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, буду писать заявление на отпуск до 3-х лет. Но в октябре мы ждем второго малыша, и я прочла, что могу прервать отпуск по уходу за ребенком, и написать опять заявление на отпуск по беременности и родам. Я в общем-то хочу только узнать - как мне будут рассчитывать декретные в этом году, ведь предыдущие два года я не работала. Или мне будут считать за те старые два года, что я работала (2010-2011), или опять за один год(2011)?
Простите, что так сумбурно.Спасибо заранее.
вот тут на все вопросы подробно:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
1. сейчас считают только из расчета двух календарных лет, но при этом из этих двух лет вычитаются "исключаемые периоды" - это дни на больничных и в отпуске по уходу за ребенком
т.е. если вы в этом году уйдете во второй декрет, то по умолчанию вам должны взять доходы за 2011-2012 года
если вы говорите, что у вас перед первым декретом зарплата была повыше, чем в предыдущих годах, то ничего специально не меняйте (не пишите заявлений на замену годов), тогда ваш БИР будет рассчитан по фактическому среднему заработку за янв-авг 2011 года (остальные дни в 2011-2012 годах будут исключаемыми)
кроме того, т.к. в указанных годах у вас был предыдущий декрет, вы имеете права такие года (или любой один) заменить на любые другие. если до этого работодателя (у других работодателей) ваш заработок был выше, то вы можете у тех взять справки по специальной форме (приказ 4-н) и по ним вам текущий работодатель должен будет посчитать пособие по тем заработкам (нужно будет написать заявление на замену годов)
2. по ТК нет понятия "отпуск по уходу до 1,5 лет", есть только "отпуск по уходу за ребенком до 3 лет"
вам правильно сказали, что для получения второго пособия по БИР нужно написать заявление на прерывание первого отпуска по уходу, а точнее:
- днем накануне начала второго БИРа пишете заявление "Прошу с такого-то числа прервать мой отпуск по уходу за ребенком (ФИО, д.р.) до 3 лет"
- днем начала БИРа пишете "Прошу предоставить мне отпуск по БИР на основании б.листа №... " и "Прошу выплатить мне пособие по БИР на основании б.листа №..."
(все можно написать заранее и сдать в бухгалтерию)
-
с Луны
Света, я вас уже помню мучила расчетом своих декретных, но сейчас меня осенило кое что и хочу вас ещё раз спросить Ситуация их декрета в декрет. Первый декрет с 15.03.2010 г., второй - в этом году. Сейчас по умолчанию берутся года 2011-2012 г, но т.к. я была в это время в отпуске по уходу, то могу заменить, и заменить например на 2010-2011 гг?? И тогда мне декретные считают исходя из заработка 2010 г. и делят на количество дней, отработанных в этом году, т.е. с января по середину марта? Но тогда максимум мне заплатят исходя из 2010-2011 гг, т.е. 167808,2 р.? Правильно я мыслю?
-
Хранитель
 Сообщение от Oooops
Света, я вас уже помню мучила расчетом своих декретных, но сейчас меня осенило кое что и хочу вас ещё раз спросить  Ситуация их декрета в декрет. Первый декрет с 15.03.2010 г., второй - в этом году. Сейчас по умолчанию берутся года 2011-2012 г, но т.к. я была в это время в отпуске по уходу, то могу заменить, и заменить например на 2010-2011 гг?? И тогда мне декретные считают исходя из заработка 2010 г. и делят на количество дней, отработанных в этом году, т.е. с января по середину марта? Но тогда максимум мне заплатят исходя из 2010-2011 гг, т.е. 167808,2 р.? Правильно я мыслю?
мыслите правильно
максимумы были: за 2010г 415000, за 2011г 463000, т.е. максимум по БИР должен быть (415000+463000)/730*140=168384р
-
Участник
 Сообщение от elbereth (leda)
вот тут на все вопросы подробно:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
1. сейчас считают только из расчета двух календарных лет, но при этом из этих двух лет вычитаются "исключаемые периоды" - это дни на больничных и в отпуске по уходу за ребенком
т.е. если вы в этом году уйдете во второй декрет, то по умолчанию вам должны взять доходы за 2011-2012 года
если вы говорите, что у вас перед первым декретом зарплата была повыше, чем в предыдущих годах, то ничего специально не меняйте (не пишите заявлений на замену годов), тогда ваш БИР будет рассчитан по фактическому среднему заработку за янв-авг 2011 года (остальные дни в 2011-2012 годах будут исключаемыми)
кроме того, т.к. в указанных годах у вас был предыдущий декрет, вы имеете права такие года (или любой один) заменить на любые другие. если до этого работодателя (у других работодателей) ваш заработок был выше, то вы можете у тех взять справки по специальной форме (приказ 4-н) и по ним вам текущий работодатель должен будет посчитать пособие по тем заработкам (нужно будет написать заявление на замену годов)
2. по ТК нет понятия "отпуск по уходу до 1,5 лет", есть только "отпуск по уходу за ребенком до 3 лет"
вам правильно сказали, что для получения второго пособия по БИР нужно написать заявление на прерывание первого отпуска по уходу, а точнее:
- днем накануне начала второго БИРа пишете заявление "Прошу с такого-то числа прервать мой отпуск по уходу за ребенком (ФИО, д.р.) до 3 лет"
- днем начала БИРа пишете "Прошу предоставить мне отпуск по БИР на основании б.листа №... " и "Прошу выплатить мне пособие по БИР на основании б.листа №..."
(все можно написать заранее и сдать в бухгалтерию)
Большое спасибо!
Старшая 10.11.11. Младший 13.10.13
-
Участник
Извините, может повторюсь с вопросами. не смогу осилить топик.
1.Скажите пожалуйста, 2я работа по совместительству,отработала 5 лет, полагаются ли мне там декретные выплаты.
2.если да, можно там выбрать одни года расчета, а на основной другие
3. Отпуск очередной совпадает с декретным, его только продлевают, или можно взять компенсацию денежную?
спасибо огромное заранее за ответы.