|
|
Крик души: советы и тухлые помидоры принимаются!
| |
|
|
|
-
с орбиты
Крик души: советы и тухлые помидоры принимаются!
Исходные данные. Я работаю, после работы бегу за ребенком в сад, два раза после сада отвожу бегом на занятия (д/з часто не сделано). Выходные все посвящены хозяйству - стирка-глажка (почему-то всегда гора), готовка еды - 33 блюда на неделю (ребенку готовлю отдельную еду, т.к. она то ест, сё не ест) ...
уборка-отмывание квартиры (жуткая грязища за неделю скапливается - разбросанные игрушки, какие-то фантики и непонятные бумажки...
Чуть-чуть уделяю время ребенку - нет времени ни почитать, ни поиграть нормально. Играю, когда мою в ванной (вопрос: должна ли 5-ка уже мыться сама). Вчера вот пока она дрызгалась в ванной, замесила по-быстрому соленое тесто и после ванной полепили. (чаще пока она купается, я с остервенением глажу белье, ребенок в ванной один). Вчера так и не сходили погулять, так как мне элементарно некогда. Хотя было солнышко и ветра вроде как не было (только с тоской в окошко поглядывала - причем я, ребенку пофиг, лежала в пижаме смотрела мультики).
Сделали уроки, т.к. учительница уже грозно сказала, что пятый раз задает нам одно и то же. Очнулась, когда было пол-десятого. Я грязная, серая с лица, патлы торчат в разные стороны... еще надо было постирать кое-что из хорошей офисной одежды руками и помыться самой. Устала кошмар. С утра в понедельник как правило отекшие кисти рук, пальцы плохо сгибаются.
У меня ощущение, что я белка в колесе, которая бежит-бежит-бежит вытаращив глаза ... в голове только одно слово "надо". Стала уже выдыхаться.
За один день сделать то, что раньше делалось за неделю - анриал, но надо как-то это делать. Муж говорит - ты устаешь, потому что планируешь слишком много, 33 дела и пытаешься их сделать за один день. Вот я говорит, делаю все размеренно и не так устаю.
У мужа из обязанностей - сходить за продуктами в магазин (и то чаще ходим вместе - это минус 2-3 часа), протереть пыль и пропылесосить два коврика - придверный и в ванной. Мне кажется, что он мало помогает или так и есть - я уже не знаю. У него тоже хронический недосып, он тоже устает - я это понимаю. Муж еще иногда упрекает, что я не штопаю его носки и не ставлю заплатки на футболки - я их собираю в "узелок" и отправляю к его маман - пусть развлекаются, раз хочется.
Вчера помыл ванную для ребенка, но тут же лег на диван "передохнУть", вместо того, чтобы идти пылесосить. И я уже не выдержала, подраскричалась маленько.
После этого ребенок получил от меня в руки пылесос (через 5 минут сказала, что устала, передала его мужу). Потом они вдвоем протирали пыль. Опять же я им придала ускорение.
Получается, что и ребенок (абсолютно не умеющий себя обслужить, а уж тем более помочь) на мне и хозяйство на мне, и готовка. И в магазины продуктовые часто бегаю на неделе, т.к. то одного нет, то другого ... Ребенка в сад отвожу и забираю только я, на занятия только я, о домашних занятиях вообще только я помню, когда помню.
Понятно, что готовка-стирка-глажка только на мне, с уборкой вроде как муж помогает, посуду моет (посудомойку отказывается покупать наотрез, но моем хотя бы по очереди).
Ребенок ленится делать уроки, ленится есть сама ложкой (поскольку с питанием проблемы, приходится иногда кормить с ложки, на что уходит много времени - вчера мне некогда было ее кормить с ложечки - в итоге не ела ничего с 12 до 20 ч. - я психанула, в итоге она сьела сама пюре, предварительно всласть наплакавшись), ленится переодеваться - вчера в 4 (!) часа дня я уже на повышенных тонах сказала, чтобы она переодела пижаму - в итоге сняла пижамные штаны и бегала в носках. Мужа не слушается - он для нее вообще не авторитет ни разу - она может согнать его с "хозяйского" места за кухонным столом, добиться включения мультиков вместо взрослого кино, которое он в этот момент смотрит.
Понимаю, что что-то нужно менять, чтобы не сдохнуть.
Себя, мужа, ребенка ? ...
Как вы выживаете в условиях работы + дети + хозяйство? Понятно ведь, что большинство так "крутятся", но то ли силенок у меня маловато, то ли я не могу наладить "научную организацию труда".
Посоветуйте плиз, что-нибудь.
Утёнок Грин и Гусенок.
0 мес. 3280, 54 см
к выписке 3060
1 мес. 4850, 55 см
2 мес. 6085, 60 см
3 мес. 7350, 65 см
4 мес. 7835, 67 см, перевернулся на живот 12 апреля.
5 мес. 8330, 68 см.
6 мес. ...
7 мес. Пополз на четвереньках, встаёт на колени.
8 мес. 74 см Встал 2 августа
9 мес. 9030, 75 см
-
Элита
Себя конечно менять, остальные поменяются за Вами)
Перекроите график, поделите обязанности на 2х (себя и мужа), перестаньте гладить, помогайте делать только уроки (хотя откуда они у 5летнего), все творчество оставить на сад.
-
Элита
Я думаю причина в хронической усталости, авитаминозе... У меня тоже иногда возникает чувство, что ничего не успеваю, что очень устала, что мало занимаюсь ребёнком...Думаю, подобное возникает у многих мам, особенно у тех, кто давно не отдыхал(поездки на дачу не в счёт и летнее проживание за городом не в счёт). Возможно, совет глупый(я не знаю вашего положения), но вам надо отдохнуть, перераспределить и перерассмотреть обязанности по дому.
-
Ветеран
5 лет, еще только 5 лет : )
Автор, мне кажется, Вы и вправду очень много на себя взвалили, у меня такой аврал был после выписки из Роддома, как белка в колесе, хотелось всем угодить: и ребенку, и дому, и мужу... гладить, мыть, стирать, готовить и тд
теперь я не глажу практически вообще, исключение нарядные вещи на торжества, , постоянно напрягаю мужа (нельзя их жалеть, сразу расслабляются слишком) по дому помогать. Когда готовить не хочется/нет сил, желания- пожалуйста пельмешки, покупаю или у мамы/тещи самодельные заказываю. Ребенка под душем можно помыть, уроки пусть папа делает с дочкой, вообщем разгружайте себя потихоньку.
-
Ветеран
 Сообщение от NATUSA
Перекроите график, поделите обязанности на 2х (себя и мужа), перестаньте гладить, помогайте делать только уроки (хотя откуда они у 5летнего), все творчество оставить на сад.
+100 Вы на себя все взвалили, им (папе и дочке) это нравится.Обязательно выкроите время для себя(маникюр, педикюр или что там Вы любите) и поставьте перед фактом.
-
Наш человек
Оспидя, читаю вас и думаю - неужели у кого-то такая жизнь? Бывает же...
Особенно умилило вот это...
Муж еще иногда упрекает, что я не штопаю его носки и не ставлю заплатки на футболки - я их собираю в "узелок" и отправляю к его маман - пусть развлекаются, раз хочется.
Мда... Екатерина I тоже, историки пишут, штопала Петру носки... дык то ж в 18 веке было. Выкидывайте вы их на фиг. Зачем вашему мужу штопанные носки и футболки в заплатках?! Двое в семье работают и не могут купить? На фиг такую работу.
А расслабиться не пробовали? В сущности, перед кем вам выпендриваться, что вы вся такая идеальная хозяйка? Или у вас комплекс перед собой? Не идеально в доме, да и бог ты с ним, делайте что можете и будь что будет.
Вот это понравилось
.У мужа из обязанностей - сходить за продуктами в магазин (и то чаще ходим вместе - это минус 2-3 часа), протереть пыль и пропылесосить два коврика - придверный и в ванной.
с уборкой вроде как муж помогает, посуду моет
Раз это делает, значит и кое-что ещё может. Я не вижу другого выхода, кроме как по-чесноку поделить все обязанности, раз уж вам кажется, что все пункты непременно должны быть сделаны.
Надо поговорить и разобраться, если мужа всё в быту устраивает (кроме вопроса со штопкой и заплатками), то и расслабьтесь. Если нет, но и помогать он тоже не может, значит тоже расслабьтесь. А то расшибётесь на бытовых баррикадах...
-
Небожитель
Ооооооо, я вас так понимаю!
Я когда работала с 2 детьми, дома был капец, пока я слегка не взяла себя в руки. Дети расли, как сорняки.
Значит, что я делала.
1. Закупку продуктов ограничила рабочим временем ( но мне повезло, прямо подо мной в БЦ был гипер, где с утра пораньше или в обед я отоваривалась почти каждый день). Присмотритесь вокруг работы - может есть магазины?
2. Составление меню на неделю - закупка продуктов по меню.
3. Приготовление полуфабрикатов на выходных (фарш, котлеты, перцы, пельмени - в заморозку), мясо рассортировано по пакетам, подписано - суп, второе и тд.
4. Мультиварка. Насыпаете туда корм (мясо с картошкой, например), ставите отсрочку старта, чтобы блюдо было готово к приходу домой вас, мужа. На утро каша таким же макаром - вечером молоко с крупой, отсрочка - к 9 утра, вуаля, каша.
5. Уборка. 2 раза в неделю, тк пока дома никого нет, ничего и не пачкается. На неделе мыла сантехнику + пол(пн), в пт перед выходными освежала + протирала пыль.
6. Стирка между делом, сухое в шкаф. сортировка на выходных.
7. После сортировки то, что ОЧЕНЬ нужно гладить (садик, офис) - гладится, остальное в садв шкаф.
8. Можно взять помощницу по хозяйству, но я просто не нашла с гуманным ценником. А потом уволилась , и нужда отпала.
-
Живу я здесь
 Сообщение от NATUSA
Плюсану. Главное, перестать гладить и бесконечно готовить 
У нас еще к вашим заботам собака и две кошки, грязи соответственно в три раза больше.
Ниче, все живы-здоровы, и даже счастливы. Здоровый пофигизм, черт с ними, уборкой-глажкой-стиркой, домашняя работа никогда не кончится.
А дети растут так быстро когда, если не сейчас впасть в детство самой?
Зы. Не надо оставлять ребенка одного в ванной. МВ в хозяйстве очень полезна
-
5 лет еще рано заставлять делать уроки...., кмк...
А папу с хозяйского место - это круто.
ТС, попробуйте дочку припахивать к мелким домашним делам в стиле - "принеси-отнеси".... будет сложно!
-
Наш человек
вопрос приоритетов, подходов и распределения времени.
У всех все по разному и соответственно разные подходы к разным процессам.
У меня перечитав ваш пост нет мужа, для себя я в этом вижу минус, но в вашем случае, у меня было бы больше хлопот 
Время у нас выстроено всегда и все, но это внутреннее мое, я всю жизнь считаю время, особенность характера и никогда не буду его тратить на что-то много, на что мне кажется лишним.
Еду готовим не ежедневно и быстро или не затратно по времени и главное одинаковое на обоих, с 2 лет стол един, он может что-то не есть дополнительное что ем я, но основные блюда одинаковые. Едим дома только ужин 5 раза в неделю, и завтрак-ужин в выходные.
У нас есть 3 плана в неделе
1 .Домой приезжаем 2 раза в неделю в 22 часа, а отбой по расписанию ежедневный в 21.30, т.е. позже отбоя, в этот день, у нас 5 мин на переодеться, погреть готовую еду, быстро поесть и лечь спать. В 22.30 ребенок должен лежать в кровати иначе будет на утро скандал я хочу спать, я не выспался. Т.е. приехал, быстро переоделся сразу в пижаму, вымыл руки, сел поел, обнялся, сказал спокойной ночи убежал.
2. 3 раза в неделю приезжаем в 18.40, это называется свободный вечер, в эти дни обязательное правило, приехали, переоделись, 20 мин на ДЗ, если не сделает будет делать дольше, это его время и его проблема как он его будет расходовать, а потом можно играть, после ДЗ. Да во время когда ребенок делает домашку, я в эти свободные вечера готовлю еду на вечера когда времени не будет. Т.е. я покидала суп, поджарку. поставила гарниры, ну еще что-то сделала салатик свежий, ну фиг знает что, но за 20-30 я справилась ,потом только если помешать подойти. Эти вечера расслабленные, т.к. подготовка ко сну медленная, начинается в 21.00, с чтением, кефирами, разговорами.... Т.е. у нас 2 часа времени на отдых, игры, да на что угодно.
3. Выходные, тут сложнее, в них запихивается 2 утренние тренировки, а т.к. все тренировки на свежем воздухе, это же равно прогулке загордом 3-4 часа как пойдет, никуда не торопимся можем там же еще погулять, покататься. Далее после 13 уже можно "отдыхать", т.е. походы в гости, встречи с друзьями, походы в музеи, за месяц сходили 3 раза в музей. В выходные заталкиваются дом.дела, как уборка, покидать белье в машину раза 3-4, столько же развесить. Ничего не глажу, ну почти ничего, начала гладить футболки для сада, неудачные в этот раз некоторые мнутся, чаще все что из машины развешено, с веревки снимается глаженным, т.е. глажка хорошо если 5 мин раз в 3 недели. В выходные вечером я могу валяться перед телеком, ничего не делать, могу с ребенком играть, да что угодно. Да в выходные тоже по 20 мин на домашние задания, тоже обязательны. Либо между играми, либо сразу по приезду домой. Так же в выходные может быть какая-то готовка. Но все это как-то без напряга.
Условия нас двое. У нас 4 дня спортшкола 2 вечера логопед и одни шахматы. Т.е. у нас нет ни одного свободного вечера без занятий. Честно я не чуствую себя загнанной, у меня есть время вечером, да ложимся спать мы чаще всего одновременно, т.к. я тоже хочу отдыхать. Т.е. никаких домашних дел, после отбоя ребенка у меня нет. Только если посмотреть телевизор и посидеть в сети.
Да ребенка не кормлю ест сам, не переодеваю, делает сам, ложится спать тоже сам. ДЗ кроме тех которые надо проговаривать или шахматы которые играть пока вместе, тоже сам.