Страница 447 из 2157 « Первая 3473974374434444454464474484494504514574975479471447 Последняя »

Тема: "Налоговый вычет" как его получить?

1. ответ для KoshiNkA , на сообщение « Подскажите пожалуйста, я так и не... »
    Banned

Цитата Сообщение от KoshiNkA Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, я так и не поняла, бухгалтера знакомые говорят что нельзя, а по форуму вижу, что вроде можно получить налоговый вычет с покупки квартиры. Квартира покупалась в 2003г, планировали приобретать еще что-то, но сейчас получается что нет. Так сейчас спустя столько времени можно ли подать на вычет?
    Можно при условии, что у Вас на руках сохранился договор купли-продажи, расписка продавца.
    Сам вычет будет составлять только 1 миллион руб., так как квартира приобретена до 2008 года.

В 2013 году Вы можете подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларации 3-НДФЛ за 2010, 2011, 2012 г., при условии наличия доходов, облагаемых по ставке 13% и справок от работодателя по форме 2-НДФЛ

Наш человек Аватар для _Полина_

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    Сообщение от Viola_new

девушки, подскажите, плз, если я свое право на налоговый вычет уже использовала (до вступления в брак), а сейчас планирую будучи в браке приобрести квартиру в ипотеку в совместную с мужем собственность...
    муж может заявить налоговый вычет в размере 100%? и еще вопросик - у него небольшая заработная плата... это ж фигня, что вычет на дцать лет растянется?
    есть вариант при оформлении в общую совместную собственность разделить вычет как 99% мужу и 1% вам, тогда вы свой 1% не получите, а он зато получит 99% точно
    про 100% и 0% уверенности меньше, но шанс есть

еще есть шанс ВАМ получать возврат по ЕГО вычету, если у вас зпл выше. получится быстрее, но вероятно, это придется доказывать налоговым инспекторам.
    вы и не будете заявлять своего права (которое, как вы правильно написали, вы уже использовали)
    заявлять свое право будет ваш супруг
    но т.к. доходы в браке считаются по СК и ГК общими у супругов, ваш супруг как бы из ваших доходов будет получать свой вычет.
    т.е. вы заполняете декларацию на себя, но в графе "собственник" укажите, что вы - "супруга собственника", т.е. супруга того, кто свой вычет использует от данной покупке жилья

спросите девушку с ником Pozitif (если не путаю в буквах), она чуть больше может рассказать, на практическом примере

Проясните плз по моей ситуации .
    Кв куплена в ипотеку. Собственник - муж. Муж написал заявление о перераспределении вычета в мою пользу. Вычет получаю я.

Код:
    Прошу в соответствии со статьей 220 НК РФ, положениями
    Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации и письмом Минфина России
    от 16.06.2008 г. № 03-04-05-01/204 распределить имущественный налоговый вычет
    по налогу на доходы физических лиц в связи с расходами на приобритение жилья и
    уплатой процентов по ипотечному кредиту по данной квартире целиком в пользу
    моей супруги 
    Сейчас хотим поменять кв на большую. Тоже в кредит.
    У мужа з/пл меньше моей. Мы тоже можем получить вычет второй раз с моего дохода?
    Как это оформить? Кто какое заявление должен написать или как правильно заполнять декларацию?
    На кого должна быть оформлена собственность?

Вот еще несколько страниц ранее нашла:
    есть 3 основные точки зрения в этой ситуации:
    1) супруг, использовавший 100% от вычета теряет право в дальнейшем, а второй - сохраняет полное право (т.е. еще на 2млн)
    2) второй супруг теряет право на вычет точно также как и первый, несмотря на то, что денег он вроде как не получил
    3) второй супруг сохраняет 50% от права (т.е. вычет ему будет положен максимум в 1млн)...
    но законодательно не закреплен ни один из вариантов, т.е. есть шанс отстаивать у второго супруга все 100% его "своего, отдельного" вычета в будущем..
    Это и мой вариант тоже?
    Не берите ничего, кроме отснятых фотографий. Не оставляйте ничего, кроме следов ног. Не убивайте ничего, кроме времени.
    Сидни Шелдон. "Пески времени"

3. ответ для Lyolik , на сообщение « Можно при условии, что у Вас на руках... »
    Активный участник Аватар для KoshiNkA

Цитата Сообщение от Lyolik Посмотреть сообщение
    Можно при условии, что у Вас на руках сохранился договор купли-продажи, расписка продавца.
    Сам вычет будет составлять только 1 миллион руб., так как квартира приобретена до 2008 года.

В 2013 году Вы можете подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларации 3-НДФЛ за 2010, 2011, 2012 г., при условии наличия доходов, облагаемых по ставке 13% и справок от работодателя по форме 2-НДФЛ
    Спасибо!

4. ответ для Танюшка1974 , на сообщение « Спасибо большое за подробный... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Танюшка1974 Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за подробный ответ! А то я звонила в налоговые. В одной мне сказали, что только муж может заявлять на вычет, а в другой - что я тоже могу и на проценты тоже.
    Я Вас правильно поняла, что на вычет может муж заявить, а НДФЛ мой могут вернуть? А по следующей квартире уже я заявлю и опять же мой НДФЛ? Это был бы для нас самый лучший вариант.
    да, вы правильно поняли
    право на вычет есть у того, у кого собственность. если в этой покупке 100% соб-ти у мужа - то право его.
    но использовать это его право может либо он из своих доходов, либо вы из ваших как его супруга. если используете вы - то в декларации ставите пометку "супруга собственника" - при заполнении в программе увидите.

далее при следующей покупке могут быть ситуации:
    - если он опять будет собственником - то уже никто не сможет заявить права, т.к. муж уже свое право использовал
    - если вы будете 100% собственницей, то вы сможете заявить свое право и либо вы будете получать по своим декларациям вычет, либо сможет это сделать ваш муж (как супруг собственника) из его доходов (ну, если у него, например, будет зарплата на тот момент больше).
    - если у вас будет долевое владение, то право на вычет сможете заявить опять же только вы (как не использовавшая свое право ранее) - в той доле, в какой у вас будет собственность, а кто из вас будет получать возврат налога по этому вашему праву - вы сможете решить сами

вычет по процентам всегда получает тот же супруг, который получает основной вычет от покупки недвижимости
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

5. ответ для sneg.inka , на сообщение « я вчера в приморском 3 часа пробыла... »

Цитата Сообщение от sneg.inka Посмотреть сообщение
    я вчера в приморском 3 часа пробыла ))))
    но у меня не хотели брать заявление на уведомление для работодателя.... сказали, сначала проверят 3НДФЛ, а потом приедите и напишите....я ОЧЕНЬ ПОПРОСИЛА ПРИНЯТЬ, приняли, с оговоркой- если откужут - придется заново писать
    налоговая инспекция не имеет право отказать в приеме документов
    если еще кто-то будет отказываться принимать что-то - спрашивайте должность и фамилию, записывайте себе и идите пишите на него жалобу руководству налоговой.
    отказ в приеме может быть только письменный со ссылкой на статью закона.

то, что в теч. 1 мес от даты сдачи декларацию еще могут не проверить - не повод отказывать в приеме документов, а также не повод просрочить выдачу вас уведомления для работодателя на 2013год
    так что через 1 мес от подачи можете получать уведомление, ну либо, опять же, жаловаться письменно - очень хорошо помогает )))

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

6. ответ для Piter*mama , на сообщение « Девушки, не подскажите про список... »

Цитата Сообщение от Активная Мама Посмотреть сообщение
    Девушки, не подскажите про список документов на вычет для второго года подачи? У нас налоговая ЛО, очень сильно мурыжила нас в прошлом году, но вычет за 2011 год перечислили. Правда остался большой остаток на следующие годы, так как з-п маленькая

И еще -смена прописки и налоговой при остатке вычета на следующие годы сильно затрудняет его дальнейшее получение?
    по НК вы можете повторно не подавать те документы, которые единожды уже были вами поданы
    если налоговым инспекторам лень идти в архив - это их проблемы, срок проверки декларации это им не удлиняет, а вам выгоднее - чем больше ходят, тем меньше времени будет на проверку, тем быстрее будут шевелиться и меньше придираться
    при повторной подаче декларации на возврат уплаченного налога (я не говорю про уведомление для работодателя) достаточно подать 2-ндфл за прошлый год (можно в копии) и саму декларацию 3-ндфл с перенесенными остатками с предыдущей.
    все подтверждающие документы уже в налоговой есть, раз вам в прошлом году подтвердили вычет и вернули налоги.
    если у вас ипотека - еще нужна новая справка из банка об уплаченных процентах. и все.
    ну и если вы кроме имущественного еще заявляете какие-либо другие вычеты (например, социальные: на лечение, обучение и т.п.) - то подтверждающие документы по ним, естественно.

Хранитель Аватар для sneg.inka

налоговая инспекция не имеет право отказать в приеме документов
    если еще кто-то будет отказываться принимать что-то - спрашивайте должность и фамилию, записывайте себе и идите пишите на него жалобу руководству налоговой.
    отказ в приеме может быть только письменный со ссылкой на статью закона.

то, что в теч. 1 мес от даты сдачи декларацию еще могут не проверить - не повод отказывать в приеме документов, а также не повод просрочить выдачу вас уведомления для работодателя на 2013год
    так что через 1 мес от подачи можете получать уведомление, ну либо, опять же, жаловаться письменно - очень хорошо помогает )))

тогда понятно, почему не хотели принимать )))) не хотят в течении месяца проверять ))))
    зы спасибо за разъяснение... будем кроме настойчивых еще и увереннее в своей настойчивости )))

8. ответ для _Полина_ , на сообщение « Проясните плз по моей ситуации... »

Цитата Сообщение от _Полина_ Посмотреть сообщение
    Проясните плз по моей ситуации .
    Кв куплена в ипотеку. Собственник - муж. Муж написал заявление о перераспределении вычета в мою пользу. Вычет получаю я.

Код:
    Прошу в соответствии со статьей 220 НК РФ, положениями
    Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации и письмом Минфина России
    от 16.06.2008 г. № 03-04-05-01/204 распределить имущественный налоговый вычет
    по налогу на доходы физических лиц в связи с расходами на приобритение жилья и
    уплатой процентов по ипотечному кредиту по данной квартире целиком в пользу
    моей супруги 
    Сейчас хотим поменять кв на большую. Тоже в кредит.
    У мужа з/пл меньше моей. Мы тоже можем получить вычет второй раз с моего дохода?
    Как это оформить? Кто какое заявление должен написать или как правильно заполнять декларацию?
    На кого должна быть оформлена собственность?

Вот еще несколько страниц ранее нашла:

Это и мой вариант тоже?
    если не ошибаюсь, у вас - общая совместная собственность супругов (подтвердите или опровергните, пожалуйста, а то вы этого не указываете в сообщении, а это важно для ответа).
    при общей совместной как раз и случаются ситуации, которые я перечислила в сообщении, которое вы последним процитировали: т.е. не известно, как именно отреагирует налоговая на повторное 100% распределение вычета при повторной общей совместной собст-ти

если все так, как я предполагаю по вашему посту (т.е. у вас в первом случае общая совместная соб-ть, распределение и получение вычета 100% на жену и 0% на мужа; и во втором случае тоже общая совместная собственность), то на мой взгляд более безопасным будет написать аналогичное заявление, только распределить вычет как 99% мужу и 1% жене. потому что по первой квартире считается, что жена уже использовала свое право, а вот насчет права мужа мнения у налоговых расходятся.
    заявление одно, подписывают оба.
    тогда вы сможете получать вычет из ваших доходов по праву супруги (в декларации укажете "супруга собственника"), будьте готовы, что в налоговой это может потребоваться доказать (объяснить) налоговому инспектору.
    либо, если у вас будет общая долевая собственность, то право на вычет сможет опять же использовать только супруг - но во-первых сразу в той доле, в которой у него будет собственность (при общей долевой соб-ти нельзя вычет делить в нужных размерах между супругами), но получать налоги по этому праву опять же сможете либо вы, либо он - как вам удобнее.

9. ответ для Piter*mama , на сообщение « Девушки, не подскажите про список... »

Цитата Сообщение от Активная Мама Посмотреть сообщение
    Девушки, не подскажите про список документов на вычет для второго года подачи? У нас налоговая ЛО, очень сильно мурыжила нас в прошлом году, но вычет за 2011 год перечислили. Правда остался большой остаток на следующие годы, так как з-п маленькая

И еще -смена прописки и налоговой при остатке вычета на следующие годы сильно затрудняет его дальнейшее получение?
    извините, недоотвечала )))
    нет, смена прописки никак не должна влиять на получение вычета, т.к. право вычета прописано в НК и там нет ни слова про прописку (кроме как о том, что вычет предоставляется гражданам РФ, ну и некоторые другие нюансы).
    если ваша смена прописки вызовет затруднения у инспекторов - это не ваши проблемы )))
    если будете сдавать лично - то можете показать паспорт с новой пропиской, и вас могут попросить сходить в какую-нибудь специальную комнатку, чтобы поставить на учет. но в принципе, это дело инспекторов, а не вас, так что это зависит только от вашей любезности.

10. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    Хранитель Аватар для sneg.inka

я еще знаете, что вспомнила, почему не хотели принимать?
    у меня спрашивают-
    -"а вы разве не хотите за 2012 вычет получить?"
    я- почему хочу, но чтоб с на работе не вычитали налоги....
    в ответ- если подадите заявление, то за 2012 год не получите вычет ((
    дурят народ получается кака могут

Страница 447 из 2157 « Первая 3473974374434444454464474484494504514574975479471447 Последняя »