Страница 2 из 13 « Первая 12345612 Последняя »

Тема: Педагогический тупик с 4-леткой: помогите выбраться!!

1. ответ для Ania Ya , на сообщение « Да, я знаю, что это из садика: у нас в... »
    Элита Аватар для Ludok48
    Москва, Строгино, а раньше Питер (юго-запад)

ой, и у нас похожая ситуация!... моя дочь примерно так же себя ведет, наверно через похожие капризы и грубости от детей все проходят...

Участник Аватар для lshel

Попробуйте это, нам очень помогло в три года, сейчас все довольно ровно и без командирских замашек. Частая беда родителей, которые всегда идут на уступки и пытаются не обострять ситуацию))

http://www.piter.com/book.phtml?978549807080

Цитата Сообщение от Ania Ya Посмотреть сообщение
    Именно так, как Вы рекомендуете, я себя и вела и веду не сработало сегодня.
    хммм... а присмотритесь, не заболевает ли детеныш?
    Бог во всём и каждый червяк - твой брат.

4. ответ для Ania Ya , на сообщение « Педагогический тупик с 4-леткой:... »
    В перезагрузке Аватар для Melamori Blimm

может попытаться поговорить как советует Гиппенрайтер? помириться с ней и спросить почему она так себя вела? что случилось? ну и рассказать заодно почему ненадо так себя вести

5. ответ для Mamyr , на сообщение « У вас отсутствует четкая иерархия... »
    Мега-элита Аватар для MAGEY

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    У вас отсутствует четкая иерархия взрослый-ребенок, в которой ваша дочь сильно нуждается. В вас не хватает здоровой родительской власти (не авторитаризма и тирании, а осознания, что вы - взрослый, отвечающий за ребенка и отношения с ним). Взрослый не обижается на ребенка, не видит в его призывах о помощи (а именно это делает ваша дочь) манипуляции. Вы спускаетесь на уровень дочери - взаимные обижалки, упреки.
    Вам нужно восстанавливать свою позицию. Не спрашивать, как именно спустить, а спрашивать спустить так или так. Т.е. решает не ребенок, а вы, ребенок выбирает из предложенных вариантов. Если ребенок просит помощи - не отказывать. Вы взрослая, вы можете помогать и заботиться. Переодеть. накормить. умыть. Не пускать все на самотек - ребенок ничего не делает, вас устраивает, т.е. опять решает ребенок.
    И главное, давать понять, что ни поведение ребенка, ни его слова не изменят вашего отношения к ней, вы ее любите любой. Не ждите. когда ребенок придет извиняться. идите сами первая и говорите, что вы ее любите, обнимайте, целуйте.Нужно стараться выстраивать границы, понятные ребенку, и соблюдать их. Забота, любовь, принятие, осознание себя в позиции ребенка/подчиненного - это то, чего ребенку не хватает.
    И до какого возраста нельзя обижаться на ребенка??
    Я с вами не совсем согласна, ребенок должен понимать в 4 года, что поступил плохо-обидел свою маму, мама расстроилась, что так делать нельзя!! Просто вопрос в проявлении этой обиды, никто ведь не говорит, что надо отвернуться от ребенка, хлопнуть дверью или еще чего, но ребенок должен понимать границы дозволенного!! А так получается, что не сделай-все сойдет!

6. ответ для MAGEY , на сообщение « И до какого возраста нельзя обижаться... »

Цитата Сообщение от MAGEY Посмотреть сообщение
    И до какого возраста нельзя обижаться на ребенка??
    Я с вами не совсем согласна, ребенок должен понимать в 4 года, что поступил плохо-обидел свою маму, мама расстроилась, что так делать нельзя!! Просто вопрос в проявлении этой обиды, никто ведь не говорит, что надо отвернуться от ребенка, хлопнуть дверью или еще чего, но ребенок должен понимать границы дозволенного!! А так получается, что не сделай-все сойдет!
    Можно объяснить, что вам не приятно, что такое поведение обижает других людей, но не обижаться при этом. Ребенку плохо, его поведение проявления этого, ему нужна помощь, а обидеться - это сделать себя "жертвой", возложить на ребенка еще и бремя вины.

7. ответ для Mamyr , на сообщение « Можно объяснить, что вам не приятно,... »

Можно объяснить, что вам не приятно, что такое поведение обижает других людей, но не обижаться при этом. Ребенку плохо, его поведение проявления этого, ему нужна помощь, а обидеться - это сделать себя "жертвой", возложить на ребенка еще и бремя вины.
    То есть говорить об обиде нормально, а проявлять ее плохо?? Так тогда ребенок не поймет, что есть обида?? Что такое обидеть?? Это будут пустые слова!!
    Да и кто сказал, что ребенку плохо, если ребенок вредничает и плохо себя ведет? Они вон в саду или на площадке тоже могут кого-то обидеть, нагрубить, обозвать, не взять в игру, но ребенку от этого не плохо (имхо), ему так просто захотелось возможно....ведь малыш может даже не понять, что кого-то чем-то обидел...
    Считаю, что надо показывать свои чувства ребенку, пусть это даже отрицательные чувства, не надо это скрывать, потому что далеко не каждый во взрослой жизни или школе будет говорить ему и объяснять, что он сделал кому-то "больно", но проявленные чувства подскажут ему..

8. ответ для MAGEY , на сообщение « То есть говорить об обиде нормально, а... »
    В перезагрузке Аватар для Melamori Blimm

То есть говорить об обиде нормально, а проявлять ее плохо?? Так тогда ребенок не поймет, что есть обида?? Что такое обидеть?? Это будут пустые слова!!
    Да и кто сказал, что ребенку плохо, если ребенок вредничает и плохо себя ведет? Они вон в саду или на площадке тоже могут кого-то обидеть, нагрубить, обозвать, не взять в игру, но ребенку от этого не плохо (имхо), ему так просто захотелось возможно....ведь малыш может даже не понять, что кого-то чем-то обидел...
    Считаю, что надо показывать свои чувства ребенку, пусть это даже отрицательные чувства, не надо это скрывать, потому что далеко не каждый во взрослой жизни или школе будет говорить ему и объяснять, что он сделал кому-то "больно", но проявленные чувства подскажут ему..
    +100 иначе у ребенка будет дезориентация. обидет маму она сказала что ей обидно ну и что? ничего же не поменялось?

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
    — Кем буду я?
    — Да.
    — А разве я не буду самим собой?

© Форрест Гамп

9. ответ для MAGEY , на сообщение « То есть говорить об обиде нормально, а... »

Вы думаете ребенок поймет что такое обида, когда вы будете на него дуться? Ваши чувства он не прочувствует, он увидит вашу реакцию. и в силу неразвитости мозга. невозможности ощущать одновременно, что плохо и ему и вам, он ваши эмоции проигнорирует просто. Говорить об обиде нормально. даже не о ней самой, а о том, что поведение может обидеть, ранить другого человека. Обижаться на ребенка лишнее. Вы же взросый человек. Этим ваши отношения и отношения ребенка со сверстниками и отличаются. Ваши отношения - это отношения взрослого и ребенка. Это дети друг на друга дуются по каждому поводу. А взрослы видит глубже, видит, что поведение ребенка - это симптом. Ребенок не ведет себя плохо и не вредничает "из любви к искусству".
    Показывать чувства можно и нужно, "не нужно испытывать" то, что в отношениях взрослый-ребенок лишнее.

10. ответ для Mamyr , на сообщение « Вы думаете ребенок поймет что такое... »

Вы думаете ребенок поймет что такое обида, когда вы будете на него дуться? Ваши чувства он не прочувствует, он увидит вашу реакцию. и в силу неразвитости мозга. невозможности ощущать одновременно, что плохо и ему и вам, он ваши эмоции проигнорирует просто. Говорить об обиде нормально. даже не о ней самой, а о том, что поведение может обидеть, ранить другого человека. Обижаться на ребенка лишнее. Вы же взросый человек. Этим ваши отношения и отношения ребенка со сверстниками и отличаются. Ваши отношения - это отношения взрослого и ребенка. Это дети друг на друга дуются по каждому поводу. А взрослы видит глубже, видит, что поведение ребенка - это симптом. Ребенок не ведет себя плохо и не вредничает "из любви к искусству".
    Показывать чувства можно и нужно, "не нужно испытывать" то, что в отношениях взрослый-ребенок лишнее.
    Смотря, что вы подразумеваете под словом дуться?? Я ведь не говорю о проявлении обиды в том смысле, как это бывает между взрослыми, но продемонстрировать обиду считаю нужным!
    И да, ребенок может обижать и вредничать просто так!! Все мы были детьми, и испытали это на себе)))
    Да некоторые дети делают гадости и им вполне себе весело от этого, они при этом могут смеяться представьте себе)) есть много случаев, когда психика ребенка отнюдь не страдает от этого и они еще не могут особо разделять, вот это мой друг-его я могу обидеть и вести себя с ним так, потому что мы ровесники, может "дуться" друг на друга и все норм, а вот это мама, папа, нет, тут я могу только по-большому поводу что-то сказать или сделать и только , если мне плохо на душе....ну глупость же!!

Страница 2 из 13 « Первая 12345612 Последняя »