| |
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от elbereth (leda)
по умолчанию средний заработок рассчитывается за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая
т.е. если БИР в 2013-м, то средний по 2011-2012
и только если в этих годах был предыдущий декрет, то по письменному заявлению женщины такие года (год) могут быть заменены на те, которые она выбрала
про пояснения - это непредсказуемо
Ну это да. Просто вот думаю, что мне у них просить - посчитать что ли по 2008/2009 гг и 2009/2010 гг и выбрать лучшее. Они ж там офигеют от такой наглости, организация довольно большая и все ну очень занятые, вот поэтому и мучаюсь в думках. Спасибо ещё раз
-
Активный участник
 Сообщение от elbereth (leda)
тут важно, платил ли работодатель с ваших договоров (и выплат) страховые взносы в ФСС
у вас трудовая где? вы приняты в какую-либо компанию (был ли приказ на прием на работу)? если да - можете рассчитывать на оплату пособия по БИР, хотя бы в минимальном размере (если платились взносы в ФСС - возможно, в бОльшем), если не трудоустроены - то пособий по БИР вам не положено, т.к. они выплачиваются через работодателя нанятому сотруднику
пособие единовременное на рождение федеральное - положено в любом случае, либо через работодателя (или через работодателя отца ребенка), либо через собес, там сумма фиксированная
у меня трудовая на руках, но судя по тому, что я отправляла в фирмы все документы - в т.ч. снилс и инн, плюс по договору сумма больше, чем приходит как раз примерно на налог, то даже и не знаю)
понятно, что работодатель ничего не заплатит мне, но вот могут ли какие-либо документы мне получить не минималку?
сорри, если вопросы тупые, но сто лет не сталкивалась со всей этой кухней \
Спасибо за ссылку!
Я - Наталья, со мной на ты

-
меня трудовая на руках, но судя по тому, что я отправляла в фирмы все документы - в т.ч. снилс и инн, плюс по договору сумма больше, чем приходит как раз примерно на налог, то даже и не знаю)
При заключении ГПД организация выступает в качестве налогового агента по НДФЛ (для этого нужен ИНН), поэтому в договоре обязательно стоит сумма с учетом подоходного налога, кроме того, обязанностью работодателя является уплата взносов в ПФР (СНИЛС). А вот взносы в ФСС он платить в данном случае не обязан, если это напрямую не указано в договоре. Прочитайте свой договор, если там что-то сказано об уплате страховых взносов на случай нетрудоспособности и связи с материнством, то можете рассчитывать на пособие по БиР, но скорее всего нет.
-
Здравствуйте милые бухгалтера! Подскажите пожалуйста все выплаты, а именно: отпуск по бер. и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, и пособие о постановке на ранних сроках беременности - все это выплачивается с средств ФСС???? или с средств предприятия?? И еще вопросик я работаю в организации с октября 2012 года и собираюсь в декрет примерно в августе - сентябре 2013 года , будет браться только 2012 год для расчета пособий. И стаж не слишком маленький они могут мне рассчитывать с ставки МРОТа? или все же с моего оклада???? Спасибо заранее за ответ!!!!
-
 Сообщение от Сулико1205
Здравствуйте милые бухгалтера! Подскажите пожалуйста все выплаты, а именно: отпуск по бер. и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, и пособие о постановке на ранних сроках беременности - все это выплачивается с средств ФСС???? или с средств предприятия??
Сначала предприятие выплачивает из своих средств, потом ФСС ему возмещает
И еще вопросик я работаю в организации с октября 2012 года и собираюсь в декрет примерно в августе - сентябре 2013 года , будет браться только 2012 год для расчета пособий. И стаж не слишком маленький они могут мне рассчитывать с ставки МРОТа? или все же с моего оклада???? Спасибо заранее за ответ!!!!
А до этого вы работали где-нибудь или это весь ваш стаж?
-
Небожитель
Здравствуйте, подскажите пож., спрашивала уже здесь, но не совсем поняла как будет рассчитываться декрет, в 2011 с 14 июля, а 2012 целиком, вот не понятно какой средний заработок будет за 11 год?? если зп стандартная 19т, это значит, что возьмут 6мес по мроту, а 6 мес по 19т??
-
Хранитель
 Сообщение от Oooops
Ну это да. Просто вот думаю, что мне у них просить - посчитать что ли по 2008/2009 гг и 2009/2010 гг и выбрать лучшее. Они ж там офигеют от такой наглости, организация довольно большая и все ну очень занятые, вот поэтому и мучаюсь в думках. Спасибо ещё раз 
вы имеете право попросить у них справку о выплатах, на которые начислялись страховые взносы по приказу 4н за 2008-2010 года, и по имеющимся данным самостоятельно (например, с нашей помощью, если сами не разберетесь) прикинуть, какой вариант выгоднее, а на основании него уже написать заявление на выбор годов
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от palen
у меня трудовая на руках, но судя по тому, что я отправляла в фирмы все документы - в т.ч. снилс и инн, плюс по договору сумма больше, чем приходит как раз примерно на налог, то даже и не знаю)
понятно, что работодатель ничего не заплатит мне, но вот могут ли какие-либо документы мне получить не минималку?
сорри, если вопросы тупые, но сто лет не сталкивалась со всей этой кухней  \
Спасибо за ссылку!
попросите у работодателя справки по форме 2-ндфл (на всякий случай) и по форме по приказу 4-н о выплатах, на которые начислялись страховые взносы. по этим данным (по форме приказа 4н) считает пособие ФСС, т.е. орган, который проверяет работодателя
если у вас будут такие справки - будет и пособие, если нет - то и на пособие по БИР рассчитывать не приходится
(справки 2-ндфл покажут вам, сколько вам начислили дохода в соответствии с договором и сколько выплатили после удержания налога)
если не через работодателя - то только по минималке
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от Сулико1205
Здравствуйте милые бухгалтера! Подскажите пожалуйста все выплаты, а именно: отпуск по бер. и родам, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, и пособие о постановке на ранних сроках беременности - все это выплачивается с средств ФСС???? или с средств предприятия?? И еще вопросик я работаю в организации с октября 2012 года и собираюсь в декрет примерно в августе - сентябре 2013 года , будет браться только 2012 год для расчета пособий. И стаж не слишком маленький они могут мне рассчитывать с ставки МРОТа? или все же с моего оклада???? Спасибо заранее за ответ!!!!
декрет первый?
ваши заработки (зарплата, отпускные, средний заработок) за 2011 и 2012 поделят на 731 и умножат на 140 - столько будет пособие по БИР (минимально там ок. 24т.р.)
-
Хранитель
 Сообщение от Никелена
Здравствуйте, подскажите пож., спрашивала уже здесь, но не совсем поняла как будет рассчитываться декрет, в 2011 с 14 июля, а 2012 целиком, вот не понятно какой средний заработок будет за 11 год?? если зп стандартная 19т, это значит, что возьмут 6мес по мроту, а 6 мес по 19т??
извините, не поняла, что именно в 2011-м году с 14 июля?
ваше трудоустройство? или выход из предыдущего декрета?
если декрет в 2013-м начинается, то по умолчанию берут заработки (зарплата + отпускные + средний заработок) за 2011 и 2012, делят на 731 и умножают на 140 дней больничного
если в этих годах были декреты или больничные - такие календарные дни будут вычтены из 731, т.е. это увеличит пособие
если, опять же, в этих годах были предыдущие декреты, такие года по заявлению можно заменить на любые другие
и только конечное получившееся пособие сравнивают с пособием, рассчитанным по МРОТ (сейчас это 5205*24/731= ок.24т.р. за весь БИР)