Страница 126 из 1020 « Первая 2676116122123124125126127128129130136176226626 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от svetikg Посмотреть сообщение
    Уважаемые бухгалтера!!!! Помоги понять чего мне ждать с декретными)))я пошла в декрет в 2009 году, когда ребенку было 1,5 года вышла на работу на не полный рабочий день, отработав 4 месяца пришлось обратно сесть домой по уходу за ребенком до трех лет.Теперь вот сижу дома за свой счет и забеременела, на работу выйти не удастся, в итоге получиться что я после декрета отсидела еще и 1 год за свой счет))))) и вот думаю что будет с моими декретными???? Помогите, подскажите как быть????
    в 2013 у вас 2 варианта:
    1) по умолчанию возьмут ваши заработки (зпл, отпускные, средний заработок в командировках, но без пособий и больничных) за 2011-2012 и поделят на 731 минус календарные дни, в которых вы были официально в декрете (отпуске по уходу до 3 лет) - получится среднедневной заработок, его умножением на 140 получаются декретные (БИР)
    2) т.к. в 2011-2012 годах, насколько я поняла, у вас были дни официального отпуска по уходу до 3 лет, то такие года вы можете заменить на любые 2 других календарных года из вашей трудовой практики, из них опять же вычтут дни больничных, и заработок за такие 2 года поделят на календарные дни (без дней больничных), затем умножат на 140 дней больничного по БИР - получится пособие.
    посмотрите, в каких годах у вас повыше зарплата - те и выбирайте
    если зарплата у вас выше была у других работодателей (не у текущего), то от них нужны справки по форме приказа 4н о заработках, на которые начислялись страховые взносы.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

2. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « в 2013 у вас 2 варианта: 1) по... »
    Участник Аватар для svetikg

Спасибо за ответ)))))думаю первый вариант-это не про нас, там вообще копейки(((((отпуск до 3 лет закончился в мае 2012,работодателя у меня слава богу один))))так по какому способу считать, надо обговаривать с своими бухгалтерами?

3. ответ для svetikg , на сообщение « Спасибо за ответ)))))думаю первый... »
    Небожитель Аватар для Никелена

Здравствуйте, извините, если повторюсь, а к расчёту принимают полностью год? я вышла после отпуска по уходу до 3-х лет 14 июля 2011, в декрет мне в июне 2013, надо ли писать другие года?

4. ответ для svetikg , на сообщение « Спасибо за ответ)))))думаю первый... »

Цитата Сообщение от svetikg Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ)))))думаю первый вариант-это не про нас, там вообще копейки(((((отпуск до 3 лет закончился в мае 2012,работодателя у меня слава богу один))))так по какому способу считать, надо обговаривать с своими бухгалтерами?
    нет, надо не договариваться, а писать заявление
    без письменного заявления посчитают по первому варианту
    если будет письменное заявление на замену годов - по тем годам, какие укажете.
    образцы заявлений смотрите в первых постах

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от Никелена Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, извините, если повторюсь, а к расчёту принимают полностью год? я вышла после отпуска по уходу до 3-х лет 14 июля 2011, в декрет мне в июне 2013, надо ли писать другие года?
    если не будете писать заявление, вам посчитают так:
    ваши заработки за июль11 - дек12 поделят на кол-во календарных дней с 15 июля 11 по 31 декабря 12
    полученный средний заработок умножат на кол-во дней больничного по БИР (обычно 140)

6. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « 1. вас, как беременную, не должно... »

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    1. вас, как беременную, не должно вообще волновать, когда все остальные сотрудники идут в отпуск - вы этот отпуск можете взять в любое время, причем за текущий рабочий год можете брать 28 календ.дней, даже если еще на них не наработали, т.е. авансом (правда, если возьмете авансом, то после декрета придется-таки отработать положенное время или при увольнении вернуть деньгами)
    2. если хотите уйти в отпуск сразу после декрета (БИРа) - ваше право, отказать вам никто не может, но имейте в виду:
    сотрудник единовременно может находиться только в одном отпуске, поэтому вам придется выбирать, какой отпуск оформлять: ежегодный оплачиваемый или по уходу за ребенком до 3 лет.
    3. алгоритм такой:
    при получении листка нетрудоспособности по БИР женщина пишет на работе такие заявления:
    - прошу предоставить отпуск по БИР (б.лист такой-то) с... по...
    - прошу выплатить пособие по БИР
    - прошу расчет пособия производить .... (если, например, хочет заменить года - но это к первым декретам не относится)
    далее после окончания 4,5 месяцев декрета она может выбрать:
    а) выйти на работу, в т.ч. на неполное рабочее время (при этом ей каждые три часа должны давать оплачиваемый перерыв размеров в полчаса "на кормление")
    б) уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск - и получать отпускные
    в) уволиться
    г) уйти в неоплачиваемый отпуск (без сохранения зарплаты) - например это можно делать, если у папы заработок значительно выше, чем у мамы, и тогда папа может сократить на чуть-чуть свое рабочее время и оформить пособие по уходу до 1,5 лет в размере 40% от его заработка
    д) оформить отпуск по уходу до 3 лет - и только в этом случае получать пособие по уходу до 1,5 лет.
    т.о. если мама оформляет отпуск по уходу до 3 лет, она может получать пособие до 1,5 лет, но не может получать отпускные, а если оформляет обычный ежегодный отпуск, то не может оформить отпуск по уходу и не может получать пособие до 1,5 лет.
    если мама оформляет ежегодный отпуск, то ей выплачиваются отпускные, но она при этом теряет в пособии, т.к. независимо от того, использовала ли она отпуск до 3 лет или нет, пособие до 1,5 лет всегда заканчивается в день исполнения ребенку 1 года и 6 мес, т.е. это пособие нельзя "отодвинуть"
    обычный же оплачиваемый отпуск можно отодвинуть, например, на после 1 года 6 мес - и получить после полутора лет ребенку всю сумму за накопленный отпуск.
    4. отпускные дни никогда не сгорают - это противоречит ТК, за такие ситуации можно очень сильно огрести от трудовой инспекции (если какой-нибудь сотрудник в нее обратится, естественно), так что вы можете пока "копить" отпускные и получить весь отпуск после декрета, если захотите
    отпускные после декрета считаются не по трем месяцам, а, как и все остальные, по 12-ти месяцам до месяца ухода в декрет, однако, из этого расчетного периода должны исключаться все периоды, когда вы получали пособия или находились в других отпусках.
    т.к. после декрета отпуск считать действительно "не из чего" - его должны посчитать из оклада на момент его начала.
    5. так что перестаньте волноваться, особенно в беременном состоянии это очень вредно ))) главное - это знать, на что имеете право, а там и все получите.
    Вот СПАСИБО!!! Просто огромное))) Ваш ответ сохранила, буду изучать теперь!

Старожил Аватар для ЕленаКофф

для начала сделайте себе копии - мало ли, действительно потеряют
    далее, в момент их сдачи (извините, раньше не могла ответить в топе) просите, чтобы принимающая сторона сделала вам копию и поставила на ней дату приемки и подпись - у вас останется доказательство не только в том, что вы их сдали, но и в том, когда это было сделано, а также в том, что именно в них написано.
    спасибо)))))))))))))
    чисто интуитивно так и сделала. Откопировала заявления и сослалась, что мужу на работу нужно предоставить копии с входящим номером. Секретарь зарегистрировала.
    Позвонила в ФСС - думала, может, им копию послать. Сказали им не надо))))
    дочка 08.08.2008
    сыночек 13.03.13
    сыночек 02.02.2016

8. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « вам уже ответили, верно: 1. да, т.к.... »
    Наш человек Аватар для Natal`ka

вам уже ответили, верно:
    1. да, т.к. страховой случай (начало отпуска по БИР) у вас начался до 31.12.12, то и правила к нему применяются 2012-го года, т.е. есть право выбрать "старый" способ
    2. "старый" способ подразумевает, что период расчета - это 12 мес до месяца ухода в отпуск (у вас это дек11-ноя12), а если в них не было заработка, то предшествующие 12 мес (дек10-ноя11).
    если в декабре 2010 у вас был заработок, то посчитают по нему
    если не было - то теоретически должны считать по заработку между окончанием отпуска по уходу за первым ребенком в дек12 и началом БИРа №2, причем в расчет попадут все календарные дни в этом небольшом периоде.
    но т.к. у вас и в этом периоде была не зарплата, а был средний заработок (отпускные), то, вероятно, возьмут расчет по окладу на момент выхода в декрет.
    Большое спасибо за ответ!
    Пока Бог раздавал мозги и совесть, я стояла в очереди за ногами и сиськами, но достались мне только жопа и приключения

Любимый сын (декабрь-2009) + Маленькое солнышко (март-2013)

9. ответ для Natal`ka , на сообщение « Большое спасибо за ответ! :flower: »
    Частый гость

Подскажите, пож-та,У меня такая ситуация.В 2009 г я ушла в декрет, пробыла в отпуске по уходу за реб. до июня 2012, потом взяла 2 отпуска(неотгул. за 2009год и за 2012 год),затем мне дали отпуск за свой счет до начала ДО.В декрет я ушла с 17,12,2012.Так вот вопрос в чем.Изменилась бы сумма декретных, если бы я вышла на работу хотя бы на месяц, т.к. оклад у меня был увеличен.И еще, больничный и отпуск считается при расчете декретных?Буду очень благодарна за ответ)

10. ответ для ASec , на сообщение « Подскажите, пож-та,У меня такая... »
    Старожил Аватар для аскорбинка

девочки, добрый день! пожалуйста, проясите ситуацию:
    в 2013 летом ухожу в декрет. в орг-ии работаю с 5 сентября 2011 - как расчитают выплаты за последние два года? (текущий 2013, получается 2012 полностью, 2011 только 4 мес.) нет полных двух лет...
    ВСЕХ ЛЮБЛЮ, ВСЕХ ЦЕЛУЮ!

Страница 126 из 1020 « Первая 2676116122123124125126127128129130136176226626 Последняя »