|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от elbereth (leda)
формально (по умолчанию) для пособия 2014 должны будут взять заработки за 2012-2013, поделить их на 730(731) минус дни декретных отпусков в этих годах
А это поправка (может неверно сформулировала) уже принята? У меня первый декрет с 15 марта 2010 г, второй планируется в апреле 2013 г, на работу не выходила. Могу я взять для расчета 2009 и 2010 гг и при этом мне заработок будут делить не на 730 дней, а на 438 (730 за вычетом дней, проведенных в декрете в 2010 г)?
-
Ветеран
спасибо
-
Спасибо! Буду значит разбираться с заявлениями
губа у нее была не дура, в отличии от ее самой....
-
Хранитель
Сообщение от Ledishka
Спасибо, но дело в том, что заявление о том, что я выхожу из отпуска по уходу за ребёнком, я буду писать и предоставлять в отдел кадров и бухгалтерию, когда ребёнку исполнится 1,5 года. То есть сейчас я не писала заявление, что выхожу из отпуска... То есть получается юридически я и в отпуске и работаю на неполном дне... Более того, не писала заявление о выходе из отпуска по совету с юристами, которые полагают, что подобное заявление будет поводом невыплаты пособия... Ошибочно всё это по Вашему мнению? Спасибо заранее!
Сообщение от Ledishka
вот ещё дополнение:
Положения Трудового кодекса:
Статья 256
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
вот вы знаете, я не смогу это прокомментировать, мои знания заканчиваются до этого момента
попробуйте повторить свой вопрос в этом топе: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
там Ольга, автор топа, очень компетентно отвечает, может быть, она подскажет, как решить вопрос
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от miann
Девушки, я раньше всегда считала что могу взять больничный ( тот который дается на перед- и послеродовой период 140дней) в любое время, начиная с 30 недели беременности. Я хотела поработать на 3 недели больше чтобы закрыть квартал. Сегодня на приеме у врача ( не ЖК, а клиника, которая имеет лицензию на ведение беременности и выдает листы временной нетрудоспособности) я ей озвучила свое желание, на что она мне сказала что все очень строго и оформить она должна мне больничный с 30, максимум 31 недели. Я спросила, а что если я не приду на 30-31 неделе беременности, она сказала что оформит мне это задним числом.
Вопроса 2:
Теоретически - я могу оформить больничный в любой день, начиная с 30 недели ( например в 34 или в 37 недель) или есть какие то ограничения?
Как на практике это происходит? Может правда могут быть осложнения?
спасибо
я согласна с ответом, который вам уже озвучили:
вы можете работать до момента, когда вам нужно быть на работе, но эти дни (от даты 30 недель) вам не будут оплачены в пособии по БИР, т.к. по табелю на работе у вас должны стоять либо явки (когда вы работали и имели право получать зарплату), либо Р (т.е. отпуск по БИР, когда вы не работали и имели право получать пособие по БИР)
сдвинуть даты больничного клиника не в праве, т.к. больничный выдается на 70 дней до ПДР и 70 после, т.е. от даты ПДР никак не оторваться
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от Sane4ка
Подскажите пожалуйста, если в 2011 (январь- май) я работала на предприятии которое в последствии ликвидировали, по увольнению выдали естественно 2 НДФЛ обычную. Я так понимаю ее не достаточно для расчета пособия, и нужна обязательно справка оп новой форме.
Нашла в сети, что текущий работодатель должен направить запрос в ПФ, на основании моего заявления, для предоставления сведений на этот период
Вопросы:
- Нельзя ли обойтись 2НДФЛ, там же указана требуемая сумма?
- Может ли отказаться текущий работодатель это делать и как его проконтролировать?
- На какую фамилию делать запрос и от какой фамилии писать заявление, если в 2011 году на момент работы на том предприятии фамилия была девичья, а сейчас уже новая?
я согласна с ответом, который вам уже написали
ФСС не принимает справку 2-ндфл как основание для сумм, так что если ваш бухгалтер и возьмет из нее суммы, тогда он подставит компанию, ведь ФСС не примет такое пособие по БИР к возмещению
работодатель отказаться не может, но для этого вы должны написать ему заявление, вот тут посмотрите:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=761
писать всегда нужно на текущие паспортные данные (на нынешнюю фамилию), но при этом можете дополнительно к заявлению приложить еще бумагу, в которой просто напишите, что в требуемый период у вас была другая фамилия, которую вы сменили на основании такого-то документа (свид-во о браке), копию которого и предоставляете
-
Хранитель
Сообщение от лучёк
Вы не могли бы ответить еще на один вопрос: 4 ноября 2012 года у меня был первый рабочий день на новом месте по-совместительству, в этот же день я узнала, что беременна, уход в декрет планируется 2 мая 2013 с основным местом работы мы все выяснили - я просто уйду в декрет и получу деньги. а с совместительством? меня просто уволят? и есть ли смысл им тащить больничный по БИР? говорят, что больняки в местах совместителства не оплачиваются при работе на месте менее 2-х лет, только основное место оплатит. а могут теоретически за мной место сохранить при работе по-совместительству без выплат? я просто слишком мало там отработала.
тут действительно бывают вопросы, т.к. в законе написано про совместительство, что "если работник в 2-х годах, предшествующих году наступления страхового случая, работал по совместительству...", из чего не ясно, важно ли, что именно в целых двух годах или можно меньший срок тоже считать.
такую трактовку каждый отдел ФСС расшифровывает по-своему, и поэтому иногда доходы совместительства не оплачиваются.
есть 2 варианта:
1) вам доходы по совместительству вообще никак нельзя будет учесть, но это маловероятно
2) доходы по совместительству можно будет учесть, но там будет только оплата БИРа по МРОТ (т.е. полный БИР по основному месту + еще один БИР по совмес-у из МРОТа).
но на всякий случай, чтобы я не вводила вас в лишнее заблуждение, попробуйте спросить у автора топа: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671 - Ольги
ну или, на крайний случай, можете лично написать запрос в ФСС - они вам ответят письменно, что и будет иметь законную силу для вашей бухгалтерии по совм-ву
-
Хранитель
Сообщение от Oooops
А это поправка (может неверно сформулировала) уже принята? У меня первый декрет с 15 марта 2010 г, второй планируется в апреле 2013 г, на работу не выходила. Могу я взять для расчета 2009 и 2010 гг и при этом мне заработок будут делить не на 730 дней, а на 438 (730 за вычетом дней, проведенных в декрете в 2010 г)?
да, это действующая редакция закона, она вступила в силу с 01.01.2013
правда, еще нет практики ее применения, поэтому пока ФСС не давал официальных разъяснений, и поэтому бухгалтеры, чтобы перестраховаться, еще могут ее не учитывать и считать по менее выгодному расчету - но как только будут офиц пояснения, бухгалтеры будут обязаны досчитать недовыплаченное пособие
если вы в 2009-м и позже работали там же, где и сейчас, то вам должны посчитать именно так, как вы уточнили
если это было другое место работы - то так, как описала только что я
-
Хранитель
Сообщение от Elenka spb
спасибо! но остались вопросы
выделенное красным- не поняла
выделенное синим. тааким образом, если Б при достижении ребенку 3 лет будет меньше 30 недель и я беру отпуск за свой счет, что этот период потом будет включен в расчет по БиР. так? получается что выгоднее выйти на работу?
а если такая ситуация. беременность - сколько то там недель на момент достижения3 лет ребенку, выходим на работу. работаем предположительно 3-4 мес. то как рассчитывается? берутся для расчета полные года или как?
спасибо вам огромное за расзъяснения.
по выделенное красным:
в 2013-м году у вас уже есть отпуск по уходу до 3 лет (сейчас продолжается), поэтому в этом году, даже если вы этот отпуск сейчас прервете, и потом уйдете в отпуск без сохранения, то такой год (2013) вы в дальнейшем сможете заменить на другой, у вас будет это право
поэтому будут ли у вас отпуска без сохранения в 2013-м или нет - не важно, этот год все равно можно заменить на более выгодный
далее, допустим, в 2014-м у вас не наступит еще следующий декрет, тогда 2014-й год не будет являться годом, который можно будет заменять на другой. значит отпуска без сохранения (если такие будут в 2014-м) негативно отразятся на среднем заработке
если, например, декрет наступает в 2015-м, то в расчет попадают 2013-2014, но 2013-й можно заменить на другой (ведь в 2013-м был предыдущий декрет), и, значит, не важно, что в 2013-м были отпуска без заработка, а вот 2014-й уже нельзя заменить на другой - и тогда отпуска без заработка в 2014-м уменьшают средний заработок (т.к. их периоды не вычитаются из 730 дней)
по выделенному синим:
да, период отпуска без сохранения не убирается из расчета среднего для следующего декрета, но если в данном конкретном году был предыдущий декрет, то такой целый год можно заменить на другой, поэтому в данном году можно уходить в отпуск без сохранения, зная, что такой год уже точно не войдет в расчет среднего для следующего декрета
или так:
на момент выхода из отпуска по уходу до 3 лет (допустим, ноябрь 2013) вы уже беременны, но срок еще не большой, и 30 недель, например, приходится на февраль 2014, тогда у вас 2 варианта:
1) выйти и доработать до конца 2013 года, и в 2014-м расчет пособия делать по 2012-2013: все дни первого декрета будут исключены, т.е средний заработок возьмется по ноябрю-декабрю 2013 (это выгодно, если в 2013-м у вас зарплата будет выше, чем до первого декрета).
при этом заработки в 2014-м вообще не войдут в расчет, можете с 01.01.2014, будучи беременной, уйти в отпуск без сохранения до начала второго декрета
2) не выходить на работу, а уйти в отпуск без сохранения с ноября 2013 до конца года (а можно и сразу до начала второго декрета), но тогда при наступлении второго декрета в 2014-м заменить этот год (2013) на какой-нибудь другой (например на 2009), чтобы расчет производился по нему, а отпуск без сохранения в 2013-м уже никак не повлиял на расчет пособия. это имеет смысл делать, если зарплата за время первого декрета никак не увеличилась.
надеюсь, понятно написала
-
Сообщение от elbereth (leda)
я согласна с ответом, который вам уже написали
ФСС не принимает справку 2-ндфл как основание для сумм, так что если ваш бухгалтер и возьмет из нее суммы, тогда он подставит компанию, ведь ФСС не примет такое пособие по БИР к возмещению
работодатель отказаться не может, но для этого вы должны написать ему заявление, вот тут посмотрите:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=761
писать всегда нужно на текущие паспортные данные (на нынешнюю фамилию), но при этом можете дополнительно к заявлению приложить еще бумагу, в которой просто напишите, что в требуемый период у вас была другая фамилия, которую вы сменили на основании такого-то документа (свид-во о браке), копию которого и предоставляете
большое спасибо, а можно еще тупой вопрос - я правильно понимаю, что январь, февраль и март это года не будут включены в расчет декретных и можно спокойно брать дни за свой счет для посещения врачей, это отразится на моей текущей зп, но она уже не важна для декретных?
губа у нее была не дура, в отличии от ее самой....