|
|
Ребенок говорит ...как объяснить....У кого так?
| |
|
|
|
-
Ветеран
Блин, здесь, на ЛВ не люди прям в основной массе, а инопланетяне какие то... Я не представляю ни одного человека, который бы кого-либо не осудил или не обсудил. Сразу прям штампы такие "вы в семье,наверное, кого-то обсуждаете, а дети за вами повторяют" и т.д. и т.п. Че за бред. Зачем святых из себя строить? Ведь мы все, согласитесь, время о времени о ком-то судачим.. Почему ребенку это нельзя делать? Ну сказал в лицо.. И что?
"Не бывает плохих людей.. Бывают плохие поступки..." Ага, ну-ну... Я еще соглашусь, что не бывает плохих детей, потому что дети изначально чисты...А вот по поводу взрослых задумаюсь.
-
Мега-элита
 Сообщение от Marinaush
Позиция Ваша в основном мне импонирует, смущает только моментальная безапелляционная уверенность в неправоте именно своего ребенка. Слишком просто))) Я бы своего сначала выслушала, может потому что меня не всегда выслушивали...
Если это мне, то я не стала бы считать своего ребенка неправым, не наказала бы его.
Возможно сказала бы, что я расстроена неприятной ситуацией, в которой оказалась из-за его такого поведения и у меня нет настроения покупать машинку сегодня.
На след. день я бы купила машинку.
Повторяю, что по-моему виной этому была либо усталость, либо голод, либо что-то его расстроило в этот день, но искать вину в другом мальчике, как тут советуют некоторые абсурдно.
-
Хранитель
С ребёнком серьёзно бы поговорила. Мало того, что мальчика обозвал (а это именно обзывательство, кто бы тут что ни говорил), так ещё и по воспитателям прошёлся. Это недопустимо, я считаю. Взрослых надо уважать, тем более своих педагогов.
По поводу того, что раз мальчика обозвал жадиной, значит тот и правда жадина, вообще смешно. Я вот дочке даю свой телефон поиграть, когда мы вместе, и всегда ей говорю никому, ни при каих обстоятельствах его не давать. Потому что своему ребёнку я готова дать эту вещь, а чужим детям - нет! Так другие девочки прямо при мне, меня не стесняясь, клянчат у моей дочки МОЙ телефон. Я одной особо настойчивой девочке так и сказала, что это мой телефон, и я брать его никому не разрешаю, а моя дочь не имеет права его никому дать, потому что он ей не принадлежит. И что? Я тоже жадина значит, и моя дочь жадина? А я считаю иначе. Нечего выпрашивать чужие вещи, если с тобой не готовы делиться, и если ты не готов компенсировать стоимость чужой вещи в случае её порчи.
И я лично не считаю, что ребёнок ОБЯЗАН дать кому-то свою игрушку по первому требованию. Хочет - даёт поиграть, не хочет - не даёт. Вот сын Автора тоже ведь не дал мальчику машинку. Значит тот мальчик в следующий раз может с чистой совестью обозвать сына ТС жадиной. Приятно Автору будет? Думаю, что нет.
Ну ладно ещё между детьми разборки. Бывает. Но воспитателей называть вредными, да ещё и в присутствии других родителей - это уже невоспитанность. И это мальчику 4 года. А что же будет в 14 лет, если это сейчас не пресекать? На три буквы учителей будет слать? Есть такие детки в школе. И ничего с ними поделать уже нельзя в таком возрасте. А в 4 года можно и нужно.
Просто то, на что смотрят ещё со снисхождением, когда ребёнку 4 года, в более старшем возрасте трактуется однозначно: хамство, невоспитанность, запущенность. И о родителях таких детей обычно складывается не самое хорошее мнение, ибо яблоко от яблони, как говорится...
Автор, у меня дочка тоже мне может заявить иногда что-то вроде того, что поставит меня в угол. Если она это серьёзно, я сразу пресекаю очень строго. А бывает, что она шутит просто. Тогда мы вместе весело смеёмся. Но разбираться лучше наедине с ребёнком. Не надо, чтобы чужие это слышали. Единственное, по поводу жадины я бы сразу среагировала и сказала, что игрушку свою ты имеешь полное право не давать мальчику, если не хочешь, но обзывать его жадиной очень некрасиво.
-
Ветеран
Считаю, что детей нужно приучать к тому, что не стОит говорить все, что на уме"... Вспомнился один неприятный случай, когда мы гуляли с моей знакомой и ее 4-летней дочерью, к ним подошла соседка и девочка во весь голос закричала ей - у тебя руки грязные! Даже я готова была под землю провалиться, так было стыдно и неловко. Как оказалось, грязные - это для нее означало загорелые, соседка девушка смуглая.
-
чума
 Сообщение от Вудхауз
+1 смутило только то, что на маму вякнул, на это среагировала бы
тоже обратила внимание,но мама сама разберется что там и как в ее сторону ребенок говорит...дома...
-
Хранитель
 Сообщение от Вудхауз
+1 смутило только то, что на маму вякнул, на это среагировала бы
Т.е. на маму вякать нельзя, а на воспитателей и чужих детей можно? Интересная позиция
-
 Сообщение от Marinaush
Ну да, это дядя не плохой, просто он людей убил, потому что у него головка заболела. А этот дяденька детей насиловал, не потому что плохой, а просто детишек он очень любит, а так он рисует красиво и конфетки дарит. А вон та тетенька тебе на голову в троллейбусе совсем не хотела сесть, просто она устала очень, а ты стоял не в том месте... А мальчик тот в вены себе шприцы вставляет... нет он не наркоман... он просто приболел, но он добрый, когда не под дозой. Какие уж тут штампы?)))
Поступки как раз и характеризуют людей. "Плохой-хороший" слишком плоско. Но в голову маленького ребенка не вложить книгу по психологии, а справляться с различными ситуациями ему придется зачастую без нас - взрослых. Детский сад имеет свойство заканчиваться. И люди бывают разные. Дети, кстати, тоже. Излишняя толерантность не всегда уместна.
Ребенок в 4 года только начинает "пробовать" мир вокруг себя. Учится справляться со своими эмоциями. Провоцирует окружающих и родителей на поступки. И страшного в этом ничего нет.
Есть системный "неадекват", а есть единичные "пробные" случаи. Насколько я поняла, у ребенка автора этот случай первый. И уже было написано выше, важнее последствия этого поступка, а не сам его факт.
Из этой ситуации можно вытащить хороший опыт.
Я стараюсь учить ребенка хорошему - плохому он и так научится... Я не пытаюсь надевать ему розоые очки - просто хочу чтобы он понимал, ПОЧЕМУ люди делают те или иные поступки... Кроме того, ведь даже убийство может быть в состоянии аффекта или в виде самозащиты (или защиты своих близких)... Я ему говорю и про плохое и про хорошее - но хочу чтобы он чаще верил в хорошее... А ярлыки вешать и обзывать всех подряд, включая маму (мой бы себе такого никогда не позволил) - на это много ума не надо... Поэтому и учим доброте и понимаю... Зла в мире и так много... ИМХО
-
Частый гость
 Сообщение от idrisov
Блин, здесь, на ЛВ не люди прям в основной массе, а инопланетяне какие то...
+1 Тоже сложилось впечатление, то ли страны у нас разные, то ли в садики дети не ходят, то ли детей не видели...
Ситуация описанная автором происходит ежедневно в каждом саду. Только взрослые не всегда свидетели. Обычный мальчишеский разбор полетов.
У нас вот в садике, то девочка заведется с привычкой лупить лопатой по лицу. То господа 6 лет с игрушечными пистолетами и пластмассовыми пульками, стреляющие по детям средней группы на прогулке. А недавно вот у сына ухажер объявился, целует ему руки, да и просто поцеловаться не против..... Боюсь, навешаю таки ярлыков!
Личную собственность уважаю, и свою и чужую. Поэтому у детей есть игрушки уличные и домашние. Домашние игрушки пределов дома не покидают. В садик мы вообще ничего не носим, никогда и не при каких обстоятельствах. Кстати, именно это считаю проявлением своего уважения к воспитателям. Есть правила, которые выполняют единицы. Чаще всего родители делают вид, что не знают о них.... Видимо воспитанные форумчане ЛВ не посещают наш сад)))) Но регулярно наблюдаю картину - врывается в группу ребенок, в обеих руках игрушки, которыми он рьяно трясет перед лицами раздевающихся детей... "А у меня есть....." Мой ребенок к чужим игрушкам равнодушен, но есть дети, которые моментально реагируют "А можно я тоже ими поиграю?"...результат практически всегда одинаков))) Ребенок с игрушками награждается ярлыком))) Причин обижаться, считаю, у него нет. Как и у его родителей.
Я стараюсь учить ребенка хорошему - плохому он и так научится... Я не пытаюсь надевать ему розоые очки - просто хочу чтобы он понимал, ПОЧЕМУ люди делают те или иные поступки... Кроме того, ведь даже убийство может быть в состоянии аффекта или в виде самозащиты (или защиты своих близких)... Я ему говорю и про плохое и про хорошее - но хочу чтобы он чаще верил в хорошее... А ярлыки вешать и обзывать всех подряд, включая маму (мой бы себе такого никогда не позволил) - на это много ума не надо... Поэтому и учим доброте и понимаю... Зла в мире и так много... ИМХО
Тяжело придется Вашему ребенку в реальном мире...ИМХО
Может, чтобы он плохому сам так и не научился, его стоит предупредить?

__________________________________________________ ______________
Белый свет не околица, а пустая речь не пословица. Народная мудрость)))
-
Мега-элита
 Сообщение от Marinaush
Может, чтобы он плохому сам так и не научился, его стоит предупредить?
чТО-ТО НЕ ДОГНАЛА.
о ЧЕМ ПРЕДУПРЕДИТЬ?
-
 Сообщение от Bandolero
чТО-ТО НЕ ДОГНАЛА.
о ЧЕМ ПРЕДУПРЕДИТЬ?
;-) наверное надо учить его плохому и когда он грубо разговаривает - просто гордиться, что ребенок "живет в реальном мире"...