|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от fefelka
Вот мы, кстати, не знаем, что теперь выставляет поставщик, может там в счете 2 строки - домовое квартирное потребление и на общие нужды.
Поставщики (Водоканал, теплогенерирующая компания) выставляют счета согласно показаниям общедомовых счетчиков воды и тепла.
Последний раз редактировалось Михалыч; 21.11.2012 в 11:57.
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
Поставщики (Водоканал, теплогенерирующая компания) выставляют счета согласно показаниям общедомовых счетчиков воды и тепла.
А если счетчика нет?
Будьте вежливы! Вежливость полуострова берет! (с)
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. (с) Брат-2
-
Небожитель
Сообщение от Михалыч
Вот этот идиотизм с УМЕНЬШЕНИЕМ нормативов был сделан, думается, по инициативе Водоканала.
После выхода в 2009 году закона об энергоэффективности я всё ждал, что нормативы БЕЗ СЧЕТЧИКОВ УВЕЛИЧАТ. Кстати, в первом проекте постановления так и было, что вполне логично: есть закон об установке счетчиков, должны быть и меры принуждения. А принуждение рублем - самое эффективное. Увидев, что без счетчиков вода дороже, все быстренько их поставили бы без всякой демагогии.
Однако нормативы УМЕНЬШИЛИ. И теперь Водоканал за сверхнормативный ОБЩЕДОМОВОЙ расход будет брать деньги по совсем другому тарифу.
Я пока не выяснил, как будет считаться этот сверхнормативный расход. По идее, количество зарегистрированных в доме жителей умножается на норматив (5,48 куба на человека). Тогда в нашем доме до перерасхода далеко (нормативный расход 3000, мы же расходуем 2000 примерно).
А вот ОДН, как выяснилось, мы все же вынуждены вводить, и именно в связи с уменьшением нормативов. У нас примерно 1/3 квартир без счетчиков, и если бы мы считали их расход по старому нормативу (6,69 куба), у нас практически совпали бы показания общедомового счетчика и сумма квартирных плюс норматив без счетчиков. Считая же по нормативу 5,48, мы обнаруживаем, что общедомовой счетчик показал 2000, а сумма квартирных плюс норматив - 1830.
То есть 170 кубов мы должны распределять на всех, вот и появляются ОДН по 0,5-1,5 куба на квартиру.
По горячей воде и канализации аналогично.
И это не означает, что 170 кубов было использовано для мытья лестниц...
Получается, что УМЕНЬШЕНИЕ норматива - в интересах тех, кто без счетчиков...
Ну, кто-то еще сомневается, что не установив счетчики, он имеет все шансы залезть в карман к соседу?
Будьте вежливы! Вежливость полуострова берет! (с)
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. (с) Брат-2
-
Небожитель
Сообщение от fefelka
А если счетчика нет?
Точно не могу сказать, т.к. у нас они есть...
С этими изменениями нормативов и системы начислений сплошная неразбериха. Слишком мало времени прошло, еще толком не разобрались...
-
Небожитель
На самом деле ОДН появляются не только из-за уменьшения норматива. Расход воды на мытье лестниц мал, но он, конечно, есть.
Некоторое количество воды сливается мимо квартирных счетчиков при ремонтных работах на стояках ХВ и ГВ и при протечках стояков, при установках самих счетчиков.
Побольше воды уходит в землю при заменах батарей - надо слить весь стояк отопления.
Могут быть утечки и на магистрали после общедомового счетчика в подвале (у нас их нет, но бывают и затопленные подвалы...)
Нельзя исключать и махинации с квартирными счетчиками - есть сайты, где воры воды делятся своими успехами...
Последний раз редактировалось Михалыч; 21.11.2012 в 12:12.
-
Хранитель
Сообщение от Михалыч
Получается, что УМЕНЬШЕНИЕ норматива - в интересах тех, кто без счетчиков...
Совершенно верно. Они теперь меньше платят по сравнению с тем, как было раньше.
Но! Я каждый месяц вижу квитанцию соседей снизу, и сумма такая же, как у нас, но у них прописаны двое, а у нас пятеро. Счетчики выгодны (пока ).
-
с орбиты
Сообщение от fefelka
Некоторые люди считают, что нормативы задраны настолько, что они без счетчиков оплачивают половину потребления воды в Питере Ну, начитался человек форумов, где пишут, как чудесно они экономят. Следовательно люди без счетчиков - переплачивать. Вывод напрашивается сам собой.
После установки счетчиков, я выяснила, что мы по факту тратим чуть меньше норматива. Однако после этого нормативы пересмотрели - часть перекинули на ОДН, так что теперь отбить установку квартирных счетчиков мне удастся к концу срока межповерочного интервала, то есть лет через 5. Я уж не говорю об экономии, которая тоже предполагалась, когда мы устанавливали счетчики, так как являемся законопослушными гражданами.
ну это вы не экономные :-)
У нас прописано 6 человек, проживает 3, по счетчикам получается что мы втроем тратим норматив на одного. Так что со счетчиками мы сэкономили 5 нормативов. Это по холодной.
А по горячей мы вообще 1/2 одного норматива тратим
Последний раз редактировалось лит; 21.11.2012 в 15:26.
Si vis pacem, Para bellum
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
Я исключительно терпелива, при условии, что в конце-концов выйдет по-моему (с) М. Тэтчер
-
с орбиты
Сообщение от jnuana
Несправедливо, но, к сожалению, законно. лифт относится к общедомовому имуществу, и платить за него обязаны все собственники \ наниматели, независимо от того, пользуются они им или нет.
мы тоже мусоропроводом не пользуемся, (практически никто из жильцов не пользуется) мусор выносим на помойку, а оплачивать все равно приходится
так заварите их совсем и не платите
Сообщение от ~Elena~
Ну нас то как раз с холодной все нормально, даже с учетом должников, а их не мало, наши суммарные оплаты покрывают общедомовой расход по счетчику. А вот по горячей без счетчиков получается, что перерасход как раз за счет тех у кого счетчики, если бы все квартиры бы платили по нормативу его бы не было.
это как это?
я вылила я заплатила - откуда из-за меня перерасход?
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
Я исключительно терпелива, при условии, что в конце-концов выйдет по-моему (с) М. Тэтчер
-
Живу я здесь
Сообщение от лит
так заварите их совсем и не платите
это как это?
я вылила я заплатила - откуда из-за меня перерасход?
Я там дальше написала свои умозаключения. Из-за того, что общедомового счетчика нет, вроде как так и получается что из-за этого высоченные ОДН по горячей воде ...
Последний раз редактировалось ~Elena~; 21.11.2012 в 15:46.
Нас помнят, когда мы мешаем жить другим
-
с орбиты
Сообщение от ~Elena~
Я там дальше написала свои умозаключения. Из-за того, что общедомового счетчика нет, вроде как так и получается что из-за этого высоченные ОДН по горячей воде ...
ага прочитала уже.
есть он или нет, в квитанции мы за его обслуживание платим)))