|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
Сообщение от fefelka
UPD: Кстати, у всех стоят счетчики на электричество + общедомовой. У меня за освещение парадной - 10 руб. Вполне адекватная цифра.
За общее ГВ - 90 руб. - считаю перебор, но меньше чем в октябре, так как дом усох. Отопление лестницы вот шкалит - 270 руб при учете, что половина батарей в парадной спилена
У меня за общую горячую воду вообще 220 как я писала, и 130 рублей за свет, при том, что есть счетчик на доме и есть счетчики у всех жильцов, откуда такие суммы??? И отопление лестничной площадки с одной батареей 220, у нас лестница кстати черная, вообще без отопления.
Нас помнят, когда мы мешаем жить другим
-
Небожитель
Сообщение от ~Elena~
Ну нас то как раз с холодной все нормально, даже с учетом должников, а их не мало, наши суммарные оплаты покрывают общедомовой расход по счетчику. А вот по горячей без счетчиков получается, что перерасход как раз за счет тех у кого счетчики, если бы все квартиры бы платили по нормативу его бы не было.
Извините, но выделенное - это бред. Люди со счетчиками душ принимаю раз в квартире, а раз на лестнице прикрутив шланг к общему стояку мимо своих счетчиков???
У Вас на доме не общего счетчика ГВ (Вы так писали), поэтому есть расход или нет - все платят по нормативу и в зависимости от площади квартиры. А если бы счетчик стоял, то возможно и не пришлось бы платить общую ГВ, как Вам не приходится платить общую ХВ.
Будьте вежливы! Вежливость полуострова берет! (с)
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. (с) Брат-2
-
Небожитель
Сообщение от ~Elena~
У меня за общую горячую воду вообще 220 как я писала, и 130 рублей за свет, при том, что есть счетчик на доме и есть счетчики у всех жильцов, откуда такие суммы??? И отопление лестничной площадки с одной батареей 220, у нас лестница кстати черная, вообще без отопления.
Вот тут я с Вами на 100% согласна, тарифы, нормативы на ОДН сильно задраны.
Кстати, может Вашему ТСЖ все таки скинуться и установить общий счетчик на ГВ и тепло? Дом большой (Вы писали 500 квартир), даже с задранными предполагаемыми ценами в 600 тыс получается по 1200 с квартиры.
Я тут ковырялась, нашла контору, даже по максимуму у меня узел учета дороже 300 тыс не получился.
ЗЫ Мне то все эти прелести не светят - 49 квартир и управляет Жилкомсервис
-
Живу я здесь
Сообщение от fefelka
Извините, но выделенное - это бред. Люди со счетчиками душ принимаю раз в квартире, а раз на лестнице прикрутив шланг к общему стояку мимо своих счетчиков???
У Вас на доме не общего счетчика ГВ (Вы так писали), поэтому есть расход или нет - все платят по нормативу и в зависимости от площади квартиры. А если бы счетчик стоял, то возможно и не пришлось бы платить общую ГВ, как Вам не приходится платить общую ХВ.
Ну те же у кого есть счетчики на ГВ платят по счетчикам? Или им еще дополнительно к этой сумме добавляют до норматива? Или все что до норматива уходит в ОДН и делится на всех?
Перерасход за счет тех у кого счетчики я имела ввиду, что по нормативу полдома предположим заплатило 10 рублей, а полдома по счетчикам 5, а ТЭК выставил 20, т.е. все квартиры по нормативу. И 5 рублей, которые сэкономили те у кого счетчики раскидали на всех ...
-
Живу я здесь
Сообщение от fefelka
Вот тут я с Вами на 100% согласна, тарифы, нормативы на ОДН сильно задраны.
Кстати, может Вашему ТСЖ все таки скинуться и установить общий счетчик на ГВ и тепло? Дом большой (Вы писали 500 квартир), даже с задранными предполагаемыми ценами в 600 тыс получается по 1200 с квартиры.
Я тут ковырялась, нашла контору, даже по максимуму у меня узел учета дороже 300 тыс не получился.
ЗЫ Мне то все эти прелести не светят - 49 квартир и управляет Жилкомсервис
На ГВ якобы установлен, притом уже в районе года, но не согласован и не опломбирован, потому и не платят по нему. Это со слов председателя ТСЖ, я конечно не видела есть ли он на самом деле. На тепло и на водотведение счетчиков точно нет, будут ли ставить незнаю, схожу потом поинтересуюсь. Дом то да, большой, правда где то 10% должников
У нас кстати в квитанциях не прописывают площади дома, а ведь должны кмк. Исходя из чего все расчеты ведутся совершенно не понятно
-
Небожитель
Сообщение от ~Elena~
Более того у нас в доме не начисляются ОДН на холодную воду, потому как установлен общедомовой счетчик и вода по нему оплачивается, сумма, которая оплачивается жильцами дома больше, чем сумма оплачиваемая по счетчику и получается это как раз за счет тех, кто платит по нормативу, а не по счетчикам, т.к. нормативы то у нас существенно выше чем реальное водопотребление.
т.е нормативщики осчастливили ваш дом на ОДН горячей воды или счетчик не стоит и все платят по нормативу?
Сообщение от ~Elena~
Нормативы то для всех пересмотрели, те у кого нет счетчиков так же оплачивают ОДН и водоотведение. Почему все считают, что это делается только теми у кого установлен счетчик???
А никто так и не считает. ОДН оплачивают одинаково, как те, у кого установлены счетчики, так и те, кто эту воду действительно вылил. Вот только владелец счетчика в трешке заплатит больше нормативщика в однушке.
Сообщение от ~Elena~
нормативы то у нас существенно выше чем реальное водопотребление.
меня так умиляет эта фраза от тех, кто понятия не имеет, сколько воды потребляет Я тоже считала, что живу на 10 тысяч рублей в месяц, пока учет всех расходов вести не стала. Оказалось, что по факту все 20 трачу.
-
Небожитель
Сообщение от ~Elena~
Ну те же у кого есть счетчики на ГВ платят по счетчикам? Или им еще дополнительно к этой сумме добавляют до норматива? Или все что до норматива уходит в ОДН и делится на всех?
никуда ничего не добавляется ОДН по нормативу платят все отдельно одинаково, исходя из площади квартиры. Перерасход вообще не определяется при этом, ибо нечем
-
Небожитель
Сообщение от fefelka
Потому что нормативы сейчас пересмотрели, и весь перерасход делится на всех. С меня не берут цену двух ведер воды за 2 раза убрали лестницу, с меня берут 170 рублей за общие ХВ и ГВ. + я оплачиваю потраченное мною по факту.
А Вы, без счетчиков, раньше платили за 6,96 кубов ХВ, а теперь платите за 5,48 кубов. То есть платить Вы стали меньше.
А если по общему счетчику наберется перерасход, то его не Вы оплатите, а все вместе, в том числе и те люди, кто озаботился установкой счетчиков и старается воду экономить.
Вот этот идиотизм с УМЕНЬШЕНИЕМ нормативов был сделан, думается, по инициативе Водоканала.
После выхода в 2009 году закона об энергоэффективности я всё ждал, что нормативы БЕЗ СЧЕТЧИКОВ УВЕЛИЧАТ. Кстати, в первом проекте постановления так и было, что вполне логично: есть закон об установке счетчиков, должны быть и меры принуждения. А принуждение рублем - самое эффективное. Увидев, что без счетчиков вода дороже, все быстренько их поставили бы без всякой демагогии.
Однако нормативы УМЕНЬШИЛИ. И теперь Водоканал за сверхнормативный ОБЩЕДОМОВОЙ расход будет брать деньги по совсем другому тарифу.
Я пока не выяснил, как будет считаться этот сверхнормативный расход. По идее, количество зарегистрированных в доме жителей умножается на норматив (5,48 куба на человека). Тогда в нашем доме до перерасхода далеко (нормативный расход 3000, мы же расходуем 2000 примерно).
А вот ОДН, как выяснилось, мы все же вынуждены вводить, и именно в связи с уменьшением нормативов. У нас примерно 1/3 квартир без счетчиков, и если бы мы считали их расход по старому нормативу (6,69 куба), у нас практически совпали бы показания общедомового счетчика и сумма квартирных плюс норматив без счетчиков. Считая же по нормативу 5,48, мы обнаруживаем, что общедомовой счетчик показал 2000, а сумма квартирных плюс норматив - 1830.
То есть 170 кубов мы должны распределять на всех, вот и появляются ОДН по 0,5-1,5 куба на квартиру.
По горячей воде и канализации аналогично.
И это не означает, что 170 кубов было использовано для мытья лестниц...
Получается, что УМЕНЬШЕНИЕ норматива - в интересах тех, кто без счетчиков...
Последний раз редактировалось Михалыч; 21.11.2012 в 11:19.
-
Активный участник
Сообщение от VeryPoppins
меня бесит оплата за лифт,просто нереально бесит.
Во-первых,тариф привязан к метражу квартиры(будто жильцы в квартире прямо и ездят по дому!!!),а во-вторых,я живу на 1 этаже. Если принять как данность,что лифт- общедомовое владение,почему тариф не привязан к площади лифта?
Живу на 1 этаже, оплата за лифт не начислялась и пока еще не начисляется (УК жилкомсервис).
http://ecoton.spb.ru/content/peterbu...platit-za-lift
Последний раз редактировалось К@лин@; 21.11.2012 в 11:56.
-
Небожитель
Сообщение от ~Elena~
Перерасход за счет тех у кого счетчики я имела ввиду, что по нормативу полдома предположим заплатило 10 рублей, а полдома по счетчикам 5, а ТЭК выставил 20, т.е. все квартиры по нормативу. И 5 рублей, которые сэкономили те у кого счетчики раскидали на всех ...
Или ТЭК выставляет счет исходя из квартирных показаний по счетчикам + квартиры по нормативу + ОДН по нормативу
Вот мы, кстати, не знаем, что теперь выставляет поставщик, может там в счете 2 строки - домовое квартирное потребление и на общие нужды.