|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Татурик
Простите меня, пожалуйста! Я непонятно объяснила.
17 ноября ребенку исполняется 3 года, исходя из этого на работу 18 ноября(воскресенье). В отпуск по БИР 10 декабря. Хочу выйти на работу на 1 день, в связи с этим вопрос, как повлияет этот выходной(воскресенье) на расчет БИРа. Спасибо.
ага, тогда ясно
воскресенье, естественно, повлияет плохо ))
если есть возможность взять больничный в ЖК (или по заболеванию у терапевта или у другого врача) до этой даты - берите
в день оформления больничного напишите заявление на работе о том, что с такого-то числа просите считать вас приступившей к рабочим обязанностям с прерыванием отпуска по уходу до 3 лет, дальше приносите больничный с этого же числа (тогда не получается рабочих и выходных вне отпуска по уходу и вне больничного), а после больничного выходите на 1 день на работу (желательно не в понедельник и не в пятницу)... дальше, если вам удастся, берите постоянно больничные, но смотрите, чтобы не было такого, что в пятницу закрывается один больничный, а следующий открывается в понедельник (иначе эти сб и вс между больничными сильно ухудшат ситуацию с вашим пособием)...
либо, если уж будут получаться такие выходные, то наверное будет грамотнее 2011-й год вообще заменить на какой-нибудь другой...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Участник
Спасибо Вам огромное за подробное объяснение.
-
Ветеран
По поводу пособия по уходу за первым ребенком 4000 руб (, честно говоря точно не знаю сколько перечисляют, знаю, что четыре с чем то..
Да я спрашивала , как мне должны были рассчитать мой второй больничный. Я не написала еще заявление, а бухгалтер мне не считает...
Больничный у меня с конца июля 2012 (я ошиблась не с июня) по 22 декабря 2012 (мне его продлили из-за сложности родов)
По вашим словам, если по старому считать, то я так понимаю мне совсем не выгодно, ведь мое пособие 4000руб в мес, это меньше моей средней з/п.
А по новому за 2010-2011, так у меня в 2011 заработка нет, только пособие..
Я слышала, что если отпуск по БИР наступает в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, то я имею право выбора на расчет по старому за 1 год, т.е за 2010 год(для меня он был выгодным. мне з/п повысили), предшествующий моему первому декрету с января 2011г. Тут вроде ранее писали, что декретные я должна получить такие же , как в первом случае.. Это действительно так?
-
Хранитель
Сообщение от skibka
По поводу пособия по уходу за первым ребенком 4000 руб (, честно говоря точно не знаю сколько перечисляют, знаю, что четыре с чем то..
Да я спрашивала , как мне должны были рассчитать мой второй больничный. Я не написала еще заявление, а бухгалтер мне не считает...
Больничный у меня с конца июля 2012 (я ошиблась не с июня) по 22 декабря 2012 (мне его продлили из-за сложности родов)
По вашим словам, если по старому считать, то я так понимаю мне совсем не выгодно, ведь мое пособие 4000руб в мес, это меньше моей средней з/п.
А по новому за 2010-2011, так у меня в 2011 заработка нет, только пособие..
Я слышала, что если отпуск по БИР наступает в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, то я имею право выбора на расчет по старому за 1 год, т.е за 2010 год(для меня он был выгодным. мне з/п повысили), предшествующий моему первому декрету с января 2011г. Тут вроде ранее писали, что декретные я должна получить такие же , как в первом случае.. Это действительно так?
что-то меня смущает в ваших суммах и датах..
если вы ушли в декрет в январе 2011-го, то отпуск до 1,5 лет у вас должен был закончится примерно в сентябре 2012-го, а на дворе ноябрь..
я думала, 4 с чем-то т.р. - это у вас уже второе пособие (которое началось после окончания второго БИРа), а у вас еще второй БИР не закончился, оказывается..
и почему вы получаете пособие до 1,5 лет, если с июля должны были быть в отпуске по БИР?... вы уверены, что вам задним числом все пересчитают?... после сдачи годовой отчетности (15 января в ФСС) уже точно не пересчитают...
при средней зпл в 12000 (как вы писали в предыдущем сообщении) ваше ежемес пособие на первого ребенка должно было быть ок 4800 (это чуть больше, чем минималка на второго, я-то думала, что речь о пособии до 1,5 лет уже на второго)...
при этом БИР №2 по-старому должен выйти примерно: 4800/30.4/0.4*156 (или сколько у вас дней больничного по второму БИРу?) = 61,5 т.р.
но пока заявления на расчет по-старому не напишите, вам не посчитают по-старому..
или вы по второму БИРу до сих пор не написали заявлений на отпуск по БИР на на пособие по БИР?... поэтому вам и не выплачивают, что ли? .. без заявлений вы не получите пособий, ведь по табелю вы числитесь в отпуске по уходу до 3 лет за первым ребенком, насколько я поняла ситуацию...
по выделенному:
не правильно...
правильно так:
1) если отпуск по БИР наступает в период отпуска по уходу за предыдущим ребенком, то женщина имеет право выбирать, в каком отпуске ей находиться, и, соответственно, какое пособие получать... т.е. чтобы получить второе пособие по БИР, нужно прервать отпуск по уходу №1 и написать 2 заявления: на отпуск по БИР №2 и на пособие по БИР №2..
при этом это условие (БИР во время отпуска по уходу) никак не связано со способом расчета пособий...
2) если БИР №2 наступает до 31.12.2012г, то женщина имеет право на выбор способа расчета пособий: либо по-новому (это идет по умолчанию, за 2 года до года начала пособия, но если в них был декрет - то такие года можно заменять), либо по-старому (это по среднему заработку за 12 мес до месяца начала БИРа; но при условии "из декрета в декрет" второй БИР считается именно по той формуле, которую я вам написала, т.к. для второго БИРа берется тот же средний заработок, что и для первого пособия по уходу №1)..
т.е. вы выбираете не какой-то год (по номеру), а тот же средний заработок, что и в предыдущем страховом случае...
при этом находиться на БИР№2 и получать по нему пособие выгоднее, чем в отпуске по уходу №1 и получать пособие по уходу до 1,5 лет №1, т.к. пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается из 40% среднего заработка, а БИР - из 100% того же среднего заработка...
в новом способе расчета можно выбрать 2 календарных года (например вы можете выбрать 2009-2010, если пожелаете)..
по последнему предложению: нет, это не так.... очень редко, когда пособия по БИР №1 и по БИР №2 совпадают до копейки, редко - когда почти совпадают, чаще всего немного отличаются, а иногда - отличается сильно (это как раз если первое было по-старому, а второе стало по-новому)....
как посчитать - еще вот тут можете посмотреть, посты 7 (по-старому) и 8 (по-новому).. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
можете там же спросить у Ольги (автора топа), как вам поступить и что выбрать, чтобы пособие получилось побольше...
если хотите, чтобы я вам посчитала, то мне нужны суммы заработков за 2009-2010-2011 года и даты обоих БИРов + даты родов (+ сколько дней во втором больничном), а также примерные даты больничных и отпусков в этих годах...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Ветеран
Спасибо за ответ. Завтра я передам бухгалтеру, посмотрим, что она скажет . Как она собиралась мне считать я не знаю, но сказала, что будет гораздо меньше, чем в первый раз..
По вашему расчету я так понимаю по старому мне все таки выгоднее.
В заявление я должна написать прошу рассчитать мне пособие по правилам, действующим до 1 января 2011 г. (произвести расчет среднего заработка исходя из 12 мес предшествующие дерету , т.е за 2010 год? )Так я понимаю?
-
Хранитель
Сообщение от skibka
Спасибо за ответ. Завтра я передам бухгалтеру, посмотрим, что она скажет . Как она собиралась мне считать я не знаю, но сказала, что будет гораздо меньше, чем в первый раз..
По вашему расчету я так понимаю по старому мне все таки выгоднее.
В заявление я должна написать прошу рассчитать мне пособие по правилам, действующим до 1 января 2011 г. (произвести расчет среднего заработка исходя из 12 мес предшествующие дерету , т.е за 2010 год? )Так я понимаю?
установленной формы заявления нет, ваш вариант подходит
-
Старожил
Добрый день!
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет( ребенку почти год), беременна третьим, декрет с 30 ноября.
1. Как мне будут рассчитывать новое пособие , сейчас я получаю пособие, рассчитанное по 2009-2010 годам ? Могу ли я снова выбрать эти годы для расчета?
2. Почему больничный по БИР будет меньше, как мне сказали, а не такой же как до этого?
3. Вообще, как выгоднее считать?
Заранее спасибо за ответы!
-
Элита
Сообщение от elbereth (leda)
1. скорее от настроения генерального директора, все-таки он распоряжается деньгами фирмы, а не гл.бухгалтер..
законодательно - да, я описала как: либо в дату выдачи зпл (это должно быть прописано в положении по выплатам в организации, либо накануне в последний рабочий день, если дата выплаты попадает на нерабочий день)... номера законов не спрашивайте, не помню ))))
2. поясню на примере:
допустим, ПДР у женщины - 15 февраля 2013 года
фактически она рожает 01 февраля 2013 года, но об этом в момент определения ПДР и в момент выдачи больничного в ЖК, естественно, еще никто не знает...
30 недель у нее наступает 01 декабря 2013 года
1) ей выдают БИР в нужную дату: 01 декабря 2012г
БИР оплачивают за 140 дней - т.е. до 19 апреля 2013г включительно
пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается с 20 апреля (день после окончания БИРа) и по исполнение 1,5 лет ребенку - т.е. по 01 августа 2014 года
2) ей выдают БИР пораньше, например на 1 неделю (спорная ситуация по УЗИ или еще что-то): 24 ноября 2012
БИР оплачивают все так же 140 дней, сумма от этого не меняется
а вот пособие по уходу до 1,5 лет начинается раньше, чем в предыдущей версии (с 13 апреля), а заканчивается все в 01 августа, ведь от даты выдачи БИРа фактическая дата родов никак не зависит...
Света, спасибо огромное, вы большая умница
-
Старожил
в новом способе расчета можно выбрать 2 календарных года (например вы можете выбрать 2009-2010, если пожелаете)..
.
Светлана, спасибо за Ваши ответы
я правильно понимаю, что с января 2013 года можно выбрать другие два года? или только один год заменить- исходя что в 2011 у меня было 8 мес декрета?
ситуация такая. я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет- до августа 2011 года.Дохода соответственно не было. Потом сент-окт-нояб-дек не работала.
Получается 2011 год по нулям. С января 2012 работала до июня, потом отпуск по инициативе работодателя с частичным сохранением зарплаты, сейчас из больничных не вылезаю. Плюс прошла реорганизация- мы писали заявления об увольнении 31 августа и приеме на работу 1 сентября. Мой общий стаж с 1997 года
КОНЕЧНО, было бы здорово, если бы можно было действительно выбирать годы- так как после переезда я потеряла любимую работу в Спб
итог такой
с 2006-июнь 2008 средний доход 28 тыс,
с июнь 2008-окт2008 -140 дней единовременное пособие 134 тыс. плюс 7500 ежемес детские до янв 2009
с янв 2009-февраль 2010 пособие до 1,5 лет - 13000.
Март 2010-Август 2011г Пособие до 3 лет -50р
С янв 2012- авг 2012 средн дох 20тыс,
с сент 2012 -окт 2012 БЛ Доход 10тыс
дочка 08.08.2008
сыночек 13.03.13
сыночек 02.02.2016
-
Старожил
С 2005 по январь 2008 я работала в одной фирме. Уволилась и по январь 2009 нигде не работала. В январе 2009 устроилась на новую работу, где сейчас и числюсь. Проработала там ровно год с января 2009 по январь 2010. В январе 2010 ушла в декрет и сейчас собственно в нем еще нахожусь. Снова беременна, уйду в декрет в феврале 2013. Я знаю что в расчет декретных не возьмут то время когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком, будут брать в моем случае год с 2009 по 2010 когда я фактически работала и получала з/п. Я это все знаю, у меня вопрос в другом. Декретные рассчитываются исходя из заработка за последние 2 календарных года перед декретом. Допустим они берут год с 2009 по 2010, когда я у них работала и получала з/п, а где им еще взять год, если период с января 2008 по январь 2009 я не работала нигде???? Они его посчитают по МРОТу что ли? Или все таки я могу опустить период с 2008 по 2009 и взять справку о заработках из другой фирмы с 2007 по 2008?? Но тогда это получается не за последние 2 календарных года, а за последние 3 календарных года. Так можно???