Страница 87 из 1020 « Первая 377783848586878889909197137187587 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Старожил Аватар для ЗАИЦ

Девочки, кто в курсе про декретные с 2013г. Я сейчас буду уходить из декрета в декрет. Старшему 2.7г. Вопрос вот в чем. Если в фирме до первого декрета работала год, до этого год не работала, а еще до этого работала 5 лет в другой фирме. Я могу для расчета декретных, год взять в этой фирме в кот. сейчас числюсь, а год кот. не работала опустить и взять год до этого из др фирмы. Т.е. получается рассчитать декрет не за фактические последние 2 года, а за 3 года, но год который не работала опустить? Надеюсь не очень путано написала.

Здравствуйте, помогите и мне разобраться! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Выходить на работу нужно 18 ноября-10декабря (10.12.12-БИР). Беременность сложная, по-этому планируется досидеть до БИРа на больничных. Но все же я поняла, что стоит отработать 1 день, в связи с этим вопрос: Как повлияет на среднее то, что 18 число это выходной, а 19-го(понедельник) я выйду на один день. Стоит ли взять больничный уже с 16 ноября(пятница). И повлияет ли этот день на пособие до 1.5 лет? Спасибо.
    Я-Оля

Ветеран Аватар для skibka

Девочки, помогите рассчитать правильно, ситуация такая я ухожу из декрета в декрет. В январе 2011г. я ухожу в декрет , в июне 2012 я ухожу во второй декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 л.Первый расчет был по старому мне так было выгодней (писала заявление рассчет за 1год), исходя из средней з/п 12000. С июня 2011г получаю 4000руб по уходу за ребенком. Вопрос такой, как мне рассчитать этот больничный. Бухгалтер не знает, говорит, что получу намного меньше, чем в первый раз. Как правильно составить заявление по БИР в моем случае?

4. ответ для CHICCA , на сообщение « Света,спасибо огромное!особенно за... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от CHICCA Посмотреть сообщение
    Света,спасибо огромное!особенно за пояснения!
    У меня остался вопрос,я так и не поняла про 11 дней отпуска за период бир.в другом топике девочке писали,тк бир идет в стаж,то за него положен отпуск в размере 11 дней.это так?
    и я могу попросить нашу бухгалтерию выдать мне справку о начисленных доходах за 2011-2012 года?
    когда человек работает (ходит на работу), у него идет стаж для отпуска, за каждый отработанный месяц ему полагается 2.33 дня отпуска (т.е. за год собирается как раз 28 дней отпуска оплачиваемого)..
    периоды на больничном и в оплачиваемых ежегодных отпусках тоже идут в стаж для следующего отпуска... (БИР - это больничный)..
    а отпуск по уходу до 3 лет и отпуск без сохранения зпл не идут в стаж, т.е. за это время отпуск не начисляется...
    т.е. когда женщина уходит в декрет, за период по БИР у нее начисляется 4.66*2.33= примерно 11 дней отпуска (БИР - это примерно 4.66 месяцев), а за последующий отпуск по уходу уже не идет стаж для отпускных..
    НО! беременная женщина перед отпуском по БИР, а также мама после рождения и во время отпуска по уходу до 3 лет может взять все 28 дней оплачиваемого отпуска "авансом" (т.е. даже если не наработала на них, правда, потом все-таки придется отрабатывать или возвращать деньгами в фирму)... поэтому возьмете вы отпускные до БИРа или сразу после него - в плане начисленных дней не важно (ведь и так и так за время нахождения в отпуске по БИР вам эти дни "накопятся"), но если берете оплачиваемый отпуск после БИРа сразу, то теряете в пособии до 1,5 лет...

например:
    за 2 мес до БИРа у женщины были полностью истрачены оплачиваемые отпуска за предыдущие периоды... т.е. к моменту начала БИРа она заработала еще на 2*2.33= примерно на 5 дней отпуска... она может их взять перед БИРом, а может не брать, а может взять сразу 5+11=16 дней (т.е. к моменту окончания БИРа у нее будет расчет по отпускным дням с предприятием "по нулям" = весь положенный отпуск отгулян)... а может взять сразу 28 дней, т.е. "законно наработанные" 5 дней + 11 дней, которые "набегут" за время нахождения на БИРе, и 28-5-11=12 дней "авансом"... т.е. после окончания отпуска по уходу до 3 лет (или если она его прервет досрочно) ей нужно будет либо отрабатывать в компании без отпуска еще 12/2.33= 5 с небольшим месяцев, либо вернуть отпускные деньги за эти "лишние" 12 дней...

справку о доходах попросить можете, но смотря какую - от этого зависит "когда":
    - если в свободной форме по дату запроса справки - в любой момент
    - если по форме 2-ндфл или для больничных (для расчета пособий) - то только за полностью истекшие года, т.е. за 2012-й нужно будет просить уже в 2013-м..
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

5. ответ для Чудо-Йогурт , на сообщение « А от кого это зависит? Это... »

Цитата Сообщение от SCARLETT) Посмотреть сообщение
    А от кого это зависит? Это регламентируется как то законодательно или все 3 варианта зависят от настроения главбуха?
    Светлана, не совсем понятен комментарий, будьте добры, разъясните
    1. скорее от настроения генерального директора, все-таки он распоряжается деньгами фирмы, а не гл.бухгалтер..
    законодательно - да, я описала как: либо в дату выдачи зпл (это должно быть прописано в положении по выплатам в организации, либо накануне в последний рабочий день, если дата выплаты попадает на нерабочий день)... номера законов не спрашивайте, не помню ))))

2. поясню на примере:

допустим, ПДР у женщины - 15 февраля 2013 года
    фактически она рожает 01 февраля 2013 года, но об этом в момент определения ПДР и в момент выдачи больничного в ЖК, естественно, еще никто не знает...
    30 недель у нее наступает 01 декабря 2013 года

1) ей выдают БИР в нужную дату: 01 декабря 2012г
    БИР оплачивают за 140 дней - т.е. до 19 апреля 2013г включительно
    пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается с 20 апреля (день после окончания БИРа) и по исполнение 1,5 лет ребенку - т.е. по 01 августа 2014 года

2) ей выдают БИР пораньше, например на 1 неделю (спорная ситуация по УЗИ или еще что-то): 24 ноября 2012
    БИР оплачивают все так же 140 дней, сумма от этого не меняется
    а вот пособие по уходу до 1,5 лет начинается раньше, чем в предыдущей версии (с 13 апреля), а заканчивается все в 01 августа, ведь от даты выдачи БИРа фактическая дата родов никак не зависит...

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от Масянечка76 Посмотреть сообщение
    А подскажите и мне пожалуйста, правда у меня еще не декрет, а только ЭКО (т.е. обычный больничный). Я работаю с графиком два через два, стаж больше 10 лет, больничный лист у меня на 27 дней. Запуталась, что на что перемножать.
    для обычных больничных в этом году только "новый" способ расчета, и не очень выгодный:
    заработок за 2 года до года выдачи больничного (т.е. в вашем случае за 2010-2011) с отпускными, но без пособие по б.листам, делить на 730 и умножать на кол-во календарных дней в больничном листе...

7. ответ для ЗАИЦ , на сообщение « Девочки, кто в курсе про декретные с... »

Цитата Сообщение от ЗАИЦ Посмотреть сообщение
    Девочки, кто в курсе про декретные с 2013г. Я сейчас буду уходить из декрета в декрет. Старшему 2.7г. Вопрос вот в чем. Если в фирме до первого декрета работала год, до этого год не работала, а еще до этого работала 5 лет в другой фирме. Я могу для расчета декретных, год взять в этой фирме в кот. сейчас числюсь, а год кот. не работала опустить и взять год до этого из др фирмы. Т.е. получается рассчитать декрет не за фактические последние 2 года, а за 3 года, но год который не работала опустить? Надеюсь не очень путано написала.
    как считать БИР в 2012 году: пост 7 и 8: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    как в 2013-м: пост 8 в конце: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413

как можно увеличить пособие в 2013-м, выйдя на работу после предыдущего декрета на 1 день в 2012-м, тут:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18051
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18056
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18205

напишите точные даты (хотя бы месяца) ваших приходов на обе работы, дату увольнения с предыдущей работы и даты БИРа №1 и дату начала БИРа №2

если кратко, то для пособия берется заработок за 2 календарных года, предшествующих году начала пособия (т.е. сейчас за 2010-2011), но любой такой год можно заменить на другой, если в нем был декрет... заменять можно только на целый календарный год, а с предыдущих фирм нужна справка о заработках, на которые начислялись страховые взносы (справка 2-ндфл не подойдет)...

8. ответ для Татурик , на сообщение « Здравствуйте, помогите и мне... »

Цитата Сообщение от Татурик Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, помогите и мне разобраться! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Выходить на работу нужно 18 ноября-10декабря (10.12.12-БИР). Беременность сложная, по-этому планируется досидеть до БИРа на больничных. Но все же я поняла, что стоит отработать 1 день, в связи с этим вопрос: Как повлияет на среднее то, что 18 число это выходной, а 19-го(понедельник) я выйду на один день. Стоит ли взять больничный уже с 16 ноября(пятница). И повлияет ли этот день на пособие до 1.5 лет? Спасибо.
    выйти из отпуска по уходу до 3 лет вы имеете право в любой день, и все же, чтобы ФСС не придиралась, желательно выходить не рядом с выходными, например можно во вторник выйти на работу, а в среду уйти обратно в отпуск по уходу до 3 лет, либо на больничный...

если вы находитесь в отпуске по уходу до 3 лет, то пособие по больничному листу вам не положено: для начисления вам больничного вы должны выйти на работу (написать заявление на прерывание отпуска по уходу до 3 лет)...

про больничный с 16-го ноября я не поняла...

если в 2012-м у вас ВСЕ календарные дни в году будут либо в отпуске по уходу до 3 лет, либо на больничных, то считать пособие в 2013-м будет не из чего, т.е. весь год будет исключаемым периодом: тут либо по окладу будут считать, либо по минималке, пока не знаю.,.

Простите меня, пожалуйста! Я непонятно объяснила.
    17 ноября ребенку исполняется 3 года, исходя из этого на работу 18 ноября(воскресенье). В отпуск по БИР 10 декабря. Хочу выйти на работу на 1 день, в связи с этим вопрос, как повлияет этот выходной(воскресенье) на расчет БИРа. Спасибо.
    Я-Оля

Цитата Сообщение от skibka Посмотреть сообщение
    Девочки, помогите рассчитать правильно, ситуация такая я ухожу из декрета в декрет. В январе 2011г. я ухожу в декрет , в июне 2012 я ухожу во второй декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 л.Первый расчет был по старому мне так было выгодней (писала заявление рассчет за 1год), исходя из средней з/п 12000. С июня 2011г получаю 4000руб по уходу за ребенком. Вопрос такой, как мне рассчитать этот больничный. Бухгалтер не знает, говорит, что получу намного меньше, чем в первый раз. Как правильно составить заявление по БИР в моем случае?
    пособие по уходу до 1,5 лет на второго ребенка минимальное - 4,6 т.р., а не 4000... вы уверены в такой сумме или вы просто округлили?

правильно ли я понимаю, что вы спрашиваете, как вам ДОЛЖНЫ БЫЛИ рассчитать больничный, который у вас уже закончился? вам его еще не оплатили, что ли???
    у вас 2 варианта расчета:
    1) по-старому, в этом случае ваш второй БИР должен быть равен сумме вашего первого пособия по уходу до 1,5 лет, деленной на 30.4, затем на 0.4, затем умноженной на 140 дней больничного.. на расчет по-старому нужно от вас заявление...
    2) по-новому: тут либо по умолчанию ваш заработок за 2010-2011 (без пособий) делить на 730 и умножать на 140, либо по вашему заявлению года с декретом вы можете заменить на другие 2 календ.года, и тогда заработки из них поделят на 730 и умножат на 140 дней больничного по БИР №2..

Страница 87 из 1020 « Первая 377783848586878889909197137187587 Последняя »