|
|
Близнецы в 3.5 года не говорят
| |
|
|
|
-
Старожил
Здравствуйте, моих красотам 2.8!
Во многом схожи ситуации с вышеописанными. Все понимают, набор слов не маленький, правда "корявенький", например,слово "кузнечик" только я смогу понять![1](images/smilies/033.gif)
предложениями практически не говорят, а то ,что говорят, из двух слов! "мама дать", "мама морс"
Ни у кого не наблюдаемся, начали ходить в сад, прогресс очень скромный есть. Мечтаю ,чтоб скорее заболтали,так хочется по душам поболтать с детками
-
есть у революции начало..
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Поллари
Спасибо всем за внимание и участие. Мы заканчиваем курс остеопата и слова потихоньку прибавляются, но как то очень медленно. Далее буду консультироваться с дефектологом. В сад ходят логопедический , но толку никакого пока.
Остеопат речь не разовьет, только устранит причины, мешающие её развиваться, если это в его компетенции. Дальше работа логопеда-дефектолога и.... МАМЫ! )) На логосад я бы особо сильно не рассчитывала, мои сейчас ходят туда. Да, занятий море, да, кругозор расширяют, но вот каКчество речи стоит на месте.(( В индивидуальных занятиях с логопедом КПД был выше в разы(( Т.ч. я буду посмотреть еще некоторое время, и скорее всего вернусь к частному специалисту.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от natysik1
Здравствуйте, моих красотам 2.8!
Во многом схожи ситуации с вышеописанными. Все понимают, набор слов не маленький, правда "корявенький", например,слово "кузнечик" только я смогу понять
предложениями практически не говорят, а то ,что говорят, из двух слов! "мама дать", "мама морс"
Ни у кого не наблюдаемся, начали ходить в сад, прогресс очень скромный есть. Мечтаю ,чтоб скорее заболтали,так хочется по душам поболтать с детками ![3](images/smilies/051.gif)
Занимайтесь дома, и процесс пойдет быстрее, я выше ссылки давала на темы по развитию речи, там много всяких упражнений приведено. ТО, что есть фразы, это очень хорошо. Как наш логопед говорила, для ребенка это очень мощное мыслительное усилие и большой рывок - заговорить фразами. Ведь надо вспомнить подходящие к случаю слова, состыковать их, произнести. Для ребенка это большая работа!
![](http://s19.rimg.info/df2a4f1c990326d746ed481ac7887f33.gif)
Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
Участник
Да понятно, что специалистов платных надо подключать. Только вот финансы сильно все тормозят. Поэтому и приходится по очереди и по чуть-чуть ((
Мама двойни, как ковбой: либо быстрая, либо мертвая! ![080](images/smilies_more/080.gif)
-
Мега-элита
а скажем стихи они рассказывают?
У меня дочка одняшка говорила очень плохо до 5 лет. Память шикарная. Цитировала книги наизусть, а вот говорила предложениями не более 3 -4 слов( те она обходилась крайне малым словарным запасом, не было развернутой речи, которая в этом возрасте должна была иметь место. Из -за этого были проблемы общения со сверстниками. ) Тоже отклонений не находили, потому что все остальное в норме. После поездки на юг ( в 5 лет) ее просто прорвало..
-
Участник
Какие стихи, кроме самых простых ..мама...папа... слова еле еле повторяют и то не до конца. Обычно первые слоги
Мама двойни, как ковбой: либо быстрая, либо мертвая! ![080](images/smilies_more/080.gif)
-
Да понятно, что специалистов платных надо подключать. Только вот финансы сильно все тормозят. Поэтому и приходится по очереди и по чуть-чуть ![2](images/smilies/025.gif) ((
Я знаю людей, которые занимаются за 350 рэ за 2х (на дом), мы ходили к логопеду, платили 500 рэ за 2х. В конце концов, можно ходить раз в месяц, получать задания по развитию речи и заниматься самостоятельно. Просто не стоит пускать процесс на самотек.
-
Участник
Можно тогда попросить телефончик такого ценного человека Очень хотим заниматься.
-
Можно тогда попросить телефончик такого ценного человека ![1](images/smilies/033.gif) Очень хотим заниматься.
Боюсь, тут фактор цены зависит от местоположения( Она только по соседним домам ходит. Мы тоже - в соседний дом. Я пишу к тому, что варианты есть всегда, если задаться целью и поискать: есть логопеды в пол-ке, в соседнем логосаду, на ЛВ огромный топик логопедов-дефектологов, можно поинтересоваться расценками. Вовсе не обязательно, если нет тяжкого речевого расстройства, ехать сразу в Логопед-Ппрофи и платить 40 тысяч.
-
Сегодня медсестра заявилась с патронажем. Я спросила,когда дети говорить начинают. Годам к двум, сказала, предложения из 2-х слов типа -мама,дай! И это хорошо. У меня старшая в год начала сложные слова произносить, а в два года стихи читала. Нет, наверное, прям нормы норманской, когда дети говорить начинают предложениями. Тревогу бить может годам к 4-ём. Вобщем, запуталась я. А как у неговорящих и плохоговорящих детей, которым по 3,5 -4 года было с лепетом, много ли слогов произносили?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от valguria
Сегодня медсестра заявилась с патронажем. Я спросила,когда дети говорить начинают. Годам к двум, сказала, предложения из 2-х слов типа -мама,дай! И это хорошо. У меня старшая в год начала сложные слова произносить, а в два года стихи читала. Нет, наверное, прям нормы норманской, когда дети говорить начинают предложениями. Тревогу бить может годам к 4-ём. Вобщем, запуталась я. А как у неговорящих и плохоговорящих детей, которым по 3,5 -4 года было с лепетом, много ли слогов произносили?
Да прямо таки, нет
с логопедического портала
Когда ребенок должен начать говорить?
В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов.
В 2 с половиной года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме "л", "р" и шипящих, задавать вопросы "где?", "куда?".
В 3 года ребенок должен говорить предложениями объединенными по смыслу.
Где граница между индивидуальными особенностями развития и отставанием?
Все индивидуальные особенности укладываются не более чем в 2-4 месяца. Если ребенок в 2,5 года не говорит фразами - это замедление темпов речевого развития.
Этапы развития детской речи. Часть 2: от 1 года до 3 лет.
1 год 3 месяца. Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста, энакомые слова показывает на картинке.
1 год 6 месяцев. Показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов.
1 год 9 месяцев. Показывает три части тела, использует фразу из двух слов ("Мама, ди!" - "Мама, иди!", "Дай ляля" - "Дай куклу"). Словарный запас 20 слов.
2 года. На этом этапе здоровый ребенок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию ("пойди в кухню и принеси чашку"), верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов. К двум годам ребенок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие(ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет.
2 года 6 месяцев. Правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие "один". Ребенок понимает обозначение действий в разных ситуациях ("покажи, кто сидит, кто спит"), значение предлогов в привычной конкретной ситуации ("на чем ты сидишь?"). Правильно произносит звуки: с, з, л.
3 года. Словарный запас 250-700 слов, использует предложения из пяти-восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст; понимает значение простых предлогов - выполняет задания типа "положи кубик под чашку", "положи кубик в коробку", употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без нее, может оценить свое и чужое произношение, задает вопросы о значении слов.
Основания для беспокойства: стойкое и длительное по времени отсутствие речевого подражания новым для ребенка словам. (Такая остановка может быть при нормальном развитии речи, но не далее полугода после появления первых трех-пяти слов.)
с неврологического портала
Таблица 2-13. Признаки задержки речевого развития
Возраст Симптомы
12 мес Мало лепечет (тихий ребенок)
18 мес Не понимает простых слов - своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа "иди сюда", "сядь"
2 года Использует несколько отдельных слов; не пытается повторять слова
2.5 года Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо. находящееся вне поля зрения: не умеет составлять фразы из двух слов (например, "дай молока"): ребенка часто неправильно понимают
3 года Не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение); не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем
и из другого места
– в 1-2 года не может показать изображение на картинке («Где мишка?»), не понимает простейших вопросов;
– в 2-3 года путает понятия «верх» -«низ», не может выполнить последовательно две команды («Подними бутылочку и дай ее мне!»), составить фразу из 2-3 слов, назвать известные ему предметы;
– в 3-4 года не отвечает на простейшие вопросы: «кто?», «что?», «где?». Его не понимают посторонние, употребляет фразы, состоящие не более чем из 4 слов, неправильно произносит большую часть звуков.